Слон написал(а):Как раз таки случай с женой жестче. В случае судебного разбирательства требования по ее долгам распространятся на "совместно нажитое имущество". В случае госкоропораций в виде ОАО (не путайте с ФГУП), совладелец отвечает только в пределах своей доли в уставном капитале, если не было выдано никаких других гарантийных обязательств по займам. Государство может захотеть помочь, может не захотеть, имеет на это полное право.
Очень удобно кстати - зачем самому подставляться? В крайнем случае, устроить спектакль по типу ЮКОСа всегда успеется...
Далеко не всегда совместно нажитое имущество является обеспечением по долгам одного из супругов, если долги делались без участия второго супруга. При наличии хорошего адвоката - практически никогда. Можете мне поверить.
А в госкорпорациях государство является в большинстве случаев (просто не знаю условий всех кредитов, только поэтому не рискую говорить, что во всех случаях) гарантом по кредитам. А это совсем другой "состав преступления". И совсем другая ответственность.
Слон написал(а):А если серьезно, то никакой ж...пы нет, по крайней мере пока.
Я не верю в теорию заговора, что резервы России (стабфонд и прочее) заложены, перезаложены и т.д.
Юридически правильно оформленная гарантия (или поручительство) это вполне реально существующий документ, который должен учитываться в отчетности. Желающие, думаю, смогут посмотреть отчетность Минфина и ЦБР и увидеть, что они там нагарантировали и в каких объемах. Думаю, там никаких космических объемов нет.
Сама ситуация на мировых рынках сильно изменилась с 90х. Тогда нефть стоила 10-20 баксов и никто частным российским корпорациям в долг не давал, но давали государству, либо под его гарантии. Сейчас нефть стоит 100 долларов и желающих дать в долг Газпрому очередь стоит и безо всяких гарантий. Деньги это тот же товар, которого может быть избыток или дефицит. Тогда был дефицит денег, но избыток сырья, сейчас избыток денег, но дефицит сырья.
А Путин тут действительно не при чем, он просто не мешал ситуации развиваться так, как она развивалась. Ну разве что наиболее одиозные ляпы предшественника устранил.
Нет жопы?
http://www.point.ru/forecasts/2007/10/24/11792
Вы просто ее не видите.
Я тут уже писал о Сторчаке и его посадке.
Кстати, насчет желания кредитовать "Газпром" - в Германии уже одного банкира на куски рвут за последний кредит. Говорят, нельзя уже давать.