Всем привет!
Попробую сформулировать некоторые соображения в тему как видится лично мне со скромной высоты моей колокольни (ну или с высоты моего дивана - ибо все мы тут, в общем то, диванные генералы )) ). Возможно это местами повторит чьи то ранее высказывавшиеся уже мысли, возможно не совсем - не суть важно.
1. Насчёт блицкрига. ИМХО, надо быть очень наивным оптимистом, ну или полным идиотом (что примерно одно и то же), чтобы рассчитывать продефилировать за несколько дней от границы до границы парадным маршем под звуки фанфар, и букеты цветов со стороны местного населения. Ибо есть столько факторов, лежащих прямо на поверхности, что надо быть слепым и глухим дебилом, чтоб их не видеть - уж перечислять не стану, всё до меня 20 раз перечислено всеми - кроме, разумеется, нашей разведки и нашего генштаба ))). Посему (ну, если не считать наших абсолютными дебилами) лично мне видится как версия примерно то, что и видится - первые день-два стремительный бросок с захватом ключевых точек, связывая войска противника и лишая его возможности полноценно маневрировать и перегруппировываться, с параллельным выносом военной инфраструктуры в первую очередь в районах предполагаемых здесь и сейчас боевых действий и поблизости. С последующим более спокойным, без фанатизма, дожиманием до ситуации, когда финал уже для всех очевиден, и является лишь вопросом времени и ресурсов. Можно ли было быстрее? Да. Но. Только если следовать методам НАТО - выжженая пустыня с вынесенной всей какая только есть инфраструктурой, полный хаос и море гражданских трупов. Спрашивается - а оно нам надо? Думаю нет. Мы ж не собираемся потом с Украины драпать как пиндосы из Вьетнама или Афгана. Думаю, у руководства насчёт будущего планы более интересные ). Посему имеем то, что имеем. Не без вопросов к организаторам мероприятия, но в общих чертах лично мне понятно.
2. Насчет лояльности населения. Опять же, всё лежит на поверхности, и не нужно даже засылать толпу Штирлицев, чтоб это понять - достаточно несколько минут пообщаться с громадянами нэзалэжной, причём отнюдь не радикальными, а так, среднестатистическими. Но. Ни украинский народ, ни какой другой, не являются исключением из общих правил. Как и везде - есть несколько процентов, скажем так, социально активных, и есть основная масса, исповедующая принцип "моя хата с краю". Что у них, что у нас, что у европейцев или пиндосов. У всех. Психология человеческая так устроена )). Что имеем в итоге? - При любых политических и иже с ними катаклизмах создают "эффект толпы" именно этих несколько процентов - что у нас в 91-м, что у них на майдане, что при нынешних событиях. Остальным - или пофиг, или предпочитают тихо отсидеться, или (вариант для нынешней Украины) запуганы досмерти нациками. В итоге основная масса тихо молчит в тряпочку (смотрим видео внимательно - любое массовое сборище "защитников ридной крайны" - мизер по отношению к общей численности любого населенного пункта Украины. Но. И среди этого мизера более чем достаточно громадян, способных причинить достаточное количество гадостей и нашей армии, и своим же мирным жителям. Однако (опять смотрим видео, но теперь другие) - как только произведена зачистка населенного пункта от нациков, так, не совсем сразу, но постепенно начинает появляться всё больше и больше вполне адекватного народа. Что они там себе на уме думают, конечно хрен его знает, но, по крайней мере, с воплями не скачут и на танки не бросаются. Да и вообще, ведут себя как самые обычные мирные люди. Пример - сегодняшние (уже вчерашние) кадры из Мелитополя. Были и из других освобожденных нашими населенных пунктов. Так что про якобы народную войну - сильно громко сказано. Но что в любой момент если зазеваешься можешь получить удар в спину от затаившегося-недозачищенного нацика - вполне реально. Как и во времена ВОВ на освобожденных территориях, собственно.