1. "США собираются ограничить возможности России закупать импортные запчасти для своей военной техники. Чем меньше у России будет возможностей для ремонта своей техники, тем быстрее иссякнут военные ресурсы и тем скорее завершится "спецоперация", полагают американские чиновники.
На примере только одного беспилотника "Орлан" можно сделать вывод, что импортозависимость современной военной техники ВС РФ по-прежнему на высоких отметках: китайские микросхемы в GPS-трекере, стартер, датчик компаса и модуль для телеметрии американские, двигатель японский, немецкий передатчик. Смотрим БПЛА "Форпост" - немецкий двигатель, американская матрица, ирландская топливная система, навигация из Швейцарии, корейский сетевой контроллер и т.д. Аналогично по другим беспилотникам.
В 2019 году Путин заявил, что России за предыдущие пять лет удалось обеспечить технологическую независимость более чем по 350 образцам вооружений и военной техники (ВВСТ). До 2025 года нужно было провести такую же работу еще по 500 ВВСТ. Очевидно, что эта работа еще далека от завершения. Например, в прошлом году военные эксперты оценили уровень зависимости от импортной электронной компонентной базе по 100 ВВСТ - у 6 образцов зависимость критическая (более 60% импортных компонентов), у 11 высокая (50-60%), у 51 умеренная (10-50%), у 29 низкая. Если экстраполировать на оставшиеся 500 ВВСТ, то картина удручающая.
Тут еще нужно не забывать, что импортозамещение в ВПК - это зачастую переклеивание этикеток на китайские приборы с миллиардными распилами."(с)
2.
https://arsenal-otechestva.ru/article/1514-problemy-importozameshcheniya-v-opk
3. Сегодня ни одна страна в мире не может обеспечить комплектацию ЭКБ (электронной компонентной базы) для ВВСТ (вооружение, военная и специальная техника) на передовом уровне только собственным производством. Однако уровень зависимости от ЭКБ ИП (иностранного производства) в России существенно выше, чем в странах, назначивших РФ своим противником. Но мы знаем и «болевые точки» оппонентов, по которым можем приложится в случае горячего конфликта.
Полностью импортозаместить ЭКБ ИП отечественной продукцией нереально. Но вполне возможно снизить зависимость в сфере КИ (критической инфраструктуры). Это достаточно длительный и затратный процесс.
Надо понимать, что зарубежная ЭКБ категорий MIL, HIREL, SPACE (примерные отечественные аналоги – «ВП», «ОС», «ОСМ» ) опирается на массовое коммерческое производство. То есть в спецкатегории отбирается продукция с коммерческого «конвейера», выдержавшая специальные испытания и жесткий контроль.
Конечно, есть уникальные изделия (типа мультиспектральных матриц американских спутников оптико-электронной разведки), малосерийные, с ошеломляющей стоимостью. Но подавляющее большинство ЭКБ для иностранного ВВСТ родом с коммерческого рынка.
В России ситуация обратная. Для импортозамещения ЭКБ КИ необходимо создавать уникальные малосерийные производства, что резко увеличивает стоимость конечной продукции.
Процедура использования ЭКБ ИП в отечественном ВВСТ достаточно сложная.(с)
4."Основную часть комплектующих изделий иностранного производства (КИ ИП), применяемых в изделиях ВВСТ, составляют КИ немецкого, китайского и американского производства. При этом, зачастую штаб-квартиры предприятий-изготовителей находятся в одной стране, а производство находится в нескольких странах, и установить страну происхождения по документации производителя конкретного КИ ИП невозможно.
Проведенный анализ показал, что несмотря на принятые меры и проделанную работу, до сих пор сохраняется достаточно высокая зависимость предприятий оборонно-промышленного комплекса от продукции зарубежных изготовителей" - из ЗНТО о НИР «Империя-8», 2020г.
Есть и хорошие новости: "Анализ обобщенных данных о качестве ЭКБ военного назначения, выпускаемых предприятиями Российской Федерации за последние годы, показал планомерный рост их качества с одновременной оптимизацией выпускаемой номенклатуры." - из ЗНТО о НИР «Принцесса-6», 2020г.
Однако: "За прошедшее время благодаря государственным инструментам развития, главным образом, федеральным целевым программам, были осуществлены крупные государственные капиталовложения в реконструкцию и строительство передовых производств. Государство оказало существенную поддержку развитию радиоэлектронной промышленности в различной форме – от предоставления особых статусов до прямого субсидиарного финансирования. Более того, государство стало и основным потребителем создаваемой отраслью продукции. Связано это в том числе и с тем, что отечественная радиоэлектронная промышленность в основном ориентирована на производство продукции военного назначения." - выделенное и является основной, но не единственной, причиной тотального отставания отечественной ЭКБ от мирового уровня.
Источник: статья «Реалии современного пути развития военной радиоэлектроники». А.С. АФанасьев, Д.В. Матюхин. Опубликована в журнале «Вооружение и экономика» №3(57) / 2021 г, Российская академия ракетных и артиллерийских наук (РАРАН).(с)
5.