Военная операция на Украине

Лось

Активный участник
Вижу как болезненно вы относитесь к альтернативному мнению.
Вообще-то Вы прямо соврали, сказав, что МО РФ заявило об уничтожении украинской авиации, чего оно не делало. Каждый день публикуются сводки, где в конце помимо прочего приводится полный список того, что российская сторона заявляет уничтоженным, и по этим заявлениям вертолётная компонента авиации ВСУ ликвидирована чуть более, чем наполовину.

Я не вижу здесь никакого альтернативного мнения, я вижу перевирание вполне проверяемых фактов. Альтернативные мнения тут приветствуются к обсуждению, прямая брехня - нет.

Kotus

Активный участник
Так 70-75 процентов это очень хорошо уже, я думал всё намного хуже
Блин. Вынудили таки:-D

1. "США собираются ограничить возможности России закупать импортные запчасти для своей военной техники. Чем меньше у России будет возможностей для ремонта своей техники, тем быстрее иссякнут военные ресурсы и тем скорее завершится "спецоперация", полагают американские чиновники.

На примере только одного беспилотника "Орлан" можно сделать вывод, что импортозависимость современной военной техники ВС РФ по-прежнему на высоких отметках: китайские микросхемы в GPS-трекере, стартер, датчик компаса и модуль для телеметрии американские, двигатель японский, немецкий передатчик. Смотрим БПЛА "Форпост" - немецкий двигатель, американская матрица, ирландская топливная система, навигация из Швейцарии, корейский сетевой контроллер и т.д. Аналогично по другим беспилотникам.

В 2019 году Путин заявил, что России за предыдущие пять лет удалось обеспечить технологическую независимость более чем по 350 образцам вооружений и военной техники (ВВСТ). До 2025 года нужно было провести такую же работу еще по 500 ВВСТ. Очевидно, что эта работа еще далека от завершения. Например, в прошлом году военные эксперты оценили уровень зависимости от импортной электронной компонентной базе по 100 ВВСТ - у 6 образцов зависимость критическая (более 60% импортных компонентов), у 11 высокая (50-60%), у 51 умеренная (10-50%), у 29 низкая. Если экстраполировать на оставшиеся 500 ВВСТ, то картина удручающая.

Тут еще нужно не забывать, что импортозамещение в ВПК - это зачастую переклеивание этикеток на китайские приборы с миллиардными распилами."(с)

2. https://arsenal-otechestva.ru/article/1514-problemy-importozameshcheniya-v-opk

3. Сегодня ни одна страна в мире не может обеспечить комплектацию ЭКБ (электронной компонентной базы) для ВВСТ (вооружение, военная и специальная техника) на передовом уровне только собственным производством. Однако уровень зависимости от ЭКБ ИП (иностранного производства) в России существенно выше, чем в странах, назначивших РФ своим противником. Но мы знаем и «болевые точки» оппонентов, по которым можем приложится в случае горячего конфликта.

Полностью импортозаместить ЭКБ ИП отечественной продукцией нереально. Но вполне возможно снизить зависимость в сфере КИ (критической инфраструктуры). Это достаточно длительный и затратный процесс.

Надо понимать, что зарубежная ЭКБ категорий MIL, HIREL, SPACE (примерные отечественные аналоги – «ВП», «ОС», «ОСМ» ) опирается на массовое коммерческое производство. То есть в спецкатегории отбирается продукция с коммерческого «конвейера», выдержавшая специальные испытания и жесткий контроль.

Конечно, есть уникальные изделия (типа мультиспектральных матриц американских спутников оптико-электронной разведки), малосерийные, с ошеломляющей стоимостью. Но подавляющее большинство ЭКБ для иностранного ВВСТ родом с коммерческого рынка.

В России ситуация обратная. Для импортозамещения ЭКБ КИ необходимо создавать уникальные малосерийные производства, что резко увеличивает стоимость конечной продукции.
Процедура использования ЭКБ ИП в отечественном ВВСТ достаточно сложная.(с)

4."Основную часть комплектующих изделий иностранного производства (КИ ИП), применяемых в изделиях ВВСТ, составляют КИ немецкого, китайского и американского производства. При этом, зачастую штаб-квартиры предприятий-изготовителей находятся в одной стране, а производство находится в нескольких странах, и установить страну происхождения по документации производителя конкретного КИ ИП невозможно.
Проведенный анализ показал, что несмотря на принятые меры и проделанную работу, до сих пор сохраняется достаточно высокая зависимость предприятий оборонно-промышленного комплекса от продукции зарубежных изготовителей" - из ЗНТО о НИР «Империя-8», 2020г.

Есть и хорошие новости: "Анализ обобщенных данных о качестве ЭКБ военного назначения, выпускаемых предприятиями Российской Федерации за последние годы, показал планомерный рост их качества с одновременной оптимизацией выпускаемой номенклатуры." - из ЗНТО о НИР «Принцесса-6», 2020г.

Однако: "За прошедшее время благодаря государственным инструментам развития, главным образом, федеральным целевым программам, были осуществлены крупные государственные капиталовложения в реконструкцию и строительство передовых производств. Государство оказало существенную поддержку развитию радиоэлектронной промышленности в различной форме – от предоставления особых статусов до прямого субсидиарного финансирования. Более того, государство стало и основным потребителем создаваемой отраслью продукции. Связано это в том числе и с тем, что отечественная радиоэлектронная промышленность в основном ориентирована на производство продукции военного назначения." - выделенное и является основной, но не единственной, причиной тотального отставания отечественной ЭКБ от мирового уровня.

Источник: статья «Реалии современного пути развития военной радиоэлектроники». А.С. АФанасьев, Д.В. Матюхин. Опубликована в журнале «Вооружение и экономика» №3(57) / 2021 г, Российская академия ракетных и артиллерийских наук (РАРАН).(с)

5.Screenshot_20220401-122947_Telegram.jpg

Последнее редактирование:

Journeyman

Активный участник
Всё так. Надо было чаще про это писать (я имею ввиду заострять внимание нужной части нашего общества, для проекции оных проблем наверх) последние лет 10, а не про "коровники со сделаноунас" (собирательный образ, честно - с этого форума).
Но об этом уже бессмысленно. Теперь как есть, и работаем с тем, - что есть, и пытаемся сделать то, - чего нет и уже не продадут.
В том числе и при помощи промышленного шпионажа, переклеивания наклеек и т.п. - в этом нет ничего предосудительного в условиях развязанной западом тотальной экономической войны против РФ.

Felon

Заблокирован
Ну это Вы так считаете. А в Москве могут иначе считать.
Лично я не вижу базиса для организации такого всеобъемлющего решения по Украине. Может я слеп или мои интерпретации в корне неверны, но я не вижу, нет. Моя проблема да, но я не понимаю, как чисто физически это можно сделать теми силами, что там сейчас есть, + какой ценой, что и кто там вообще останется на этих территориях после (состояние городов, инфраструктуры).

Спесь это. Помните как они вертолёт наш сбили над Арменией? Тогда многие говорили - надо бы ответить. Не ответили ничем и укоренили спесь ещё прочнее.
А появилась она на основании того, что при полном русском нейтралитете и при полной турецкой финансовой и военной поддержке, азербайджанцы наконец-то смогли. Помните как они подавали эту победу? Чуть ли не Отечественная война, все дела. Но Россию всё таки боялись, чтобы начать её активно покусывать.

Сейчас наши тяжело ведут операцию на Украине. Противник может далеко и не самая сильная армия Европы, но вооружаемый по самые помидоры, мотивированный и многочисленный + опыт имеется + готовился.
И вот тут то звёзды сошлись, у некоторых на фоне разного рода интерпретаций эффективности российской армии, началось спесивое "головокружение от успехов" - уже полезли в зону ответственности наших миротворцев, а тональность высказываний в адрес РФ и МО со стороны "партнёров", да и пользователя форума - как бы намекают.
Но ничего, все эти злорадства, демагогия, входы в зоны ответственности и недружественные заявления и действия - об этом позже вспомним.
Вот самый хороший ответ на такие высказывание

Felon

Заблокирован
Это мясо сегодня утром разбомбило российский город. Недооценка противника приводит вот таким последствиям.

Для этого нужно объявить военное положение в РФ. Не думаю что россияне вот так горят желанием повоевать в чужой стране. Иначе от добровольцев в РФ сейчас не было бы отбоя.
А откуда вам известно что от них сейчас уже нет отбоя? Люди подписывают контракты на 3-6 месяцев с возможностью продливать. Формируются новые Группы.
Надо будет обьявят полномасштабную мобилизацию. В России 145 миллионов население, солдат и мобилизационной техники хватит на все ТВД....
Техники кстати у России что касается РСЗО/Артилерии очень много на хранении и снарядов к ним. Хватит на затяжную войну. И производство не стоит на месте.

TimeJedi

Активный участник
Сообщение написал и забыл отправить, так что оно опоздало на страницу, другую:FlagOfTruce:
Это мясо сегодня утром разбомбило российский город. Недооценка противника приводит вот таким последствиям.
Эммм... в пилотах были новобранцы призывники прошедшие конвейер обучения?

Для этого нужно объявить военное положение в РФ. Не думаю что россияне вот так горят желанием повоевать в чужой стране. Иначе от добровольцев в РФ сейчас не было бы отбоя.
18 летние пацаны шли воевать с обученными головорецами из народа что только войной и живёт, которых поддерживала и снабжала половина арабского мира и весь западный, в то время как дома у них был разгул преступности, нищета, предательства каждый день на всех уровнях. И отступили только когда на верху приказали.
Потом вернулись, и уже новые 18 летние призывники помогали уже прошлым призывникам, а на тот момент ветеранам раздавить террористическую погонь. А дома в это время только только прошёл дефолт, на родину из всех щелей лили грязь, в том числе и на них. И они раздавили её. И сейчас если понадобится пойдут. Вот только в этом нет необходимости, у Российской Армии достаточно умения вынести более опытную и превосходящую по численности армию. И вы не правы считая что нет добровольцев, они есть, и они уже с десяток лет профессионально выносят бабахов по всему ближнему востоку и Африке. Российской армии не нужны необученные гражданские, у неё есть обученные солдаты, корпус ЛДНР и музыканты. Так-же не стоит забывать о союзниках с боевым опытом. Ю.Осетины уже поехали зарабатывать себе статус региона РФ. И они его получат. Если понадобится и Сирийцев подвезут. Да, у них опыт другой войны, но он есть.

Kotus

Активный участник
Что за самолеты в основном удары наносят? Если про вертушки трубят везде что Ка 52, тотпо авиации попадались су 34, и то инфы не много.
Работают все, с разной степенью интенсивности. Сколь нибудь точных данных дать, прости, не могу.

Felon

Заблокирован
Эммм... в пилотах были новобранцы призывники прошедшие конвейер обучения?

18 летние пацаны шли воевать с обученными головорецами из народа что только войной и живёт, которых поддерживала и снабжала половина арабского мира и весь западный, в то время как дома у них был разгул преступности, нищета, предательства каждый день на всех уровнях. И отступили только когда на верху приказали.
Потом вернулись, и уже новые 18 летние призывники помогали уже прошлым призывникам, а на тот момент ветеранам раздавить террористическую погонь. А дома в это время только только прошёл дефолт, на родину из всех щелей лили грязь, в том числе и на них. И они раздавили её. И сейчас если понадобится пойдут. Вот только в этом нет необходимости, у Российской Армии достаточно умения вынести более опытную и превосходящую по численности армию. И вы не правы считая что нет добровольцев, они есть, и они уже с десяток лет профессионально выносят бабахов по всему ближнему востоку и Африке. Российской армии не нужны необученные гражданские, у неё есть обученные солдаты, корпус ЛДНР и музыканты. Так-же не стоит забывать о союзниках с боевым опытом. Ю.Осетины уже поехали зарабатывать себе статус региона РФ. И они его получат. Если понадобится и Сирийцев подвезут. Да, у них опыт другой войны, но он есть.
В России есть и Резервисты на контракте которые сейчас в ожидании.
Набор добровольцев проходит тоже с жестким отбором .. не всех примут кто со службой срочки за спиной, а кто не служил и вовсе не берут.

TimeJedi

Активный участник
В России есть и Резервисты на контракте которые сейчас в ожидании.
Набор добровольцев проходит тоже с жестким отбором .. не всех примут кто со службой срочки за спиной, а кто не служил и вовсе не берут.
В декабре у нас на заводе двое подписали подобный контракт. Оба с Донецка, один с боевым опытом. Пока не вызывали.

Brice

Активный участник
Всё так. Надо было чаще про это писать (я имею ввиду заострять внимание нужной части нашего общества, для проекции оных проблем наверх) последние лет 10, а не про "коровники со сделаноунас" (собирательный образ, честно - с этого форума).
Но об этом уже бессмысленно. Теперь как есть, и работаем с тем, - что есть, и пытаемся сделать то, - чего нет и уже не продадут.
В том числе и при помощи промышленного шпионажа, переклеивания наклеек и т.п. - в этом нет ничего предосудительного в условиях развязанной западом тотальной экономической войны против РФ.
Есть у нас в стране сучий город. Называется Москва. Народец там собрался исключительно циничный и беспринципный, каждый сам за себя и только про деньги. А так, как основной вид деятельности это мегаполиса - оптовая торговля, а не производство и ввиду наличия чиновников всех мастей, особенностей транспортной системы нашей страны и барыг , там никто не заинтересован в развитии собственного производства. Причем во всех отраслях, от гандонов до батонов.

TimeJedi

Активный участник
Вы можете в моих комментах указать на каком месте я злорадствовал?

Касаемо обсуждаемых тем, я могу прекратить оставлять комменты на этом сайте, если вам не по себе читать альтернативный взгляд на войну в Украине. Для меня это не составит труда, уж поверьте.
Не стоит обижаться и уходить в закат. это не конструктивно и на самом деле не то что хотят члены этого форума.
На счёт злорадства говорить не буду. Однако вы должны понять что ваши сообщения по теме преисполнены спесью. Я не исключаю что вы это не со зла, просто не умеете по другому ибо вас так воспитал поздний союз и ранняя Россия.
Так как я не могу быть уверенным что вы понимаете о чем я говорю, приведу здесь краткое описание понятия спесь
Пренебрежительное отношение к другим и преувеличенно высокое мнение о себе, стремление подчеркнуть свою важность и превосходство перед другими
Вы можете не видеть но именно такое отношение и вызывает такую реакцию на ваши сообщения.

Narmer

Активный участник
Вот самый хороший ответ на такие высказывание

Так я про это и говорил. Со временем РФ придет освобождать всех непокорныхзаигравшихся с Западом и НАТО из бывших советских республик. Азербайджан как раз первый в этом списке. Но не сейчас, еще есть у них несколько лет. Но придут к ним обязательно. Ну или они сами турок выкинут от себя.

Rand0m

Активный участник
Так я про это и говорил. Со временем РФ придет освобождать всех непокорныхзаигравшихся с Западом и НАТО из бывших советских республик. Азербайджан как раз первый в этом списке. Но не сейчас, еще есть у них несколько лет. Но придут к ним обязательно. Ну или они сами турок выкинут от себя.
Пчелы против меда не воюют... это я про то, что не так уж просто будет порвать Азербайджану с Турцией.

Org

Активный участник
Со временем РФ придет
А Вы считаете, что кому то стало дискомфортно сейчас? Эта компания могла стать ультимативным примером и "назиданием" для всех сомневающихся "за периметром", а вот стала ли, это вопрос.

Specter

Активный участник
"❗️Минобороны Украины опровергло изданию "Сегодня" информацию властей Росси о том, что ВСУ ударили по нефтебазе в Белгороде (https://t.me/nabludatels/18694), спровоцировав там пожар.

"Мы подозреваем, что взрыв нефтебазы в российском Белгороде произошел из-за безалаберности оккупантов либо же с целью скрыть чью-то коррупцию", – сообщили в Минобороны.

Как заявили военные, у них нет сведений о том, что к взрыву причастны подразделения ВСУ."

serega

Активный участник
Только что по ящику..Вести.

Киев не намерен соблюдать Женевскую конвенцию о военнопленных в отношении России. Об это они уведомили Британию
( своих хозяев )

alexsw

Активный участник
Только что по ящику..Вести.

Киев не намерен соблюдать Женевскую конвенцию о военнопленных в отношении России. Об это они уведомили Британию
( своих хозяев )
Решили видать уже полностью оскотиниться, официально.

Kotus

Активный участник
"❗️Минобороны Украины опровергло изданию "Сегодня" информацию властей Росси о том, что ВСУ ударили по нефтебазе в Белгороде (https://t.me/nabludatels/18694), спровоцировав там пожар.

"Мы подозреваем, что взрыв нефтебазы в российском Белгороде произошел из-за безалаберности оккупантов либо же с целью скрыть чью-то коррупцию", – сообщили в Минобороны.

Как заявили военные, у них нет сведений о том, что к взрыву причастны подразделения ВСУ."
d91889ae4cfc892326e6a4ccb13da462.gif

Journeyman

Активный участник
Вот это поворот. Они отказываются от такой "потрясающей перемоги" вот так просто? Нет, такого быть не может.
Может им доложили их НАТОвские друзья, что кто-то разозлился? Ну или просто издеваются.

Сверху