Проблема только в том, что, к примеру, взаимодействие с властями, создание военно-гражданских администраций и прочие шаги - пошли сильно с запозданием, что вызывает закономерные вопросы. Ощущение, что военные планы существовали отдельно от политических целей, а они по идее должны увязываться друг с другом.
Моё мнение - ошибочно понадеялись на поддержку со стороны местных администраций, с которыми, как версия, якобы были предварительные договоренности. Версия тоже сомнительная, но в ней хоть какая то логика есть. А иначе - просто бардак, либо саботаж на самом верху.
Это всё же не совсем так. Нынешние санкции для нашей промышленности, да и вообще всего народного хозяйства - серьёзный стресс. Восемь лет, с 14 года у нас из каждого утюга вещали про импортозамещение, а в итоге мы в эту войну влезли, опять будучи ниxpeна не готовыми. То, что должно было быть импортозамещённым, сейчас зачастую рискует просто тихо помереть, ибо аналогов буржуйских комплектующих взять негде, а без них тупо не получается производить свои товары.
Ростсельмаш, например, большую часть своей линейки сельхозмашин производит частично на импортной элементной базе, большая часть сельхозтехники у наших аграриев- вообще иностранного производства, и к следующей посевной мы поимеем дефицит запчастей. Свою сельхозтехнику надо ещё произвести, что, повторюсь, имеет свои трудности. Это я молчу про то, что семена мы по многим позициям тоже закупаем. Короче - мы рискуем во многом просто провалить посевную. И такие проблемы вылезают сплошь и рядом. В том числе и в оборонке.
Я сужу по отрасли, где работаю много лет. По той самой радиоэлектронике ), которая сейчас стала наиболее критичной позицией.
До 2008 года шло планомерное вымирание. Полный застой и деградация. Предприятие некие достаточно старые изделия по линии оборонки штамповало. Вроде как для индусов или кого то типа них. В достаточно малых объемах, неспособных обеспечить никого и ничем. Оборудование времен царя гороха. Измерительная техника - без слез не взглянешь - древняя и ушатанная. Мы выживали, создав в рамках лаборатории частную фирмочку, выпускающую мелкими партиями коммерческую продукцию. Загружая соответственно простаивающие мощности предприятия и щедро отстегивая "фирме-крыше" с реализованной продукции. По отечественной комплектации СВЧ труба, спасало начавшееся в конце 90-х распространение импортных компонентов. Но фирмочка такая - масштаб не тот - ибо ни на что серьезное в плане оборудования и технологий компашка из 20-30 человек скинуться разумеется не в состоянии. А вырасти во что то более крупное в условиях экономической ситуации в стране плюс очень жесткая конкуренция, когда в изделия вынуждены закладывать минимальную прибыль - тоже. В общем, тупик, путь к вымиранию. Лишь вопрос времени. Максимум возможностей - хотя бы сохранить статус кво. В конце 90-х предприятие наводнили толпы китайцев. Планировали развивать у себя АФАРовскую тематику. Скупали остатки советских технологий, учились. Народ потом ездил в Китай помогать им налаживать работу предприятия. И тихо офигевал с масштабов вложений в развитие и той техники, которой их производство оснащалось.
После 2008 ) предприятие стало оживать. Пошла перспективная тематика. Для военки. Под это дело начали закупать современные производственные линии, вражеские, хорошую и очень дорогую измерительную технику. Пошли и ОКРы, и заказы. Именно по государственной линии. Частников типа нас достаточно быстро с предприятия выдавили. Я тогда из частной лавочки ушел, оставшись в своей же лаборатории. З/п уже была примерно одинакова что там, что там. Но госконтора выглядела стабильнее и перспективнее. И тематика интереснее. Взял тогда интересную тему, которую вел несколько лет, до окончания ОКР и запуска изделия в серию. По технологиям и элементной базе тогда уже интересные вещи начали появляться. Всяческие СВЧ микросхемы, гибридные схемы на многослойной керамике. Вообще, наметилась тенденция по элементной базе. Но. Медленно, мало, не то, что нужно. Кой какой импорт замещать было категорически нечем, а варить щи из топора я принципиально отказался - говорю, продавливайте разработку нужных нам аналогов. С продавливанием разумеется хрен, так что штамповали с импортом. В 16 году я оттуда ушел, устроился по коммерческой тематике. Там, разументся, вообще всё на импорте. Несколько лет тему не отслеживал. Но недавно снова сменил работу. На такую, где вопрос импортозамещения снова вылез по полной. И, глядя на появившуюся с 14-16 годов комплектацию, был приятно удивлен - мне б в 08-09 годах такие элементы, обошелся бы вообще без импорта и кучи головной боли, с ним связанной.
Хотя это всё не отменяет того, что ситуация с комплектухой в целом всё равно крайне грустная. И если в каких то областях (АЦП/ЦАП, процессоры) хоть что то хоть как то делалось, то по ряду классов транзисторов, например - вообще полный голяк. По аналоговым микросхемам почти ничего. Хотя, что радует, появились наконец то наши синтезаторы частот. Даже одна DDS-ка ). Усилители некоторые интересные. Всё это не самое передовое, но то, на чем вполне уже можно качественные вещи делать. И часто сделанное с творческим подходом. Некоторые элементы местами поинтереснее импорта в плане функционала. Ну и по ВВФ у наших диапазоны шире. Я ж для импорта, например, под наш температурный диапазон целую систему подогрева делал. Причем даже для военного импорта она формально была нужна. А наши элементы изначально на наш военный температурный диапазон рассчитаны, предпусковой подогрев можно забыть как страшный сон )
Конечно, кислород в плане доступа к технологиям и элементам для передирания нам сейчас враги прикроют (уже прикрыли). Но. Они и в советское время прикрывали. Вплоть до полного отсутствия не то что торговли, но даже, в самом начале, дипотношений ). Однако решалось оно тогда, и вполне успешно. И разведка, и серые обходные схемы. Так что... Была б честная и полноценная политическая воля руководства, подкрепленная достаточным количеством дензнаков, и всё остальное приложится.
Короче... По ситуации у меня всё в подписи сказано ). Сложно всё. Очень. Особенно сейчас, после нынешней волны санкций. Но. Сие порождает однозначно позитивную тенденцию. Когда действительно всё больше и больше мотивации импортозамещать. Причем сейчас - уже по максимуму всерьез, не на уровне бирочек. А государству - хоть какие то средства вкладывать в развитие нашего радиопрома. Ибо не обкладывай нас Запад со всех сторон - давно б уже всю радиоэлектронику государство бы похоронило. А так - постепенно с колен поднимаемся. Темпы чего грустные, конечно, очень. Тут бы сталинский размах, а не как сейчас, половинчато и невнятно. Но увы и ах.