пруфы на поставленные задачи это уже компетенция тех самых кто готовил исходники по которым выполнялось планирование и ставились задачи и надеюсь таких пруфов и не будет, хоть тут работают как надо
ну а я с дивана вижу только что к Киеву стянули совсем не малые силы и для обеспечения их развертывания десант
как по мне готовили быстрый заход в Киев
а каков ваш вариант к чему это всё было?
У военных всегда есть план. Даже не план, а планы. Если у военного нет плана, то он не военный, а штафирка, нацепившая погоны. Если коту нечего делать, он вылизывает яйца, солдат - чистит пряжку, а штабист составляет очередной план. План на всё, что угодно. План учебного выхода, план стрельб, план эвакуации, план отражения атаки арабских террористов. Поxep, что часть стоит почти в Заполярье посреди грёбаного ничего, и тех террористов, которых не окочурятся от обморожения, доедят разбуженные арабскими матюками медведи ещё на подходе.
После составления плана и оформления его по всем правилам высокой штабной культуры штабист несёт его на утверждение непосредственному начальству. Начальство требует немедленно всё переделать, колесо Сансары проворачивается, и всё начинается по-новой.
Планы эти зачастую могут быть абсолютно eбaнистичны по своей сути, заставляя вынужденных воплощать их в жизнь подчинённых чувствовать себя кончеными дебилами, вопрошать Вселенную, как они вообще здесь оказались, и призывать на головы утвердившего сей бред начальства смерть через матумбу.
Но у военных всегда есть план. И не один. Нормальный рефлекс нормального военного - продумывать несколько планов, план-минимум, план-максимум, план отступления и план ещё-чего-нибудь-просто-на-всякий-случай. Этот рефлекс, конечно, вырабатывается далеко не сразу, у едва оперившихся вьюношей, получивших лейтенантские звёздочки, он далеко не у всех наличествует, но любые более-менее крупные учения со всем их бардаком, помноженные на идиотизм подчинённых-срочников и невменяемость командования, довольно быстро прививает привычку обдумывать варианты.
Любой план не переживает столкновения с реальностью. Ну нельзя запланировать, что поднятый ночью по тревоге дивизион не сможет выдвинуться в полном составе потому, что трижды перепроверенная незадолго до этого большая многоосная байда производства славного белорусского МЗКТ откажется заводиться или что водятел-срочник из автобата спросонья решит выехать на Урале прямо через забор. Или что грёбаная ракета ракета со сложнейшей и продвинутейшей системой наведения просто возьмёт и рухнет после выхода из ТПК обратно на пусковую просто потому, что примитивный твердотопливный двигатель, концептуально недалеко ушедший от ракет Конгрива, возьмёт и откажется запускаться.
Особую пикантность добавляют всевозможные каверзные вводные, которые подбрасывают когда посредники, а если учение локальные, о собственное командование.
При этом в условиях боевых действий ли, или просто любого крупного движняка долго раздумывать и предаваться высокой философии обычно некогда. Противник обходит, начальство орёт или ещё чего - действовать надо быстро. Потому, как правило, военный человек, особенно если он штабист, лезет в сейф и достаёт оттуда новый план. Который он (или его подчинённые) составил заранее на случай вот примерно такого развития ситуации. Для этих целей (в том числе), например, классическая советская военная наука предлагает строить части и подразделения в два эшелона. наступаем, где получилось лучше (или напротив - случился кризис) - туда и вводим резерв, исходя из конкретных соображений.
Я всё это к чему. У наших вояк наверняка было несколько планов на разные варианты развития ситуации. Программа минимум, программа-максимум, программа-шеф-усё-пропало! Как это вижу я (и, собственно, видели многие).
Программа-минимум, начавшаяся с дерзкого десанта под Гостомелем - это связать боями киевскую группировку, не дав ей укатить, например,под Харьков. То, что она сидела фактически без движения и перестреливалась с десантурой, а так же теряла подвижные соединения, выбиваемые вертолётами, не позволяло задействовать её где-то в другом месте. Задача, можно сказать, выполнена.
Программа-максимум - окружение Киева. Смысл не просто в окружении, а в блокировании важнейшего транспортного узла, что выводит за скобки возможность переброски каких-либо серьёзных сил с западной части страны на восток. Программа, можно сказать, выполнена частично - фактического окружения не произошло, однако данная коммуникация месяц оставалась фактически парализованной, что ограничивало возможности ВСУ по переброске не только войск, но и матобеспечения. например, ебоприпасов и топлива. Именно для этого туда нагнали такую кучу войск, ведь рубилово за окрестные районы требует много пехоты и артиллерии.
План-ну-а-вдруг?! - это взятие Киева. Сомневаюсь, что кто-то всерьёз его рассматривал, однако вариант "ну а вдруг нас с цветами встретят?" учесть тоже было нужно. Потому и такой план наверняка был. То, что он не воспринимался всерьёз, подтверждается тем фактом, что ни разу не то, что попытки штурма - попытки разведки боем Российская армия не предпринимала.
Наверняка имел место и план отступления на случай, если ВСУ под Киевом оказались бы куда сильнее, нежели это представлялось, и мы уходили бы не на своих условиях, а поимев военное поражение. И наверняка все эти планы воплощались не так, как оно изначально виделось. Но тем не менее - как-то воплощались.
Потому когда нам заявляют, что всё идёт по плану, я согласно киваю, после чего задаю вопрос: "По какому?"