СССР СА написал(а):
приемственность в политике монархических династиях соблюдалась свято.
Это слишком общая фраза. Что-то имеет преемственность, что-то нет. Какие-то общие политико-стратегические проблемы для России имеют преемственность от Петра до Путина. Но чаще всего стратегические задачи обуславливались существовавшим на каждый момент времени международным положением, нюансы которого определяли как внешнюю, так и военную политику.
У внешней политики Николая I во многом не было преемственности даже с политикой старшего брата, не то что бабушки.
СССР СА написал(а):
в дальнейшем будет построена серия броненосцев для боя в проливе, формироваться дивизия под командованием А.А. Свечина, в моем понимании это одна логическая цепочка.
у политики николая 1 в этой цепочке свое звено.
Всё требует конкретизации. Планы Босфорской десантной операции являлись краеугольным камнем русской стратегии в 1885-1897 гг. Под них создавался линейный состав Черноморского флота, под них накапливался транспортный тоннаж, под них готовился Одесский военный округ. План Босфорской операции, неразрывно связанный с планом войны против Австро-Венгрии и Германской империи, возник на повестке дня именно как следствие Крымской войны и ситуации 1878 г. А это уже совсем другая эпоха, с принципиально иным внешнеполитическим контекстом, сильно изменившим приоритеты России. Стоявший за этой стратегической концепцией начальник Главного штаба генерал-адъютант Н.Н. Обручев слишком хорошо знал историю.
Николай I действовал в совсем иной обстановке. У него в качестве соседа не было Германской империи, обладавшей сильнейшей армией мира. Над ним не довлела память о проигранной Крымской войне, как она довлела над Александром II и Александром III и теми, кто направлял в их царствование военную политику России. Николая I полностью устраивал, сложившийся в Европе и на Балканах статус-кво, поскольку в целом он был выгоден России. Наследников Николая, напротив, положение, сложившееся в Европе, самым решительным образом не устраивало, и их действия диктовались стремлением не сохранить, а разрушить этот статус-кво. На самом деле, изменилось очень многое.
СССР СА написал(а):
лаврентий вопрос к вам, смерть велингтона повлияла на события или нет.
Практически никак.
СССР СА написал(а):
когда николай понял, что не все так хорошо , он начал искать союзников , поэтому делали предложения всем франции, австрии , англии все сказали нет.
То, что это коалиция, не было очевидно даже осенью 1853 года. Венская конференция внушала осторожный оптимизм. Ситуация окончательно вышла из-под контроля лишь в январе 1854 г., когда беснующееся общественное мнение Британии окончательно сломило сопротивление осторожных членов британского кабинета.
СССР СА написал(а):
то что говорят одно, а дела совсем другие 9.01. николай говорит с сеймуром, а 5.02 англичане меняют посла в турции, можно сказать реакция мгновенная, что можно серьезно воспринимать заявление англии о том, что она боится франции, англичане долго оставались
в тени что бы не спугнуть дичь.
Зимой 1853 г. в Британии на очередной восточный кризис смотрели очень спокойно. О том, чтобы поддержать Наполеона III, не говоря уже о том, чтобы войти с Францией в военный союз, и речи не шло.
Англичане плыли по течению, на фоне постепенного повышения политических ставок. Внутренняя проблема Англии заключалась в том, что общественное мнение в этой стране практически полностью находилось в руках параноидальных русофобов из «школы Уркварта» и едва ли контролировалось кабинетом министров. И чем дальше, тем сложнее становилось правительству согласовать свои действия с безумными ожиданиями «общества». На протяжении 1853 г. кабинет Эбердина последовательно становился заложником мнения общественности, которую на протяжении двадцати лет кормили бреднями о варварской России, угрожающей цивилизованному миру, воплощенному Британией. Даже служебный подлог, на который пошел Стрэтфорд-Канинг, исказив в своем донесении суть требований Меншикова в Константинополе, делался в расчете на прессу и реакцию в парламенте, которая поставит кабинет министров перед фактом и не оставит ему возможности для маневра.
Старый, многоопытный и осторожный Эбердин, естественно, никакой войны не хотел, но газеты открыто обвиняли его в государственной измене, и ему пришлось уступить. Истерия в Британии в течение года дошла до того, что газетчики требовали ареста всех членов королевской семьи на том основании, что они подкуплены русским правительством…
Авторы глубокомысленных теорий о «мерзкой англичанке» просто не желают принимать в расчет подобные тонкости.
СССР СА написал(а):
«Что меня поразило в данном случае — это легкость, с которой лорд Кларендон отказывается от своих проектов, едва лишь успев их создать. Это наблюдение уже пришло мне в голову еще при первом наброске конвенции, выдвинутом статс-секретарем (Кларендоном. — Е. Т. )», — так делился своим изумлением Бруннов с канцлером Нессельроде, когда обсуждались наперед обреченные на провал попытки «соглашения» между Россией [329] и Турцией в октябре 1853 г. «Эти внезапные колебания имеют то неудобство, что они лишают ведение дел той степени устойчивости, которая необходима, чтобы дать созреть какому бы то ни было плану», — добавляет Бруннов.
Ни Бруннов, ни Нессельроде, выросшие в политически девственной России, не понимали откуда берутся эти «колебания». Тогда как, в реальности, они имели под собой донельзя банальную почву – шантаж со стороны общественного мнения.
СССР СА написал(а):
турецкий султан обьявляет войну России , знай он что останется один на один рискнул бы, уверен был одного не оставят.
Когда Турция объявила нам войну, стало ясно, что за её спиной стоят англичане и французы. Но Россия в той ситуации уже немногое могла поделать. Согласиться на вывод войск из Молдавии и Валахии в соответствии с турецким ультиматумом без потери лица Петербург не мог. Начинать войну первым – не хотел. Кроме того, до декабря 1853 г. позиция Пруссии и Австрии не вызывала тревоги. Николай имел основания надеяться на то, что новоиспеченные «заступники» турок не решатся воевать с государствами Священного союза. Тем более, что Россия вела себя примирительно и требовала всего лишь соблюдения прежних трактатов.