СССР СА
Активный участник
Lavrenty написал(а):Зачем вы без конца пересказываете мне изречения Тарле?! Я прекрасно знаю, что он написал.
я признаться и не думал, но вы меня уважили , оказывается я мыслю,как академик :aplodir: :aplodir:
ну не нравится вам тарле возьмем другой источник
Lavrenty написал(а):но факты, опять проклятые факты…
как говорят на одном тк -факты и только факты.
Lavrenty написал(а):Какие «перемены» должна была уловить русская дипломатия
она их уловила , только не сделала должных выводов-
Канцлер граф Нессельроде поспешил истолковать перед Европой в своем органе «Journal de St-Peterbourg» смысл манифеста именно в этом духе. Наше Министерство иностранных дел объясняло Европе, что Россию не следует «представлять себе каким-то страшилищем», что она только не потерпит, «чтобы чужеземные возмутители раздували в ее пределах пламя мятежа», а равно, «чтобы, в случае изменения политического равновесия и иного какого-либо распределения областей, подобное изменение обратилось бы к ущербу империи». Вне указанных случаев «она будет соблюдать строгий нейтралитет»13.
В то время, как общественное мнение Европы смотрело на манифест 14 марта как на открытый вызов популярным идеям, [160] охватившим большинство населения Запада,
Lavrenty написал(а):СССР СА писал(а):
есть примечание ред. , что под слабостью понимается политика меттерниха, а он был сторонником священного союза ,
в Европе росла сила сопротивления [171] многочисленного класса германских националистов и либералов всех стран, проводивших совершенно противоположные принципы. Отчаявшись в возможности склонить Россию на свою сторону, они объявили ей, или, вернее, ее государю бумажную войну, на которую император Николай отвечал полным презрением. Общественное мнение было на стороне этой партии, которой, таким образом, легко было убедить всех в том, что Россия является страшным чудовищем, готовым поглотить весь образованный мир54. Один из выдающихся представителей партии объединения Германии Стокмар даже отождествлял деятельность императора Николая с деятельностью... Меттерниха.
то есть мы имеем классику - низы не хотят жить по старому, верхи не могут управлять по новому, теперь самое главное тем кому это нужно правильно разрулить.
в этой ситуации огромное значение играли личностные качества николая , а вот они-
Барон Остен-Сакен, при первом свидании с государем после покорения Венгрии, вынес тяжелое впечатление о перемене, в нем происшедшей. «Государь произвел на меня тяжелое впечатление, — говорил он окружающим57; — знаете, что он сильно возгордился. Я уверен, что эта кампания его погубит».