Kaa написал(а):
1. Я спросил про Нормандию. 2. Т.е. ни одной танковой или полевой армии?
Состав этих дивизий по штату и реальное наличие солдат/офицеров.
В первый день:
Американцы: 101-я ВДД, 82-я ВДД, 4-я ПД, 29-я ПД, 1-я ПД. Англичане: 6-я ВДД, 3-я ПД, 5-я ПД, 3-я (канадская) ПД. Десант поддерживали три танковые бригады и части коммандос.
Немцы: 709-я стационарная ПД, 91-я ПД, 352-я ПД, 716-я стационарная ПД, 711-я стационарная ПД, 21-я ТД.
Превосходство союзников в численности и огневой мощи было подавляющим, что, собственно, и позволило им утвердиться на плацдармах. В дальнейшем обе стороны, естественно, получили подкрепления.
Kaa написал(а):
Какая разница при каких обстоятельствах? Главное его там уже не было и противостоять союзникам было некому.
Что значит не было?! Он был там уже вечером 6 июня, успев удержать Кан, благодаря контрудару 21-й ТД.
Kaa написал(а):
Различную историческую литературу, журналы, Интернет статьи. В торренте кое-какие книги бывает выкладывают.
Начинать лучше с Б. Лиддел-Харта. Его краткий стратегический очерк событий за пределами Восточного фронта до сих пор остался непревзойденным.
Kaa написал(а):
А цифрами доказать можете? Что в ходе например Белорусской операции у немцев было на Восточном фронте меньше самолетов, чем под Анцио.
И главное чем этот Анцио был так стратегически важен, чтобы перебрасывать туда значительные силы Люфтваффе?
Kaa написал(а):
Анцио-Неттунская операция 1944г.
Ориентировочные силы союзников май 1944[1]: 150 000 солдат
Ориентировочные силы вермахта Май 1944[1]: 135 000 немецких солдат;
Потери:
Союзники 7 000 убитых, 36 000 раненых и пленных
Немцы 5 000 убитых, 30 500 раненых, 4 500 пленных
Операция "Багратион" 1944г.
Силы сторон.
Советская армия.
2 400 000 человек
36 тыс. орудий и минометов
св. 5 тыс. танков
св. 5 тыс. самолетов
Вермахт
1200 000 человек
9,5 тыс. орудий и минометов
св. 900 танков и САУ
1350 самолетов
Потери.
Советская армия
178 507 убито/пропало без вести,
587 308 ранено
2957 танков и САУ,
2447 орудий и минометов,
822 боевых самолетов
Вермахт
539 тыс. чел. (381 тыс. чел. убитыми и 158 тыс. пленными)
Около 200 тыс. ранено
Очень соразмерные операции.
Это данные «канонические», переходившие из одного советского исследования в другое. Еще Исаев отмечал, что официальные советские труды по истории войны сплошь и рядом завышали реальное количество германских войск, противостоявших Красной Армии в ходе победных наступательных операций. Реальная численность группы армий «Центр» была куда скромнее. Обратимся к немцам, которые лучше советских исследователей знали списочный состав собственных войск на Восточном фронте. На май 1944 г. картина рисуется следующая: Гр. А. «Север» - 540.965 чел., гр. А. «Северная Украина» - 400.542 чел., гр. А. «Центр» - 792.196 чел. Всего на Восточном фронте – 2.224.649 чел. личного состава. (Это данные из «Kriegstagebuch des Oberkommando der Wehrmacht (Wehrmachtsfuehrungsstab)». Frankfurt-am-Main, 1961, которые С. Митчем использовал в своей книге «Германское поражение на востоке»). 6-й Воздушный флот Р. фон Грайма насчитывал 839 самолетов, из которых лишь 40 были истребителями. (Эти сведения по данным штаба квартирмейстерской службы приводил E. F. Ziemke).
С Анцио все сложнее. Судя по всему, я действительно ошибся и хватил лишнего. Известный мне максимум, бывший у Люфтваффе под Анцио – это 640 самолетов. Достигался он редко только во время крупных авианалетов немцев на плацдарм 23, 24, 26 и 29 января 1944 г. В двух налетах 29 января принимало участие до 110 бомбардировщиков под прикрытием истребителей. Всего немцы выполнили до 2500 боевых вылетов. В остальное время общая численность, задействованных боевых машин была существенно ниже.
Важность плацдарма у Анцио-Неттуно очевидна. Он открывал дорогу на Рим. Победитель получал Вечный город и всю центральную Италию. Кроме того, в преддверии открытия второго фронта, немцам психологически было очень важно отразить вражеский десант и сбросить противника в воду. Поэтому и надрывались Люфтваффе сколь было сил, расходуя и без того жестко лимитированные запасы горючего.
Kaa написал(а):
Не нужно откровенно врать. Откуда цифры черпаете? Здесь раз пять уже эти сказки разбирали. Точные потери ВВС Люфтваффе на Восточном фронте неизвестны даже немецким историкам. А вы бац, бац, лихо все подсчитали. Какой молодец!
Вот, кстати, табличка, которая рисует интенсивность действий германской авиации на различных стратегических направлениях. Табличка правдивая и потому грустная.
http://www.lesbutler.ip3.co.uk/jg26/thtrlosses.htm
Из нее следует, что в 1944 г. на востоке немцам воевать было существенно легче. Они произвели вдове большее количество боевых вылетов, при вчетверо меньших потерях.
ccsr написал(а):
Приведите пожалуйста ваш послужной список и все командные должности, которые вы занимали в армии (современной разумеется).
Я самый главный человек на любой войне. Рядовой запаса :OK-)
ccsr написал(а):
В составлении боевых документов я сам принимал участие и достаточно на приличном уровне, и вот то, что вы их никогда не увидете, даже в архивах, я не сомневаюсь.
Вы принимали участие в составлении боевых документов в штабе Эйзенхауэра?! Снимаю шляпу.
ccsr написал(а):
Люди гражданские, особенно с гуманитарным образованием, имеют смутное представление об армии и поэтому несут всякий вздор, прочитав какой-то сомнительный документ, совершенно не увязывая его с реалиями армейской жизни.
Мне составить список вздора, который говорил здесь отдельно взятый "человек военный", при обсуждении различных сюжетов Второй Мировой войны?! Или все-таки принять за аксиому, что познания среднестатистического военного в данных вопросах редко выходят за пределы средней школы и успокоиться. А я, между нами говоря, до последнего надеялся, что хоть здесь у "сапогов" и "пиджаков" получится конструктивны разговор. Увы!
ccsr написал(а):
На войне авиация уничтожается не только ВВС, но и зенитными подразделениями и даже прорвавшимися десантными подразделениями или партизанами.
Не знаю откуда вы взяли такое соотношение, но я вам привожу статистику западных авторов:
Гордитесь тем, что человек военный, а такую пустяковую табличку до конца прочесть не можете. Любой справочник приводит миллион раз проверенные и перепроверенные данные о боевых безвозвратных потерях Люфтваффе. В Вашей ссылке их нет. Вы опять, не очень разобравшись, намешали все в одну кучу. Даже старик Литвин работал не в пример аккуратнее. Он, по крайней мере, знает азбуку в виде 57.000 самолетов, потерянных немцами на всех фронтах и ТВД по боевым причинам.