Lavrenty написал(а):
Приведите краткий источниковедческий очерк. Какие опубликованные сборники боевых документов Вам известны, какие в процессе работы над этими источниками у Вас возникли к ним замечания, чего в этих публикациях, с Вашей точки зрения, не хватает?
Приведите пожалуйста ваш послужной список и все командные должности, которые вы занимали в армии (современной разумеется).
В составлении боевых документов я сам принимал участие и достаточно на приличном уровне, и вот то, что вы их никогда не увидете, даже в архивах, я не сомневаюсь.
Lavrenty написал(а):
Люди военные, в подавляющем своем большинстве, начисто лишены гуманитарного образования. Поэтому сплошь и рядом несут вздор всякий раз, когда речь заходит об исторической тематике.
Люди гражданские, особенно с гуманитарным образованием, имеют смутное представление об армии и поэтому несут всякий вздор, прочитав какой-то сомнительный документ, совершенно не увязывая его с реалиями армейской жизни.
Lavrenty написал(а):
Прежде чем кого бы то ни было здесь поучать, освежили бы в памяти биографию Роммеля и вспомнили, когда же это он у нас "застрелился" и при каких обстоятельствах
Это квинтэссенция ваших познаний о боевых действиях во Франции, как будто его вид самоубийства имел стратегическое значение.
Lavrenty написал(а):
Считаю своим долгом с околоисторическим бредом бороться.
Вы его распространяете, только не так как Резун, а в стиле Правдюка. Но суть одна - доказать как велика роль союзников в разгроме Германии, который был, весьма умеренный на фоне того, что сделал Советский Союз.
Lavrenty написал(а):
Если я признаю, что ВВС РККА сбили на Восточном фронте в три раза меньше самолетов Люфтваффе, понеся при этом в шесть раз большие потери, моя национальная гордость от этого не страдает, поскольку я понимаю объективные причины того, как и почему это случилось.
На войне авиация уничтожается не только ВВС, но и зенитными подразделениями и даже прорвавшимися десантными подразделениями или партизанами.
Не знаю откуда вы взяли такое соотношение, но я вам привожу статистику западных авторов:
"...согласно справочнику M. Clodfelterf "Warfare and armed conflicts" (London, 1992 г.), второй том которого посвящен войнам XX в. (1900-1991 гг.). Потери воюющих сторон в самолетах за время Второй мировой войны: Германия - 95000, США - 59285 (причем тут же приводится еще одна цифра - 65200, вместе с теми, что разбились на территории США), Великобритания - 33090, Английские доминионы - 10760 (Австралия - 7160, Канада - 2389, Новая Зеландия - 684, Индия - 257), Япония - 49485, Италия - 4000, Франция - 2100. Данных по СССР - нет, что не случайно. Есть и некоторые другие данные (по Италии - 5272, по Германии - 108106 - см. O. Groehler "Geschichte des Luftkrlegs", Berlin, 1981 г., стр. 504). Согласно данным советских архивов, общие потери ВВС СССР - 106400 самолетов ("Гриф секретности снят", М., 1993, стр. 360).
Таким образом, если брать потери в авиатехнике ведущих стран участниц Второй мировой войны, то можно составить следующее представление: потери ВВС СССР - 106400, потери западных союзников (США, Англии с доминионами и Франции) - 105-111 тыс. Таким образом максимальные потери приблизительно 217500. Страны оси (только Германия, Япония и Италия) - 149-163 тыс. Итого, максимум - 163 тыс....
В период "битвы за Англию" (июль-октябрь 1940 г.) англичане объявили о 2698 победах в воздухе, в то время как реальные боевые потери германской авиации составили 1385 машин. В свою очередь англичане потеряли в боях 915 истребителей и 300 бомбардировщиков - 1215 машин. Немцы заявили о 3058 "победах"
(Clodfelterf, т.2, стр. 799)..."
Так что не надо козырять своими познаниями истории - лучше проверьте источники своей информации, которые вряд ли можно считать объективными.
И на всякий случай сравните приведенные данные по операции "Багратион" с любой операцией союзников по масштабу, значению, потерям и последствиям для воюющих сторон.
Добавлено спустя 12 минут 43 секунды:
dik написал(а):
Ну, человека который не знает что такое мобилизация я в учителя звать бы в любом случае поостерегся.
Человек, который не понимает что помимо определения, существует цель и способы достижения цели, вряд ли может понять о чем идет речь, когда ему пытаются объяснить что мобилизация это не набор фраз из какого-то закона, а конкретные действия и планы военных в первую очередь по отражению агрессии.
dik написал(а):
Взялись утверждать - докажите.
Взялись утверждать обратное - докажите хотя бы на собственном опыте.
dik написал(а):
Вы даже не в состоянии понять, что экономика США это не экономика СССР и степень контроля государства над ней сильно разная.
Вы даже не в состоянии понять, что политика союзников во время ВМВ и перед ней была двуличной и не только в отношении СССР, но и других стран Европы - Польши и Чехии например.
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
Sansanych написал(а):
Первая часть высказывания - очевидный реверанс в сторону американских изоляционистов, и ее у нас тиражируют повсеместно, а вот вторая (выделенная) в наших работах по истории войны обычно стыдливо прикрывается троеточием, а именно в этих слова главная суть: при любом варианте развития событий победа Гитлера неприемлема.
Странно что вы думаете, будто именно СССР мог представлять угрозу Англии в случае своей победы над Германией.
А вот немцы, разгромив СССР, как раз сразу бы начали боевые действия против Великобритании и английский лидер, в отличие от вас, это прекрасно понимал.
Так что реверансы здесь не причем - наши вожди тоже понимали, что разгромив Германию, сил на остальную Европу не хватит, а уж на Великобританию и подавно.