Rand0m
Активный участник
- Сообщения
- 17.711
Да ппц жгутник69 написал(а):алексей с сахалина
А комменты под статьей читали? Доставляют! :grin:
Да ппц жгутник69 написал(а):алексей с сахалина
А комменты под статьей читали? Доставляют! :grin:
Ну Японский Император в 1945 году в речи не забыл упомянуть данную бомбу раз речь про неё.Более того, противник применил новую и самую тяжелую бомбу, невиданной разрушительной силы, унесшей много ни в чем не повинных жизней. Если мы продолжим войну, это будет означать не только ужасную гибель и уничтожение Японского народа, но также приведет к гибели всей человеческой цивилизации.
Да что так что этак, Японии до автаркии как до неба раком, а от континентальных ресурсов ее уже практически отрезали. С учетом что и значительную часть продуктов они получают с моря....студент написал(а):Думаю, что все=таки вступление. Ибо после Токио масштабом разовых разрушений японцев было трудно удивить.
Slovak написал(а):Tigr писал(а):
Однако после начала ядерных бомбардировок сдали быстро и безоговорочно.
После вступления СССР в войну поторговатся уже не выходило, это езмь главня причина.
Лучше пойти на условия США, чем оказатся оккупированной СССР.
Slovak написал(а):Ядрен батон не мог быть весомым аргументом для капитуляции, так как до ядрен батона самые большие их города уже были сожженны.
На Курилы хватило, да и на Хокайдо планировалиTigr написал(а):Чтобы вторгнуться на Японские о-ва, потребовался бы десантный флот, какого у нас никогда не было и нет. Так что японские страхи советской оккупации надуманы.
А что бы поменялось? Флота и ВВС у Японии уже не былоTigr написал(а):P.S. Предупреждая следующий аргумент, сразу хочу обратить внимание на то, что Курильская десантная операция проводилась уже после того, как Япония приняла условия безоговорочной капитуляции.
Tigr написал(а):Потери гражданского населения Японии от авиационных бомбардировок и артиллерийских обстрелов с кораблей (по различным данным) 200 700 - 269 187 человек.
Вы забываете что одиночный самолет проще перехватить, да и надумай японцы умирать всерьез, какая разница - отчегоTigr написал(а):Если к ним прибавить еще от 150 до 250 тыс. человек, которые были убиты всего двумя бомбами, то японскому руководству было над чем сильно подумать. Хронология атомных бомбардировок и принятия решения о капитуляции наглядно это показывают.
дончанин написал(а):На Курилы хватило, да и на Хокайдо планировали
дончанин написал(а):А что бы поменялось? Флота и ВВС у Японии уже не было
дончанин написал(а):Вы забываете что одиночный самолет проще перехватить, да и надумай японцы умирать всерьез, какая разница - отчего
:wow:Tigr написал(а):Хватило лишь потому, что высадка на Курильские о-ва проходила практически без противодействия в условиях капитуляции противника.
К 9 часам 18 августа завершилась высадка первого эшелона основных сил десанта (138-й стрелковый полк, 3 артиллерийских дивизиона, рота противотанковых ружей), десант захватил две господствующие высоты. Затем противодействие японских войск резко возросло. Начались мощные контратаки, поддержанные танками. Бой принял исключительно ожесточённый характер, доходя до рукопашных схваток. Многие позиции и сопки по несколько раз переходили из рук в руки, тогда совершили свои подвиги старшина 1 статьи Н. А. Вилков и краснофлотец П. И. Ильичёв, закрывшие своими телами амбразуры японских дотов. Именно в этом бою обе стороны понесли подавляющую часть потерь. Японское командование непрерывно усиливало свои войска на Шумшу за счёт их переброски с Парамушира.
Во второй половине дня японцы предприняли решающую атаку, бросив в бой все свои танки. Ценой больших потерь они продвинулись вперёд, но сбросить десант в море не смогли. Основная часть танков была уничтожена гранатами и противотанковыми ружьями, затем по ним был наведён огонь корабельной артиллерии. Из 60 танков до 40 было уничтожено или повреждено (японцы признают потерю 27 танков), в бою погиб командир танкового полка. Но этот успех дался дорогой ценой — погибло около 200 десантников.
Tigr написал(а):Посмотрите состав сил противоборствующих сторон в Курильской операции и поймете, что советские войска высаживались там не воевать, а принимать у японцев капитуляцию. Единственный бой за о. Шумшу стоил нам дорого (по факту - это единственный десант, на всех остальных островах Курильской гряды - высадка).
Для Шумшу в аккурат, на других же островах у наших узкоглазых друзей такой обороны не былоПеред непосредственным началом операции на Курильских островах находилось более 80 000 человек японских войск, свыше 200 орудий, 60 танков. Аэродромы были рассчитаны на пребывание 600 самолётов, но почти все они были отозваны на Японские острова для борьбы с американскими войсками. Гарнизоны островов севернее Онекотана подчинялись командующему войсками на Северных Курилах генерал-лейтенанту Фусаки Цуцуми, а южнее Онекотана — командующему 5-м фронтом генерал-лейтенанту Киитиро Хигути (англ.) (штаб на острове Хоккайдо).
Силы десанта в целом формировались из 101-й стрелковой дивизии Камчатского оборонительного района, входившего во 2-й Дальневосточный фронт: два стрелковых полка, артиллерийский полк, истребительный противотанковый дивизион, батальон морской пехоты. Всего — 8363 человека, 95 орудий, 123 миномёта, 120 тяжёлых и 372 лёгких пулемёта. Десант был сведён в передовой отряд и два эшелона главных сил.
Корабельные силы: два сторожевых корабля («Дзержинский» и «Киров»), четыре тральщика, два катера-тральщика, минный заградитель «Охотск», плавбатарея, восемь сторожевых катеров, два торпедных катера, подводная лодка, 17 транспортных и 16 специальных десантных кораблей, полученных из США по ленд-лизу, 2 самоходные баржи — всего 64 единицы. Их свели в четыре отряда: отряд транспортов и высадочных средств, отряд охранения, отряд траления и отряд кораблей артиллерийской поддержки (сторожевые корабли «Киров» и «Дзержинский» и минный заградитель «Охотск»). Десант должна была поддерживать 128-я смешанная авиационная дивизия.
Может когда поняли что мир с СССР закончился, а обменять остатки ВМФ на нейтралитет Сталина не выйдет?Tigr написал(а):Японцы ни разу не собирались умирать, а выторговать почетные условия капитуляции для своего императора. Когда поняли, что атомные бомбы - это серьезно, сразу сдались.
дончанин написал(а):Для Шумшу в аккурат, на других же островах у наших узкоглазых друзей такой обороны не было
дончанин написал(а):Может когда поняли что мир с СССР закончился, а обменять остатки ВМФ на нейтралитет Сталина не выйдет?
Только в Токио от авианалетов погибло до 100 тысяч человек. А еще бомбились Нагоя, Кобе, Осака, Иокогама и куча других городов по меньше. Где то читал, что в больших городах было разрушенно до 40 проц застроек. Выбор Хиросимы и Нагасаки для атомной бомбардировки обусловлен тем, что больше крупных целей для такой бомбы уже и не было. Все уже было расфигячено.Tigr написал(а):Потери гражданского населения Японии от авиационных бомбардировок и артиллерийских обстрелов с кораблей (по различным данным) 200 700 - 269 187 человек.
Токио подвергать очередной бомбардирове не было смысла, город уже был разрушен.vlad2654 написал(а):Поэтому японцы наверняка и не знали, будут ли еще бомбардировки. И каких городов. Не было гарантии, что не нанесут удар по Токио
Какая разница пленить или не пленить. Главное, что последний козырь империи для торга с США, Квантунская армия, была обречена.Tigr написал(а):Вот я и говорю, что 15000 наших войск против 80000 японских для того, чтобы пленить их. Шумшу наглядно показал, что для завоевания Курил потребовалось бы гораздо больше сил.
Atass написал(а):Победу над Японией одержала не бомба, а Сталин
("Foreign Policy", США)
Неужели наша ядерная политика все 70 лет была основана на лжи?
Уорд Уилсон (Ward Wilson)
Читать далее: http://inosmi.ru/world/20130531/2095335 ... z2VNIq6huP
ЕМНИП нам любезно все это предоставили сами американцы.Tigr написал(а):Чтобы вторгнуться на Японские о-ва, потребовался бы десантный флот, какого у нас никогда не было и нет. Так что японские страхи советской оккупации надуманы.
Конечно, а наши ПЛ полностью парализовали каботаж и рыбную ловлю потопив 85%, ЕМНИП, японского тоннажа. Пара месяцев и в Японии еще и голод добавлялсяAnduriel написал(а):ЕМНИП нам любезно все это предоставили сами американцы.
Slovak написал(а):Кстате эта статья и тут есть. тут немного есть про хронология событий на 9 августа есть.
ЕМНИП у каждого бомбера была то ли одна, то ли две запасные целиSlovak написал(а):Выбор Хиросимы и Нагасаки для атомной бомбардировки обусловлен тем, что больше крупных целей для такой бомбы уже и не было. Все уже было расфигячено.
Разрушен, но не уничтожен. Все же столица для страны - это что-то да значитSlovak написал(а):Токио подвергать очередной бомбардирове не было смысла, город уже был разрушен.
Кокура была запасной, тоже бесполезный с военной точки зрения городvlad2654 написал(а):ЕМНИП у каждого бомбера была то ли одна, то ли две запасные цели
Основной целью первой американской ядерной бомбардировки была Хиросима (запасными были Кокура и Нагасаки)
Основной целью второй американской ядерной бомбардировки была Кокура, запасной — Нагасаки.