Без нефтяных месторождений, трубопроводов, контроля над границами Сирия не станет стабильным государством и останется рассадником исламского экстремизма и терроризма, манипулируемого и снабжаемого США и заливовцами.
На побережье - алавиты и остальное население лояльное в целом. А как раз в той части которую вы призываете освободить и контролировать - гнойный рассадник бабахизма сепаратизма. Может еще тапочный Идлибский Эмират предложите интегрировать в светскую Сирию? Или занятые игишней районы по Евфрату (где так же население по большей части на стороне бабахов, да-да, это правда). Или курдские земли, где давно уже своя власть и там вертели на одном месте Дамаск. Нет, я не буду спорить. Все это МОЖНО интегрировать в будущую Сирию. Лет через 10-15 кровавой войны и вырезав под корень там всех. Не то чтобы я был против вырезать бабахов, так как я ненавижу искренне этих фанатиков и желаю им всем смерти, но все же я реалист. Лучше это забором обнести и периодически туда авианалеты устраивать. Ну или отдать на откуп шиитам иранским. Пущай они там всех режут.
Моя мысль проста. Отрезать весь этот рак и держать то, что ценно. Ценно для РФ. Остальное пусть там само цветет и пахнет. И да, именно так же собираются делать в Кремле. Разговоры про единую Сирию - это для публики. Пока не договорились о дележе просто.
Россия же будет выглядеть не защитником, а ещё одним шакалом, рвущим на части кровоточащую страну.
Сейчас скажу неприятную многим вещь. Хотя хоть убей не могу понять почему это должно быть неприятно. Именно так как вы сказали. И не вижу ничего тут плохого. Времена мессианства прошли вместе с СССР. Нет у нас больше ресурсов воевать за очередных папуасов бесконечно. Нужно продвигать свои интересы, а не их. Империализм в чистом виде. И что в этом плохого? И вы не совсем верно понимаете специфику востока. Там всем наплевать на справедливость. Там только силу ценят. РФ - защитила Асада. То что Асад потерял часть страны это его проблема. Нужно было мобилизацию проводить, а не набриолиненных гламурных мальчиков в барах Латакии кормить. Не хочешь воевать за свою землю, значит это не твоя земля.
Расчленение Сирии на таких условиях - победа для США, а не России.
Это разумный компромисс. И я бы не стал так сразу записывать американцев в победителей. Как показывает практика они тотально необучаемы в восточных делах. И им еще срач с турками по поводу курдов аукнется. Это как минимум.
есть шанс на формирование крупной ближневосточной коалиции - "у нас друзей нет, единая Сирия - это пропаганда, Асада надо сдать, мы своего добились и осталось только закрепить достигнутое".
На Ближнем Востоке нет друзей вообще. Ни у кого. Там только временные попутчики. Все готовы всадить друг другу заточку в спину при первой возможности. Большая ошибка считать там хоть кого-то другом. Впрочем, есть Израиль, но мы с ним и так в ровных отношениях.
На Украине - где у РФ нет формальных оснований для вмешательства, но идет достаточно успешная гибридная война на измор - "не мешало бы ввести пару танковых армий".
Пока нет оснований. Но будут. Отвлекаясь от тему треда замечу, что Украина не Сирия за тысячу км, а огромная проблема прямо на границах в будущем. Если не решать её в ближайшее время. Может год еще есть, может 2-3, но не думаю, что больше. И упомянутые мною три армейских группы возле границ хохлов прямо говорят, что в РФ тоже понимают эту проблему. Для того там и армии.