https://cloud.mail.ru/public/3YYV/zFnzezTrH
Черные вывалили традиционный пятничный отчет по Дейр-эз-Зор, посвещенный снайпингу и традиционному отрезанием голов.
Наших нет, но на 6:23 есть морда, русскоязычная
Действительно, что-то вы разошлись.Прошу модератора обратить внимание на сообщения не по теме.
Обязан ли я помнить через сутки, что я говорил и в каком контексте?Много времени? На одну страницу назад откатить - много времени?
Война в Сирии принесла России не менее $ 20 000 000 000
Война — очень разорительная вещь. В русской традиции это действительно так. Россия практически никогда не вела войн в расчёте на прибыль — или защищалась от агрессоров, или раздвигала пределы для расселения своего народа. Войны с барышом были, как правило, профессией западной цивилизации.
Но то, что происходит сейчас в Сирии — это не обычная война. Пожалуй, впервые Россия ведёт войну, которая не разоряет её бюджет, а приносит чистую и очень весомую прибыль.
Каким образом? Давайте посчитаем.
Когда в 2014 году рухнули нефтяные цены, очень многие ждали, что вслед за ними рухнет и Россия. Доморощенный либерал молился на формулу Гайдара, которой он объяснил падение СССР. Тогда, во время войны в Афганистане, нефтяные шейхи по просьбе США отказались от квот на нефть. Цены на «чёрное золото» сразу прыгнули вниз, похудев в два с лишним раза. Сделано это было, якобы, для борьбы с неверными в Афганистане, чтобы русские лишились нефтедолларов. Резкое сокращение нефтяных доходов, по мнению Гайдара и его единомышленников, привело к перестройке, со всеми вытекающими последствиями.
Этого ждали и сейчас. Ждали особенно после того, как Россия включилась в Сирии на стороне династии Асадов, то есть против суннитского блока. Надеялись, что таким образом русские восстановят против себя все нефтяные монархии Залива, и второй Афганистан с полным обрезанием нефтяных доходов нам обеспечен.
Поначалу вроде всё к тому и шло. Если в начале 2014 года нефтяные котировки колебались в диапазоне 110–120 долларов за бочку, то в январе 2016 года упали до рекордно низких 30 долларов. В целом новый уровень цен в первой половине 2016 года стабилизировался около отметки 45, и не было уверенности что движение вниз не возобновится. Российская экономика оказалась в кризисе — не в таком тяжёлом, на какой надеялись либералы, но всё-таки в кризисе.
Чтобы была понятна логика последующих событий, напомню — на уровень в 45 долларов нефтяные цены первый раз упали ещё в феврале 2015 года, то есть до начала военных действий российских ВКС в Сирии. Вместе с нефтяными доходами вслед за этим упали доходы от экспорта нефтепродуктов и природного газа, поскольку цена всех этих видов топлива тоже прямо или косвенно привязана к нефти. При таком уровне нефтяных цен среднемесячная выручка России от экспорта углеводородов выходила около 12 млрд. долларов.
Некоторое время ситуация на рынке становилась всё хуже и хуже для нас, нефтяные шейхи откровенно демпинговали, и не думая ограничивать добычу. И вдруг осенью 2016 года удалось достичь договорённости о восстановлении и даже сокращении квот. Сразу после этого цены на «чёрное золото» снова начали расти и вышли на среднегодовой уровень 52 доллара за баррель.
Почему же афганский сценарий а-ля 1983 год на этот раз не прошёл, хотя американцы и в этот раз прилагали усилия, чтобы повлиять на шейхов и максимально сбить цену? Шейхи увидели аргументы посильнее американской валюты, и очень близко к своим границам. Нет никаких сомнений в том, что успехи русского оружия в Сирии сделали нефтяные монархии сговорчивее. Авторитет России, в прямом смысле завоёванный в Сирии, сделал нашу страну настолько влиятельной, что мы не просто убедили монархии Залива договариваться с нами, но умудрились развязать ещё и иранско-аравийский узел противоречий.
В итоге — новые квоты работают. Цены на нефть поднялись за год на семь пунктов или на 16%. Это приносит России 2 миллиарда дополнительных долларов ежемесячно.
Но этим нефтяные победы российских ВКС не исчерпаны. Новым бонусом обернулось наступление на нефтяные поля у Дейр-эз-Зора. Когда нелегальные нефтепромыслы ИГИЛ оказались под прямым огнём, цены на «чёрное золото» сразу скакнули вверх — до почти забытых за последние три года 59 долларов.
Нелегальная торговля нефтью, которой промышлял ИГИЛ, хотя и не значилась в сводках мировых бирж, но заметно подрывала спрос. Кстати, в наличии такого чёрного дилера сильно заинтересованы все страны-импортёры, включая США и большую часть членов Евросоюза. Вероятно, в этом интересе, а вовсе не в фанатизме ваххабитских проповедников, и кроется секрет бесперебойного финансирования ИГИЛ.
Что же, под Дейр-эз-Зором одна из голов гидры срублена и прижжена. Вряд ли это произведёт долгосрочный переворот на ценовом рынке, но даже если котировки отныне зависнут рядом с цифрой 56, это будет означать для России ещё 1 миллиард нефтедолларов плюсом каждый месяц.
Что же мы имеем в итоге? Как минимум 20 миллиардов «зелёных» за первый год действия новых квот. И. вполне, вероятно, ещё 30, а то и все 36 миллиардов баксов ожидается в год второй. Это больше половины годового военного бюджета РФ, и намного больше расходов на сирийскую операцию.
Когда-то Маккиндер советовал, чтобы победить континентальную Российскую империю, надо обременять её разорительными периферийными войнами. Война в Афганистане была как раз из разряда таких войн. Но за прошедшее время мы, похоже, научились воевать там и так, чтобы не попадаться на удочки современных маккиндеров. По крайней мере, война в Сирии сама себя кормит, не обременяя, а пополняя бюджет страны.
Источник: http://rusnext.ru/news/1506489518?u...ampaign=transit&utm_medium=news&from=mirtesen
ФАННовый удар по воротам Сирии: Австралия заявила, что США закроют воздушное пространство САР для ВКС РФ
18:41 13 Октября 2017
![]()
Австралийский эксперт предупредил, что США могут закрыть небо над САР для ВКС РФФедеральное агентство новостей /
Провинция Дейр эз-Зор по-прежнему остается наиболее активным полем боевых действий на территории Сирии. В регионе продолжает набирать обороты масштабная военная операция российских ВКС и Сирийской арабской армии (САА) против боевиков «Исламского государства»1 (деятельность запрещена в РФ). В данный момент союзники сконцентрировались на южном направлении и уже почти полностью охватили оккупированный террористами город Меядин с трех сторон, готовясь непосредственно к штурму. В целом, согласно последним данным Минобороны РФ, от террористических группировок освобождено уже 92% от всей территории Сирии.
Однако успехи армии САР и российской авиационной группы в борьбе с ИГ1 не дают покоя Соединенным Штатам, которые действуют совместно с союзными курдскими отрядами Демократических сил Сирии (SDF) на восточном берегу Евфрата и рассчитывают первыми «освободить» расположенные здесь крупнейшие нефтеносные районы страны. Ранее представители международной коалиции, возглавляемой США, уже заявляли, что намерены любой ценой не допустить высадки сирийских подразделений на левый берег реки. Тем не менее благодаря российским специалистам переправа была налажена, и правительственные силы все-таки закрепились на той стороне Евфрата.
![]()
Карта военных действий — Дейр эз-Зорopenstreetmap.org / Федеральное агентство новостей
Вашингтон и его союзники, однако, по-прежнему не оставляют попыток сорвать наступление САА и ВКС РФ. Так, некоторые западные и прозападные аналитики, многие из которых признают российскую боевую авиацию главным двигателем наступления против ИГ, отмечают высокую вероятность того, что Соединенные Штаты в скором времени закроют воздушное пространство над отдельными районами Сирии для самолетов ВКС РФ. Об этом, в частности, в интервью журналистам заявил австралийский военный эксперт Ричард Фрэнк. Он утверждает, что со стороны группировки ВС России в САР якобы существует угроза для безопасности курдов. Именно с этой целью, по его словам, проамериканская коалиция будет вынуждена закрыть небо над Дейр эз-Зором. Однако как именно и на каких основаниях Вашингтон сможет это сделать, аналитик не пояснил.
По мнению Александра Асафова, эксперт попросту вдохновился недавней футбольной победой Австралии над Сирией в ходе отборочных этапов Чемпионата мира – 2018. На самом же деле данный прогноз проамерикански настроенных аналитиков — всего лишь очередной вброс в рамках информационной кампании Запада против правительства Башара Асада и России. Об этом независимый журналист и политолог заявил в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН).
«Может быть он воодушевился футбольной победой и поэтому стал комментировать сирийскую повестку? А если серьезно, то многие западные эксперты время от времени делают подобные весьма бредовые заявления, от этого никуда не денешься. Конечно, я не думаю, что Соединенные Штаты могут выполнить подобную угрозу в данный момент, и трансляция такой угрозы в СМИ, соответственно, беспочвенна».
![]()
ВКС РФ в СирииФедеральное агентство новостей / Виктор Сухоруков
Такие заявления, считает эксперт, призваны создать видимость того, что Соединенные Штаты все еще имеют огромное влияние в ближневосточном регионе и формируют повестку в рамках сирийского конфликта. Фактически же позиции США в этой части мира серьезно пошатнулись, и сейчас американцы делают все, чтобы восстановить былое положение. Тот же налет имеют и недавние высказывания Дональда Трампа, который взял на себя полномочия решить судьбу ядерной сделки с официальным Тегераном.
«Если детально рассмотреть последние слова Трампа по Ирану, то они также лежат в контексте всех проблем региона и призваны утвердить влияние США на Ближнем Востоке. Таким же образом Соединенные Штаты и дальше продолжат нагнетать обстановку в медийном поле, чтобы изменить ситуацию хотя бы лишь в рамках информационного пространства».
![]()
Дональд ТрампShawn Thew / dpa
Другая цель подобной политики Вашингтона — помешать развитию мирного урегулирования в Сирии, которое совсем не способствует выполнению ключевых задач США в регионе, считает Александр Асафов. Ради новой волны эскалации конфликта Штаты продолжат искажать реальное положение дел в САР в медиапространстве и использовать тактику провокаций и вбросов.
«Американцы будут и дальше нагнетать обстановку еще и для того, чтобы всячески блокировать любой миротворческий процесс в Сирии. Мы знаем, кстати, что ключевым звеном в этом процессе является именно Россия, которая инициировала переговоры в Астане. Однако что-то я не видел там представителей Австралии, которые, тем не менее, заявляют о какой-то угрозе, якобы исходящей со стороны ВКС РФ».
Снабдите курдов. Только не светитесьПТУРами их!!! (с)