Война в Сирии 2016-2017

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ronin

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Волжский
https://cloud.mail.ru/public/3YYV/zFnzezTrH
Черные вывалили традиционный пятничный отчет по Дейр-эз-Зор, посвещенный снайпингу и традиционному отрезанием голов.
Наших нет, но на 6:23 есть морда, русскоязычная

Много противоречивых мнений по поводу целесообразности размещения подобных роликов.
На мой взгляд стоит смотреть на это со стороны "чего не стоит делать чтобы оказаться целью". В качестве одного из учебных пособий.
Если считаете моё сообщение не целесообразным - сносите.
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Прошу модератора обратить внимание на сообщения не по теме.
Действительно, что-то вы разошлись.
Много времени? На одну страницу назад откатить - много времени?
Обязан ли я помнить через сутки, что я говорил и в каком контексте?
 

Haker

Активный участник
Сообщения
9.958
Адрес
Россия
ff129e92406af240fa31c24c3bf9a.jpg

Знак!.gif Первый конвой с турецкими военными несколько часов назад проследовал в сирийскую провинцию Идлиб в рамках ранее достигнутых соглашений о создании на севере Сирии зоны деэскалации. ... турецкие военнослужащие выдвинулись на сирийскую территории в сопровождении боевиков джихадистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» ... .
Конвой ВС Турции включал около 30 единиц военной техники. Он пересёк границу через КПП «Баб аль-Хава» и проследовал в район Шейх Баракат, где находится несколько возвышенностей. С них хорошо просматриваются, в частности, позиции курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) в долине Африн ...

... все последние дни дальнобойная артиллерия ВС Турции из южной провинции Хатай обстреливала позиции боевиков-исламистов в сирийском Идлибе, где должна быть создана одна из зон деэскалации в Сирии. Артиллерийские удары, начавшиеся в воскресенье, 8 октября, наносились для поддержки наземной операции в Идлибе протурецких боевиков ССА.

/Первый турецкий .../
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
Война в Сирии принесла России не менее $ 20 000 000 000
Война — очень разорительная вещь. В русской традиции это действительно так. Россия практически никогда не вела войн в расчёте на прибыль — или защищалась от агрессоров, или раздвигала пределы для расселения своего народа. Войны с барышом были, как правило, профессией западной цивилизации.

Но то, что происходит сейчас в Сирии — это не обычная война. Пожалуй, впервые Россия ведёт войну, которая не разоряет её бюджет, а приносит чистую и очень весомую прибыль.

Каким образом? Давайте посчитаем.

Когда в 2014 году рухнули нефтяные цены, очень многие ждали, что вслед за ними рухнет и Россия. Доморощенный либерал молился на формулу Гайдара, которой он объяснил падение СССР. Тогда, во время войны в Афганистане, нефтяные шейхи по просьбе США отказались от квот на нефть. Цены на «чёрное золото» сразу прыгнули вниз, похудев в два с лишним раза. Сделано это было, якобы, для борьбы с неверными в Афганистане, чтобы русские лишились нефтедолларов. Резкое сокращение нефтяных доходов, по мнению Гайдара и его единомышленников, привело к перестройке, со всеми вытекающими последствиями.

Этого ждали и сейчас. Ждали особенно после того, как Россия включилась в Сирии на стороне династии Асадов, то есть против суннитского блока. Надеялись, что таким образом русские восстановят против себя все нефтяные монархии Залива, и второй Афганистан с полным обрезанием нефтяных доходов нам обеспечен.

Поначалу вроде всё к тому и шло. Если в начале 2014 года нефтяные котировки колебались в диапазоне 110–120 долларов за бочку, то в январе 2016 года упали до рекордно низких 30 долларов. В целом новый уровень цен в первой половине 2016 года стабилизировался около отметки 45, и не было уверенности что движение вниз не возобновится. Российская экономика оказалась в кризисе — не в таком тяжёлом, на какой надеялись либералы, но всё-таки в кризисе.

Чтобы была понятна логика последующих событий, напомню — на уровень в 45 долларов нефтяные цены первый раз упали ещё в феврале 2015 года, то есть до начала военных действий российских ВКС в Сирии. Вместе с нефтяными доходами вслед за этим упали доходы от экспорта нефтепродуктов и природного газа, поскольку цена всех этих видов топлива тоже прямо или косвенно привязана к нефти. При таком уровне нефтяных цен среднемесячная выручка России от экспорта углеводородов выходила около 12 млрд. долларов.

Некоторое время ситуация на рынке становилась всё хуже и хуже для нас, нефтяные шейхи откровенно демпинговали, и не думая ограничивать добычу. И вдруг осенью 2016 года удалось достичь договорённости о восстановлении и даже сокращении квот. Сразу после этого цены на «чёрное золото» снова начали расти и вышли на среднегодовой уровень 52 доллара за баррель.

Почему же афганский сценарий а-ля 1983 год на этот раз не прошёл, хотя американцы и в этот раз прилагали усилия, чтобы повлиять на шейхов и максимально сбить цену? Шейхи увидели аргументы посильнее американской валюты, и очень близко к своим границам. Нет никаких сомнений в том, что успехи русского оружия в Сирии сделали нефтяные монархии сговорчивее. Авторитет России, в прямом смысле завоёванный в Сирии, сделал нашу страну настолько влиятельной, что мы не просто убедили монархии Залива договариваться с нами, но умудрились развязать ещё и иранско-аравийский узел противоречий.

В итоге — новые квоты работают. Цены на нефть поднялись за год на семь пунктов или на 16%. Это приносит России 2 миллиарда дополнительных долларов ежемесячно.

Но этим нефтяные победы российских ВКС не исчерпаны. Новым бонусом обернулось наступление на нефтяные поля у Дейр-эз-Зора. Когда нелегальные нефтепромыслы ИГИЛ оказались под прямым огнём, цены на «чёрное золото» сразу скакнули вверх — до почти забытых за последние три года 59 долларов.

Нелегальная торговля нефтью, которой промышлял ИГИЛ, хотя и не значилась в сводках мировых бирж, но заметно подрывала спрос. Кстати, в наличии такого чёрного дилера сильно заинтересованы все страны-импортёры, включая США и большую часть членов Евросоюза. Вероятно, в этом интересе, а вовсе не в фанатизме ваххабитских проповедников, и кроется секрет бесперебойного финансирования ИГИЛ.

Что же, под Дейр-эз-Зором одна из голов гидры срублена и прижжена. Вряд ли это произведёт долгосрочный переворот на ценовом рынке, но даже если котировки отныне зависнут рядом с цифрой 56, это будет означать для России ещё 1 миллиард нефтедолларов плюсом каждый месяц.

Что же мы имеем в итоге? Как минимум 20 миллиардов «зелёных» за первый год действия новых квот. И. вполне, вероятно, ещё 30, а то и все 36 миллиардов баксов ожидается в год второй. Это больше половины годового военного бюджета РФ, и намного больше расходов на сирийскую операцию.

Когда-то Маккиндер советовал, чтобы победить континентальную Российскую империю, надо обременять её разорительными периферийными войнами. Война в Афганистане была как раз из разряда таких войн. Но за прошедшее время мы, похоже, научились воевать там и так, чтобы не попадаться на удочки современных маккиндеров. По крайней мере, война в Сирии сама себя кормит, не обременяя, а пополняя бюджет страны.

Источник: http://rusnext.ru/news/1506489518?u...ampaign=transit&utm_medium=news&from=mirtesen
 

Haker

Активный участник
Сообщения
9.958
Адрес
Россия
Силы Ирака начали военную операцию против курдов в регионе Киркука.
... иракская армия разместила танки и тяжелую артиллерию недалеко от региона Киркука и намерена захватить нефтяные месторождения, аэропорт и военную базу.

/УНН/
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.271
Адрес
СССР-Россия
Новый удар по воротам Сирии: Австралия заявила, что США закроют воздушное пространство САР для ВКС РФ
18:41 13 Октября 2017


Австралийский эксперт предупредил, что США могут закрыть небо над САР для ВКС РФФедеральное агентство новостей /


Провинция Дейр эз-Зор по-прежнему остается наиболее активным полем боевых действий на территории Сирии. В регионе продолжает набирать обороты масштабная военная операция российских ВКС и Сирийской арабской армии (САА) против боевиков «Исламского государства»1 (деятельность запрещена в РФ). В данный момент союзники сконцентрировались на южном направлении и уже почти полностью охватили оккупированный террористами город Меядин с трех сторон, готовясь непосредственно к штурму. В целом, согласно последним данным Минобороны РФ, от террористических группировок освобождено уже 92% от всей территории Сирии.

Однако успехи армии САР и российской авиационной группы в борьбе с ИГ1 не дают покоя Соединенным Штатам, которые действуют совместно с союзными курдскими отрядами Демократических сил Сирии (SDF) на восточном берегу Евфрата и рассчитывают первыми «освободить» расположенные здесь крупнейшие нефтеносные районы страны. Ранее представители международной коалиции, возглавляемой США, уже заявляли, что намерены любой ценой не допустить высадки сирийских подразделений на левый берег реки. Тем не менее благодаря российским специалистам переправа была налажена, и правительственные силы все-таки закрепились на той стороне Евфрата.

Карта военных действий — Дейр эз-Зорopenstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

Вашингтон и его союзники, однако, по-прежнему не оставляют попыток сорвать наступление САА и ВКС РФ. Так, некоторые западные и прозападные аналитики, многие из которых признают российскую боевую авиацию главным двигателем наступления против ИГ, отмечают высокую вероятность того, что Соединенные Штаты в скором времени закроют воздушное пространство над отдельными районами Сирии для самолетов ВКС РФ. Об этом, в частности, в интервью журналистам заявил австралийский военный эксперт Ричард Фрэнк. Он утверждает, что со стороны группировки ВС России в САР якобы существует угроза для безопасности курдов. Именно с этой целью, по его словам, проамериканская коалиция будет вынуждена закрыть небо над Дейр эз-Зором. Однако как именно и на каких основаниях Вашингтон сможет это сделать, аналитик не пояснил.
По мнению Александра Асафова, эксперт попросту вдохновился недавней футбольной победой Австралии над Сирией в ходе отборочных этапов Чемпионата мира – 2018. На самом же деле данный прогноз проамерикански настроенных аналитиков — всего лишь очередной вброс в рамках информационной кампании Запада против правительства Башара Асада и России. Об этом независимый журналист и политолог заявил в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН).

«Может быть он воодушевился футбольной победой и поэтому стал комментировать сирийскую повестку? А если серьезно, то многие западные эксперты время от времени делают подобные весьма бредовые заявления, от этого никуда не денешься. Конечно, я не думаю, что Соединенные Штаты могут выполнить подобную угрозу в данный момент, и трансляция такой угрозы в СМИ, соответственно, беспочвенна».



ВКС РФ в СирииФедеральное агентство новостей / Виктор Сухоруков


Такие заявления, считает эксперт, призваны создать видимость того, что Соединенные Штаты все еще имеют огромное влияние в ближневосточном регионе и формируют повестку в рамках сирийского конфликта. Фактически же позиции США в этой части мира серьезно пошатнулись, и сейчас американцы делают все, чтобы восстановить былое положение. Тот же налет имеют и недавние высказывания Дональда Трампа, который взял на себя полномочия решить судьбу ядерной сделки с официальным Тегераном.

«Если детально рассмотреть последние слова Трампа по Ирану, то они также лежат в контексте всех проблем региона и призваны утвердить влияние США на Ближнем Востоке. Таким же образом Соединенные Штаты и дальше продолжат нагнетать обстановку в медийном поле, чтобы изменить ситуацию хотя бы лишь в рамках информационного пространства».




Дональд ТрампShawn Thew / dpa

Другая цель подобной политики Вашингтона — помешать развитию мирного урегулирования в Сирии, которое совсем не способствует выполнению ключевых задач США в регионе, считает Александр Асафов. Ради новой волны эскалации конфликта Штаты продолжат искажать реальное положение дел в САР в медиапространстве и использовать тактику провокаций и вбросов.

«Американцы будут и дальше нагнетать обстановку еще и для того, чтобы всячески блокировать любой миротворческий процесс в Сирии. Мы знаем, кстати, что ключевым звеном в этом процессе является именно Россия, которая инициировала переговоры в Астане. Однако что-то я не видел там представителей Австралии, которые, тем не менее, заявляют о какой-то угрозе, якобы исходящей со стороны ВКС РФ».
ФАН
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.271
Адрес
СССР-Россия
Сирия новости 13 октября 22.30: ССА несет потери на юго-западе Даръа, ИГ утратило позиции у Эль-Карьятейна
22:30 13 Октября 2017



ССА несет потери на юго-западе Даръаsyriahr.com /


Сирия, 13 октября. ССА** лишилась нескольких единиц военной техники в столкновениях с «Джейш Халид ибн Аль-Валид» в Даръа. Террористы ИГИЛ1 оказались под ударами САА и ВВС Сирии на юге Дамаска. ИГ1 теряет позиции близ города Эль-Карьятейн в Хомсе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния
ВКС РФ: обеспечивают прикрытие САА и ее союзникам в районе города Ас-Сухна и вблизи Эль-Карьятейна в провинции Хомс.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: открыли огонь по опорным пунктам ИГ на юге Дамаска.

Сирийская свободная армия (ССА): обстреляла деревню Иска в северной части провинции Алеппо; лишилась танка и ЗСУ в результате столкновений с «Джейш Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе Даръа.

«Исламское государство»: утратило несколько стратегических позиций близ города Эль-Карьятейн к юго-востоку от Хомса.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась артобстрелам САА в районе Восточной Гуты; ведет бои с САА к северу от города Даръа; отбила у ИГ деревню Джакушия северо-восточнее Хамы.

Курды: продолжают развивать наступление в городе Ракка.

Международная коалиция: оказывает поддержку курдам в Ракке.





Карта военных действий в Сирииopenstreetmap.org / Федеральное агентство новостей


Провинция Дамаск






Информационный портал Damascus Now сообщает о том, что правительственные подразделения возобновили артиллерийские обстрелы укрепленных пунктов «Исламского государства»1 в районе лагеря для палестинских беженцев «Аль-Ярмук», а также в кварталах Аль-Хаджар Аль-Асвад и Аль-Кадам на юге Дамаска. В свою очередь, радикалы террористической группировки установили на подконтрольных им территориях комендантский час.

Тем временем на территории оазиса Восточная Гута части Сирийской арабской армии (САА) нанесли удары по позициям боевиков на окраине населенных пунктов Бейт Наим и Ан-Нашабия. Об этом сообщает местный военный источник в Twitter (Ghouta_GMC), подконтрольный вооруженной оппозиции. О потерях со стороны радикалов не сообщалось.

Провинция Алеппо






Возобновились вооруженные столкновения между Сирийскими демократическими силами**** (SDF) и протурецкими боевиками Сирийской свободной армии (ССА) в северной части Алеппо. Согласно информации агентства новостей ANHA News, радикалы открыли огонь из минометов и тяжелой артиллерии по небольшому поселению Иска, расположенному недалеко от города Африн. К счастью, в результате обстрела никто не пострадал, однако несколько жилых зданий были разрушены. Напомним, официальная Анкара причисляет Рабочую партию Курдистана (РПК) к террористическим организациям и выступает против создания независимого Курдистана. Кроме того, командиры «свободной армии», поддерживаемые Турцией, не раз выступали с заявлениями о том, что в ближайшее время стартует антикурдская кампания «Меч Евфрата». Тем не менее о начале операции до сих пор не было объявлено.

Провинция Хомс





Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о продолжающихся столкновениях между Сирийской арабской армией (САА) и террористами «Исламского государства» в районе города Ас-Сухна и на окраинах Эль-Карьятейна. Поддержку правительственным войскам и отрядам Национальных сил обороны****** (NDF), выступающим на стороне САА, продолжают оказывать военные самолеты российских ВКС. По сведениям информационного агентства Fars News, силы Башара Асада и их союзники при помощи авиации РФ штурмовали линию обороны радикалов ИГ близ города Эль-Карьятейн и заняли несколько стратегических позиций.

Провинция Даръа




Разворачиваются бои между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой»1*** коалиции «Тахрир Аш-Шам» в районе населенного пункта Аль-Ляджат к северу от административного центра региона. Никакой информации о потерях сторон на данный момент не поступало, передает Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR).

В юго-западной части Даръа не утихают столкновения между радикалами формирования «Джейш Халид ибн Аль-Валид», подконтрольного «Исламскому государству», и исламистами Сирийской свободной армии (ССА). Как утверждает агентство новостей «Аль-Амак», в ходе вооруженного противостояния в населенном пункте Аль-Аджами террористы уничтожили танк и зенитную самоходную установку (ЗСУ) боевиков ССА. Тем не менее информационные порталы «свободной армии» не подтверждали данную информацию.

Провинция Ракка






Агентство новостей Levant News Agency опубликовало данные о примерном количестве террористов, оккупировавших центральные районы города Ракка. Сообщается, что в столице провинции остаются менее 400 боевиков «Исламского государства». В связи с этим командование Сирийских демократических сил (SDF) заявило о том, что город полностью перейдет под контроль курдских отрядов в течение двух-трех последующих дней. По словам пресс-секретаря «демократической армии», наступление, которое продолжается с 6-го июня, замедлилось в последнее время из-за ожесточенного сопротивления боевиков ИГИЛ. Кроме того, операцию осложняет тот факт, что радикалы ИГ используют местное население в качестве живого щита. Поэтому наступление возобновится с новой силой после того, как все мирные жители будут эвакуированы. Тем не менее силы международной коалиции во главе с Соединенными Штатами Америки это не останавливает. Напомним, ранее сообщалось о том, что в результате последнего авианалета были убиты как минимум 35 гражданских лиц.

Провинция Хама






Военный источник в социальной сети Twitter (AlqalaamENG) передает, что исламисты антиправительственного объединения «Тахрир Аш-Шам» отбили у террористов «Исламского государства» еще один населенный пункт. Под контроль террористической коалиции перешла деревня Джакушия, захваченная ИГИЛовцами после бегства с территории «Акербатского котла».

Между тем наступление боевиков «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 на севере Хамы было остановлено. Согласно информации, опубликованной официальным Twitter-каналом Министерства обороны России (mod_russia), более двух тысяч радикалов «Ан-Нусры» и 247 единиц военной техники было уничтожено в результате боевых вылетов российских военных самолетов и артиллерийских обстрелов Сирийской арабской армии (САА).

1 Организация запрещена на территории РФ.
ФАН
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.271
Адрес
СССР-Россия
Турция ввела войска в Идлиб..........13 октября, 12:30
DMAaMBLW0AAQm0t.jpg


Ночью, турки в ограниченном масштабе ввели войска в Идлиб.
( Свернуть )

Колонна из 30 единиц техники (танки и различные ББМ + 100-150 человек армейского спецназа) вошла в северо-западный Идлиб в сопровождении боевиков ССА.
Ряд источников указывает на то, что в районе ввода турецких войск отмечались и представители "Ан-Нусры", которые не вступали в бой с турками, что может свидетельствовать о том, что промедление турок с вводом войск было связано с закулисными переговорами с "Ан-Нусрой", чтобы вынудить ее сдать границу без боя. На официальном уровне турки всячески подчеркивают, что ввод войск является частью сделки между Россией, Турцией и Ираном по созданию зоны безопасности в Идлибе, которая исключает "Ан-Нусру" из числа сторон переговоров и в перспективе должна на 6 месяцев обеспечить прекращение огня в Идлибе.

Тактика турок по всей видимости останется неизменной - боевики протурецких террористических группировок используются в качестве дешевой пехоты, которую не жалко, а танки, БМП и САУ обеспечивают им необходимую огневую поддержку.
На текущем этапе Турция ввела лишь небольшой контингент - основные силы войсковой группировки с штабом в Хатае, пока находятся на исходных позициях в районе турецко-сирийской границы. Налицо желание решить поставленную задачу без крови (скажем, спровадить "Ан-Нусру" в полном составе на юго-восток Идлиба, предоставив разбираться с боевикми России и Сирии). Впрочем, у радикалов могут быть свои планы на сей счет, так что в ближайшие дни станет понятно, удалось ли туркам договориться со всеми боевиками или им все же придется перейти к зачистке.

DLoGa_iX0AAaTgI.jpg


С учетом того, что колонна бронетехники прошла через границу и двинулась к линии разграничения между боевиками в Идлибе и кантоном Африн, курды вполне резонно забеспокоились, так как Африн в этом случае будет обложен турками с трех сторон.
Впрочем, нельзя исключать, что это тоже элемент непрямого давления на руководство YPG, дабы сделать его более сговорчивым в свете демонстрации турецкого кнута.

DLoH64DWAAAY38E.jpg


Руководство YPG пока что повысило боеготовность курдских формирований на южных рубежах Африна, на случай возможных провокаций со стороны боевиков или турецких военных. Но тут важно понимать, что от вторжения Турции в Африн Эрдогана удерживает не боязнь курдского сопротивления и возможные потери, а нежелание России допускать подобный сценарий, хотя Турция уже не раз намекала, что было бы неплохо, если бы Москва не мешала Турции разобраться с Африном. Но пока договоренности по этому вопросу достигнуто не было.

DMAbhqPVAAIKufK.jpg


DMAbgT8V4AAAoN7.jpg


DMAbg4RVoAAoCEw.jpg


DMAbfj6V4AA99BZ.jpg


DMAYmNpUMAISDvL.jpg


krwHMmhS


DMAX1JQXkAASJjv.jpg


DMAaTdWW4AAMGBr.jpg


DMAaeXwX0AABypN.jpg


DMAMxwrVAAAjA5j.jpg


DMAMXK4WAAA0VEr.jpg


DMAMXK5WAAArNpB.jpg


DMAMXLWU8AAHh8r.jpg
(с)
 

Haker

Активный участник
Сообщения
9.958
Адрес
Россия
Ракку на севере Сирии покинули уже все сирийские боевики террористической организации "Исламское государство" (ИГ).
Боевиков и их семьи в течение последних дней вывозили из Ракки согласно договоренности, достигнутой между "Силами демократической Сирии" (SDF) и исламистами.

/Deutsche Welle/
 

Ronin

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Волжский

Возможно слышали где-нибудь на рынке/базаре наиболее вероятные варианты дальнейшего развития событий - прошу поделиться (естественно то, что можно вообще озвучить)?
 

Haker

Активный участник
Сообщения
9.958
Адрес
Россия
журналистка Диляна Гайтанджиева: Господин Радев, спросили ли Вы президента Азербайджана, как оружие болгарского производства оказалось в руках терористов ИГИЛ и Ан-Нусры в Сирии через дипломатические рейсы, разрешенные болгарскими властями, на самолетах государственной компании Азербайджана SilkWay Airlines?

представитель армянской делегации Наира Зограбян: Самое странное в том, что о терроризме говорит представитель страны – Азербайджана, которая уже давно действует почерком террористической группировки «Исламское государство» и в армии которой служат наемники-убийцы. И согласно авторитетным международным СМИ, в числе азербайджанских наемников есть убийцы группировки ДАИШ, для которых обезглавливать, убивать и глумиться над военнослужащими и гражданскими лицами – привычное дело, о чем свидетельствует апрельская война.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху