Вопросы Георгию Николаевичу.

Георгий Николаевич

Активный участник
zdobin написал(а):
Георгий Николаевич, а как у Вас складывались отношения с экипажем и другими экипажами? Как Вы относитесь к женщинам в танках (некоторые танкисты вспоминают что в одно время была мода сажать женщин стрелками-радистами, к счастью спустя две недели после начала такого эксперимента от нее отказались)?
Какие чувства у Вас были к немцам-солдатам, немцам-военнопленным и гражданским немцам?
Экипаж - это семья получается. Я когда пришел после училища командиром на Кв у них старого командира убило. С недоверием встретили. Я не стал командира изображать сразу строить. Мехвода попросил научить управлять танком. У Кв-1С передачи другие были по другому надо было переключать. Командир орудия - стал с ним учить как быстро огонь переносить. У Кв-1С была башенка из нее лучше видно было. Так и притерлись. Поняли они что я не просто мальчик из училища. А когда я мехводу показал как лучше в коробке вал снимать я на заводе до училища работал. Тогда все свой стал. И паек свой лейтенантский всегда на всех делил. На войне очень быстро с людьми срастаешься. Свой экипаж своя рота - семья вторая. А то и первая. Женщин в танках не встречал. Связистки, санитарки - это да. К гражданским немцам - было их жалко. Когда в Берлине мы их видели - грязные, тощие, голодные. Боятся всего ждут когда мы их убивать будем. Жалко. Пленные - пленные и есть. Сдали их в НКВД там с ними разбираются. Солдаты - в бою не до отношений. Убивать надо. Или тебя убьют.

zdobin

Активный участник
А вот такой вопрос - с гигиеной как было?
Доносили ли Вам сводки информбюро, знали ли Вы что происходит в мире или были изолированные от мира (в информационном плане)?
Когда начали "строить" планы на послевоенную жизнь? Какими они были? Делились ли ними с товарищами?

Георгий Николаевич

Активный участник
С гигиеной было очень строго. Регулярно устраивали бани. Белье обязательно пропаривали и проглаживали горячим. Были даже специальные поезда-бани. Шли за армией. Санинструктора обязательно следили за бельем за портянками. Чтобы вшей не было, что бы портянки чистые. Мылись при каждом удобном случае. Я с той поры могу помыться 3 литрами воды. ;)
Сводки обязательно. Читали перед строем, газеты читали. Что происходит знали. Ну насколько газеты правду пишут так и знали. Письма из дома приходили. Там тоже. Но была цензура. Иногда читаешь а там замазано. Порядок такой был.
Планы строили всегда. Часто на стоянке сидели разговаривали, я туда, а я туда. В гости друг друга звали. Грустно было. Вечером сидели мечтали. Утром его хоронишь после боя.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Георгий Николаевич написал(а):
Хотя когда нет боя бывало. Доставали. День рождения или еще какой повод. Самогон у местных жителей. У старшины роты бывало запас. В Венгрии как то винный погреб нашли. Угостились. Молодые глупые.
Отец рссказывал. что когда вошли в Восточную Пруссию в одном из городов нарвались на заводик, который теперь обычно называют ликеро-водочный. Так чтобы раз и навсегда пресечь поползновения насчет "этого" командир батареи приказал загузить в каждый "студер" то ли по 1, то ли по 2 бочки. И "валюта" для обмена, и как говорит отец никогда не было пьяных на батареи.

Дедов внук

Активный участник
Эээ, товарищ полковник, что ты стал какой то скромный и застенчивый. ;) А кто мне рассказывал про НЗ который вы возили под стеллажами снарядными? Дед, не темни, нечего тут стесняться и лакировку на историю наводить. :)

GOLEM

Активный участник
Георгий Николаевич, еще один вопрос, пожалуйста...
Во многих мемуарах описываются удивительные случаи на войне, например, как вогнали снаряд в канал ствола Пантеры (наш танк на долю секунды опередил немцев) или когда Эмча (Шерман) выехал на насыпь и, пытаясь "припугнуть" атакующего "лапотника", снял его одним выстрелом из пушки...
Понимаю, что это все может оказаться байками - но война, такое дело, что удивительные вещи имеют место быть...
На Вашей памяти есть подобные случаи?
Спасибо!
С уважением, Вадим

OleGRosS

Активный участник
Доброго!
Уважаемый Георгий Николаевич здравия желаю, не унывайте и оставайтесь жизнерадостным, тот бардак который вокруг нас мы попытаемся исправить.
Мне повезло застать своих дедов в здравии и трезвой памяти и многому у них научиться, но до сих пор не могу себе простить того, что так мало говорил с ними именно о войне, казалось что как то неудобно бередить старые раны, да про смертоубийство расспрашивать, а зря наверное. Как вы относитесь к данному вопросу - должен ли малец настырно лезть к старику, а дед грузит его по полной, не глядя на лозунги Миру Мир и т.п.?
И еще один вопрос, Т-34, легендарный, лучший... как вы его оцениваете именно с точки зрения основного и наиболее массового нашего танка, это была оптимальная на тот момент машина по критерию огневая мощь/бронирование/подвижность?
Заранее благодарю за ответы!

sum61

Активный участник
Здравствуйте уважаемый Георгий Николаевич.
Ответьте если сочтете нужным на несколько очень неприятных вопросов.

1. Приходилось ли Вам давить гусеницами убегающую пехоту врагу?

2. В афганском и чеченском конфликтах было множество случаев когда враг прикрывался живым щитом в атаке, издеваясь на пленными, отрезали части тела и т.д. Были ли такие случаи со стороны солдат фашисткой германии?

3. Были ли случаи когда немецкофашисткие солдаты переходили на нашу сторону и сражались на наших танках против своих бывших солдат?

4. Использовали ли наши войска трофейные немецкие танки?

5. Ставили ли Вы защиту от немецких фаустпатронов в виде приваренных кроватей и решеток?

Спасибо.

Георгий Николаевич

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Хотя когда нет боя бывало. Доставали. День рождения или еще какой повод. Самогон у местных жителей. У старшины роты бывало запас. В Венгрии как то винный погреб нашли. Угостились. Молодые глупые.
Отец рссказывал. что когда вошли в Восточную Пруссию в одном из городов нарвались на заводик, который теперь обычно называют ликеро-водочный. Так чтобы раз и навсегда пресечь поползновения насчет "этого" командир батареи приказал загузить в каждый "студер" то ли по 1, то ли по 2 бочки. И "валюта" для обмена, и как говорит отец никогда не было пьяных на батареи.
Комбат был умный человек.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:

Дедов внук написал(а):
Эээ, товарищ полковник, что ты стал какой то скромный и застенчивый. ;) А кто мне рассказывал про НЗ который вы возили под стеллажами снарядными? Дед, не темни, нечего тут стесняться и лакировку на историю наводить. :)
:-D Был НЗ. На то он и НЗ. Возили флягу со спиртом. На обмен. Или как лекарство. Сам знаешь иногда человека можно только водкой в чувство привести. Так чтобы каждый день или в атаку пьяными ходить того не было.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

GOLEM написал(а):
Георгий Николаевич, еще один вопрос, пожалуйста...
Во многих мемуарах описываются удивительные случаи на войне, например, как вогнали снаряд в канал ствола Пантеры (наш танк на долю секунды опередил немцев) или когда Эмча (Шерман) выехал на насыпь и, пытаясь "припугнуть" атакующего "лапотника", снял его одним выстрелом из пушки...
Понимаю, что это все может оказаться байками - но война, такое дело, что удивительные вещи имеют место быть...
На Вашей памяти есть подобные случаи?
Спасибо!
С уважением, Вадим
Вадим, сразу так не вспомню. Если только когда нам на "Шермане" пушку прострелили насквозь сбоку. Как так попали даже не поняли. Дырка была как на заводе резали. :-D

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:

OleGRosS написал(а):
Доброго!
Уважаемый Георгий Николаевич здравия желаю, не унывайте и оставайтесь жизнерадостным, тот бардак который вокруг нас мы попытаемся исправить.
Мне повезло застать своих дедов в здравии и трезвой памяти и многому у них научиться, но до сих пор не могу себе простить того, что так мало говорил с ними именно о войне, казалось что как то неудобно бередить старые раны, да про смертоубийство расспрашивать, а зря наверное. Как вы относитесь к данному вопросу - должен ли малец настырно лезть к старику, а дед грузит его по полной, не глядя на лозунги Миру Мир и т.п.?
И еще один вопрос, Т-34, легендарный, лучший... как вы его оцениваете именно с точки зрения основного и наиболее массового нашего танка, это была оптимальная на тот момент машина по критерию огневая мощь/бронирование/подвижность?
Заранее благодарю за ответы!
Должен. И малец и дед. Надо знать. Тогда и миру мир крепче будет.
Т-34. Сам не воевал. На заводе собирал. Танк был для войны. Можно делать много, быстро. Простой довольно для экипажа. Такой тогда и был нужен.

Добавлено спустя 13 минут 6 секунд:

sum61 написал(а):
Здравствуйте уважаемый Георгий Николаевич.
Ответьте если сочтете нужным на несколько очень неприятных вопросов.

1. Приходилось ли Вам давить гусеницами убегающую пехоту врагу?

2. В афганском и чеченском конфликтах было множество случаев когда враг прикрывался живым щитом в атаке, издеваясь на пленными, отрезали части тела и т.д. Были ли такие случаи со стороны солдат фашисткой германии?

3. Были ли случаи когда немецкофашисткие солдаты переходили на нашу сторону и сражались на наших танках против своих бывших солдат?

4. Использовали ли наши войска трофейные немецкие танки?

5. Ставили ли Вы защиту от немецких фаустпатронов в виде приваренных кроватей и решеток?

Спасибо.
Здравствуйте.

1. Специально гоняться чтобы давить - нет. Но попадали. Даже не пехота. Артиллеристы. Было что давили пушки. И не всегда расчет успевал убежать.

2. Всякое бывало. Немцы при отступлении травили колодцы. Специально заражали тифом в лагерях. Чтобы как освободят людей началась эпидемия. Специальная санитарная служба в армии была. Следили, карантин.

3. Такого не знаю. Был антифашистский комитет из пленных. Но они пропагандой занимались. Листовки радио. Были немцы переводчики. Но эти из Поволжья. У нас в полку в штабе такой немец был.

4. Да. Были целые подразделения. Даже на "Пантерах".

5. Кровати? Нет. Экраны делали из листов металла. Или из проволоки. Или бывало что спирали плющили гусеницами и потом наваривали. Делали в ремротах. Были заводские экраны. Но мало.

Аэрокобра

Активный участник
dik написал(а):
Таманцев. написал(а):
когда командир танкового полка полковник Дей ставит задачу экипажам самоходок Су-100
СУ-100 тогда еще не было
В книге речь велась о СУ-85. В фильме снималась СУ-100. И задача соблюдать дистанцию в 100 метров в бою ставилась ее экипажам. Эпизод в церкви с участием актеров Б. Сичкина (командир батареи СУ-100) и М. Глузского (полковник Дей).

Георгий Николаевич, какие песни пели и слушали танкисты в перерывах между боями?

В фильме есть песня Увела солдат война.
http://video.mail.ru/mail/sufyanov_s/927/938.html
97743_w465_h260_ff.jpg
[/img]

СССР СА

Активный участник
Георгий Николаевич добрый день, от гвардейца снова к вам вопросы:
1 маршал чуйков ( если не ошибаюсь ) считал что берлин можно было взять
в феврале-марте.
2 генерал горбатов считал берлин можно было вообще не штурмовать взять в кольцо
немцы сами сдались
по этим вопросам были споры обсужления в узком кругу фронтовиков после войны
когда растановка сил была известна, что думали лейтенанты 45 став полковниками через 25 лет.

Георгий Николаевич

Активный участник
Разное думали. Задним умом мы всегда умные. В 1945 ом другое было. Понимали что уже конец. Но каждый лишний день - нетерпение. Вот еще удар и все! Победа, домой. А потом сложно было. Союзники с немцами в игрушки играли. Могли втихую договориться. Тогда дело могло повернуться совсем невесело.

Георгий Николаевич

Активный участник
Просили фотографии. Есть немножко. Жорка говорит что некоторые видел в других сайтах. Может быть. Фото часто делали кореспонденты, нам дарили. Вот что получилось. Смотрите.

1. Курск. Мой мехвод.

2. Игорь Шевцов. Подбил под Курском Тигр.

3. Вот так на "эмча" ездили. :-D

4. Ис машина мощная.

5. Берлин, фотограф попросил чтобы красиво. :-D

6. Берлин. А это по настоящему.

7. Тоже Берлин.

Георгий Николаевич

Активный участник
Edu написал(а):
1. Курск. Мой мехвод.
Интересно... машина - "чистый" КВ-1
Да. Эту фотографию я на память оставил. Она сделана за полгода до того как я его встретил. Он под Курском такой же был.

Сверху