Вопросы Георгию Николаевичу.

dik

Активный участник
Георгий Николаевич написал(а):
Просили фотографии. Есть немножко. Жорка говорит что некоторые видел в других сайтах. Может быть
Спасибо! Да, действительно. Некоторые фотки "ходовые"

GOLEM

Активный участник
Георгий Николаевич, а такие "прирученные звери" Вам не попадались? Есть ли у Вас какая-либо информация, как отзывались о супостатовкой технике танкисты СА, на ней воевавшие?
d915e411aea1.jpg

Оскар

Активный участник
GOLEM написал(а):
Георгий Николаевич, а такие "прирученные звери" Вам не попадались? Есть ли у Вас какая-либо информация, как отзывались о супостатовкой технике танкисты СА, на ней воевавшие?
d915e411aea1.jpg

Опасно на таких наверное воевать, в горячке боя ведь могли не разобрать..

Barbudos

Активный участник
Прочитал ветку как самую интереснейшую книгу за последнее время! Бывают же такие нежданные подарки! :good:
Спасибо большое ВСЕМ. За умные вопросы, и отдельное большое спасибо уважаемому Георгию Николаевичу за обстоятельные ответы. Желаю Вам, Георгий Николаевич, здравствовать!
С уважением,
Barbudos.

OleGRosS

Активный участник
Доброго!
Уважаемый Георгий Николаевч, а случайно не помните каковы были нормативы для Т-54/55, Т-62 (ну или любой другой наш танк 60-70х годов) при СССР по точности огня: на какой дистанции, какую цель и каким снарядом (а так же каким их количесвом) должен был поразить цель экипаж на "зачет"?
И если не сложно та же информация по танкам военных лет, если тогда такие стрельбы проводились, а вообще на сколько была точной пушка ИС-2 с какой дистанции хороший наводчик мог уверенно "стрельнуть в форточку"?

Anchutka

Участник
Добрый день, уважаемый Георгий Николаевич!
У меня к Вам тоже вопрос о механике-водителе КВ-1.
На многих форумах встречаются эти фото, но нигде нет ни ФИО, ни какой-либо вообще информации, кроме того, что это танкист-герой. Вот очень хотелось бы знать, как говорится, о героях поподробнее (и чтобы не были они безымянными) Спасибо!

Rand0m

Активный участник
Добрый день
Уважаемый Георгий Николаевич, огромное вам спасибо за то, что сделали для нашей Родины и для всех нас, а также спасибо за таких детей и внуков (уверен, ваша заслуга). :aplodir: Здоровья вам, и долгих лет жизни. А также прочих благ которых сами себе пожелаете. :-D
ЗЫ тема интересная. У меня такой вопрос, вы сталкивались с КВ-2, что можете о нем сказать? или к 43 году эти танки уже не использовались вообще?

dik

Активный участник
Rand0m написал(а):
вы сталкивались с КВ-2, что можете о нем сказать? или к 43 году эти танки уже не использовались вообще?
Ну откуда. Их к осени 1941 практически не осталось

Ян

Активный участник
Здравствуйте Георгий Николаевич, тоже хочу присоединиться к словам благодарности в Ваш адрес, за тот подвиг, что совершили Вы и Ваши товарищи. А также сказать спасибо Вашему внуку
Дедов внук, отстоявшему целостность нашей страны в Чечне.

Хотел бы спросить, знаете ли Вы Георгий Николаевич или может быть Вы
Дедов внук, есть ли в настоящее время танки ИС-3 на консервации у нас на складах хранения ? В плане техники законсервированной на случай очередной войны ?

Cassini

Новый участник
Спасибо за интересную информацию! Прочитал все на одном дыхании. Ждем продолжения!

Георгий Николаевич

Активный участник
GOLEM написал(а):
Встречались. Я даже видел написанные наши инструкции на "Пантеру". Общались после войны с одним мужиком. Он попал к нам в полк на Дальний Восток. В войну на "Пантере" трофейной служил. Вспоминал. Танк был удобный. Но ходовая ненадежная. Двигатель капризный. Свои бывало стреляли. Потому звезды на танках рисовали с аршин. На фото видно. :-D

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

Rand0m написал(а):
Добрый день
Уважаемый Георгий Николаевич, огромное вам спасибо за то, что сделали для нашей Родины и для всех нас, а также спасибо за таких детей и внуков (уверен, ваша заслуга). :aplodir: Здоровья вам, и долгих лет жизни. А также прочих благ которых сами себе пожелаете. :-D
ЗЫ тема интересная. У меня такой вопрос, вы сталкивались с КВ-2, что можете о нем сказать? или к 43 году эти танки уже не использовались вообще?
Dik правильно написал. Не было их уже. Точнее сам не видел ни разу. Может где и попадались. Но вряд ли.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:

Ян написал(а):
Здравствуйте Георгий Николаевич, тоже хочу присоединиться к словам благодарности в Ваш адрес, за тот подвиг, что совершили Вы и Ваши товарищи. А также сказать спасибо Вашему внуку
Дедов внук, отстоявшему целостность нашей страны в Чечне.
Хотел бы спросить, знаете ли Вы Георгий Николаевич или может быть Вы
Дедов внук, есть ли в настоящее время танки ИС-3 на консервации у нас на складах хранения ? В плане техники законсервированной на случай очередной войны ?
Сейчас точно не скажу. Т-10 были когда я на пенсию уходил. А Жорка пока писать не будет. Он в германию уехал от работы на стажировку. На год. Спрошу при случаю у него, когда звонить будет.

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:

OleGRosS написал(а):
Доброго!
Уважаемый Георгий Николаевч, а случайно не помните каковы были нормативы для Т-54/55, Т-62 (ну или любой другой наш танк 60-70х годов) при СССР по точности огня: на какой дистанции, какую цель и каким снарядом (а так же каким их количесвом) должен был поразить цель экипаж на "зачет"?
И если не сложно та же информация по танкам военных лет, если тогда такие стрельбы проводились, а вообще на сколько была точной пушка ИС-2 с какой дистанции хороший наводчик мог уверенно "стрельнуть в форточку"?
Олег, сейчас на память точно не скажу. Извини старика. Поищу где то у меня старые формуляры стрельб были я для диссертации использовал. Но не обещаю.
А Ис-2 пушка была с хитринкой. :-D Ствол можно было поворачивать по горизонту без поворота башни. Немного градуса на 3. "Ювелирная наводка" называлась. Хороший наводчик мог снаряд в створку окна на выбор положить.

zdobin

Активный участник
Георгий Николаевич, читая вспоминания танкистов я постоянно натыкался на их нежелание отвечать на вопрос о том что же было (что делали они) когда им в руки попадались власовцы и другие предатели (бандеровцы и мельниковцы в том числе). Они предпочитают об этом умалчивать. Как я понял они попросту уничтожали их разными способами. Каково Ваше отношение и отношение Ваших сослуживцев в период войны к такому контингенту и каково отношение к ним сейчас? И попадались ли они к Вам в руки?

Георгий Николаевич

Активный участник
Отношение простое. Предатель. Собака. Все отношение. Хотя были там и просто дураки запутавшиеся. Малодушные. Иногда попадались. Бывало по разному. Им везло если рядом был особист. Тогда суд и как повезет. Стреляли не всех. Особисты следствие проводили. Кто замаран сильно, мирных жителей убивал зверствовал - тех в расход. Кто по дурости по трусости тех в лагерь. Многие из них потом по амнистии вышли. Жили работали.

Anchutka

Участник
Доброго времени суток!
Уважаемый Георгий Николаевич, буду Вам очень признательна, если Вы ответите на мой вопрос, написанный ранее.
И, может быть, у Вас ещё найдутся интересные фотографии.
Хочу присоединиться к форумчанам, спасибо Вам большое за Ваши ответы, очень интересно читать все комментарии, читается, как на духу! С уважением.

XOTTesT

Активный участник
Георгий Николаевич
Здравствуйте уважаемый Георгий Николаевич хотелось бы узнать сейчас популярна теория "О трёх солдатах из штрафбата" которые затыкали самые опасные участки фронта с одной винтовкой!Не расскажите о штрафниках?

Георгий Николаевич

Активный участник
Anchutka написал(а):
Доброго времени суток!
Уважаемый Георгий Николаевич, буду Вам очень признательна, если Вы ответите на мой вопрос, написанный ранее.
И, может быть, у Вас ещё найдутся интересные фотографии.
Хочу присоединиться к форумчанам, спасибо Вам большое за Ваши ответы, очень интересно читать все комментарии, читается, как на духу! С уважением.
Я вот тут писал.
http://www.rusarmy.com/forum/topic6059-1080.html#388854
К стыду своему фамилию его забыл начисто.
Добавлено спустя 10 минут 4 секунды:
XOTTesT написал(а):
Георгий Николаевич
Здравствуйте уважаемый Георгий Николаевич хотелось бы узнать сейчас популярна теория "О трёх солдатах из штрафбата" которые затыкали самые опасные участки фронта с одной винтовкой!Не расскажите о штрафниках?
Много не расскажу. Самого бог миловал. Но у нас был в полку под Берлином лейтенант, который воевал в штрафбате. Попал туда за драку. Про теории не знаю. Штрафные части они не по теории, а по приказу формировались. Был приказ Наркома обороны. По нему для проштрафившехся офицеров были штрафные батальоны. Один или два на фронт. А для сержантов и рядовых были штрафные роты. Штук 5 на армию. Попадали туда либо по рапорту командира части либо по решению военного суда. То, что их бросали в самое трудное место это правда. Но про одну винтовку на троих сказки. Это был обычный стрелковый батальон. Еще там были льготы для командиров этих частей. Платили больше. Стаж считали один за 6 по моему. Кто туда попал за провинность если выжил, то через три месяца считался что отбыл наказание и возвращался обратно в то же звание. Ну а в какую часть на какую должность, там куда нужнее было. Кадровики решали на распределении. Тот лейтенант отбыл месяц, потом ранили. Попал в госпиталь. Такое считалось искупил кровью. После госпиталя в обычную часть. Хороший был мужик, только очень вспыльчивый за что страдал все время.

Org

Активный участник
Георгий Николаевич
1.Какие эмоции испытали (если помните конечно) когда узнали , что вступили на немецкую землю ?
2.Во многих мемуарах упоминаются , что огромное количество освобожденных из рабства людей первое время сами по себе скитались по дорогам Германии , видели ли вы таких людей общались ли с ними ?

Георгий Николаевич

Активный участник
Эмоции. Радость была. Гордость. Теперь загоним и добьем, теперь конец скоро.
Толпы чтобы скитались такого не помню. В нашей полосе особый отдел работал четко. Были лагеря специальные всех кто освободился туда собирали, разбирались кто откуда. Потому немцы среди таких диверсантов пытались засылать. Встречали мы группы на маршах. Но обычно с ними были кто сопровождающие от особых отделов. Хотя сразу в первые дни могло быть. Любое дело требует организации и времени.

Сверху