TTT Ввиду Вашей забаненности и соответственно, невозможности ответить мне - не буду пока комментировать Ваши сообщения. Вернетесь из бана - поговорим, если это еще будет актуально и интересно...
КС написал(а):
Alik написал(а):
Ведь очевидно же, что для коммунальных служб - проще, быстрее и дешевле обслуживать какие-нибудь канализационные трубы и насосы там, где они более сконцентрированы и находятся ближе к базе? Как же более затратное обслуживание может быть дешевле?
Насколько я понимаю экономического обоснования этому нет.
Просто таким образом оказывают поддержку деревне, где доходы людей ниже чем в городе.
:good: Но в таком случае получается, что более дешевая деревенская жизнь является не естественным и закономерным социально-экономическим состоянием на данном историческом этапе - а является искусственно поддерживаемым наследием тех времен, когда Россия(СССР) была аграрной державой. То есть, вместо того, чтобы дать естественному ходу событий сделать свое дело, а потенциально рентабельным деревням - создать условия для их трансформации в пост-индустриальные сельские хозяйства(что называется "дать сети") - ваше государство, оказанием поддержки различного вида, удерживает на плаву
нерентабельные сельские поселения(что называется "дает рыбу"). Я понимаю, что "дать сети" в ваших условиях - может оставить за бортом слишком уж широкие слои населения, и поэтому у вас может объективно иметь смысл данный процесс тормозить и растянуть по времени, чтобы не вызвать кризис. Но то, что в других странах, в частности в Израиле, пошли по другому пути - не должно Вас удивлять настолько, что Вам аж "трудно в это поверить".
Израильское государство - не стало тянуть на себе нерентабельные социалистические мошавы и коммунистические киббуцы, чьи методы хозяйствования были неконкурентноспособны в изменившемся мире. Тем, кто хотел выжить и развиваться дальше - пришлось адаптироваться к изменившимся условиям, пройдя соответствующюю трансформацию. Подобные вещи - всегда сопровождаются ностальгией старожилов по страым, "лучшим" временам. В частности, по временам, когда жизнь в деревне БЫЛА дешевле, чем жизнь в городе. В Израиле это еще связано с первопроходчеством, социалистической "юностью" государства и тому подобными ностальгическо-романтическими вещами.
КС написал(а):
Alik написал(а):
Так вот и вопрос - ТОЧНО ли у вас в деревне и в городе одинаковый уровень коммунального обслуживания?
Думаю, что даже лучше чем в городе.
Например в деревне нет центрального горячего водоснабжения (стоят газовые колонки) и по-сему горячая вода там есть круглый год.
Опять же в доме, как правило АГВ - значит "отопительный сезон", каждый начинает, когда ему захочется, а не когда включат центральное отопление.
Сужу по себе, поскольку сам живу в деревне, а раньше жил в городской квартире - в деревне коммуналка (платежи за услуги ЖКХ) ниже и жить комфортнее - причём однозначно комфортнее. :OK-)
У меня ситуация обратная - полтора года назад я перехал в город Холон из деревни Гиват Коах. В Гиват Коах я снимал 85-метровую "жилищную еденицу", частично обставленную хозяевами, с двумя ванно-туалетными помещениями, плюс дворик с лужайкой и садом(лимоны, апельсины и яблоки), склад и еще ряд приятных дополнений. Платил я за это 3700 шекелей в месяц, и это включало в себя ВСЮ коммуналку, кроме электричества. В Холоне же я плачу те же 3700 за 82-метровую, абсолютно пустую квартиру(все мое) с одной ванной и одним туалетом, и это не включает в себя НИЧЕГО из коммунальных услуг - только квартплата. То есть, на первый взгляд - тезис о более дешевой жизни в деревне подтверждается. НО! В том же Холоне можно найти квартиру сопоставимой площади и за 2300-2500Ш в месяц, а в соседнем Бат-Яме - и того дешевле(состояние квартиры и район, естественно, будут похуже). В Гиват Коах - дешевле 3000 ничего не найдешь. Но главное - следует спросить, а почему, собственно, я сменил действительно более комфортную деревенскую жизнь на городскую... А дело в том, что с подросшим первым ребенком мы уже НЕ ТЯНУЛИ жизнь в деревне. То, что
ТТТ назвал "за городом жить дешевле,
но менее удобно" - имеет материальный, самый что ни на есть
денежный эквивалент. Ребенка приходилось возить в садик в Петах-Тикву(в Гиват Коах тоже были садики, но там не было ни одной русской воспитательницы и ни одного русского ребенка), утром к семи, и забирать в районе четырех-пяти. Притом, что это-"часы пик" - на это уходило в общей сложности(включая поездку в садик, время пребывания в садике, поездку домой, время пребывания дома и т.д.) - не менее часа. Притом, что зарабатывал я тогда только поездками, самостоятельным образом - это требовало специальной организации этих поездок, за счет моего заработка. Разница в заработке между днем, когда я забирал дочь из сада, и днем, когда забирала жена - могла доходить до 200 шекелей. Доходило до того, что я, чтобы минимизировать потери, делал несколько заказов вместе с ребенком. И это - только садик. Когда речь зашла обо всяких кружках и о скором поступлении в школу - стало понятно, что жить в деревне в нашем положении будет слишком ДОРОГО. Вот так-то.
shmak написал(а):
Когда беднота начинает селиться, то цены в округе падают и это приманивает больше бедноты. Нередко это начинается с какой-нибудь государственной программы дешёвых квартир для бедноты в каком-нибудь доме, потом повышается преступность, потом владельцы домов в округе начинают быстро продавать дома пока цена не упала ниже плинтуса, в них вселяются те кто не может купить дорогих домов в хорошем районе (беднота короче)... и вуаля: гетто готово. Уже наблюдал как приличные районы в течении несколько лет превращаются в гетто.
У нас - тоже происходит подобное. И что характерно - происходит такое именно В ГОРОДЕ. А Вы о чем пишете - о ситуации в вашем городе, или и в деревне также?
shmak написал(а):
Есть полные конченные нищие, живущие на пособии, а есть рабочие люмпены, которые работают на низкооплачиваемых работах. Они могу жить неподалёку друг от друга, но между ними есть разница.
Ну и? Где
в основном живут и те, и другие?