Вопросы по стрелковому оружию.

ΠΤ&

Активный участник
В филме "Шоу начинается" мелькает такой вот ствол.
Это реальная модель или очередная фантазия Голливуда?
154211b31b74.jpg

e12b73e780ac.jpg

646bb299765f.jpg

9c2254f433e7.jpg

Serj

Активный участник
f-gen написал(а):
А чем же автоматика (например газоотвод) ухудшает кучность?
Это понятно что автоматика начинает свою работу после покидания пули канала ствола.
У меня такой вопрос:
Система ствол+затвор в сн. винтовке имеет большую массу, а следовательно обладает большой инерцией. Если сделать винтовку конструкцией подобной АН-94, не в смысле по два патрона стрелять, а для уменьшения воздействия "отдачи" на стрелка. Покинет ли пуля ствол до начала движения всей системы назад?

Artemus

Активный участник
Serj написал(а):
Покинет ли пуля ствол до начала движения всей системы назад?
Покинет. Вот только не пойму зачем так извращаться. Это раз. Во2, кучность такой системы будет хуже чем у СВ классической схемы.

Serj

Активный участник
Artemus написал(а):
Serj написал(а):
Покинет ли пуля ствол до начала движения всей системы назад?
Покинет. Вот только не пойму зачем так извращаться. Это раз.
Это как решение снижения воздействия на стрелка патронов типа .308. Так как для меня, как человека лишь эпизодически стреляющего из СВД, отдача болезненна. Конечно снайперы привыкают, но ведь 8,6х70мм по мощнее 7,62×54мм.
Artemus написал(а):
Во2, кучность такой системы будет хуже чем у СВ классической схемы.
В этом то и вопрос-если если пуля покинет ствол до движения системы, то что будет влиять на кучность пули? Ствол же на месте стоит, во время движения пули по нарезам.

Artemus

Активный участник
Serj написал(а):
Это как решение снижения воздействия на стрелка патронов типа .308. Так как для меня, как человека лишь эпизодически стреляющего из СВД, отдача болезненна. Конечно снайперы привыкают, но ведь 8,6х70мм по мощнее 7,62×54мм.
Есть другие способы снижения отдачи. Такие как амортизаторы и компенсаторы.
Serj написал(а):
В этом то и вопрос-если если пуля покинет ствол до движения системы, то что будет влиять на кучность пули?
Кучность определяется по группе выстрелов. Чем меньше существует факторов влияющих на ствол, тем лучше. Подвижный стреляющий агрегат внесёт существенный диссонанс.

Serj

Активный участник
Artemus написал(а):
Есть другие способы снижения отдачи. Такие как амортизаторы и компенсаторы.
Насколько я знаю дульный тормоз негативно отражается на колебаниях ствола, во время движения по нему пули. А амортизаторы какие? На прикладе вроде не очень эффективны.
Часть импульса сожрет "инерция" системы. Часть "размажется" возвратными пружинами. Ну и вдобавок можно сделать относительно длинный ход автоматики, ведь автоматический огонь ни к чему. Достаточно после выстрела не потерять цель в прицеле.

Artemus написал(а):
Serj написал(а):
В этом то и вопрос-если если пуля покинет ствол до движения системы, то что будет влиять на кучность пули?
Кучность определяется по группе выстрелов. Чем меньше существует факторов влияющих на ствол, тем лучше. Подвижный стреляющий агрегат внесёт существенный диссонанс.
Так стрельба то не очередями, каждый раз надо наводить на цель заново.

Artemus

Активный участник
Serj написал(а):
Каждый раз пуля будет лететь менее предсказуемо чем у обычной болтовой СВ.

Serj написал(а):
Насколько я знаю дульный тормоз негативно отражается на колебаниях ствола, во время движения по нему пули. А амортизаторы какие? На прикладе вроде не очень эффективны.
Наверное поэтому найти современную СВ без компенсатора и амортизатора практически невозможно.

Serj

Активный участник
f-gen написал(а):
Serj написал(а):
Ствол же на месте стоит, во время движения пули по нарезам
Кто же его толкает назад после вылета пули из ствола?
Так я поэтому и спрашиваю, так как знаний общих положений внутренней баллистики мне не хватает для понимания данного вопроса. Масса системы ствол+затвор, допустим, будет 3кг,масса пули-16гр. Естественно после взрыва пороха они будут двигаться с разной скоростью. И естественно 3-х килограммовая деталь не сможет набрать скорость "моментально". Я вот и спрашиваю-пуля успеет покинуть ствол до движения системы в противоположенную сторону?

Serj

Активный участник
Artemus написал(а):
Serj написал(а):
Каждый раз пуля будет лететь менее предсказуемо чем у обычной болтовой СВ.
А почему? Можно поподробней? Ведь при стрельбе "одиночными" каждый следующий выстрел не зависит от предыдущего.
Artemus написал(а):
Наверное поэтому найти современную СВ без компенсатора и амортизатора практически невозможно.
Это конечно же да, но судя по видео стрельбы из ОСВ-96 данных мер не достаточно.

Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:

f-gen написал(а):
Serj написал(а):
И естественно 3-х килограммовая деталь не сможет набрать скорость "моментально"
Пуля тоже набирает скорость не моментально. Вспомните формулу из физики: m1v1=m2v2. То есть к моменту покидания пулей ствола, коробка автоматики будет иметь максимальную скорость, и далее эта скорость будет только падать.
В данной формуле V1 и V2-максимальные скорости. В момент получения импульса обе эти скорости равнялись 0. При сообщении равного импульса, разогнать 16гр пулю с 0 до макс скорости будет быстрей, чем 3кг "тушку". Если подумать, то могу более развернуто ответить.
Я же не зря упоминал АН-94. При стрельбе "двойками", как точно попадает первая пуля? Хуже чем у АК?

anderman

Модератор
Команда форума
Ещё одна тонкость. У многих самозарядок ложа касается ствола, чего нет у болтовых снайперок. Тоже не лучшим образом сказывается на кучности. Некоторые производители стали в самозарядках применять консольно вывешенный ствол. Вот так примерно:
ai-as50-0.jpg

Artemus

Активный участник
anderman написал(а):
Некоторые производители стали в самозарядках применять консольно вывешенный ствол. В
Дело в том, что консольно вывешенного ствола на таких винтовках всё равно нет! Т.к. Не касаясь ложи он всё равно весит не свободно, мешает газоотвод.
Serj написал(а):
Это конечно же да, но судя по видео стрельбы из ОСВ-96 данных мер не достаточно.
Мы ведь не говорим про винтовки 50 калибра. А если вспоминать их, то у М82А1, ствол таки откатывается назад(короткий ход), результат матчевыми патронами 1,5-2МОА. Сравните с МакМиллан ТАК50 с её 0,5МОА.
Serj написал(а):
Я же не зря упоминал АН-94. При стрельбе "двойками", как точно попадает первая пуля? Хуже чем у АК?
При стрельбе валовыми патронами такими девиациями можно пренебречь.

Serj написал(а):
А почему? Можно поподробней? Ведь при стрельбе "одиночными" каждый следующий выстрел не зависит от предыдущего.
Зависит. Ствол при выстреле подвергается различным нагрузкам, в т.ч. изгибу, износу, нагреву и т.д. Чем меньше факторов на него повлияло тем лучше. Значит свободно подвешенный ствол поколеблется и вернётся в первоначальное положение. Езда по рельсам, газоотвод и прочее вносят диссонанс в эту схему.

Связист

Активный участник
Serj написал(а):
Я вот и спрашиваю-пуля успеет покинуть ствол до движения системы в противоположенную сторону?_________________
Существуют видео процесса выстрела в замедленном показе и там можно самому всё заценить.

Добавлено спустя 35 минут 56 секунд:

К сожалению могу видео разместить только здесь http://zalil.ru/31811554 Его придётся скачать . Формат flv. Где-то на форуме было да искать лень. В конце ролика длинноствол нарезной. Подобное часто встречается..

Serj

Активный участник
Связист написал(а):
Serj написал(а):
Я вот и спрашиваю-пуля успеет покинуть ствол до движения системы в противоположенную сторону?_________________
Существуют видео процесса выстрела в замедленном показе и там можно самому всё заценить.

:good: Только здесь вроде свободный затвор. Но все равно если затвор остается на месте до вылета пули, то и "скрепленный" с нам ствол тоже начнет движение после вылета пули. Хотя, сн. винтовка имеет более длинный ствол нежели пистолет.

Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:

Artemus написал(а):
у М82А1, ствол таки откатывается назад(короткий ход), результат матчевыми патронами 1,5-2МОА. Сравните с МакМиллан ТАК50 с её 0,5МОА.
Я охотно верю что данная конструкция снижает кучность. Я же спрашиваю-почему? Так сказать, для понимания процессов, влияющих на кучность попаданий. Ведь вовремя выстрела ствол не ездиеет по рельсам.

Сверху