Всем доброго дня.
По поводу систем Барышева и их качества:
Я за@бал начальство, и мне дали возможность с ними ознакомиться. Смотрел автоматы под 5.45х39, 7.62х39, карабин под 7.62х54R и АРГБ под ВОГ - 17. Естественно пострелять дали тоже (и не по 10 выстрелов).
Можете считать то, что я тут скажу полной фигней, без фотографий, но когда я вынул фотоаппарат - получил конкретной 3.14зды от начальника стрельб. Стрельбище режимное и снимать нельзя.
Итак:
Все оружие перед стрельбами было полностью вычищено и приведено к нормальному бою. Испытывалась оригинальные системы - со стрельбой с заднего шептала.
Ощущения от стрельбы интересные - отдача маленькая ( у 5.45х39 - как от мелкашки, у 7.62х39 - как у АК - 74, у карабина под патрон от мосинки - как у 16 охотничьего калибра, у АРГБ - как у 12 калибра магнума с усиленной навеской дроби и пороха).
Контролируются автоматы под промежуточные патроны довольно легко, не дергаются, при стрельбе отчетливо чувствуется движение полуторакилограмового запирающего механизма.
А вот карабин - это нечто аццкоё - очучения от него ужоснах.
Массивный 2.5 килограмовый затвор при стрельбе с открытого затвора. Гром от карабина как от пушки. Нечто похожее по ощущениям происходит при стрельбе из пружинно-поршневой пневматики с переутяжеленным поршнем -- и удар поршня в переднем положении, и удар в заднем положении и кивок оружия в момент произведения выстрела -- самое похожее по ощущениям на барышевский карабин. Еще это чудо техники стреляет очередями -- кому интересно ощущения можете взять мощный перфоратор и поработать им в неудобном положении -- самое оно. Особый шарм придает этому образцу отсутствие любых пламегасителей и компенсаторов и места под них на стволе(даже чтобы самим нарезать резьбу и накрутить пламегаситель - компенсатор). Дульное пламя достигает 600 - 800 мм в длину и отчетливо видно с 200 метров днем.
Ночью наверное оно особо красиво и впечетляюще, и должно действовать давяще на психику противника а также на его мочевой пузырь (и сечатку глаза стрелка). Хотя мож оно засвечивает ПНВ первого поколения)) и подавляет снайперов противника одним своим видом -- ни во что попасть из карабина невозможно (не один я стрелял из него -- мнение коллективное). Карабин -- иллюстрация Барышева, что его схему можно применять и там (ибо взять ствол такой длины, чтобы не обеспечить полного сгорания пороха в стволе мог только очень неопытный конструктор). Вывод - этот карабин сделан впопыхах на 2.72бтваюмат из того, что было под руками.
АРГБ - тут конечно отдача серьезная, но оружие может обслуживаться одним номером расчета и намного мобильнее, чем АГС - 17 и АГС - 30, особенно при бою в городе и при вступлении в бой с хода. Пулеметов подобной схемы сейчас на стрельбище не было, не стрелял, но там по отзывам стрелявших отдача сильная но огневая мощь значительная.
Хотя магазин на 20 патронов и невозможность ленточного питания – это большой минус этих конкретных образцов.
Что касается надежности - засоряются образцы автоматов и карабин быстро, клинят на первой - второй сотне выстрелов( естественно, что не подряд).
АРГБ - на 80 выстреле стал давать недосылы гранат, осечки и задержки вследствие тугой экстракции. Ну с этим можно мириться - или гранатометчика на 20 выстреле убьют или он свою задачу выполнит и пойдет себе спокойно чистить гранатомет. Пулеметы по воспоминаниям стрелков - испытателей клинят примерно так же как автоматы( 100 - 150) и начинаются проблемы. Все клины и плохая работа автоматики происходит из принципа запирания канала ствола.
Система запирания - состоит она из боевой личинки, массивной затворной рамы, затвора и рычага. Во время произведения выстрела пороховые газы давят на донце гильзы, донце давит на зеркало затвора, находящееся на боевой личинке и поворачивает ее на угол 4 - 5 градусов. Личинка в свою очередь давит на затворную раму и толкает ее назад. Затворная рама проходит некоторое расстояние и давит на рычаг, выводя его из зацепления с боевым упором ствольного вкладыша, освобождая личинку и затвор и уводит их всех за собой попутно экстрагируя гильзу выбрасывателем, находящимся на личинке. Потом гильза ударяется об отражатель и вылетает через окно для выброса гильз наружу (иногда прямо на стрелка, иногда вперед, иногда вбок и вниз -- непредсказуемо. Хотя чаще всего она летит вправо вбок и вверх).
При движении всего этого хозяйства обратно под действием возвратно - боевой пружины досылается очередной патрон в патронник и схема собирается в обратном отпиранию порядке.
Основная управляющая часть автоматики -- боевая личинка сложной геометрической формы, ведущая часть -- затворная рама. Личинка также нетехнологична (требует широкой номенклатуры фасонных фрез) и сложна в производстве. Ну и хрен с ним, с производством, но она также очень сложна в термообработке и требует дефицитных сталей. Также часто после 2 - 3 тысяч рвет затворную раму в месте контакта с рычагом и ее также приходится делать из дорогих и дефицитных сталей.
Также из - за особенностей системы запирания стрелок чувствует вначале толчок в момент поворота личинки а потом удар затворной рамы в крайнем заднем положении. Это плохо влияет на качество прицеливания.
Еще части оружия требуют индивидуальной подгонки вследствие особо сложной геометрической формы, система не работает при больших зазорах между подвижными частями, отчего даже при легком засорении клинит из - за термического расширения частей оружия.
Взята Барышевым схема из авиационных пушек, только они и обслуживаются более квалифицированным персоналом, чем обычное армейское стрелковое оружие и работают в других условиях. И ресурс у них до среднего ремонта меньше, чем у армейского стрелкового оружия.