ДО, ПОСЛЕ И ВМЕСТО
Решение о формировании армейского подразделения из казаков-добровольцев принял в январе 1996 года командующий в то время Северо-Кавказским военным округом (СКВО) генерал-полковник Анатолий Квашнин. Причем произошло это сразу после событий в Дагестане и Первомайском.
К слову сказать, три года спустя, когда в Дагестане случались «локальная война», о возрождении Ермоловского батальона, к тому моменту не только расформированного, но и вычеркнутого из всех возможных списков, снова кто-то вспомнил. Возможно, сами казаки – терцы и кубанцы. Потом, уже в конце 2005 – начале 2006 года, после очередного витка событий в Кодорском ущелье Абхазии, о военных подразделениях казаков попытались заговорить вновь. И уже не одного, а нескольких казачьих «батальонов им. Ермолова», структурно входящих в состав Вооруженных сил России. Однако на этот раз официальный казачий генерал, а по совместительству – советник президента страны по вопросам казачества Геннадий Трошев заявил, что «никто не намерен формировать и брать в ряды Вооруженных сил РФ новые «батальоны Ермолова». И уже тем более «никто не станет официально вооружать подобные батальоны от Министерства обороны».
Но это было много лет спустя. А тогда, в 1996-м, вторая чеченская кампания только началась, и до Хасавюрта было еще как до луны.
Ермоловский батальон планировали сформировать исключительно из добровольцев – терских и кубанских казаков – с вполне конкретной целю: защиты казачьих станиц Наурского и Щелковского районов Чечни от нападений бандформрований. Однако военная судьба распорядилась по-другому. 16 января 1996 года в войска было передано распоряжение начальника штаба военного округа, а уже 19 февраля был составлен и утвержден штатно-должностной список 649-го отдельного мотострелкового батальона 135-й мотострелковой бригады 58-й армии СКВО, дислоцировавшейся в городе Прохладный Кабардино-Балкарской Республики. Эта часть была избрана не случайно – бригада носила почетное наименование Кубанского казачьего войска. Командиром батальона назначили кадрового офицера, майора Владимира Стехова (сейчас он служит заместителем командира мотострелковой дивизии в Забайкалье).
Однако на этом следование прописным армейским циркулярам и закончилось.
22 февраля в казармы 135-й бригады стали прибывать первые добровольцы. Но какие… Вот что по этому поводу воспоминает комвзвода разведки Владислав Ивницкий: «В основном мужички были из Ставрополья, хотя ходоки появлялись даже из Якутии. Снайпер наш, Иван Иванович, когда-то в тайге охотником промышлявший, в пятьдесят пять лет бабку свою бросил и пошел воевать. Походный атаман Жора Цикин – тот в Батайске рынком заправлял. Из Краснодарского края добрался парень – без денег, без вещей, с одной зубной щеткой в кармане – мстить за убитого друга». Уже позже участники событий признались автору этих строк, что среди новобранцев затесался даже один болгарин, приехавший по идейным соображениям на помощь «братушкам-славянам».
В БОЙ ИДУТ… СТАРИКИ
Казаки приходили как в старину, семьями: отец с сыном, братья, свояки. Помимо терских, составивших костяк подразделения, в батальон приезжали донские, оренбургские, сибирские казаки. Были среди еромоловцев и питерские. Полковник Александр Волошин, сам потомственный донской казак, исполнявший в тот год обязанности заместителя командира батальона, вспоминал о них так: «Само прибытие добровольцев из Питера для нас было удивительным. Я не могу по понятным причинам назвать их фамилии. Но клянусь честью кадрового офицера Русской армии – это были одни из самых отчаянных храбрецов. В открытом бою быть смелым легче, чем по доброй воле уехать из благополучного, сытого и денежного города на далекую, нищую и голодную чеченскую войну. Для нас, терских казаков, уход на войну был вынужденным – бандиты сами рвались к нашим домам. А питерцы… Вне зависимости от их боевого счета на войне они стали героями уже тогда, когда шагнули за порог своих петербургских квартир».
Несмотря на то что Александр Владимирович не назвал ни количество воевавших в составе Ермоловского батальона наших земляков, ни одного имени, «Нашей Версии в Питере» удалось установить одного из питерских еромоловцев – Олег Квашковский. К сожалению, нам не удалось связаться с ним. Может, опять где-то воюет. Собственно говоря, никто и не скрывал, что около 40% солдат батальона прошли Приднестровье, Карабах, Северную Осетию, Абхазию. Об остальных стоит сказать отдельно. Художнику и снайперу Алексею Шепило исполнилось всего 22 года, когда он пришел добровольцем в этот батальон. После ранения рисовал левой рукой, награжден орденом Мужества и золотым крестом «За бои в Чечне». Рядовым автоматчиков воевал певец и музыкант Владимир Мелехов. Командир взвода Олег Губенко таскал с собой тяжелые тома классиков русской литературы, продумывая главы собственного романа – «Возвращение в Иерусалим».
Кроме них на помощь мальчишкам с блокпоста внутренних войск, обложенного «чехами» в Автозаводском районе Грозного, практически парадным маршем, в полный рост за два часа до конца светового дня (кто был в горах, тот поймет) шли фермеры, учителя, коммерсанты – это был их первый бой и первое крещение огнем.
…Самому старшему было 62 года. А казаку Валерию Метелкину в день первого боя стукнуло 55. Ветеран пошел в пехоту, несмотря на больное сердце. Кстати, военно-врачебная комиссия при направлении кандидатов в батальон, похоже, руководствовалась принципом времен набора народного ополчения летом-осенью 1941 года – добровольцам не отказывать. Потому-то военную форму надели не только те, кто был снят с воинского учета по болезни или возрасту. Но и «чистые белобилетники», такие, кто в армии вообще раньше никогда не служил по состоянию здоровья.
И несмотря на это, генерал Евгений Скобелев (погибший в 1996 году в Чечне, однофамилец героя Балканской войны XIX века), будучи заместителем командующего округом, искренне оценил боевые качества солдат-еромоловцев: «Если б у меня был десяток таких батальонов, с бандитами в Чечне было бы покончено раз и навсегда!»
БЕЗ ПРАВА НА ПАМЯТЬ
Однако раньше, чем с мятежниками в Чечне, было покончено с самим батальоном имени генерала Ермолова. Зимой 1996 года плаца военной части из Прохладного в бой уходило 800 человек. Летом того же года, когда батальон вывели из Чечни, осталось полторы роты. Под занавес подразделению вручили знамя. Исконно казачьего темно-синего цвета, с надписью: «1-й казачий полк им. генерала Ермолова». Это было несомненным признанием заслуг батальона. За время боев погибло 27 казаков, ранено и контужено – 262. 98 были награждены правительственными наградами (25 – посмертно). Желающим остаться в армии следовало заново пройти медкомиссию и собрать все положенные документы. Для абсолютного большинства это оказалось невозможным.
Для начала, в завершении о Ермоловских батальонах, абсолютно территориальных по сути.
И все же ермоловский батальон не умер. Почти в полном составе он собрался спустя полгода. На большом круге Терского войска. Два казачьих генерала тогда перед строем говорили много каких-то речей, а в завершение достали пакеты из-под молока, полные нагрудных знаков «За бои в Чечне». Двух степеней: как бы серебряные и как бы золотые. Попросили поднять руки тех, кто был ранен. Им вручили золотые, остальным – серебряные. Ни о каком социальном статусе для них как не шло речи, так и не идет. Не могут они оформить официальные документы о полученных в боевых условиях ранениях, не имеют права на льготы и пенсии…
Две казачьи роты спустя два года появились в Северо-Кавказском округе внутренних войск. К Ермоловскому батальону они не имели и не имеют никакого отношения, но с ними возродились казачьи разъезды. Основная задача образованных подразделений – патрульно-постовая служба.
http://www.versiya.org/2007/08/5
студент написал(а):
Как же это государство возместит фирме отсутствие на рабочем месте специалиста в течение 1-3 месяцев в году (+ еще месяц отпуска по КЗОТ)? Да такая фирма либо разорится, либо выгонит такого работника к ч.м.
Еще раз повторяю, пухнущее от милиардов нефтедолларов государство, должно и обязано обеспечивать пребывание любого работника, или служащего, денежными компенсациями за всё время исполнения службы в переменном составе ВС, плюс компенсация работатателю, в полном объёме.
А пока, не помню точно, честно лень копаться в своём архиве, тысченка с копейками, резервисту полагается.