Воспоминания о Советском Союзе.

serega

Активный участник
Одессит написал(а):
Фото некоторых вещей той эпохи :-D

36e17d9217e8.jpg

f99703cea5c2.jpg

62618d1500f8.jpg

ea8fcf2baa2b.jpg
[/q простые но надежные лет 20-25 работают недавно одну такую выкинул рабочая кстати (стиралка)

Волосатая Лапа

Активный участник
Диман Саныч написал(а):
Какое счастье что родившись в 1986 я ещё успел застать всё это чудо. :good: Фотки смотрю, аж слёзы наворачиваются :-(
Помню как я этих красных неволяшек мелко ломал, в бумагу засовывал, бумагу поджигал и дымовуху в туалете школ устраивал)))))))))

anderman

Модератор
Команда форума
Волосатая Лапа написал(а):
Помню как я этих красных неволяшек мелко ломал, в бумагу засовывал, бумагу поджигал и дымовуху в туалете школ устраивал)))))))))
Можно подумать, он один это делал! :-D

serega

Активный участник
Вид пластика дефицитный, имеется в виду не всякий так дымится :-D

Жук

Активный участник
У нас была неваляха, такая как вверху по центру большая, но она не дымила. Кусок размером в пол-ладони сгорал за пару секунд и давал язык пламени в метр высотой.

noobie

Активный участник
Жук написал(а):
У нас была неваляха, такая как вверху по центру большая, но она не дымила. Кусок размером в пол-ладони сгорал за пару секунд и давал язык пламени в метр высотой.
надо было чем-то обернуть и как только разгорится затушить

Кий

Активный участник
Жук написал(а):
...нада вовремя тушить...тады дыму будет - мама не горюй...
http://goods.marketgid.com/goods/5922254/
смотрим: * Описание товара
ПыСы
неваляшка это злые женщины
ванька-встанька - герои мужчины :)

студент

Модератор
Команда форума
Вообще-то, идеальным материалом для "дымовух" была пластмасса, из которой изготовлены пеналы на втором снизу правом фото. Мне родители в свое время подарили туалетный набор из такого пластика (мыльница, футляр для зубной щетки и общая коробка с крышкой). Я имел глупость взять его в п/лагерь. На второй день у меня его сперли, причем все принадлежность аккуратно вынули. Но всегда приглашали участвовать в применении "дымовух".

Оценьщик

Активный участник
студент написал(а):
Вообще-то, идеальным материалом для "дымовух" была пластмасса, из которой изготовлены пеналы на втором снизу правом фото. Мне родители в свое время подарили туалетный набор из такого пластика (мыльница, футляр для зубной щетки и общая коробка с крышкой). Я имел глупость взять его в п/лагерь. На второй день у меня его сперли, причем все принадлежность аккуратно вынули. Но всегда приглашали участвовать в применении "дымовух".

У нас такой пластик называли "пороховуха". Помню, ещё расчёски такие были. Мы из них ещё ракеты делали, из фольги для пробок к молочным бутылкам (Молкомбинат рядом был).

Barbudos

Активный участник
студент написал(а):
Вообще-то, идеальным материалом для "дымовух" была пластмасса,
Еще более идеальным была старая целлулоидная кино-и фотопленка. Я одно время жил в Казани, в 60-х годах, мы бегали на свалку объединения "Тасма", тащили ее оттуда килограммами. И дымовухи делали, и ракеты (корпус-фольга, внутрь пленку плотным рулончиком, в него марганцовку (окислитель) -получался комбинированный РДТТ). Если стабилизаторы сделать - летали метров на 100...Если без них -описывали по двору немыслимые траектории....
Стрелялками я не увлекался, поскольку ходил заниматься в стрельбовую секцию ДОСААФа при дворце пионеров. Поскольку стрелял из сверстников лучше всех, и был любимчиком у тренера, мог вполне за час пару пачек патронов извести по 50 шт. Самопалы были уже не интересны...А вот патроны 5.6 мм для друзей тырил... Ствол от мелкашки однажды спер...За это был в авторитете....
Ствол, кстати, друзья распилили и сделали 4 однозарядных пистолета. И НИКОГО НЕ УБИЛИ (из людей)!

студент

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
Еще более идеальным была старая целлулоидная кино-и фотопленка.
Это я слышал. Но я рос после "замены", такой роскоши у нас было мало. Некоторые умудрялись добывать такую пленку в "Госфильмофонде" по мере списания материалов.

Barbudos

Активный участник
Кстати, о Казани....
Тогда ( в начале 60-х) в нем жило огромное количество бывших репрессированных.
В нашем доме (ул. Ершова) жил Васька Сталин. Мне его отец на улице показывал, хотя он почти не выходил. Когда его ......уработали, похоронили напротив -на Арском кладбище. У "отсидентов" было хобби - расстреливать небольшой могильный камень из серого гранита картечью. Мы все время бегали смотреть...
На первом этаже поселили пару пенсионеров -бывш. начальника лагеря (Степлаг) из Джезказгана с супругой, тоже из цириков.Они исправно писали доносы на всех жильцов, в связи с чем мне было строго указано здороваться с ними максимально учтиво. Так и спрашивали: "Ты с этими поздоровался?" И впадали в прострацию, если я забывал... Сосед (зам. министра сельского хозяйства ТАССР) делился с нами радостью, что эти с ним доброжелательно поговорили! Весь большой "сталинский" дом испытывал пред ними ужас. Потом их зарезали лагерными заточками. Из дома ничего не взяли. Так все избавились от страха.

serega

Активный участник
Сахар в магазинах рафинад натуральный кусковой лежал свободно сейчас такого не лелают

Barbudos

Активный участник
Daywalker написал(а):
Игровые автоматы были по 15 копеек за игру
15 руб.- Это уже инфляция. В наше время цыпленок-табака и 300гр. отличного коньяка в не самом дешевом ресторане "Баку" на Садовой стоил 10 руб. (с чаевыми), я частенько туда захаживал-был знакомый халдей и фарцовщик по прозвищу Леха-Людоед. Я у него джинсы, а чаще диски покупал, когда подфарцовывал. Кстати, туда же очень часто заходил и Алексей Макарович Смирнов (жил рядом), ему Людоед доставал его любимые джинсы "Супер-Райфл" 58-го размера. Дядя Леша других не признавал.

zdobin

Активный участник
А ещё помню в поездах давали два кусочка рафинада к чаю, на обгортке был поезд изображён. Только не давно я их снова увидел.

Сверху