Воспоминания о Советском Союзе.

serega

Активный участник
А в самолетах всегда давали курицу, пальчики оближешь. :good:

Кий

Активный участник
Сейчас ловят "приход" с помощью "паравоза" а тогда курили "самолет" и улетали в "полет" в "космос" :)
93a7d60c77473f429c1a86396a2cccf9_full.jpg
41.jpg
38.jpg

Оценьщик

Активный участник
У отца была подобна кинокамера и кинопроектор "Русь-ХХХ" (Цифры не помню). Лет в 8 он меня научил им пользоваться. Мультики сам себе (и друзьям) показывал. Правда без звука, с титрами. Отец пытался записывать звук на магнитафон, но синхронизации добиться так и не смог.

zdobin

Активный участник
Да, диафильмы, на коробочках даже названия разобрать можно.
У меня диапроектор есть ещё, а самой пленки почти нет, . Сначала отец крутил нам мультики, а потом я подрос и сам для себя с братом крутил. Такой вот кинотеатр на двоих, только специальный экран мы позже купили, а до того простынь на стену вешали.
Вот почти всё что осталось от былого богатства, диапроектор как видите работает, мультики есть, так что мои дети тоже диафильмы будут смотреть как и я в свои времена. :good:

vlad2654

Модератор
Команда форума
Barbudos написал(а):
И дымовухи делали, и ракеты (корпус-фольга, внутрь пленку плотным рулончиком,
Одно время удавалось доставать и использовать пленку от рентгенаппарата. Горела как порох. А вообще с "топливом" для ракете проблем не было. Самый ходовой материал был артиллерийский порох.

Ну а плавленный сырок был стандартным закусоном. Дале песня была:
Сделана отметка на стакане
И укромный выбран уголок
И уже разломленный в кармаане
Засыхает плавленный сырок....

студент

Модератор
Команда форума
vlad2654 написал(а):
Ну а плавленный сырок был стандартным закусоном.
Так было определено ценами: собирались "на троих", скидывались по рублю. 2.87 - бутылка, 13коп - сырок "Дружба". Все логично!

vlad2654

Модератор
Команда форума
На фотографиях у Одессита - фонари. "жучок" был очень долго. Последний сломался (правда уже не первый. который сломался) буквально в ноябре прошлого года. Надо поискать. Честно говоря для походов на природу считаю самым оптимальным - батарейки не сядут, т.к. их просто нет.
А вот квадратный был у отца в бытность службы. Только там еще было три рычажка , оторые надвигали на лампу три фильтра:синий (или желтый, точно не помню), зеленый, красный

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:

студент
Я уже 2,87 не застал, основной была 3,62 или 4,12 ("Старка"). Но тем не менее сырок использовли и не только "на улице", но и дома. Была особо востребована закуска, почему-то называемая №еврейской":пара сырков, три-четыре зубка чеснока, немного майонеза. Мировой закусон под водовку

Одессит

Активный участник
К стати, этот фонарик с динамкой, как его называли "жучка", жужжал при использовании, если им часто и долго пользоваться, то неплохо тренировал кисти рук :)
Ну, а на втором фото, набор из "Юного техника", можно было собрать примитивный радиоприемник, все детали в наборе имелись.

Алексей Иванович

Активный участник
Одессит написал(а):
К стати, этот фонарик с динамкой, как его называли "жучка", жужжал при использовании, если им часто и долго пользоваться, то неплохо тренировал кисти рук

Ну, а на втором фото, набор из "Юного техника", можно было собрать примитивный радиоприемник, все детали в наборе имелись.

Фонарик "Жук" или "Жучок" :good: А приёмник такой из конструктора я на радио кружке собрал первый раз,ох,ещё детекторные приёмники пачками,азбука морзе и с завистью смотрел на старших товарищей имевших право выходить в эфир на КВ ,а когда появилась микрофонка,просто мечта. :-D А ещё делали самодельные фанарики из квадратной батарейки 4.5 вольта,изолентой приматывали в длинной клеме лампочку 3 в,так чтобы цетральный контакт цоколя лампы при нажатии касался второй клемы и всё,фанарик готов. :OK-)

Оценьщик

Активный участник
Пока смотрели хоккей пришло сообщение - умер Владимир Мотыль. "Белое солнце пустыни" - это ведь тоже воспоминание о Советском Союзе...

almexc

Активный участник
А кто водку газированую пил? Бутылка в сифон, 2 балончика с газом, 7-8 человек в стельку... :grin:
А вот это изврат!

Они же ТАЛЬКОМ были посыпаны!!!

Одессит

Активный участник
almexc написал(а):
А кто водку газированую пил? Бутылка в сифон, 2 балончика с газом, 7-8 человек в стельку...
Все можно сделать гораздо проще - мелко крошится белый хеб в тарелку, туда выливается стакан водки. Ждем пока хлеб намокнет и разбухнет в водке. Далее ложкой употребляется эта "каша". Стакана водки, в зависимости от "прочности" организмов едоков, хватало на 2-4 человек, чтобы в стельку...

ddd

Активный участник
anderman написал(а):
Кому лень ходить -- пользовались СИФОНОМ.
Именно такой был у нас годах в 70-х ... Батя себе на день варенья для прикола водку загазировал, а я после школы (5 ласс) полстакана налил и махом.... Свалился почти сразу....
anderman написал(а):
Зачем его пилить? Проще заполнить порохом, приделать фитиль из пустого стержня, заполненного порохом и всё! Бомбочка готова. Пожалуй самая мощная из всех детских самоделок.
Я пробовал... тока потом пустой стерженнь пророхом набивать зарекся. Составом от спичек набивал, да еще "солнышко" из спичек делал. Ато рвануло - только отвернуться успел....
serega написал(а):
акие-то детали из магния, потом дома пилили, кто как мог
Мне проще было.. Батя химик, так дома порошок магния был.. ХЧ (химически чистый)
Одессит написал(а):
Фото некоторых вещей той эпохи
Настольный хоккей на рисунке - уже мрдеонизация Удругана попроще был, все щели прямые, без загибов...

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:

Жук написал(а):
У нас была неваляха, такая как вверху по центру большая, но она не дымила. Кусок размером в пол-ладони сгорал за пару секунд и давал язык пламени в метр высотой.
Вы просто не умели их готовить...(С) Целлулоид всегда горит махом и ярко. Его для того в бумагу и заворачивали, что там он притухал и начинал тлеть и дымить
На это дело шли еще расчески, линейки, шарики от настольного тенниса, а как-то фиг знает откуда возник целый рулон старой кинопленки.

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:

Кий написал(а):
ейчас ловят "приход" с помощью "паравоза" а тогда курили "самолет"
Был такой табачный анекдот Вам Ту или стюардессу? Нненадо, у меня Опал....Одессит
Приемник "алмаз" в разобранном виде где-то еше валяется...

Одессит

Активный участник
Вот довольно большой перечень того, что тогда курили. Может кто помнит :-D

aef2204967db.jpg

101278fcbf27.jpg

1a5d01f0a62c.jpg

63025839a72a.jpg

f8f80c5492e7.jpg

52100d0fb48c.jpg

daf6308f07d3.jpg

4c0b26acb9f2.jpg

b742ff886514.jpg