Возможное нападение на Иран армиями США и Израиля -- 3

Journeyman

Активный участник
Всегда есть КНДР не считайте ,что там идиоты сидят.
Оправдывать наличие ПРО в Польше, Румынии и Балтийском Море, наличием у КНДР убогого ракетно-ядерного потенциала может лишь... идиот. А те кто ему поверят - наверное такие же.

MRJING

Активный участник
Journeyman
Но у них есть и ракеты с нужной дальностью и ядерные боеголовки. Всё,что нужно. А потом и Пакистан во врага вырастит. Так и наращивание ПРО можно будет протолкнуть.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Journeyman
Есть третий вариант к тем двум, что сказали вы. Иран без ЯО, но с ракетами. А потенциал у него уже есть. И США принимают решение на опережение, как вообще-то и следует поступать. Не ждать, когда у противника появятся МБРы, а развертывать ПРО пока у него только БРСД.

G1kk

Активный участник
vlad2654
Про ничего не делать я имел ввиду, если они нарушат решение совбеза и атакуют Сирию/Иран самостоятельно, как это было с Ираком. Я не говорю про дружбу с Ираном, но он наш деловой партнёр ия больше , чем уверен , если там сместят нынешнее руководство, то он им быть перетанет. Меня больше всего напрягает в этой ситуации , что западные страны совсем обнаглели бомбят кого хотят, не смотря на суверинетет, пора бы им отпор дать, хоть в одной стране. Про поставки вооружения - я предлагал всё это поставлять если к примеру Сирию сейчас начнут бомбить в одностороннем порядке, это довольно сильно остудит горячие головы Запад, т.к. будет понятно, что в Иране этот сценарий не прокатит. ИМХО без наземной операции особо успеха им не добиться, разбомбяб они 2-3 базы обогащения и что? Сколько их на самом деле? Кто их видел? за какой срок они смогут восстановить своё производство уже не на 40 метров глубины, а на 140?Чтобы на 100% отстранить Иран от обогащения необходимо входить в страну , а там уже пригодятся ПТО. Кстати по вашему мнению сколько нужно девизионов с-300/панцирь/тор чтобы отбить атаку ОДНОГО израиля без союзников?

vlad2654

Модератор
Команда форума
G1kk
Совбез не может принять решение НЕ АТАКОВЫВАТЬ Иран. Можно только говорить, что они атакуют Иран БЕЗ РЕШЕНИЯ Совбеза.

G1kk написал(а):
не говорю про дружбу с Ираном, но он наш деловой партнёр ия больше , чем уверен , если там сместят нынешнее руководство, то он им быть перетанет. Меня больше всего напрягает в этой ситуации , что западные страны совсем обнаглели бомбят кого хотят, не смотря на суверинетет, пора бы им отпор дать, хоть в одной стране.
Увы, но это реалии сегодняшнего мира. Современная Россия - это не СССР, который мог оказывать помощт другим за тысячи километров. Да, у нас ЯО и на нас никто не полезет, но не более. Что касается Ирана, речь ведь не идет о стране с таким названием, речь конкретно о руководстве этой страны и соответственно о политике, которую оно проводит.

G1kk написал(а):
Про поставки вооружения - я предлагал всё это поставлять если к примеру Сирию сейчас начнут бомбить в одностороннем порядке
Поставки вооружения в Сирию велись и военно-техническое сотрудничество продолжается. Вряд ли, не заручившись нашей поддержкой в СБ, как это было по Ливии запад рискнет на бомбежку. Одно дело получить пусть и негласное "добро" от России, совсем другое - идти на это вопреки ее мнению. К тому же нас двое - Китай тоже против. Так что максимум - это эукономические санкции, но не одобренные СБ ООН, а чисто санкции Евросоюза и США. Для Сирии возможно и болезненно, но не смертельно. Пока Сирию мы с Китаем прикрываем. Более того, анализ того, что пишут показывает, что по большому счету и Израиль не особо заинтересован, чтобы начали молотить Сирию. Цель сейчас у запада одна - Иран

G1kk написал(а):
ИМХО без наземной операции особо успеха им не добиться, разбомбяб они 2-3 базы обогащения и что? Сколько их на самом деле? Кто их видел? за какой срок они смогут восстановить своё производство уже не на 40 метров глубины, а на 140?Чтобы на 100% отстранить Иран от обогащения необходимо входить в страну , а там уже пригодятся ПТО. Кстати по вашему мнению сколько нужно девизионов с-300/панцирь/тор чтобы отбить атаку ОДНОГО израиля без союзников?
Речь идет не только о том, сколько предприятий по обогащению. Ахмадиниджад грозиться, что Иран построет их 10, хотя кроме Фордо и Натанза сейчас вряд ли что есть. Причем если в Фордо эти цеха подземные, то в Натанзе - наземные.
Сколько понадобиться времени, чтобы восстановить производство - вопрос сложный и ответить на него однозначно нельзя. Все будет зависить от десятков и сотен факторов. Например, с какой "скоростью" Иран способен собирать центрифуги. За последний год они их собрали порядка 600. Я всего в каскадах по нынешним открытым данным у них до 9000 центрифуг.
Далее, как будет нанесен удар, насколько сильные сотресения почвы будут, будут ли в это время остановлены центрифуги и прочее. Скорость вращения центрифуг - от 75 до 90 тысяч оборотов в минуту. Располагают их под землей в основном для того, чтобы минимизировать колебания почвы, иначе эти очень точные и тонгие устройства просто пойдут в разнос. Можно себе представить, что будет с такой центрифугой при такой скорости вращения. Плюс, находясь в недрах горы это производство имеет массу внешних выходов. Это и вентеляционные коммуникации, с подводы энергии, и в конце концов входные порталы. Противобункерные бомбы Израиля могут решить часть проблем, вторую часть решит авиация США с ее 13-тонными противобункерными бомбами или на самый крайний случай пенетраторами В-61. наверняка будет задействован спецназ, блокированы линии связи, задавлены помехами РЛС ПВО.
Ну и Иран не столь уж однороден. Есть и курды, которые против нынешнего правительства, и какие-то группировки. Против армии Ирана они разумеется не выстоят, а вот помочь диверсантам - запросто. А насчет процентов - кто его знает. Может процентов на 50-70 затормозят или уничтожат ядерную программу. КТо знает. Проблема ядерного оружия достаточно сложна в деталях, чтобы что-то гарантировать на 100%, Но эта сложность и приводит к тому, что уничтожив узловой момент можно отбросить программу на годы.

А вот сколько понадобиться дивизионов - увы, ответить не смогу, не знаю.

G1kk

Активный участник
vlad2654
Вообще желающих побомбить Сирию уже предостаточно: Катар, Турция, Франция, в Америке желающих много....
По центрифугам незнаю, но я думаю руководство у них тоже не дураки, когда твою страну предлагают "разоружить" последние 10 лет волей-неволей задумаешься о защите этих объектов, причём расчитывали наверняка, чтобы выдержать именно тяжёлые бомбы-их ведь уже бомбили, опыт печальный так сказать имеется. Про разнородность населения ... ну конечно везде есть так сказать "демократы", но судя по выборам очень не слабый % населения поддерживает именно консерватаров, так что против интервенции может выступить большая часть населения
кстати судя по http://ru.wikipedia.org/wiki/Военно-воздушные_силы_Исламской_Республики_Иран
У ирана 35 миг-29, если пилоты у них более-менее сносные это довольно так висомый фактор +29 торов тоже не плохо
Согласно http://www.waronline.org/mideast/iran/a ... hapter-1-2 есть даже 4 девизиона с-300, правда без ракет, что странно

Добавлено спустя 36 минут 1 секунду:

вот в этой статье : http://alternathistory.org.ua/sily-pvo- ... erspektivy
в начале довольно интересный абзац :
Не будем говорить насчет того, что нашептали президенту РФ, скажем вот чего: резолюция СБ ООН №1929 не препятствует поставкам оборонительных систем, к числу которых относятся ЗРК. Цытато: "...даже в Соединенных Штатах Америки вынужденно признавали, что новая резолюция не накладывает запрет на поставки С-300 в Иран. Так уже после принятия санкций представитель Госдепартамента США Филип Кроули заявил, что «Резолюция 1929 запрещает продажу Ирану и передачу вооружений, упомянутых в Регистре обычных вооружений ООН, а в нем не упомянуты комплексы С-300. Значит, это относится к сделке, которую РФ заключила с Ираном несколько лет назад. При этом Россия действовала со всей ответственностью, проявила сдержанность..." (отсюда: http://eastwest-review.com/rus/article/ ... 300-v-iran).

Таким образом, препятствий конкретно по поставкам средств ПВО юридически нет (в принципе, даже в указе президента РФ прописана возможность отказа от эмбарго на поставку ЗРК)

vlad2654

Модератор
Команда форума
G1kk написал(а):
Вообще желающих побомбить Сирию уже предостаточно: Катар, Турция, Франция, в Америке желающих много....
Их может быть хоть в 20-50 раз больше. Но пока гласно или негласно Россия (в основном) и Китай не даст "добро" - никто бомбить не будет. А желающих есть много. В нашей стране тоже. Например,желающих помыть сапоги в Индийском океане. Или таких, которые желают сделать что-то назло Америке, предлагая начать продавать Ирану все, что он пожелает. :Shok: :Shok:

G1kk написал(а):
По центрифугам незнаю, но я думаю руководство у них тоже не дураки, когда твою страну предлагают "разоружить" последние 10 лет волей-неволей задумаешься о защите этих объектов, причём расчитывали наверняка, чтобы выдержать именно тяжёлые бомбы-их ведь уже бомбили, опыт печальный так сказать имеется.
Никто не считает их дураками, но и недооценивать потенциал своего противника тоже не стоит. А такие объекты очень уязвимы для внешних воздействий. Какое будет сотрясение, выдержат ли центрифуги или пойдут в разнос, или они выключат их - никто об этом не знает. Рассчитать же наверняка - это почти невозможно. Что произойдет при взрыве 13-тонной бомбы, даже если она не пробьет свод - покрыто неизвестностью.
Кстати, когда это Иран бомбили тяжелыми бомбами? Вы с Иракеом случайно не путаете?

G1kk написал(а):
Не будем говорить насчет того, что нашептали президенту РФ, скажем вот чего: резолюция СБ ООН №1929 не препятствует поставкам оборонительных систем, к числу которых относятся ЗРК
Помимо резолюции 1929 есть еще чертова уйма документов, которая регламентирует все эти санкции и поставки. Да, с точки зрения Регистра обычных вооружений зенитные ракеты юридически не попадают под этот запрет, но при определенных условиях их можно считать ударным оружием, попадающим под запрет. И дальше была только политическая воля президента. Как-то так примерно

G1kk

Активный участник
vlad2654
Извиняюсь, не Иран, а Ирак бомбили, ошибся. Тем не менее Югославию и Ирак бомбили без нашего согласия, так возможно , что наш согласие не играет ключевую роль в принятие решения? По Центрифугам я думаю если успеют , то отключат, всё таки обороты не детские. Кстати по поводу помещений , где они стоят, видел давненько передачу про пусковые бункеры США, т.к. вот там их помещение на глубине большой + всё помещение стоит на контрукциях по типу рессоров или амортизаторов, что помогает при движение земной коры после ядерного удара? Может у Иранцев такие же? По продаже всего Вы меня имеете ввиду? :-D Я не предлагаю продавать всё , что хотят, то что я предлагал поставляется вполне официально на экспорт :
скандер-Э — экспортная версия, дальность стрельбы 280 км, масса ГЧ 480 кг. Удовлетворяет условиям РКРТ (режим контроля за ракетными технологиями, Missile Technology Control Regime (MTCR)).
Клаб-М на всех выставках зарубежных, даже в конце ролика координаты изготовителя
Панцири вполне обычные ЗРК у многих стран есть, ничего противозаконного
РПГ-28 и Корнеты вообще обычные вооружения
Ничего противозаконного я не предлагал.
Резолюции у нас всегда по воле президента, что-то я не помню, чтобы США нам так постоянно поблажки делали, ПРО ещё с Горбачёва обещали не делать, обещали не приближать войска к нашим границам и что? Где сейчас их добрая воля?
Andy
Вы считаете , что 35 миг-29 это слабая группировка? Сколько одновременно Израиль сможет послать самолётов на объекты ирана? + Считайте, что им нужно будет преодолеть систему пво, из небольшого складывается большое

vlad2654

Модератор
Команда форума
G1kk написал(а):
По продаже всего Вы меня имеете ввиду?
Нет

По поводу помещений. ШПУ и КП - это достаточно компактные объекты. Здесь же речь идет об огромных залах в которых стоят ряды центрифуг, иногда и в 2 этажа. Все это взаимосвязано. Так что там применить амортизацию просто не получиться.
G1kk написал(а):
Искандер-Э — экспортная версия, дальность стрельбы 280 км, масса ГЧ 480 кг. Удовлетворяет условиям РКРТ (режим контроля за ракетными технологиями,
Единственный плюс у "Искандера" - высокая точность с быстрота развертывания. Во всем остальном - в далности и весе ГЧ он проигрывает иранским ракетным комплексам. Поставить только чтобы назло?

G1kk написал(а):
Клаб-М на всех выставках зарубежных, даже в конце ролика координаты изготовителя
Да, вот только они попадают под ограничения.

G1kk написал(а):
Панцири вполне обычные ЗРК у многих стран есть, ничего противозаконного
РПГ-28 и Корнеты вообще обычные вооружения
"панцири" судя по высказыванию некоторых камрадов из Израиля перекочевали уже в Иран из Израиля (часть), а часть "Торов" - наоборот. Тем более контракт на поставку "панцирей" в Сирию оплачивал ЕМНИП Иран. РПГ и ПТУРы- ничего противозаконного. Вот только это будет необходимо при наземном вторжении в Иран.

G1kk написал(а):
Тем не менее Югославию и Ирак бомбили без нашего согласия, так возможно
Вторая война в Заливе, как и в Югославии были без санкции ООН, во второй войне в Заливе, как и в Югославии эти проблемы не выносились на уровень СБ ООН, т.к. заранее было известно о негативной реакции России, Китая, Франции. Первая война против Ирака - по решению СБ ООН (резолюция 680).
Здесь же пока все проходит через СБ и именно от позици России и Китая в отношении Сирии будет ясно: будут Сирию бомбить или нет.

G1kk написал(а):
ПРО ещё с Горбачёва обещали не делать
Тогда вопрос ПРО не стоял. И США и СССР имели согласно договору по ПРО по 1 району ПРО, это все началось значительно позднее, почти через 10 лет после распада СССР.

G1kk написал(а):
обещали не приближать войска к нашим границам и что? Где сейчас их добрая воля?
То, что НАТО у наших стен вина только ГОрби и его окружения в лице Шеварднадзе и ближайшего окружения. Такие вещи закрепляются договорами. То, что я, как политик, могу обещать вам, как политику в личных беседах - это не договор, а только констатация намерений данных политиков, но не взгляд всей организации.
К тому же, если подходить к этому вопросу юридически, а не эмоционально, все ведь было в рамках закона. Независимая страна, та же Польша, бывшая до этого членом Варшавского договора, подает заявку на вступление в новый военно-политический блок. Выполняет ряд условий, необходимых для этого и принимается. Да, для нас - это было и остается плохо, но, сорри, в этом виноваты конкретные люди из нашего руководства.

Оценьщик

Активный участник

Tigr

Модератор
Команда форума
Как я понял, причиной отставки является состояние здоровья.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Оценьщик
Да, как-то коряво об этом написано. Ладно, было бы что-то типа; "по состоянию здоровья" или "в связи с переходом на другую работы", а тут просто - освобожден от занимаемой должности как какой-то проштрафившийся чиновник

G1kk

Активный участник
vlad2654
вот только на Китай надежды мало , он сдаёт регулярно своих партнёров, у него "бизнес есть бизнес" определяющий фактор http://topwar.ru/12180-kitay-potreboval ... trane.html
По поводу искандера : так там и нужна очень высокая точность- если разрушить влётно-посадочную полосу , то и налёты сильно уменьшаться, тем более все возможные варианты атак уже показывали, так что цели очень даже очевидны.
Про Панцири вы имели ввиду из Сирии перекочевали? Кстати в случае войны у наших конструкторов появиться неоценимый опыт применения их в бою, это дорого стоит.
Я если честно не могу себе представить свёртывание программы без наземной операции. Ну даже разбомбят они центры, но сами институты остануться, т.к. сказать знания и опыт на месте , а железо можно всегда восстановить. Не будут же они через каждые 5 лет бомбить Иран? Вот тут то и пригодятся ПТО, т.к. , если судить по Ираку - главные + США был в том, что им практически не приходилось опасаться рпг-7, пробивался он только в боковую и тыльную проекцию и то не всегда, и они довольно вольготно ездили по городам сминая опорные пункты сопротивления, с современными средстваими ПТО такой вариант не произойдёт. Без документов согласен, это всё филькина грамота, обещали-необещали с юридической точки зрения, но это показывает их отношение к нам, как к стране которую можно и нужно обманывать.
США всегда продавливают свои интересы, причём их мало волнует мнение других стран http://topwar.ru/12158-ssha-rasschityva ... inton.html договориться будем пытаться, но стоить то всё равно будем. КАкой может быть договор, если главная претензия России ненаправленность против наших Стратегических сил, а они дальше продолжают строить

Andy

Активный участник
G1kk написал(а):
Andy
Вы считаете , что 35 миг-29 это слабая группировка? Сколько одновременно Израиль сможет послать самолётов на объекты ирана? + Считайте, что им нужно будет преодолеть систему пво, из небольшого складывается большое

Израилю в любом случае понадобится больше сотни плюс заправщики на всю ораву. Ну а эти иракские МиГи - их еще в 91-м допотопные Иглы драли всухую, против современных израильских машин им вообще незачем подниматься в воздух.

vlad2654

Модератор
Команда форума
G1kk написал(а):
вот только на Китай надежды мало , он сдаёт регулярно своих партнёров, у него "бизнес есть бизнес" определяющий фактор
Тем не менее - сейчас он поддерживает наши инициативы, понимая, что чем больше таких успешных операций по "демократизации" (Ливия, Египет, а теперь если и Сирия), то альянс становится слишком мощным, слишком безбашенным, которым все пофигу. А у Китая есть тоже болевые точки - Тибет, и нет никаких гарантий, что в один момент кто-то не захочет поддержать к примеру тибетцев против КНР. Поэтому, бизнес-бизнесом, а политика-политикой. Пока это Китаю выгодно - он будет поддерживать инициативы России.

G1kk написал(а):
так там и нужна очень высокая точность- если разрушить влётно-посадочную полосу , то и налёты сильно уменьшаться, тем более все возможные варианты атак уже показывали, так что цели очень даже очевидны.
Все дело в том, что основные аэродромы подскока, откуда могут быть осуществлены воздушные атаки Ирана находятся вне зоны поражения комплексом "Искандер", Во многих местах минимальное расстояние между территорией Ирана и странами, на другом берегу Залива - 200-210 км. И сами понимаете, аэродромы не на пляже...

G1kk написал(а):
Я если честно не могу себе представить свёртывание программы без наземной операции. Ну даже разбомбят они центры, но сами институты остануться, т.к. сказать знания и опыт на месте , а железо можно всегда восстановить.
Ну, наверняка, среди целей есть и конкретные исследовательские центры, занимающиеся подготовкой срециалистов отрасли. Удар по такой цели выбьет именно специалистов, взращивание которых - дело десятилетий. Да, завод можно восстановить и отстроить за 5 лет, а вот спеца за это время не подготовить. Поэтому наверняка в перечне целей будут и НИИ, предприятия цикла, и стороящиеся и действующие реакторы. Ну и, разумеется, обогатительное и специальное металлургическое производство. Обратите внимание, что последние год-два было уже ЕМНИП 4 ученых были убиты.

G1kk написал(а):
Не будут же они через каждые 5 лет бомбить Иран
Это вряд ли. Удар нанесенный по инфраструктуре ракетно-ядерной области, плюс санкции в этой области - понадобиться отнюдь не 5 лет. Более того, у тех же США есть опыт создания бесполетных зон. Да мало ли что еще может быть. Бомбить каждые 5 лет нет необходимости, легче эти 5 лет потратить на "выращивание" опозиции нынешнему режиму и смена его.

G1kk написал(а):
Без документов согласен, это всё филькина грамота, обещали-необещали с юридической точки зрения, но это показывает их отношение к нам, как к стране которую можно и нужно обманывать.
Это не только к нашей стране. ИМХО это действие любой страны в такой ситуации. Получение благ для себя путем ликвидации оных благ у конкурента. Политика ведь всегда была грязным делом, говорить о честной политике - это даже не смешно.

G1kk написал(а):
США всегда продавливают свои интересы, причём их мало волнует мнение других стран
:aplodir: :aplodir: Так и должно поступать государство. В первую очередь для себя, а остальным - как получится.

G1kk написал(а):
договориться будем пытаться, но стоить то всё равно будем. КАкой может быть договор, если главная претензия России ненаправленность против наших Стратегических сил, а они дальше продолжают строить
Да, нужно договариваться, но договариваться на паритетных условиях, так, чтобы противник, в данном случае США были заинтересованы в таких переговорах (договорах), а не так, чтобы получить односторонние преимущества и при этом не давать никаких обязательств. А насчет направленности против Российских СЯС - здесь на форуме, в том числе и в этой ветке, и в других было столько написано, что не стоит и повторяться. Все, что могут сделать США до примерно 2020 года (при размещении в указанных ими районах) НИКОИМ образом не направлено против российских СЯС. Эти системы перехвата ПРОСТО НЕ МОГУТ ДОСТАТЬ наши МБР

G1kk

Активный участник
vlad2654
Незнаю.. атаковать НИИ.. это не военная цель, как то не демократично, тем более я думаю они в городах находятся, прийдётся бомбитть городские районы, я думаю этого бы они не хотели. Санкции при односторонней военной операции не все поддержат ( я это про Россию) , а фактически это означает, что санкций нет. К тому же , если разрушат допустим ядерную инфаструктуру но не сместят руководство, то вполне возможно, что у Израиля появятся большие проблеммы в виде появления у Хамаса довольно таки современного вооружения, логично, что враг моего врага мой друг, а после налёта изралитян Ирану захчоется отомстить, сделать напрямую он этого не сможет ( как бы не храбрился Ахмади), а вот поставлять оружие и тренировать на своей территории вполне

vlad2654

Модератор
Команда форума
G1kk написал(а):
Незнаю.. атаковать НИИ.. это не военная цель, как то не демократично, тем более я думаю они в городах находятся, прийдётся бомбитть городские районы, я думаю этого бы они не хотели.
Ну , НИИ разрабатывающий ядерное оружие очень сложно назвать невоенной (гражданской) целью. Это ведь не какой нибудь научно-исследовательский институт козоводства и овцеводства, а институт, где работают над созданием оружия. Что же касается городов. Я, разумеется, не могу сказать, какие это цели и где они находятся, но специфика такого производства заставляет выносить его за пределы хотя бы центра города. И речь даже не о безопасности окружающих, а для сохранения секретности и безопасности тех тем, что разрабатываются в данном институте. Современные же управляемые боеприпасы позволяют наносить удары с точностью от 2 до 16 метров с учетом различия в системах наведения. Так что вряд ли побочные разрушения будут велики.

G1kk написал(а):
Санкции при односторонней военной операции не все поддержат ( я это про Россию) , а фактически это означает, что санкций нет
Санкции эти существуют уже несколько лет, приняты были СБ ООН и очень четко определают, что можно. а что нельзя продавать таким странам, находящимся под санкциями (международными к тому же). Так что, даже если предположить, что США и их союзники ударят по Ирану без санкции ООН, никто принятые ранее санкции в ракетно-ядерной сфере отменять не будет.

G1kk написал(а):
К тому же , если разрушат допустим ядерную инфаструктуру но не сместят руководство, то вполне возможно, что у Израиля появятся большие проблеммы в виде появления у Хамаса довольно таки современного вооружения, логично, что враг моего врага мой друг, а после налёта изралитян Ирану захчоется отомстить, сделать напрямую он этого не сможет ( как бы не храбрился Ахмади), а вот поставлять оружие и тренировать на своей территории вполне
Очень даже может быть. Но Хамас и Хизбола, пусть даже и с совеременным оружием (ПТУР, НУР, ПЗРК) - это не армия Ирана с баллистическими ракетами и возможной ядерной бомбой. Разные весовые категории. У Израиля будет в таком случае новая головная боль, но
во-1 эта головная боль ни в какую нельзя сравнить с иранской (ядерная и ракетные программы)
во-2 - еще неизвестно, как поведут себя лидеры этих организаций, после удачной операции против Ирана. Там может наступить раскол на умеренных и непримеримых

Сверху