дончанин написал(а):
Иран который прочит себя в вожди мусульманского мира, и считает мировым злом США рванет на РФ, просто юмора для, или без причины
Мне всегда нравится рекация на такие мои заявления. Все почему-то считают, что вот сейчас, вот завтра. А спрогнозировать, что может быть через 20-30-50 лет, неужели так сложно. Тем более режим у нас под боком более 30 лет. Это не ситуация, когда можно отвертеться незнанием того, что представляет из себя то или иное государство.. Как у кого-то из камрадов сказано в профиле: "Мне не надо знать ваших намерений, мне достаточно знать ваши возможности". То же самое и с Ираном. Именно его возможности сейчас и представляют. А что он будет иметь через 20 лет, особенно с учетом непрерывного сокращения СЯС в России - это никто и не рассматривает. Только то, что сейчас и ничего более.
дончанин написал(а):
Китаю для экспансии Юг не годится, китайцам без Заполярья никак
А не пробовали использовать некое приспособление под названием голова? Если не пробовали, то попробуйте. Очень способствует. Так вот, если попытаться использовать ее (голову) - узнали бы, что несколько десятилетий Китай выпускал учебники (сейчас не знаю), где территория СССР от Тихого океана до Уральских гор были окрашены в цвета КИтая, наверно они эти учебники выпускали в качестве шуток или для проверки знаний своих учеников? Или все таки "мечты" были. Причем в качестве "трофейной территории" он получал площади в несколько раз больше, чем при экспансии на юг. Это первое. Второе. Все почему-то считают, что экспансия - это колонны танков вторгающиеся на чужую территорию. А кроме этого есть и экономическая экспансия, есть и этническая. Думаю вам не стоит говорить, что последние 20 лет Китай экономически прессингует Россию, в которой производство зачастую стоит. Сначала тряпками и товарами довольно сомнительного качества, теперь уже автомашинами и электроникой. И попробуйте найти данные об этнической экспансии. На сколько увеличилась численность китайского населения в том же Вьетнами или Тайланде, Бирме и насколько на территории нашей страны. Сколько этнических китайцев было в 82 году, сколько в 92, сколько в 2002 и сколько в этом. Хотя бы официальные данные (о нелегальных мигрантах я уже и не упоминаю). И после этого ответьте на свой же вопрос о Заполярье. Идет ли этническая экспансия на север - или нет
дончанин написал(а):
Всякие ползучие экспансии применяют против слабых, и, боюсь, провались Иран с Китаем завтра сквозь землю РФ от этого не усилится, ликвидировать надо ВНУТРЕННЮЮ слабость, а не потенциальных союзников в ней же обвинять
Надо действительно внутреннюю слабость ликвидировать. А насчет таких
потенциальных союзников.... С такими союзниками и врагов не надо. В 50-х были братьями навек, в 60-х укрепившийся Китай уже пробывал на прочность Советский Союз. Сейчас - тем более. Огромная армия, развитая промышленность, никаких связывающих его договоров.... Как и Иран смотрит на Север, видя там свои интересы... Нафиг-нафиг таких потенциальных союзников.
Tigr написал(а):
Согласитесь, что и не самый слабый
А чему радоваться? Были на первых ролях, с американцами вместе были самыми сильными игроками на геополитическом поле, и потеряли многие позиции. Сейчас на нас уже порой просто не обращают внимание, если без санкции ООН надо ухайдокать ту же Ливию (Если с санкции ООН - с нами еще считаются, поскольку обладаем правом вето).
Tigr написал(а):
ИМХО, есть. И не один - "Большой Сатана", иудеи и саудиты.
Это все не то. Противовес дожен быть не за сотни или тысячи километров, а граница к границе. Вплотную. Ноздря в ноздрю, глаза в глаза. А те противовесы - порой не играют нужной роли. А вот когда под боком у тебя такой же как ты по силе игрок, который тебя "не шибко любит" и готов начистить тебе рыло - вот это противовес.
Tigr написал(а):
Прогресс не остановить даже инквизицией. Распространение ЯО и БР по миру - это вопрос лишь времени. С этим ни чего не поделаешь - это объективная реальность
Этот прогресс к счастью может быть регулируемым. Правда только такими странами, чья политика в этой области адекватна. Есть ядерный клуб, есть что бы не говорили то же МАГАТЭ и ООН с его санкциями, есть соответствующие документы регламентирующие доступ к ракетным технологиям. Но есть и страны, которым все это пофиг. Они распространяют это как им только нравится. Одна из таких стран - КНДР. Именно на основе ее ракетных программ сейчас развивают ударными темпами свои ракетные силы Иран, да и пакистанская ракетная программа имеет те же корни. Хотя у Пакистана нет таких амбиций, как у Ирана, да и
ПРОТИВОВЕС у него под боком - Индия.
Tigr написал(а):
А как это соотносится с военным потенциалом КНР. У бывших советских среднеазиатских республик такая экспансия еще выше, но как военная угроза - они ничего не представляют.
А вы как думаете? Военный потенциал - эта та каменная стена, на которую Китай может опереться в своей экспансии. Пока это не связано напрямую, по крайней мере внешне с ползучей экспансией Китая на Дальнем Востоке, но только внешне. Думаю, ни у кого нет сомнения в том, что НОАК уже осваивает новый ТВД, пока только силами спецназа
Rob написал(а):
Но то, чо Россия - не самый сильный игрок на геополитическом поле, считаю не верным выводом...
Увы, уважаемый
Rob, увы. Не могу согласиться. С нами считаются только тогда, когда мы НЕОБХОДИМЫ. Я чуть выше камраду
Tigr ответил. КОгда нужно задействовать ООН - с нами считаются из-за права вето, когда нет - нас просто игнорируют. Свежайший пример - Ливия, чуть ранее - Югославия. Когда был СССР и мы были наравне с США сильнейшими игроками такое вряд ли могло произойти. Сейчас это запросто. Если сейчас США, Израиль, НАТО решит нанести удар по Ирану - нас никто спрашивать особо не будет, хотя в данном случае я считаю что
неядерный Иран это и в наших интересах