Возможный Российско-Украинский конфликт

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

anderman

Модератор
Команда форума
Уже заехали к нам известные музыканты со своими инструментами....
Эти?

855934_600.jpg

anderman

Модератор
Команда форума
https://yandex.ru/?zen_video=61f4471393c6b55219729f03
Страна перманентного майдана. Она уже хочет чтобы Путин пришел и их побомбил
Только по письменному заявлению, заверенному у нотариуса. Ну, или по решению всенародного референдума. Пока хохлы ждут, Путин напал на Канаду. Наслал на ихнюю столицу 50 000 дальнобойщиков. Подозреваю, что во главе с Резиновым Утёнком.

Берс

Активный участник
Добрый вечер!
Вопрос, который меня беспокоит - применение авиации случае возможного конфликта.
У наших ВКС нет опыта противодействия эшелонированной ПВО, а у Украины имеются как Буки, так и С-300.
С аналогичной проблемой сталкиваемся при "калибровании", но тут хотя бы летчиками не рискуем.
Кто что об этом думает?

anderman

Модератор
Команда форума
Добрый вечер!
Вопрос, который меня беспокоит - применение авиации случае возможного конфликта.
У наших ВКС нет опыта противодействия эшелонированной ПВО, а у Украины имеются как Буки, так и С-300.
С аналогичной проблемой сталкиваемся при "калибровании", но тут хотя бы летчиками не рискуем.
Кто что об этом думает?
У укров ПВО не модернизировалось 30 лет. Поэтому давится средствами РЭБ. Плюс места базирования известны и по ним удар будет наноситься в первую очередь.
И мнится мне, что противодействие эшелонированной ПВО всё-таки отрабатывается на учениях.

Artemus

Активный участник
Поэтому давится средствами РЭБ.
Не только.
Плюс места базирования известны
Скорее у России есть возможности перемещения отслеживать.
У наших ВКС нет опыта противодействия эшелонированной ПВО
Так ни у кого нет. Собственно, полноценное эшелонированное ПВО есть пожалуй только у России, и благодаря ей, у некоторых союзников.

Берс

Активный участник
Успокоили :)

Что еще у ВСУ есть из ПВО? Шилки? Стрелы-1/10?
Плюс Стингеры из-за океана (попадалась вроде такая информация)?

Kotus

Активный участник
Ерунда.Давай уж тогда инфу со слов спонсоров ВСУ:

"AIR DEFENCE
SAM 75+ (В это число входят -)

Long-range Some S-300V (SA-12A Gladiator)
Short-range 6 9K330 Tor-M (SA-15 Gauntlet)
Point-defence 75+: 9K35 Strela-10 (SA-13 Gopher);
9K33 Osa-AKM (SA-8 Gecko); 75 2K22 Tunguska (SA-19
Grison)
GUNS
SP 23mm ZSU-23-4 Shilka."

Последнее редактирование:

Лось

Активный участник
У наших ВКС нет опыта противодействия эшелонированной ПВО,
по большому счёту ни у кого нет. С натяжкой можно вспомнить евреев, но именно что с очень большой натяжкой.

У укров ПВО не модернизировалось 30 лет.
В смысле задачи "завалить самолёт" за это время поменялось на самом деле немногое.

Поэтому давится средствами РЭБ.
РЭБ на самом деле - не панацея. Даже против старых Буков и трёхсоток. Грамотный расчёт способен действовать в условиях сложной помеховой обстановки. Бой не выиграет, но кровь попортит. Задачу подавления украинской ПВО с помощью РЭБ так же осложняет факт работы на данном ТВД ПВО русской, использующей те же частоты.

Если там будет не грамотный расчёт, а грамотный штаб, способный организовать боевую работу разных подразделений, входящих в структуру ПВО, то задача ещё больше осложнится. Например, те же Буки обладают достаточной подвижностью, чтобы иметь возможность свалить из-под удара ракетой, наводящейся на активную РЛС. Если они будут взаимодействовать с пассивными Кольчугами и включающимися на короткое время РЛО С-300 или даже какими-нибудь архаизмами типа П-15 - то воздушную войну, конечно, не выиграют, но кровь пустят, и разгрома в одну калитку не получится.

Вот только для того, чтобы эти выкладки имели смысл, украинская ПВО должна быть действительно эшелонированной, не вылезать с учений и иметь исправную матчасть. Насколько мне известно, к реальной системе противовоздушной обороны Украины это имеет весьма отдалённое отношение. В последние годы - и это не один и не два - украинское военное строительство (в той мере, в какой оно вообще осуществлялось), было сосредоточено на том, что потребно для войны на Донбассе - артиллерия, пехота, бронетехника. Вроде я разок видел типановые Кольчуги при Порошенко, но и всё. Сколько могу судить, творящееся в ПВО у них немногим лучше, чем творящееся на флоте и в авиации.

Как её будут выносить? Диверсии, крылатые ракеты, на ближнем крае - дроны-камикадзе и работа артиллерии. Тот же Искандер система С-300 в приииииииинципе перехватить может, но при очень многих "если", включая и подготовку расчёта. Коей не проводилось. Россия имеет возможность использовать обширные ресурсы в сфере радиоразведки, обладает собственной спутниковой группировкой (тут можно предположить, что добрые западные партнёры инфой со своих спутников с хохлами с радостью поделятся, равно как и данными с дронов и самолётов ДРЛО) и какой-никакой, но агентурой.

Резюмируя. Вопрос потерь, которые понесёт авиация РФ при гипотетическом ударе по Украине - лежит не в плоскости готовности Украинских ВВС и ПВО, а в плоскости шапкозакидательства российских штабов. Если командование разных родов войск между собой договорится по данному вопросу и проведёт соответствующую подготовку - то потери могут ограничиться дронами и КР.

White

Активный участник
Правительство Канады приняло решение отозвать не задействованных в оперативной работе сотрудников канадского посольства в Киеве и семьи дипломатов. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина страны.

Берс

Активный участник
шапкозакидательства российских штабов
Хотя это тоже весьма беспокоит.

Еще вопрос, но уже более бредовый.
Если НАТО поднимет свои самолеты ДРЛО над территорией Польши, к примеру, смогут ли они давать ЦУ украинской ПВО?
Возможно ли такое сопряжение, чисто теоретически хотя-бы?

White

Активный участник
Я честно говоря не понимаю, эта войнушка нужна всем кроме нас? И все же думаю нифига не будет.

anderman

Модератор
Команда форума
Если НАТО поднимет свои самолеты ДРЛО над территорией Польши, к примеру, смогут ли они давать ЦУ украинской ПВО?
Смогут. Больше скажу: и поднимут и будут давать информацию. В том числе и со спутников.
Только тут тонкость есть: мы скорее всего не полезем. :) Нам гораздо выгоднее усиление внутренней нестабильность Украины вплоть до полноценной стрельбы всех по всем.

Берс

Активный участник
Нам гораздо выгоднее усиление внутренней нестабильность Украины вплоть до полноценной стрельбы всех по всем.
Будем ждать, пока сами позовут? На помощь :)

В свете недавних персонажей, появлявшихся в этой теме, хочу сразу сказать - я не засланный казачок. Да и не казачок вовсе :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху