Почему именно 5,45? Почему не 5,56? Почему не китайский 5,7х42?На данный момент самым лучшим автоматным патроном, из имеющих массовое распространение, является 5,45. Ничего лучшего ни у кого нет.
Потому, что 5,45 легче, импульс отдачи у него меньше, а по баллистике не уступает на автоматных дистанциях.Почему именно 5,45? Почему не 5,56? Почему не китайский 5,7х42?
Импульс отдачи что у 5,45, что у 5,56 (китайцев не пробовал, но подозреваю, что там ситуация та же) по моим ощущениям особой разницы не имеет. Первыми стрелял из обычного АК-74М, вторыми - из Сайги в .223. Разумеется, отечественными охотничьими, однако по энергетике они были как раз где-то 1600 Дж. Так что отдачу я бы в список радикальных преимуществ не заносил. Как по мне - эти патроны однохренственны по большому счёту.Потому, что 5,45 легче, импульс отдачи у него меньше, а по баллистике не уступает на автоматных дистанциях.
Ну, от охлаждения толку мало. Охлаждение полезно для сохранения кучности при длительной стрельбе. А вот если убрать концентраторы напряжений... То может и получиться.ставим вместо обычной нарезаной(прокованой) болванки ствол охлаждаемый по печенеговскому образцу с овальной сверловкой(без концентрированых точек нагрева)
Достаточно сравнить АКМ и АК-74. Если первый пинает в плечо как дикий осёл и глушит стрелка (до самого вечера звон из ушей выковыривал), то последний и в плечо толкает мяконько и по ушам не бьёт.Так что отдачу я бы в список радикальных преимуществ не заносил.
Данные отстрела из Климовска, стрельба стоя с руки очередью в 2 выстрела на 25 м, АК74 Сэкв=20,6 см, М16А2 Сэкв=33 см. Разница в площадях сердцевин 2,57 раза в пользу АК74. Вот вам и импульс отдачи.Так что отдачу я бы в список радикальных преимуществ не заносил. Как по мне - эти патроны однохренственны по большому счёту.
вот уж более равномерное охлаждение не будет лишним при снижении напряжения в материалеНу, от охлаждения толку мало. Охлаждение полезно для сохранения кучности при длительной стрельбе. А вот если убрать концентраторы напряжений... То может и получиться.
Или каким-то иным способом повысить стойкость к истиранию канала ствола.
Меня, как владельца АКМа, напрягает только одно - пламя из ствола. Ночью "звездочки" в глазах после стрельбы пляшут.Достаточно сравнить АКМ и АК-74. Если первый пинает в плечо как дикий осёл и глушит стрелка (до самого вечера звон из ушей выковыривал), то последний и в плечо толкает мяконько и по ушам не бьёт.
Не будет. Но проявить себя оно сможет только при длительной стрельбе.вот уж более равномерное охлаждение не будет лишним при снижении напряжения в материале
Кому как. Мне АК-74 комфортней показался.Отлчия по уровню отдачи или подбросу между АК-74 и АКМом ни разу не видел.
Откройте таблицы стрельбы ГРАУ и увидите, особенно из неустойчивых положений.Отлчия по уровню отдачи или подбросу между АК-74 и АКМом ни разу не видел.
так и ствол "кушаться" сильнее будет именно при длительной стрельбе ИМЕННО из за повышеного нагрева и утраты материалом части характеристик из за этогоНе будет. Но проявить себя оно сможет только при длительной стрельбе..
Нам точно не известна причина повышенного износа ствола. Вполне возможно, что повышенный износ начинается при превышении пулей некой определённой скорости, но ИМХО: вряд ли. Скорее всего: из-за увеличенного порохового заряда. Выросло давление, выросла температура пороховых газов -- вот канал ствола и стал активнее разрушаться. Снизив давление и температуру пороховых газов можно добиться увеличения живучести.так и ствол "кушаться" сильнее будет именно при длительной стрельбе ИМЕННО из за повышеного нагрева и утраты материалом части характеристик из за этого
Не всё так просто. Охлаждаем-то мы наружную поверхность ствола, а пороховые газы воздействуют на внутреннюю. Если только как в морских орудиях: после каждого выстрела воду впрыскивать.а оставив давление и температуру газов,но усилив охлаждение канала ствола,по моему можно увеличить срок его службы
Вот только отдача 5,45 и 5,56 мне показалась практически одинаковой. Если разница и была, то я её не заметил. И то, и то - весьма лёгкий и комфортный толчок.Достаточно сравнить АКМ и АК-74. Если первый пинает в плечо как дикий осёл и глушит стрелка (до самого вечера звон из ушей выковыривал), то последний и в плечо толкает мяконько и по ушам не бьёт.
Зачем мне таблицы ГРАУ если я пять лет жил с этим автоматом в руках?!Откройте таблицы стрельбы ГРАУ и увидите, особенно из неустойчивых положений.
За тем, что они объективны, в отличии от ощущений. Кучность АК74 очередями в 3 раза лучше чем у АКМ вне зависимости от того замечаете ли Вы разницу в отдаче и подбросе.Зачем мне таблицы ГРАУ если я пять лет жил с этим автоматом в руках?!
Нормально это как? Например в курсе стрельб дальность до некоторых целей для 5,45-мм автомата установлена на 50-100 м больше чем для 7,62-мм.По остальным параметрам подготовленный стрелок из любого положения будет срелять нормально.