Всё о патронах

anderman

Модератор
Команда форума
Не Ваше это учить воевать воевавших
Вы на 600 метров когда воевали?
Вот я помню в своей практике максимум от силы 100 - 150 метров.
Повоевавшие! А слабО грудную мишень с 350-400 метров завалить? Стоя, с руки, прижав автомат к вертикальному столбу?
:)

СССР СА

Активный участник
кучу дает не ствол, а стрелок!
А все ваши умные книжки - для среднестатистического призывника из кукуева
lavrik вы отменяете законы физики , теории вероятности и т.д.
немного теории -
Холодным стволом
или Выстрелом из холодного ствола — называется выстрел из смазанного, холодного и очищенного оружия. Точка попадания [1] у холодного ствола выше, чем у горячего. Происходит это в большей степени не из-за температуры ствола, а от того, что ствол «свежечищенный» и в нем присутствует смазка — пуля выходит с большей начальной скоростью. Холодный отрыв это отрыв следа пули от последующей группы попаданий. Например, военные и полицейские снайперы в отличие от спортсменов, чаще пристреливают по холодному стволу, так как им очень важно попадание с первого выстрела.

Есть понятие — прожжение. Прожжение — это не только нагрев ствола, но и сжигание остатков смазки в канале ствола за счет первых выстрелов. Происходит на чистом «холодном» стволе, при этом сам выстрел называют прожоговым.

Создание баллистической таблицы на холодном стволе в отличие от горячего происходит следующим образом — после выстрела винтовка остывает. Ее чистят, смазывают и следующий выстрел производят некоторое время спустя.

Иногда можно встретить несколько другое понятие холодного ствола, пример — «При проведении операции у снайпера нет возможности произвести пристрелочный или проверочный выстрел, таким образом, выстрел из холодного ствола проверяет и стрелка и его вооружение и их способность поразить цель с первого выстрела». То есть здесь речь идет не о физическом состоянии ствола, а о системе патрон/оружие/стрелок и возможности поражения цели первым выстрелом без пристрелки.

lavrik

Активный участник
Так там написано про один патрон на 600 м на ростовую
Что там на заборе написано?
На 600 метров, даже если противник свой жбан высунет, хрен его разглядишь. Именно для этой дистанции создана СВД - тот же "калаш" только для прицельной стрельбы по высунувшейся глупой балде.
На 300 метров еще поверю. Но на 300 метров я и из АКМа попаду.

lavrik

Активный участник
Повоевавшие! А слабО грудную мишень с 350-400 метров завалить? Стоя, с руки, прижав автомат к вертикальному столбу?
:)
Коллега, откровенно говоря в грудную мишень на такую дистанцию уже не помню стрелял или нет.
Вот на 50 метров из короткого ствола стреляю

и по попперам с 25 метров

anderman

Модератор
Команда форума
откровенно говоря в грудную мишень на такую дистанцию уже не помню стрелял или нет.
Это элемент стандартного упражнения для внутренних войск. Второго специального упражнения учебных стрельб, если быть точным. Грудная мишень на дистанции 350-400 метров имела слэнговое название "зэк на заборе". Ростовая мишень на той же дистанции -- "зэк спрыгнул". Движущаяся ростовая на той де дистанции -- "бегушка" или "зэк побежал". По первым двум стреляли стоя с вышки, по третьей -- лёжа. Количество патронов: 10 на первые две и 10 на третью. Но последней (после неё я ушел на дембель) проверке весь призыв "весна 1987" отстрелялся на "отлично". Лично мне на три мишени хватило 10 патронов...
Опять же можно вспомнить второе упражнение учебных стрельб СА: ближняя ростовая (200 м), дальняя ростовая (400 м) и пулемётный расчёт между ними (300 м).

Droid

Активный участник
Что там на заборе написано?
На 300 метров еще поверю. Но на 300 метров я и из АКМа попаду.
А при чем тут жбан? Есть типовые цели и дистанции до них, при стрельбе в табличных условиях стрелок затрачивает определенное число патронов на поражение цели. В любых условиях АК74 позволяет, с тем же самым расходом боеприпасов, поразить цель с большего расстояния чем из АКМ. И в боевых тоже. Я уже писал, что в курсе стрельб дистанции для АК74, для некотрых целей, на 50-100 м больше чем для АКМ. Те кто составлял эти таблицы и упражнения руководствовался не ощущениями а результатами многочисленных опытных стрельб.

lavrik

Активный участник
Я так не понимаю.
Каждое оружие предназначено для чего-то.
Автомат АКМ и АК-74 это личное оружие бойца для ведения боя, а не для стрельбы по ростовым, грудным или еще каким-то там мишеням, которые во-1, не ведут ответного огня, во-2, стоят на месте и ждут попадания.
У этого орудия есть и дальность при которой они эффективны и попасть можно с очень высокой долей вероятности = ИМХО 200 метров максимум. 300 - 400 метров куда ни шло.
Все что дальше этого расстояния перекрывается другим оружием. На 600 метров это ПКМ и СВД.
Все что еще дальше это уже крупный калибр.

Посему не вижу совершенно ни какого смысла говорить о расходе боеприпасов на одну цель.
Все зависит от стрелка. От того насколько он готов.
Сравнивать АК-74 и АКМ можно по параметру веса, по демаскирующим моментам (вспышка выстрела, громкость звука и т.п.), возможность крепления дополнительных нужных ништяков и вес с ними.
Я сейчас вспомнил. У меня был очень непродолжительное время АК-74 в дереве. Правда у него не было приклада и куда-то потерялся пламегаситель. Но я тогда отметил, что этот автомат очень легкий по сравнению с АКМ.
А вот сейчас я бы взял себе АКСУ. Мне он нравится. Мою необходимую дальность он перекрывает. 100 метров - легко.

anderman

Модератор
Команда форума
Автомат АКМ и АК-74 это личное оружие бойца для ведения боя, а не для стрельбы по ростовым, грудным или еще каким-то там мишеням, которые во-1, не ведут ответного огня, во-2, стоят на месте и ждут попадания.
Как я понимаю, значение термина "обучение" вам не известно. Видимо в Абхазии на занятиях по огневой подготовке в качестве стрелков используются нечётные номера, а в качестве мишеней -- нечётные, ведущие при этом ответный огонь...

(если lavrik не поймёт, кто такие чётные и нечётные, то я уже даже как-то и не знаю куда дальше-то...)

anderman

Модератор
Команда форума
У меня был очень непродолжительное время АК-74 в дереве. Правда у него не было приклада и куда-то потерялся пламегаситель. Но я тогда отметил, что этот автомат очень легкий по сравнению с АКМ.
Вы не могли этого заметить. У АКМ и АК-74 масса ОДИНАКОВАЯ. :)

Droid

Активный участник
К вопросу об оптимальном патроне, особое внимание обратить на дальность эффективной стрельбы.

Партизан

Активный участник
Старовата табличка Тов. Дроид (кстати рад Вас снова читать ) вот бы сравнение 7Н22 и 7Н24 с их бронебойными патронами 5,56х45 и 7,62х51?

Сверху