Всё о патронах

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.921
Адрес
Москва
"А сердечник мы сделаем деревянным"
Разрез пули датского патрона калибра 11.35мм для пистолета Shouboe 1907 года, сделанного для американского конкурса. Пистолет исходно имел автоматику со свободным затвором, и чтобы не придумывать новую конструкцию Йенс Скоуб просто принял для своего пистолета очень легкие пули с деревянным сердечником вместо свинцового. Американцы. ясное дело, таким патроном не впечатлились, да и никто другой тоже.


0_0jzzKpxgA.jpg


mNBhJ37Q_d8.jpg


RP0eL7ejc1I.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_37600
Не, мухоморы - решительно зло!
Кстати, за такие вещи надо убивать. Гуки янкесам во Вьетнаме хорошо объяснили, что такое дерево в ране.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.843
Адрес
г. Пермь
Не, мухоморы - решительно зло!
Кстати, за такие вещи надо убивать. Гуки янкесам во Вьетнаме хорошо объяснили, что такое дерево в ране.
Это было в те времена, когда о таких мелочах не думали. Вспоминаем город Дум-Дум и его арсенал.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.843
Адрес
г. Пермь
Когда появилось закрытие патронов "звездой".

В оружейно-охотничьем деле есть вещи, которые кажется были с нами всегда. Тем не менее все имеет своё начало. Если Мы с Вами взглянем на старые каталоги оружейных магазинов, годов этак начала 20-го века, то в наборах для охотничьего оружия был только один вариант станков для снаряжения патронов к гладкоствольным ружьям - классическая настольная закрутка (они оказывается ранее назывались "сертисеры"), которая к нашему времени изменилась чуть меньше, чем никак. В добавок никак не изменились "барклаи" и ручные закрутки.

Годом появления "звезды" является 11 июня 1940 года. Именно в этот день, свой патент в Канаде (да, многие ошибутся, решив, что родина изобретения США) получил инженер Joseph G. Сadham, работник Canadian Industries Limited, a corporation of Canada. Этому человеку, мы благодарны сейчас за все фабричные дробовые патроны на гладкоствольные ружья. Номер Американского патента, полученного в 1943, на основе оригинальной заявки - US2336065A.

Причина появления закрытия "звездой"? Ранее единственным методом закрытия патрона было использование дробового пыжа. Он к сожалению имеет ряд минусов: во-первых, пыж, укладываемый поверх дроби, значительно влияет на характеристики осыпи, во-вторых, при использовании самозарядного оружия, разрушение дробового пыжа в магазине может вызывать его заклинивание, а в стволе - привести к появлению разрывов и точечному вздутию стволов. Звезда, по тексту патентной заявки, решает сразу все эти проблемы. Также, по заявлению автора этот вариант закрытия должен был увеличить влагозащиту патронов (в первую очередь потому, что ранее отсыревал сам картонный дробовой пыж).

ПАТЕНТ описывал сразу весь спектр вопросов, касающихся конструкции и процесса закрытия гильзы. Верхняя часть схемы показывала схему закрытия патрона, где Мы видим уже привычную нам "звезду". Верхний ряд простое закрытие, нижний (Fig 5) показывает заливку для полной гидроизоляции шва.

Вторая часть схемы - приборы для формирования "звезды" уже знакомые нам по различным вариантам матриц для современных и советских УПС. "Звезда" формировалась в 2 этапа, первый - формирование конуса, второй - прижим конуса с формированием плоской поверхности.

Последняя часть текста патента посвящена материалам из которых рекомендуется изготавливать дробовую гильзу. В наше время уже устарела, но интересующиеся могут перевести самостоятельно.

Кто же тот Joseph G. Сadham, который разработал эту простую и гениальную схему? Биография самого инженера пока мной не обнаружена, но известно, что это далеко не инженер самоучка, а патент никогда не принадлежал частному лицу. Все права базово принадлежали компании "Canadian Industries Limited a corporation of Canada" она же C-I-L это группа химических компаний, которые занимались производством взрывчатки и оружейных порохов в частности. Более того, с 1939 года была создана дочерняя компания Defence Industries Limited (DIL), которая занималась оружейным производством, в частности патронные заводы, производившие в том числе и гильзы, располагались в Квебеке. Думаю в свете этих данных и того, что все патенты записывались на основную компанию можно предположить, что родиной закрытия гильзы "звездой" можно считать патронные заводы Канадского Квебека! В патенте регион Квебек подтверждается, но также дается город Нampstead, думаю это просто маленький город сад и скорее всего это адрес жительства автора.

05wkDqhIMCg.jpg

Plcim14tbxg.jpg

r2AMrKAqVro.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_109978
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.843
Адрес
г. Пермь
Охотничий патрон Тешнера был известен ещё до Первой мировой. В частности, у нас их изготавливали в Одессе полукустарным способом из обычных патронов в бумажных (папковых) гильзах.

В этих боеприпасах ружейные курок ударял не по капсюлю, а в специальный боёк на донце гильзы, который в свою очередь разбивал капсюль, закрепленный внутри патрона на задней стенке пыжа. По некоторым данный боёк (или шпилька) проходила в тонкостенной трубочке, по другим была без неё. Скорее всего в условиях полукустарного производства применялись различные схемы. Одинаковым оставался принцип.

Очень похоже на патроны к системам Дрейзе, но там сам патрон был бумажный, а капсюль, расположенный на донце пули, разбивался специальной иглой, которая являлась частью затвора оружия, а не самого патрона. Также напрашивается аналогия со шпилечными патронами ЛеФоше, но там шпилька торчала в бок и разбивала капсюль, по сути, находившийся в задней части патрона. Тут же совсем другое дело — капсюль принципиально помещен внутри патрона за пороховым зарядом.

Этим достигалось полное сгорание дымного пороха и повышенное рабочего давление, а значит и повышалась скорость метаемого снаряда. Во-первых, сам порох тоже имеет массу (в случае с дымным порохом это довольно заметная масса в районе 5-7 г), которую также необходимо двигать по стволу некоторое время, при воспламенении с донца гильзы. Пока до пороха, находящегося в передней части заряда доберется огонь, энергия на его продвижение по стволу будет отбираться от общей энергии разгона снаряда. На коротких стволах какое-то количество пороха вообще не успевает сгорать и выбрасывается наружу, что довольно не экономно. В то же время порох подожженный спереди сгорает полностью, оставаясь на месте. Вслед за снарядом движутся только пыжи и образовавшиеся при сгорании пороха газы. В итоге — отдача меньше, а выстрел полноценнее.

Во-вторых, что тоже было важно, отечественные кустарные патроны Тешнера (сварганенные в подвалах Дерибасовской) продавались по всей России и стоили весьма не дорого, по сравнению с зарубежными аналогами. Они, действительно, обладали недурственным боем и имели своих ценителей. Стрелять ими было можно из любых охотничьих ружей под патроны центрального боя. Однако, при слабой боевой пружине зачастую случались осечки.

Сохранилась письмо полковника Российской Императорской армии Маркевича В. Е. в котором он пишет своему товарищу о новом патроне: «Патрон центральный, игольчатого тип, воспламенение пороха происходит не сзади, а спереди, что несколько улучшает баллистические свойства дробового патрона...»
В начале XX века, с повсеместным распространением бездымных порохов довольно здравая идея патронов системы Тешнера была забыта и вытеснена классической схемой, которая известна нам и с успехом используется в современных охотничьих патронах.

MoWzoMxbiMI.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_110041
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.843
Адрес
г. Пермь
Боеприпасы SCMITR (США. середина 1970-х)

Как известно, разработки патронов со СПЭЛ ("flechette") для стрелкового оружия зашли в тупик. Наиболее известные конструкции таких боеприпасов страдали слишком большим рассеиванием, слабым разрушительным действием и высокой ценой. Одну из попыток выйти из тупика предприняла организация, породившая американские СПЭЛ - AAI Corporation. В семидесятых годах прошлого века по программе CAWS ею были соданы патроны для боевых дробовиков, снаряжённые СПЭЛ альтернативной конструкции - SCMITR ...
Они представляли собой не привычные миниатюрные стрелки, а остро заточеные лезвия, похожие на короткие мечи. У этих лезвий было оперение из двух лопастей, отогнутых в стороны таким образом, чтобы снаряд закручивался набегающим потоком воздуха, и так стабилизировался в полёте. Поперечная нагрузка у такого лезвия была столь же высокой, как и у обычных СПЭЛ, но благодаря большой ширине они наносили более серьёзные ранения.
Благодаря плоской форме их можно было изготавливать штамповкой и упаковывать пакетами в ружейные патроны - по восемь штук, каждая весом около одного грамма. На расстоянии 150 метров все восемь штук попадали в круг диаметром 4 метра и пробивали 76 мм сосновую доску или 3 миллиметра стали при скорости 365 м/с.
Хотя рассеивание удалось сократить, а наносимые повреждения стали серьёзнее, цену таких боеприпасов сочли всё ещё неприемлимо высокой для вооружения ими армии. Кроме 12ga SCMITR были варианты 20ga, 40 мм, а также пистолетные калибра .45 с одним лезвием в поддоне.

ycrns4umpOI.jpg
YIKCrMQTIzg.jpg

RxEdiXANin0.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_110378
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.843
Адрес
г. Пермь

Пробиваемость патрона револьвера Наган и патрона револьвера Веблей​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей, в которых сравнивается однотипное оружие разных образцов. И сегодня, как и обещал в статье о сравнении английского, германского, русского и французского револьверов, приведу данные по пробиваемости пуль патронов, которые использовались в русских револьверах Нагана обр. 1895 года (7,62х38 мм Наган) и английских револьверах Веблей обр. 1887 года (.455 Веблей Мк.II (11.55х19.3 мм R) обр. 1897 года и Мк.III (11.55х19.3 мм R) обр. 1898 года).
Заодно, чтобы было пообъективнее и понагляднее, приведу данные по пробиваемости патронов немецкого офицерского револьвера обр. 1883 года (10,6х25 мм R) и трех пистолетов - Браунинг обр. 1900 года (7,65х17 мм Браунинг), Люгер обр. 1900 года (7,65х21 мм Люгер) и Маузер обр. 1896 года (7,63х25 мм Маузер).
Все данные взяты из официальных русских источников тех лет: английские патроны были испытаны в России в 1901 году вместе с автоматическим револьвером Веблей-Фосбери обр. 1901 года, самозарядные пистолеты были испытаны в России в 1905 году, данные о немецком револьвере были приведены в немецком исследовании эффективности пистолета Маузера обр. 1896 года, выполненном в 1897 году, а в России данные были опубликованы в 1898 году.

Технические характеристики патронов​

Как известно, револьвер системы Нагана, принятый на вооружение русской армии в 1895 году, использовал специальный патрон - пуля в нем была полностью утоплена в гильзу, поэтому, хотя длина патрона была заметно больше других револьверных патронов (7,62х38 мм R), "живая сила" и скорость пули были вполне "в норме": пороховой заряд патрона 7,62х38 мм разгонял пулю весом 6,7 - 7 г до скорости 265 - 285 м/с с энергией ок. 255 Дж (патрон 8х27 ммR французского револьвера Сент-Этьен обр. 1892 года разгонял пулю весом 7,8 г до скорости 225 м/с и энергии 196 Дж, а патрон 10,6х25 мм R немецкого рейхсревольвера обр. 1883 года разгонял пулю весом 17 г до скорости 215 м/с с энергией 404 Дж).

Патрон 7,62х38 мм Наган.

Патрон 7,62х38 мм Наган.

Что касается английских патронов, то, как я упоминал выше, в России в 1901 году были испытаны два образца: стандартный патрон .455 Веблей Мк.II (11,55х19,3 мм R) и т.н. "останавливающий человека" .455 Веблей Мк.III. Первый именовался "патроном принятого в Англии образца", второй - "специальным патроном Веблея".
Нюанс был в конструкции пули: если первая(Mk.II) имела обычную, т.н. "оживальную" форму с немного заостренной передней частью, то вторая (Мк.III) имела цилиндрическую форму и две впадины на обеих концах: одна для герметизации ствола, а вторая для деформации при ударе. Первая была принята на вооружение британской армии в 1897 году, вторая - в 1898 году, но в 1899 году была запрещена Гаагской конвенцией.
Первый патрон (на испытаниях 1901 года) разогнал пулю весом 17,2 г до скорости 219 м/с и энергии 412,5 Дж, а второй разогнал пулю весом 14,1 г до скорости 226 м/с и энергии 360 Дж (скорость - данные испытаний, энергия - расчет по формуле).

                                                     Патроны Веблей Мк.II и Мк.III.

Патроны Веблей Мк.II и Мк.III.


Патроны, испытанные в России в 1901 году.

Патроны, испытанные в России в 1901 году.

Что показали испытания​

В описываемый период специалисты только начинали увлекаться расчетом энергии того или иного патрона и говорить об "останавливающем действии", а потому мощность проверялась просто: стрельбой с определенной дистанции по пакетам сосновых досок и подсчетом количества пробитых досок.
Для испытаний английских пуль и пуль Нагана пакет был составлен из из сухих сосновых досок толщиной в 1 дюйм (2,54 см), расположенных в 3-х дюймах (7,62 см) друг от друга.
Стрельба велась с 35 шагов (25 м).
Пули патрона 7,62х38 мм R наган пробили 3 доски - 100 % пуль, 4 доски - 70 %, 5 досок - 25 %.
Пули патрона .455 Веблей Мк.II (11,55х19,3 мм R) пробили 4 доски - 100%, 5 досок - 30%, ни одна не пробила 6 досок.
Пули патрона .455 Веблей Мк.III (11,55х19,3 мм R) пробили 2 доски - 100%, и ни одна не пробила 3 доски. Но был нюанс:
"Головная часть пуль Веблея сплющивалась при ударе в дерево так, что пули, попавшие в пакет, оказались получившими грибовидную форму, причем поперечные размеры сплющившейся части были приблизительно в 1,5 раза больше первоначального калибра пуль. Диаметр входных отверстий, сделанных этими пулями в первой доске пакета, был равен калибру, отверстия же во второй доске были неправильного очертания и размерами значительно превосходили калибр пуль".

Что показали испытания других патронов​

Патрон 10,6х25 мм R к немецкому рейхсревольверу обр. 1883 года был испытан в 1897 году в сравнении с патроном к пистолету Маузера обр. 1896 года и по немного другой цели: пакет был составлен из сухих сосновых досок толщиною в 2 сантиметра каждая, но без промежутков.
Результат - с дистанции в 20 м пуля револьвера углубилась в пакет на 8 см (4 доски).
В 1905 году в России были проведены испытания сразу нескольких самозарядных пистолетов - (трех Браунингов, двух Люгеров, Маузера, Маннлихера и Кольта). Цель испытаний - выяснить, нужно ли менять револьвер системы Наган обр. 1905 года на что-нибудь более современное и самозарядное.
О результатах испытаний можно будет прочитать в статье, ссылка на которую будет дана внизу, а для этой статьи я укажу только данные по пробитию все тех же сухих досок для пистолетов Браунинг обр. 1900 года (7,65х17 мм Браунинг), Браунинг обр. 1903 года (9х20 мм Браунинг Лонг), Борхардт-Люгер обр. 1900 года (7,65х21 мм Люгер) и Маузер обр. 1896 года (7,63х25 мм Маузер). Для наглядности сравнения стрельба велась и из револьвера системы Нагана офицерского образца.
Стреляли с все тех же 35 шагов (25 м) по пакету сухих сосновых досок толщиной в один дюйм (2,54 см), но составленных с промежутком в 2 дюйма (5 см).
Патрон 7,65х17 мм Браунинг пробил 2 доски, патрон 9х20 мм Браунинг Лонг пробил 5 досок, патрон 7,65х21 мм Люгер пробил 6 досок, патрон 7,63х25 мм Маузер пробил 8 досок. Патрон Нагана пробил 3 - 4 доски (так указано в отчете).

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Рискуя навлечь на себя гнев сторонников "чем больше пробиваешь, тем лучше", скажу все-таки, что большой разницы между револьверными патронами я не увидел - патрон Нагана держится за патроном Веблея (Мк.II), но опережает и "немца" и, скорее всего, "француза". В сравнении с пистолетными патронами он проигрывает, но эти патроны были и посовременнее...
Но, повторюсь, после испытания 1905 года российским специалистами было решено, что револьвер Нагана вполне удовлетворяет потребностям армии. Желающим разрешили покупать самозарядные пистолеты самостоятельно и за свой счет.
Об испытаниях пистолетов в 1905 году можно прочитать здесь.
Об испытаниях револьвера и пуль Веблей
можно прочитать здесь.
https://dzen.ru/a/ZVStjRZ-ujwz66Dv
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.843
Адрес
г. Пермь

Особенности картечного патрона​


История создания картечного патрона уходит своими корнями в глубокую древность. С самого начала появления оружия и военной техники люди использовали картечь в качестве эффективного средства поражения противника. Однако форма, конструкция и принцип работы картечного патрона с течением времени претерпевали изменения для повышения его качества и эффективности.

История создания картечного патрона уходит своими корнями в глубокую древность.


Картечный патрон представляет собой боеприпас, состоящий из металлического корпуса, внутри которого находятся поражающие элементы из свинца или других материалов. Для выброса заряда используется пороховое вещество. Основное назначение картечного патрона — нанесение разреженного осколочного поражения в широком секторе.
Особенностью картечного патрона является его способность поражать много целей или одну цель многократно. Это делает картечный патрон эффективным как против людей, так и против других целей.
Одно из главных преимуществ картечного патрона — его универсальность. Он может использоваться в различных типах оружия, включая артиллерию, минометы, зенитные системы и прочие. Использование картечи позволяет снизить требования к прицеливанию и точности стрельбы, что особенно важно при более дальних дистанциях.

История создания картечного патрона уходит своими корнями в глубокую древность.-2


Картечные патроны имеют свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при их использовании.
Преимущества картечного патрона:
1. Широкая область поражения. Картечный патрон способен создать разреженное осколочное поражение в широком секторе.
2. Упрощение прицеливания. Картечный патрон не требует высокой точности прицеливания, как некоторые другие типы боеприпасов. Это делает его особенно ценным в условиях боевых действий или на охоте при стрелбюе на вскидку или по быстро перемещающейся цели.
3. Эффективность на средних и ближних дистанциях. Картечные патроны имеют достаточно большую дальность стрельбы и эффективны на средних и небольших дистанциях

История создания картечного патрона уходит своими корнями в глубокую древность.-3


Недостатки картечного патрона:
1. Ограниченная точность. В отличие от некоторых других типов боеприпасов, картечные патроны имеют ограниченную точность стрельбы. Точность падает на больших дистанциях, что может потребовать более близкого расстояния к цели для достижения нужного эффекта.
2. Риск для окружающих. Для минимизации этого риска требуется тщательное планирование и координация стратегии применения этих патронов.
3. Ограниченное применение. Узкая сфера применения.
В общем, картечные патроны являются важным и эффективным типом боеприпасов, но их использование требует тщательного внимания к таким факторам, как точность, безопасность и эффективность в каждой конкретной ситуации.

История создания картечного патрона уходит своими корнями в глубокую древность.-4


В настоящее время картечные патроны широко применяются охотниками для охоты на среднюю и крупную дичь на небольших дистанциях.
Несмотря на то, что современные технологии продолжают развиваться, и применение более сложных и эффективных оружейных систем становится все шире, картечные патроны остаются востребованными во многих сферах. Их применение обосновывается многолетним опытом и использования в различных условиях.
https://dzen.ru/a/ZWmLvcIF-xcrlf_i
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.843
Адрес
г. Пермь

«Шестёрке» быть? Новый российский патрон 6,02×41​

Опубликован патент на отечественный 6-мм патрон повышенного пробивного действия​

ДЕГТЯРЁВ МИХАИЛ
14.12.2023

АК-22, 6,02х41

6,02Х41

12 декабря 2023 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности РФ зарегистрировала патент RU 2809501 C1, в котором описан «Патрон стрелкового оружия повышенной пробиваемости», разработанный на Тульском патронном заводе в сотрудничестве с концерном «Калашников». Новый промежуточный патрон, разработанный с учётом этого патента, получил обозначение 6,02×41.
Необходимость разработки нового автоматного боеприпаса обусловлена постоянным совершенствованием армейских средств индивидуальной бронезащиты (СИБ) и фактическим исчерпанием модернизационного потенциала советского/российского и американского калибров 5,45×39 и 5,56×45. Современные СИБ всё больше и больше сокращают эффективные дальности стрельбы из автомата по типовым целям, ограничивая тактические возможности военнослужащих и заставляя разработчиков оружия/боеприпасов искать решение этой проблемы.
В ходе конкурса NGSW американцы пошли по пути перехода фактически с промежуточного на винтовочный боеприпас и в начале 2022 года выбрали патрон 6,8×51 SIG Fury Hybrid в комплексе со штурмовой винтовкой SIG MCX Spear (XM5) и пулемётом SIG LMG (XM250).
NGSW-R-AR-SIG-Sauer.jpg
Штурмовая винтовка SIG MCX Spear и пулемёт SIG LMG разработаны под 6,8-мм патрон SIG Fury Hybrid (6,8х51)
Такое решение выглядит довольно странным. Даже в рекламных видеороликах с автоматической стрельбой из SIG MCX Spear очевидна, мягко говоря, ограниченная управляемость оружием, а о массе носимого боекомплекта креативщики, отвечавшие за NGSW, скромно умалчивают. Гибридная (сталь/латунь) гильза патрона 6,8×51, якобы частично решающая данную проблему, на самом деле демонстрирует чудеса исключительно в рамках красивых презентаций.
Возможно, именно сомнениями в принятом решении обусловлена скромность контракта, заключённого армией США с компанией SIG Sauer, Inc., в соответствии с которым на новое оружие и боеприпасы к нему будет потрачено чуть более $ 20 000 000. Эта сумма выглядит совсем скромно с учётом десятилетнего периода поставки.
На мой взгляд, такая осторожность американцев свидетельствует не о начинающемся перевооружении на новый комплекс стрелкового вооружения, а на желание ещё как минимум целое десятилетие присматриваться к новинке при неясных перспективах в дальнейшем.
Российские оружейники пошли другим путём, при поиске нового баллистического решения для основного армейского образца автоматического оружия, оставшись в рамках концепции промежуточного патрона, импульс отдачи которого обеспечивает возможность комфортной стрельбы из относительно лёгкого автомата.
АК-22, 6,02х41
Автомат АК-22 разработан концерном «Калашников» под патрон 6,02×41. Обратите внимание на характерный изгиб магазина, отличающийся от магазинов для 5,45/7,62-мм патронов. Разумеется, в дальнейшем под «шестёрку» будут адаптированы иные версии базового АК-12, актуальные для конкретного временно́го периода. Фото Михаила Дегтярёва

Фактически работы по теме стартовали в 2020 году, когда Тульский патронный завод (патрон) и концерн «Калашников» (оружие) приняли решение начать исследования в инициативном порядке.
На первом этапе был проведён огромный объём расчётов сразу по нескольким типоразмерам перспективного боеприпаса— 6,7×45, 6,5×39 и 6,02×41. Дальнейшие эксперименты закончились выбором калибра 6,02×41, который оказался оптимальным по совокупности значений импульса отдачи и пробивного действия.
6,7×45, 6,5×39, 6,02×41

Слева направо. Экспериментальные патроны 6,7×45, 6,5×39 и 6,02×41, разработанные Тульским патронным заводом в ходе исследовательских работ по выбору нового баллистического решения. Фото Михаила Дегтярёва

Повышенное бронебойное/пробивное действие на больших, по сравнению с хорошо нам знакомыми калибрами 5,45×39 и 7,62×39, дистанциях у патрона 6,02×41 обеспечивается за счёт конструкции пули и лучших внешнебаллистических параметров.
пуля, 6,02х41
Схематическое изображение пули «Патрона стрелкового оружия повышенной пробиваемости» из патента RU 2809501 C1

6,02х41, схема
Схематическое изображение «Патрона стрелкового оружия повышенной пробиваемости» из патента RU 2809501 C1

Например, «шестёрка» сохраняет кинетическую энергию 6,7-граммовой пули около 500 Дж на дальности примерно 900 м, тогда как пули 5,45/7,62-мм патронов демонстрируют аналогичное значение на дальности всего лишь около 500 м.
6,02х41, энергия
Данный график демонстрирует выдающуюся способность сохранять кинетическую энергию пули патрона 6,02×41 по сравнению с калибрами 5,45×39, 7,62×39

6,02х41, скорость
На этом графике показано падение скорости пули патронов 5,45×39, 7,62×39 и 6,02×41 на различных дальностях
Изначально бронебойное действие нового патрона 6,02×41 проверялась стрельбой из баллистического ствола, после чего заявленные характеристики были подтверждены и автоматом АК-22, разработанным концерном «Калашников» на базе АК-12 в актуальной на тот момент конфигурации.
6,02х41, бронебойное действие
Таблица с данными по бронебойному действию пули патрона 6,02×41 при стрельбе по стандартным плитам из броневой стали

Кроме того, под патрон 6,02×41 концерн разработал полуавтоматическую снайперскую винтовку, условно названную «мини-СВЧ». Конструктивно она аналогична варианту СВЧ под 7,62-мм винтовочный патрон, но заметно компактнее и легче «старшей сестры».
мини-СВЧ
Винтовка мини-СВЧ под патрон 6,02×41 (внизу) конструктивно аналогична 7,62-мм варианту СВЧ, но заметно компактнее и легче её. Фото Михаила Дегтярёва

В отечественной системе стрелкового вооружения ранее подобных образцов не было и как мини-СВЧ впишется в арсенал Российской армии пока до конца неясно. При этом, если новое баллистическое решение будет принято МО РФ, у 6-мм варианта СВЧ однозначно появятся неплохие экспортные перспективы.
6,8х51

Вишенка на торте для «всёпропальщиков», которым может показаться, что рассуждения о целесообразности выбора, сделанного американцами в ходе конкурса NGSW, носят исключительно теоретический характер. На фото отечественный экспериментальный патрон 6,8×51 (внизу) рядом с патронами 5,45×39, 7,62×39. Обратите внимание на мою пометку с годом (2015), которую я сделал карандашом при фотографировании. Фото Михаила Дегтярёва

Говоря о будущем «шестёрки», я считаю нужным обратить внимание читателей на два важных момента.
Во-первых, желающим изучить патент RU 2809501 C1 следует понимать, что документ описывает не конкретный патрон 6,02×41, существующий в настоящее время, а задаёт некие рамки, в которых фактические характеристики могут изменяться в ходе работ.
Во-вторых, «бойцам диванных войск» рекомендую повременить с «принятием на вооружение» 6-мм комплекса — этим занимаются специально обученные люди, в обязанности которых не входит информационное сопровождение собственной деятельности независимо от горячего желания стрелковой общественности узнавать всё прямо здесь и сейчас. Всему своё время…
https://www.kalashnikov.ru/shestyorke-byt-novyj-rossijskij-patron-6-02-41/
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.843
Адрес
г. Пермь
Итак, что нам известно? Длина гильзы = 41 мм, масса пули = 6,7 грамма. Начальная скорость -- 800 м/сек.
Сдаются мне, судари мои, патрон создавался на базе гильзы от патрона 7,62х39. Гильзу удлинили на пару миллиметров, и снизили конусность гильзы, сделава её более цилиндрической. Об этом говорит кривизна магазина, точнее -- малая кривизна магазина. Можно конечно взять гильзу и от 5,45, но удлинение её на 22 мм не вместит столько пороха, чтобы разгонять пулю, потяжелевшую почти вдвое -- с 3,6 до 6,7 грамм. Если конечно не применили новый порох, типа того, какой хотели применять американцы. Про него -- выше, в сообщении № 1.086.
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
17.997
Адрес
Россия
Сдаются мне, судари мои, патрон создавался на базе гильзы от патрона 7,62х39
Ничего подобного.
На фото видео что конусность гильзы нового патрона заметно меньше.
Надо бы ещё диаметры донцев гильз сравнить.
Но и одной конусности будет достаточно чтобы понимать чтт это совершенно разные гильзы.
И учитывая то что мы видим уже стальную гильзу для 6.02х41 можно понять что линия для производства новых патронов уже готова и уже даже производит их.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.006
Адрес
Воронеж
Итак, что нам известно? Длина гильзы = 41 мм, масса пули = 6,7 грамма. Начальная скорость -- 800 м/сек.
Сдаются мне, судари мои, патрон создавался на базе гильзы от патрона 7,62х39. Гильзу удлинили на пару миллиметров, и снизили конусность гильзы, сделава её более цилиндрической. Об этом говорит кривизна магазина, точнее -- малая кривизна магазина. Можно конечно взять гильзу и от 5,45, но удлинение её на 22 мм не вместит столько пороха, чтобы разгонять пулю, потяжелевшую почти вдвое -- с 3,6 до 6,7 грамм. Если конечно не применили новый порох, типа того, какой хотели применять американцы. Про него -- выше, в сообщении № 1.086.
В телеге написал уже, продублирую и тут

Новый порох дающий чуть не в двое больше энергии это не рационально. Кардинально вырастет давление в патроннике и шанс на разрыв гильзы при сохранении материала и толщины стенок.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.843
Адрес
г. Пермь
В телеге написал уже, продублирую и тут

Новый порох дающий чуть не в двое больше энергии это не рационально. Кардинально вырастет давление в патроннике и шанс на разрыв гильзы при сохранении материала и толщины стенок.
Это скорее всего и была одна из причин, почему американцы от такого счастья отказались. Плюс часть ствола, прилегающая к патроннику, будет гореть гораздо быстрее при увеличении давления и температуры газов.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.843
Адрес
г. Пермь
Я тут побаловался с Пайнтом и калькулятором и вот что у меня получилось:

shema-puli-602h41.jpg

То есть: диаметр пули вырос на 0,402 мм, длина -- на 3 мм. При этом масса пули выросла почти вдвое: с 3,6 гр до 6,7 гр. Они туда твёрдосплавный сердечник воткнули? Или ртуть пополам с вольфрамом? Или стрррррашный обедневший уран? :-D

Потом поколдовал с линейкой вокруг фотографий патронов. И получился диаметр донца гильзы -- около 12 мм. Так что, скорее всего, базой стала гильза от патрона 7,62х39. Ей уменьшили конусность, она стала почти цилиндрическая, удлинили на пару миллиметров и в результате получили достаточный объём для размещения порохового заряда, способного разогнать почти семиграммовую пулю до 800 м/сек.
 
Последнее редактирование:

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.006
Адрес
Воронеж

«Шестёрке» быть? Новый российский патрон 6,02×41​

Опубликован патент на отечественный 6-мм патрон повышенного пробивного действия​

ДЕГТЯРЁВ МИХАИЛ
14.12.2023

АК-22, 6,02х41

6,02Х41

12 декабря 2023 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности РФ зарегистрировала патент RU 2809501 C1, в котором описан «Патрон стрелкового оружия повышенной пробиваемости», разработанный на Тульском патронном заводе в сотрудничестве с концерном «Калашников». Новый промежуточный патрон, разработанный с учётом этого патента, получил обозначение 6,02×41.
Необходимость разработки нового автоматного боеприпаса обусловлена постоянным совершенствованием армейских средств индивидуальной бронезащиты (СИБ) и фактическим исчерпанием модернизационного потенциала советского/российского и американского калибров 5,45×39 и 5,56×45. Современные СИБ всё больше и больше сокращают эффективные дальности стрельбы из автомата по типовым целям, ограничивая тактические возможности военнослужащих и заставляя разработчиков оружия/боеприпасов искать решение этой проблемы.
В ходе конкурса NGSW американцы пошли по пути перехода фактически с промежуточного на винтовочный боеприпас и в начале 2022 года выбрали патрон 6,8×51 SIG Fury Hybrid в комплексе со штурмовой винтовкой SIG MCX Spear (XM5) и пулемётом SIG LMG (XM250).
NGSW-R-AR-SIG-Sauer.jpg
Штурмовая винтовка SIG MCX Spear и пулемёт SIG LMG разработаны под 6,8-мм патрон SIG Fury Hybrid (6,8х51)
Такое решение выглядит довольно странным. Даже в рекламных видеороликах с автоматической стрельбой из SIG MCX Spear очевидна, мягко говоря, ограниченная управляемость оружием, а о массе носимого боекомплекта креативщики, отвечавшие за NGSW, скромно умалчивают. Гибридная (сталь/латунь) гильза патрона 6,8×51, якобы частично решающая данную проблему, на самом деле демонстрирует чудеса исключительно в рамках красивых презентаций.
Возможно, именно сомнениями в принятом решении обусловлена скромность контракта, заключённого армией США с компанией SIG Sauer, Inc., в соответствии с которым на новое оружие и боеприпасы к нему будет потрачено чуть более $ 20 000 000. Эта сумма выглядит совсем скромно с учётом десятилетнего периода поставки.
На мой взгляд, такая осторожность американцев свидетельствует не о начинающемся перевооружении на новый комплекс стрелкового вооружения, а на желание ещё как минимум целое десятилетие присматриваться к новинке при неясных перспективах в дальнейшем.
Российские оружейники пошли другим путём, при поиске нового баллистического решения для основного армейского образца автоматического оружия, оставшись в рамках концепции промежуточного патрона, импульс отдачи которого обеспечивает возможность комфортной стрельбы из относительно лёгкого автомата.
АК-22, 6,02х41
Автомат АК-22 разработан концерном «Калашников» под патрон 6,02×41. Обратите внимание на характерный изгиб магазина, отличающийся от магазинов для 5,45/7,62-мм патронов. Разумеется, в дальнейшем под «шестёрку» будут адаптированы иные версии базового АК-12, актуальные для конкретного временно́го периода. Фото Михаила Дегтярёва

Фактически работы по теме стартовали в 2020 году, когда Тульский патронный завод (патрон) и концерн «Калашников» (оружие) приняли решение начать исследования в инициативном порядке.
На первом этапе был проведён огромный объём расчётов сразу по нескольким типоразмерам перспективного боеприпаса— 6,7×45, 6,5×39 и 6,02×41. Дальнейшие эксперименты закончились выбором калибра 6,02×41, который оказался оптимальным по совокупности значений импульса отдачи и пробивного действия.
6,7×45, 6,5×39, 6,02×41

Слева направо. Экспериментальные патроны 6,7×45, 6,5×39 и 6,02×41, разработанные Тульским патронным заводом в ходе исследовательских работ по выбору нового баллистического решения. Фото Михаила Дегтярёва

Повышенное бронебойное/пробивное действие на больших, по сравнению с хорошо нам знакомыми калибрами 5,45×39 и 7,62×39, дистанциях у патрона 6,02×41 обеспечивается за счёт конструкции пули и лучших внешнебаллистических параметров.
пуля, 6,02х41
Схематическое изображение пули «Патрона стрелкового оружия повышенной пробиваемости» из патента RU 2809501 C1

6,02х41, схема
Схематическое изображение «Патрона стрелкового оружия повышенной пробиваемости» из патента RU 2809501 C1

Например, «шестёрка» сохраняет кинетическую энергию 6,7-граммовой пули около 500 Дж на дальности примерно 900 м, тогда как пули 5,45/7,62-мм патронов демонстрируют аналогичное значение на дальности всего лишь около 500 м.
6,02х41, энергия
Данный график демонстрирует выдающуюся способность сохранять кинетическую энергию пули патрона 6,02×41 по сравнению с калибрами 5,45×39, 7,62×39

6,02х41, скорость
На этом графике показано падение скорости пули патронов 5,45×39, 7,62×39 и 6,02×41 на различных дальностях
Изначально бронебойное действие нового патрона 6,02×41 проверялась стрельбой из баллистического ствола, после чего заявленные характеристики были подтверждены и автоматом АК-22, разработанным концерном «Калашников» на базе АК-12 в актуальной на тот момент конфигурации.
6,02х41, бронебойное действие
Таблица с данными по бронебойному действию пули патрона 6,02×41 при стрельбе по стандартным плитам из броневой стали

Кроме того, под патрон 6,02×41 концерн разработал полуавтоматическую снайперскую винтовку, условно названную «мини-СВЧ». Конструктивно она аналогична варианту СВЧ под 7,62-мм винтовочный патрон, но заметно компактнее и легче «старшей сестры».
мини-СВЧ
Винтовка мини-СВЧ под патрон 6,02×41 (внизу) конструктивно аналогична 7,62-мм варианту СВЧ, но заметно компактнее и легче её. Фото Михаила Дегтярёва

В отечественной системе стрелкового вооружения ранее подобных образцов не было и как мини-СВЧ впишется в арсенал Российской армии пока до конца неясно. При этом, если новое баллистическое решение будет принято МО РФ, у 6-мм варианта СВЧ однозначно появятся неплохие экспортные перспективы.
6,8х51

Вишенка на торте для «всёпропальщиков», которым может показаться, что рассуждения о целесообразности выбора, сделанного американцами в ходе конкурса NGSW, носят исключительно теоретический характер. На фото отечественный экспериментальный патрон 6,8×51 (внизу) рядом с патронами 5,45×39, 7,62×39. Обратите внимание на мою пометку с годом (2015), которую я сделал карандашом при фотографировании. Фото Михаила Дегтярёва

Говоря о будущем «шестёрки», я считаю нужным обратить внимание читателей на два важных момента.
Во-первых, желающим изучить патент RU 2809501 C1 следует понимать, что документ описывает не конкретный патрон 6,02×41, существующий в настоящее время, а задаёт некие рамки, в которых фактические характеристики могут изменяться в ходе работ.
Во-вторых, «бойцам диванных войск» рекомендую повременить с «принятием на вооружение» 6-мм комплекса — этим занимаются специально обученные люди, в обязанности которых не входит информационное сопровождение собственной деятельности независимо от горячего желания стрелковой общественности узнавать всё прямо здесь и сейчас. Всему своё время…
https://www.kalashnikov.ru/shestyorke-byt-novyj-rossijskij-patron-6-02-41/
Прочитал таки. Ну что сказать, надо пробовать. Однако одно ясно уже сейчас, для сохранения 30 патронной ёмкости магазина необходимо менять конструкцию пружины. Габарит сейчас не меньше чем у 45-ти местного в 5.45
С другой стороны, я если честно не вижу особого смысла в этом. Бр5/NIJ4 всё равно не пробьёт, там полновесный винтовочный не справляется, а по мясу и 5.45 вполне бодро работает. Уж удобнее так 100%, разве что настильность по скромнее будет.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.843
Адрес
г. Пермь
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.843
Адрес
г. Пермь
Прочитал таки. Ну что сказать, надо пробовать. Однако одно ясно уже сейчас, для сохранения 30 патронной ёмкости магазина необходимо менять конструкцию пружины. Габарит сейчас не меньше чем у 45-ти местного в 5.45
С другой стороны, я если честно не вижу особого смысла в этом. Бр5/NIJ4 всё равно не пробьёт, там полновесный винтовочный не справляется, а по мясу и 5.45 вполне бодро работает. Уж удобнее так 100%, разве что настильность по скромнее будет.
Вряд ли нужно менять пружину. Диаметр донца гильзы не превышает диаметра донца 7,62х39.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.006
Адрес
Воронеж
Вряд ли нужно менять пружину. Диаметр донца гильзы не превышает диаметра донца 7,62х39.
Ага, вот только на фото в статье магазин габаритами существенно больше штатных тридцаток. Существенно.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.843
Адрес
г. Пермь
Ага, вот только на фото в статье магазин габаритами существенно больше штатных тридцаток. Существенно.
Тогда что делать с пружиной? Сделать так, чтобы верхние витки были меньше нижних и пружина складывалась как телескопическая антенна? Или что-то типа пружины от Мосинки? Та места много не занимала.
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.006
Адрес
Воронеж
Тогда что делать с пружиной? Сделать так, чтобы верхние витки были меньше нижних и пружина складывалась как телескопическая антенна? Или что-то типа пружины от Мосинки? Та места много не занимала.
В прошлом году на ютубе видел ролик с магазинами на 30 мест и габарит у них, на глаз, был процентов на двадцать меньше штатного. Автор к несчастью не показал пружину. Секс уже не найду наверное. Так что физически уменьшить габарит точно можно, вопрос какой ценой.
 
Сверху