Дробь и «сальная» пуля для Мосинки…
Скромные возможности российской промышленности в начале 20 века не позволяли производить патроны в нужном количестве.
После принятия на вооружение в Российской империи трёхлинейки, встал вопрос о том, как удешевить процесс подготовки стрелков. Так же было необходимо не только накапливать в арсеналах боеприпасы, но и беречь оружие. Ведь стрелять боевыми патронами на стрельбище удовольствие дорогое, особенно если ещё учитывать, что ствол винтовки постепенно "расстреливался" и приходил в негодность. Поэтому ещё до революции в Русской армии стали предпринимать попытки сэкономить боевые 7,62 мм винтовочно-пулемётные патроны, используя для обучения солдат так называемые «короткобойные патроны».
Короткобойные патроны: 1 — «старого» образца с круглой свинцовой пулей, 2 — конструкции Тарасова (общий вид и разрез), 3 — вариант короткобойного патрона с короткой свинцовой пулей с коническим углублением, 4 — патрон с пулей «Марго» из целлулоидина (разрез), 5 — пуля Тарасова — общий вид, стрелянная пуля и разрез, 6 — бракованная пуля Тарасова без боковых отверстий на ведущей части,
7 — вариант короткобойной пули с коническим углублением
Такие патроны обычно состояли из штатной гильзы с капсюлем, круглой свинцовой пули весом 2.85 г, бумажного пыжа и заряда холостого полудымного пороха марки Х весом 0.78 г. Однако такой патрон имел ряд существенных недостатков: частые срывы пуль с нарезов, сильное свинцевание канала ствола и загрязнение пороховым нагаром.
В начале 1900-х гг. были попытки изобрести новую модель короткобойного патрона, который бы удовлетворял следующим требованиям:
– хорошая кучность боя на дистанциях до 100-150 м;
– низкая стоимость;
– возможность снаряжения короткобойных патронов в каждой войсковой оружейной мастерской;
– слабое пробивное действие пули, чтобы можно было пользоваться простейшим тиром;
– сохранность канала ствола винтовки после нескольких тысяч
выстрелов;
– легкость (простота) чистки ствола после стрельбы.
Одним из лучших «короткобоев» был так называемый
"патрон Тарасова" образца 1906 года, который был рекомендован ГАУ для принятия на вооружение российской армии.
Пусть состояние пуль не смущает, им более ста лет . А вот гильзы - относительно новые. Отверстия для выхода сала замялись, но они есть!
Патроны системы Тарасова обр. 1906 г., или
«патроны для стрельбы уменьшенным зарядом», состояли из гильзы, капсюля, заряда холостого пороха весом 0.3 г и пули. Главным элементом этого патрона была специальная свинцовая тупоконечная пуля весом 4.77 гр. В головной части пули имелась полость, заполненная просальником из смеси сала и поташа. Поташ был введен в состав просальника для нейтрализации кислотных остатков порохового нагара и, соответственно, препятствования образования ржавчины в канале ствола. На ведущей поверхности пули были выполнены четыре сквозных симметричных отверстия размерами 1х1.5 мм. При выстреле пуля деформировалась, и осалка выдавливалась через боковые отверстия к нарезам, что предотвращало свинцевание ствола. Также известны варианты
пуль Тарасова из олова весом 3.0 г и сплошные тупоконечные свинцовые пули с коническим углублением в донной части.
К достоинствам короткобойных
патронов системы Тарасова относилась возможность безопасной стрельбы на небольших по пространству местах и что немаловажно, ствол винтовки значительно дольше сохранял свою баллистику даже через несколько тысяч выстрелов - нагрузка была меньше рассчитанной первоначально. Для тира достаточно сделать заслон из дюймовых сосновых досок. Патроны имели хорошую меткость на дистанции до 150 шагов.
Таким образом,
Тарасов сэкономил русской казне достаточные суммы, а обучение солдат при этом не пострадало!
Но всё равно -для учебных стрельб требовался тир и идея получила дальнейшее развитие:
На разрезе хорошо видны отверстия ( с квадратным сечением) для выхода сала.
Для стрельбы из винтовки в прямом смысле слова, в комнатных условиях, придумали такое вот устройство в виде патрона.
Он заряжался в винтовку как обычный патрон с тупоконечной пулей. Внутри был канал для дробинки диаметром около 2-3 мм.
Такие
"патроны" снабжались свинцовой дробинкой и зарядом пороха. А
капсюль использовался от
винтовки Бердана, или просто "берданки"!
Причем эти патронообразные "приборчики" изготавливали "на местах", в войсковых мастерских. Были и составные, из нескольких частей.
Стрельба велась только из специально отведённых для этой цели винтовок, но это всё равно позволяло ещё больше сократить расход казённых средств. В том числе экономя и на обустройстве тира, т.к. учебные стрельбы могли проводиться в любом месте, даже в казарме просто по деревянному щиту с прикреплённой мишенью.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-drob-i-salnaya-pulya-dlya-mosinki