Всё о патронах

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.681
Адрес
г. Пермь

1855. Стрелковое. Что в имени тебе моём?​

Предисловие с благодарностью, не имеющее отношения к нижележащему тексту

Многолетние посещения сего ресурса имеют для меня исключительно моральное значение. Единственный порыв вдохновения изошёл от приколов Сежа о многопушечных корабельных башнях. Но недавно на ресурсе произошло событие, равных которому по воздействию на моё мммм… скажем так, творчество, можно пересчитать по пальцам одной руки незадачливого фрезеровщика. А именно это была попытка участия в проекте «Настольная книга попаданца», когда я был уже согласен действовать в рамках РИ заклёпок, но единственно не мог отказаться от основополагающих принципов. Иначе, согласитесь, смысл моего участия улетучивался.

Значение этого события состоит в том, что оно окончательно утвердило: никакая уступка, сколь бы значительной она ни была, не сделает мои взгляды «близкими народу». В то же время моей собственной цели эти уступки мешают. А посему какие-либо уступки бессмысленны. Это простое соображение позволило мне мгновенно переосмыслить как минимум пять, если не все двадцать последних лет своего «творчества». И многое из того, что не сходилось, вдруг сошлось. За всё это, собственно, и благодарю RustyBollard»а.

Вся эта пертурбация отразилась в решении продолжить тему БРИТВЫ, что и предложено вниманию. Однако вступительная «почти РИ» часть БРИТВЫ пройдена, пора уже рисовать своё. И тут оказывается, что разработка типов вооружений для БРИТВЫ так или иначе должна пройти определённые стадии, соответствующие стадиям развития тех же типов во вновьпереосмысленной Альтернативной Америке/Артиллерийской Армии. Так что логично будет совместить эти два процесса. Особенно учитывая мою заинтересованность прежде всего именно в историческом исследовании. Поэтому я временно оставляю БРИТВУ и возвращаюсь к Альтернативной Америке/Артиллерийской Армии. В приложении к БРИТВЕ можно считать это некой иллюстрацией размышлений «новых» командиров РККА.

Таким образом, Альтернативную Америку/Артиллерийскую Армию считать перезапущеной. Выложенные ранее тексты по стрелковке считать отдельным материалом.


1855. Стрелковое. Что в имени тебе моём?


Многие оружейные имена, строго говоря, неправомочны. CSS Virginia часто ошибочно называют CSS Merrimac. «Автомат Шмайсера», «пистолет Парабеллум», «револьвер Кольта», «винтовка Винчестера», «нажать на курок»… Однако имена — это условности. Мы-то ведь понимаем, что они означают. Если кто-то упоминает «Монитор и Мерримак», мы знаем, о чем они говорят, даже если это технически неверно. Так что можно быть снисходительным, если кто-то называет цилиндро-оживальную с донным углублением пулю нарезного мушкета времен Гражданской Войны «пулей Минье», а не «пулей Дельвиня-Бартона-Бентона». Ну а если вы достаточно педантичны, то не стесняйтесь поправить кое-кого, находящегося в прискорбном заблуждении, что Гражданская Война велась с помощью «пуль Минье». Или пуль Бартона, если уж на то пошло.

Отправная точка: настоящая пуля Минье

1855. Стрелковое. Что в имени тебе моём?

Это настоящая пуля, созданная Claude-Etienne Minié. Ключевой особенностью этой пули является железный колпачок в форме наперстка в полости донышка.

Минье был офицером французской армии, участвовавшим в боевых действиях в Алжире с использованием ранних нарезных мушкетов. Их можно было быстро заряжать пулями, диаметр которых был меньше диаметра канала ствола, но требовалось усилие, чтобы сильно ударить по пуле шомполом и деформировать о патронник (винтовка Дельвиня) или стальной штырь (винтовка Тувенена или «tige»). Хотя эти винтовки работали, они работали не очень хорошо, и неравномерная расклёпка приводила к неоднообразным траекториям. В конце 1840х Минье понял, что давление газа от горящего пороха может вбить железный клин в полое основание пули, таким образом автоматически (и равномерно) выполняя ту же задачу по расширению пули без какой-либо необходимости расклёпки пули о штырь или уступ патронника.

С точки зрения конструкции оружия это означало, что был применим обычный нарезной мушкет с простым казёнником без каких-либо специальных патронников или штырей. И примерно с 1851 всякое нарезное ружье с простой казной, в котором использовалась пуля Минье с железным клином или колпачком, стало называться «винтовкой Минье». Например, британцы приняли эту конструкцию в 1851, и она стала известна как Pattern 1851 Minié Rifle.

Хотя это действительно был большой скачок в разработке оружия, вклад Минье был просто последним в длинной цепочке постепенных достижений. В 1843, то есть примерно за шесть лет до того, как Минье предложил поместить железный колпачок в основание пули, другой блестящий французский изобретатель Henri-Gustave Delvigne экспериментировал с коническими винтовочными пулями с выемкой в основании. Дельвинь сделал открытие, которое описал в августовском номере Spectateur Militaire за 1843:
«Я сделал важное открытие, заключавшееся в том, что газ, образующийся при воспламенении пороха, устремляясь в вакуум, образовавшийся в основании пули, расширил ее и загнал в канавки».

1855. Стрелковое. Что в имени тебе моём?

Анри-Гюстав Дельвинь (1800-1879) по праву фактически является изобретателем того, что сегодня называется «пулей Минье».

Еще в 1843 Дельвинь осознал и описал саморасширение пули с выемкой в основании без использования какого-либо колпачка, пробки или клина. Такие пули можно было делать расширяющимися на пару тысячных дюйма. Но производственные допуски в 1840х — 1850х были не очень точными, и было обнаружено, что железный колпачок Минье принудительно расширяет пулю в канавки нарезов даже если пуля значительно меньше (даже на 10 или 15 тысячных дюйма), чем диаметр ствола винтовки. Пули меньшего диаметра было легче заряжать, особенно в загрязненный ствол, и поэтому пуля Минье с ее железным колпачком, усиливающим расширение, являлась военным преимуществом. В 1859 британская армия приняла на вооружение пулю, в которой вместо железного колпачка Минье использовалась деревянная клиновидная пробка при ошеломляющем зазоре между пулей и стволом винтовки Enfield в 27 тысячных.

К 1853, когда Департамент Материальной Части Армии США начал экспериментировать с этими новыми формами современных винтовок, открытию Дельвиня было уже более 11 лет, и оно было тщательно испытано армиями Европы, но отвергнуто в пользу системы Минье с железными или деревянными расширителями. Сам Минье прекрасно осознавал, что мало изменил пулю Дельвиня, и всегда настаивал на именовании «пуля Дельвиня-Минье». Однако имя Минье стало нарицательным, а имя Дельвиня отодвинули в сторону.

Эксперименты в Харперс Ферри 1853-55

После успешного выступления в Мексиканской Войне примерно к 1850му Армия США оказалась под угрозой отставания в технологическом плане, поскольку европейские державы начали принимать на вооружение новый нарезной мушкет. Газеты и книги из Европы провозглашали замечательные достижения в стрельбе на дальние дистанции и растущую популярность мнения, что «следующая война» может вестись на гораздо больших дистанциях. Новые учебные заведения, такие как School of Musketry в Хайте в Англии и Ecole de Tir в Венсене во Франции, начали подготовку новых кадров инструкторов по стрельбе из винтовки, чтобы использовать возможности нового оружия. В 1853 Военный Секретарь Джефферсон Дэвис исполнился решимости не допустить, чтобы США столь значительно отстали от европейских держав, и поручил Шефу Материальной Части полковнику Эйч. К. Крейгу провести эксперименты по определению идеальной формы винтовки и пули для вооружения Армии США. Шеф Материальной Части назначил майора Бенджамина Хьюгера, офицера Материальной Части и будущего генерала Конфедерации, для начала экспериментов в Харперс Ферри в 1853. Дальнейшие эксперименты проводились под руководством лейтенанта Джеймса Дж. Бентона в Харперс Ферри и Спрингфилдском Арсенале в 1854 и 1855. Вместе эти испытания составили ныне известные «эксперименты Харперс Ферри», тщательно задокументированные в «Reports of Experiments with Small Arms for the Military Service» 1856 года.

В 1853 армия Соединенных Штатов была по всем стандартам смехотворно малой, с постоянными федеральными силами примерно в 10500 солдат и офицеров. Для сравнения: в то же время армия небольшого Великого герцогства Мекленбург-Шверин выставила 15000 регулярных постоянных войск. И чтобы еще лучше представить это в перспективе, общие потери сил Союза и Конфедерации в битве при Шайло в апреле 1862 составили примерно 23000 человек убитыми и ранеными, что более чем вдвое превышает численность всей армии США в 1853.

Это означало, что Департамент Материальной Части Армии США был, что неудивительно, абсурдно маленькой организацией. Горстка уполномоченных офицеров и федеральных гражданских служащих контролировала и управляла скромным количеством обширных арсеналов. Департамент Материальной Части также отвечал за испытания и разработку нового оружия, боеприпасов и связанных с ними предметов, таких как артиллерийские лафеты. Каждый аспект разработки и приобретения сабель, пистолетов и береговой артиллерии — и всего, что между ними — находился в ведении Департамента Материальной Части. Это означало, что имелось недостаточно офицеров Материальной Части для экспериментов с винтовками, а те, кому было поручено проводить эксперименты, были очень неопытными (по европейским стандартам). Этим офицерам Материальной Части не хватало личного опыта и знаний о последних разработках, приходящих из Европы, и в большинстве случаев им приходилось полагаться на книги и письменные описания европейского оружия и боеприпасов, а не на сами ружья и пули.

Несмотря на это, эксперименты в Харперс Ферри увенчались успехом, и в конечном итоге был разработан нарезной мушкет Model 1855, превосходная трёхнарезная винтовка калибра .58 с усовершенствованной системой воспламенения лентой Мейнарда [эту ленту американцы тогда пытались впихнуть во все модели стрелковки. Если вы помните пистонные ленты из нашего детства — это буквально один к одному, только пистоны огромные. Действовала лента так себе — если колпачок капсюля направлял весь огонь прямо в трубку, то пистон — частью в стороны. Ленту конечно совершенствовали, но подоспел унитарный патрон и она была заброшена]. Это ружье, которое было упрощено с началом Гражданской войны за счет удаления ленты Мейнарда, в результате чего появилась Springfield Model 1861, самая производимая винтовка войны.

1855. Стрелковое. Что в имени тебе моём?

Майор Бенджамин Хьюгер на довоенном фото. После начала Гражданской войны неизвестный художник нарисовал на фотографии довольно нелепые погоны, чтобы изобразить Хьюгера в образе генерала Конфедерации [Похоже, это удел нацiй всех времён].

Эксперименты майора Хьюгера 1853 года обобщались в его «Report of Experiments With the Rifle à Tige», и, как следует из названия, первоначальным направлением экспериментов была винтовка Тувенена. Он полагался в основном на печатные копии европейских испытаний винтовок и начал с очень небольшого личного знания новейших европейских винтовок или их боеприпасов. Хьюгер был доволен, когда эксперименты в Харперс Ферри подтвердили то, что уже выяснили европейцы. «Эти эксперименты, — писал Хьюгер об испытаниях 1852–1853 гг, проведенных Английским Отборочным Комитетом Материальной Части в Вулидже, в ходе которых был разработан P/53 Enfield, — очень похожи на наши, и выводы, к которым мы пришли, по важным пунктам такие же». Майор Хьюгер обнаружил, что система «tige» уступает системе Минье, отметив, что винтовка «tige» «требует аккуратности при заряжании, чего солдату трудно достичь, а именно: пулю нельзя забивать слишком сильно или слишком слабо. План, предложенный капитаном Минье, относительно заряжания пулей, которая входит свободно и попадает в нарезы в момент выстрела под действием на неё газов, был предпочтен, будучи более простым». Стоит отметить, что в 1853 американцы в Харперс Ферри только выясняли это экспериментально (и читая материалы из Европы), тогда как англичане, с другой стороны, уже имели Pattern 1851 Minié rifle в производстве и на действительной боевой службе во время Войны Коса в Южной Африке.

Джеймс Бартон, Исполнительный Мастер-Оружейник​

Используя письменные описания из Франции в качестве руководства, майор Хюгер попытался скопировать французскую пулю «tige», а также пулю Минье с её железным колпачком. Задача производства этих пуль легла на исполнительного Мастера-Оружейника в Харперс Ферри, м-ра Джеймса Бартона (не путать с Джеймсом Дж. Бентоном, офицером Материальной Части, также участвовавшим в экспериментах). Джеймс Бартон родился в Вирджинии в 1823 и обучался на механика в Балтиморе перед тем как около 1843 нашел работу для федерального правительства США (редкая вещь в те дни) в Арсенале Харперс Ферри. Молодой м-р Бартон работал в цеху металлообработки винтовок, где производилась Model 1841 Mississippi Rifle (это оружие калибра .54 названо «винтовкой США установленного образца» в отчете майора Хьюгера). В 1849м в возрасте 26 лет Бартон стал исполнительным Мастером-Оружейником, каковой титул удостоил его $800 в год, домом (который до сих пор стоит в Харперс Ферри) и ежегодным кордом [3,62 кубометра] дров. Он пробыл исполнительным Мастером-Оружейником не слишком долго, поскольку был откровенен политически, и в 1854м администрация Пирса понизила его обратно до механика, что привело к отставке Бартона с Харперс Ферри.

1855. Стрелковое. Что в имени тебе моём?

Джеймс Эйч. Бартон, исполнительный Мастер-Оружейник в Харперс Ферри.

Перед тем, как уйти из арсенала, Бартон работал с майором Хьюгером над созданием различных типов экспериментальных пуль для использования в испытаниях 1853 года. Бартон даже разработал некоторые собственные пули, в том числе одну с Т-образным клиновидным штифтом, напоминающим более позднюю Патентованную Пулю Уильямса (более известную как «очиститель» Уильямса). Майор Хьюгер находил различные возражения против довольно сложных конструкций Бартона. К сожалению, пуля Минье с железным колпачком не показала хорошего действия в винтовке установленного образца Армии M1841 Mississippi Rifle, вероятно поскольку канал калибра .54 был слишком мал для железного колпачка Минье, который обычно использовался со стволом калибра примерно .69. В этот момент майор Хьюгер сообщил, что «были предприняты усилия по созданию модифицированной пули Минье, которая отвечала бы этому меньшему калибру». Ничто, казалось бы, не работало в Mississippi Rifle калибра .54. Но затем в отчете майора Хьюгера шло следующее краткое, но замечательное заявление:
«После нескольких попыток создать заглушку, которая действовала бы надежно, м-р Бартон нашёл целесообразным выбрать донце пули и сделать края достаточно тонкими, чтобы они могли быть выдавлены наружу действием газа в момент взрыва заряда, что заставит её заполнять нарезы и получать свое вращательное движение».
Эту «подходящую» пулю м-ра Бартона назвали «пулей Харперс Ферри». В Вашингтонском Арсенале провели дополнительные эксперименты, и майор Хьюгер решил, что у него есть действительный победитель. «Дальность и эффективность нашей винтовки [M1841 Mississippi Rifle] можно увеличить сразу более чем вдвое и при незначительных затратах», — сообщил Хьюгер.

1855. Стрелковое. Что в имени тебе моём?

Пуля Харперс Ферри м-ра Бартона. Обратите внимание на обширную полость с относительно тонкой «юбкой».

Конечно, сегодня мы знаем, что м-р Бартон просто наткнулся на точно такую же конструкцию пули, которую Дельвинь описал примерно за десять лет до экспериментов в Харперс Ферри. Пуля Бартона на самом деле просто пуля Дельвиня. Фактически, единственным уникальным вкладом пули Харперс Ферри м-ра Бартона является то, что она предназначалась для заряжания без какого-либо бумажного пластыря. Почти во всех европейских винтовочных патронах пули покрывались бумажным пластырем, отчасти для удобства заряжания и изготовления бумажного патрона, а отчасти для того, чтобы обернуть пулю из мягкого свинца бумажной оболочкой для предотвращения свинцевания ствола. «Пуля использовалась голой, без какого-либо бумажного пластыря», — писал в отчете майор Хьюгер.

На этом вклад г-на Бартона в новую винтовку Армии и боеприпас к ней закончился. Дальнейшие эксперименты проводились Департаментом Материальной Части, но Бартон не участвовал, так как в 1854 был понижен в должности до механика и впоследствии ушел в отставку. Бартон некоторое время работал в Спрингфилдском Арсенале, а затем устроился на работу в Ames Manufacturing Co. в Чикопи, Массачусетс. Британское правительство приобрело оборудование для производства своего Enfield Pattern 1853 у Ames Manufacturing Co., и, сделав шаг навстречу благоприятной возможности, г-н Бартон отправился в 1855 в Англию, чтобы устроиться на новую работу на Royal Small Arms Factory в Энфилд Лок. Он проработал в Энфилде пять лет, но почувствовал, что в Англии его «не ценят как, по его мнению, должно», и вернулся в Соединенные Штаты как раз в тот момент, когда нация пыталась разрешить драму Рейда на Харперс Ферри Джона Брауна и грядущей Гражданской Войны. Бартон вернулся в свою родную Вирджинию и принял участие в подготовке Tredegar Iron Works к военному производству. В 1861 он получил звание подполковника Бюро Материальной Части Конфедерации.

Возможно, самая большая ирония во всей саге о пулях Дельвиня-Минье-Бартона заключается в том, что подполковник Бартон из Бюро Материальной Части КШ настойчиво выступал за принятие британского патрона типа Enfield вместо пули Харперс Ферри, которую он помогал разрабатывать вместе с майором Хьюгером в 1853м.

Пуля установленного образца нарезного мушкета США, калибр .58

После того, как Бартон покинул Харперс Ферри, эксперименты продолжались в 1854 и 1855, чтобы определить, какой тип новой пехотной винтовки следует развивать, и, что не менее важно, какой должна быть точная форма пули. Стало ясно, что Model 1841 Mississippi Rifle неадекватна, особенно когда Европа быстро вооружалась нарезными мушкетами последнего поколения, такими как Enfield и Lorenz. Задача адаптации пули Харперс Ферри к новой американской винтовке калибра .58 легла в первую очередь на лейтенанта Джеймса Г. Бентона. Уполномоченный Вест Пойнтом в 1842, к 1853 лейтенант Бентон был опытным офицером, который уже занимал руководящие должности в нескольких арсеналах, включая Уотервлит, Вашингтон, Харперс Ферри, Сан Антонио, и, наконец, в качестве командующего арсеналом США в Чарльстоне, Южная Каролина. Для столь невысокого ранга офицеров Материальной Части, таких как лейтенант Бентон, не было ничего необычного в том, чтобы иметь настолько обширные сферы ответственности из-за ограниченного числа наличных офицеров Материальной Части и узкоспециализированного и технического аспекта их области. Лейтенант Бентон был очень разносторонним офицером, он проектировал винтовочные прицелы, а также успешный лафет из кованого железа для крепостной артиллерии.

1855. Стрелковое. Что в имени тебе моём?

Капитан Джеймс Г. Бентон, около 1859, во время его бытности инструктором по материальной части и артиллерийскому делу в Вест Пойнте.

С уходом м-ра Бартона из Харперс Ферри лейтенант Бентон продолжил работу по определению того, каким должен быть калибр новой винтовки США, и того, какие точные очертания и форму примет стандартная пуля. Эти эксперименты продолжались до 1855. Пуля Харперс Ферри м-ра Бартона использовалась в качестве отправной точки для экспериментов лейтенанта Бентона, но быстро выяснилось, что первоначальная конструкция пули Бартона была ошибочной. В экспериментах майора Хьюгера двумя годами ранее было обнаружено, что пуля Бартона калибра .54 успешно работает только с анемичным пороховым зарядом в 38 гран! Такой легкий заряд обеспечивал очень низкую начальную скорость и, соответственно, малую эффективную дальность. В Европе бушевала Крымская война (1853-1856 гг), и нельзя было игнорировать влияние дальнобойного ружейного огня в таких сражениях, как Альма, Балаклава, Инкерман и осада Севастополя. Новая винтовка армии США должна была поражать цели на удалении многих сотен ярдов, а это требовало более тяжелого порохового заряда. Менее чем через два года после того, как г-н Бартон «наткнулся на целесообразность» своей пули с углублением в основании, лейтенанту Бентону пришлось кардинально изменить форму пули, чтобы приспособить ее для использования в современной военной винтовке.

1855. Стрелковое. Что в имени тебе моём?

Из отчета лейтенанта Бентона за 1855. Пуля нового типа с конусообразным углублением (слева). Оригинальная пуля Харперс Ферри Бартона (справа) сохранена для использования с легкими зарядами в пистолете Армии.

Когда оригинальная конструкция м-ра Бартона была опробована с полным зарядом пороха в 60 гран, она имела тенденцию разрываться и оставлять в стволе отвратительное свинцовое кольцо. «Благодаря уменьшению размера полости и приданию ей формы идеального конуса, — писал лейтенант Бентон в 1855, — тенденция к разрыву или взрыву силой выстрела была полностью устранена; центр тяжести был смещен вперед [здесь не понятно, ибо на самом деле ЦТ сместился назад]; вес пули увеличился без увеличения её наружных размеров и, как следствие, значительно улучшена точность её полета».

Армия США приняла на вооружение нарезной мушкет калибра .58, разработанную Model 1855, с характерным замком под воспламененительную ленту Мейнарда. Пуля, выбранная для винтовки Model 1855, была не пулей Харперс Ферри м-ра Бертона, а модифицированной конструкцией лейтенанта Бентона с треугольной конусной выемкой в основании. Это пуля, с которой Армия США (и, конечно же, армия Конфедерации) шла в бой в 1861, когда разразилась Гражданская Война.

1855. Стрелковое. Что в имени тебе моём?

Окончательная конструкция пуль, принятая для использования Армией США незадолго до Гражданской Войны. Вверху пуля калибра .69 для нарезного мушкета M1842. Внизу слева пуля калибра .58 для нарезного мушкета, а справа редко используемая пуля для пистолета-карабина.

Винтовочная пуля лейтенанта Бентона для M1855 калибра .58 имела диаметр 0,5775 дюйма и вес 500 гран. Когда в 1861 началась Гражданская Война, ощущалась острая нехватка армейского огнестрельного оружия любого вида. Агенты по закупкам Союза и Конфедерации приезжали в Европу, чтобы купить все, что было на продажу, и нарезные мушкеты Enfield Pattern 1853 быстро стали самой распространенной импортной винтовкой (и второй по популярности винтовкой войны). Однако имелась проблема, поскольку винтовка Enfield была калибра .577, а стандартная пуля армии США лейтенанта Бентона имела диаметр 0,5775 дюйма. Другими словами, пуля была больше ствола, что недопустимо для армейской дульнозарядки. Ранние попытки производить один тип пуль для винтовок США калибра .58 и другой для .577 Enfield потерпели крах, поскольку два типа были неразличимы без микрометра, и подразделения постоянно получали не те боеприпасы. К 1862 Департамент Материальной Части США рекомендовал всем федеральным арсеналам производить стандартизированный винтовочно-мушкетный патрон с пулей калибра .574, достаточно маленький, чтобы его можно было легко заряжать в .577 Enfield и в .58 Springfield. Он достаточно хорошо работал в Enfield, но имел слишком большой зазор для .58 Springfield, и в середине войны в некотором отчаянии пороховой заряд увеличили с 60 до 65 гран в надежде насильно расширять уменьшенную пулю .574 в нарезы калибра .58. Точность была ужасающей, но в руках волонтёрских подразделений, ведомых офицерами-волонтёрами в боях, ведущихся на смехотворно близких дистанциях, реально это значения не имело.

(По материалам: papercartridges.com/blog/f/mini%C3%A9-burton-and-the-us-regulation-rifle-musket-bullet)
https://alternathistory.com/1855-strelkovoe-chto-v-imeni-tebe-moyom/
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.681
Адрес
г. Пермь
Всё разнообразие старого -доброго 7,62х54R. Последнее время идёт много споров о моральном устаревании этого патрона. А как вы думаете, пора старичку на покой или он ещё актуален ?

Irdg8bU-AXg.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_99797
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.258
Адрес
Воронеж
Всё разнообразие старого -доброго 7,62х54R. Последнее время идёт много споров о моральном устаревании этого патрона. А как вы думаете, пора старичку на покой или он ещё актуален ?

Irdg8bU-AXg.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_99797
Для ленточного пулемёта однозначно да. Для самозарядной винтовки хз, если качество хорошее то наверное пойдёт.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.681
Адрес
г. Пермь
На смену Грязному Гарри - Патрон 429 DE (Desert Eagle)
На смену Грязному Гарри - Патрон 429 DE (Desert Eagle)


В наступившем году институт SAAMI стандартизировал и опубликовал чертежи "унитарного" патрона .429 DE (Desert Eagle), разработанного Джимом Тертином (Jim Tertin) и компанией Magnum Research, входящей в "холдинг" Kahr Firearms Group.

Первый раз представленный публике ещё в 2018 году новый стандарт патрона .44 калибра, основанный на .50 Action Express (50AE), был нацелен на улучшение производительности и повышение мощности одноимённой стрелковой системы "Пустынный Орёл" (Desert Eagle).

На смену Грязному Гарри - Патрон 429 DE (Desert Eagle)


На смену Грязному Гарри - Патрон 429 DE (Desert Eagle)


По заявленным данным в сравнении с .44 Magnum (при замерах с 15,2 см ствола), скорость 429DE с дульного среза выше на 25%, а энергетика на 45%. Eсли быть точнее 15,55 граммовые пули достигают 487,6 м/с и 1848,5 джоулей, а запущенный снаряд весом 13,6 грамм - 533,4 м/с и 1934,7 Дж, соответственно.

За небольшой секцией 30° плечей идёт участок "шеи", достаточно протяжённый для обжимки со скруглением (вальцовки) "горлышка" на массивных пулях, который при этом почти не деформируется после выстрела. Благодаря уменьшенному диаметру фланца гильзы (Rebated Rim), по отношению к "тельцу", подача и функционирование в магазинных системах не встречает особых препятствий.

В первых заводских сборках использовались гильзы от Starline, а также пули от Speer и Sierra.

На смену Грязному Гарри - Патрон 429 DE (Desert Eagle)


На смену Грязному Гарри - Патрон 429 DE (Desert Eagle)


Заводские сборки патронов .429 DE
ПН (SD) - поперечная нагрузка, ПР (ES) - предельный разброс
- Glacier Ridge Ammunition DEP429DE240JSP
15,55 г пуля полуоболочка типа JSP с плоской носовой частью
ПР - 55
ПН - 22,8
- Glacier Ridge Ammunition
13,6 г пуля полуоблочка экспансивного типа JHP с пустотелой головной частью
ПР - 42
ПН - 15,3

На смену Грязному Гарри - Патрон 429 DE (Desert Eagle)


На смену Грязному Гарри - Патрон 429 DE (Desert Eagle)


Релоадинг
В связи с использованием широко распространённых пуль .44 Magnum, ручное снаряжение 429 DE значительно экономит средства своему владельцу, сравнивая с тем же 50AE.

Патрон ещё в процессе своего развития, поэтому не все руководства по снаряжению добавили его в свою линейку, но исходя из параметров оптимальным выбором порохов будет H110 и H4227 от Hodgdon.

На смену Грязному Гарри - Патрон 429 DE (Desert Eagle)

На смену Грязному Гарри - Патрон 429 DE (Desert Eagle)


Стандартизация
Размеры патрона и патронника уже приняты институтом SAAMI, а чертежи опубликованы на официальном сайте.

На данный момент
Родительская компания выпускает один самозарядный пистолет Mark XIX под .429 DE с внутренним номером DE429SRMB, а также 15,24 см стволы для переоснащения существующих моделей MK19 под 50AE.

На смену Грязному Гарри - Патрон 429 DE (Desert Eagle)

На смену Грязному Гарри - Патрон 429 DE (Desert Eagle)


Дополнительные данные:
Наименование: .429 Desert Eagle
Родительская гильза: 50 Action Express
Тип гильзы: бутылочная
Диаметр пули (мм): 10,92-0,15 (.43")
Внешний диаметр горлышка (мм): 11,71
Внешний диаметр корпуса/"тельца гильзы" (мм):
- 13,556 (у плечей)
- 13,792 (у основания)
Диаметр фланца (мм): 13,08-0,25
Высота/толщина фланца (мм): 1,52-0,25
Тип капсюля: большой пистолетный "магнум"
Длина гильзы (мм): 32,56-0,25
Длина патрона, "OAL" (мм): 39,12-40,64
"Зеркальный зазор"/опорная длина (мм): 25,12-25,37
Максимальное рабочее давление (атм): 3130,1
Рекомендованный шаг нарезов (мм): 406,4

https://dzen.ru/a/YDaDkBCfTBAu45AU
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.681
Адрес
г. Пермь
S&W Self-Lubricating Bullet

В 1893 году компания S&W получила патент на пулю, которая имела встроенную масленку, то есть в процессе прохождения по нарезам смазывала ствол оружия. По задумке разработчиков, это должно было повысить начальную скорость пули и снизить износ ствола.

Внутри пули располагалась трубка с четырьмя ответвлениями. Трубки заполнялась смазкой, которую в процессе выстрела выдавливало на боковые стенки пули через 4 отверстия в ее оболочке. Теоретически, дополнительным полезным эффектом такой конструкции также является повышение ОД благодаря тому, что полая пуля деформируется в момент попадания.

Особых преимуществ встроенная масленка, по-видимому, не дала, поэтому в массовое производство пуля не пошла. Ну а сегодня есть и более простые и эффективные способы снизить трение пули о стенки ствола.

OeTfqRyoSAY.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_101406
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.681
Адрес
г. Пермь
Слышали ли вы когда-нибудь о патроне .22 TCM? Это относительно новый калибр, набирающий популярность в США благодаря своим впечатляющим характеристикам. История его создания интересна: президент и генеральный директор компании ARMSCOR Мартин Туасон обнаружил на стрельбище американской военной базы кучу стреляных гильз калибра .223 от американских штурмовых винтовок. Он хотел сделать из них что-нибудь полезное и обратился за помощью к легендарному американскому оружейнику Фреду Крейгу, чтобы тот создал патрон, который мог бы использовать отработанные гильзы. Так родился патрон .22 TCM.

Патрон .22 TCM также известен как .22 Tuason Craig Micromagnum, и на этапе разработки он был сертифицирован SAAMI. На рынке он был представлен под лозунгом "Новая парадигма для платформы Colt 1911. Высокая скорость, высокая мощность, исключительные характеристики". Компания ARMSCOR известна тем, что выпускает клоны патронов Colt 1911 хорошего качества по очень низкой цене, и патрон .22 TCM не стал исключением.

Этот патрон еще не прошел международную сертификацию, но уже был представлен на выставке IWA OutdoorClassics в Нюрнберге. Компания ARMSCOR подала заявку на сертификацию по международным стандартам CIP для продажи этого патрона и оружия под него в Европе. Модифицированная версия патрона .22 TCM9R была выпущена для использования в других платформах, например, в пистолетах австрийской компании Glock. Однако для использования этого патрона в наиболее популярных пистолетах Glock калибра 9x19 мм необходимо заменить ствол и пружину отдачи.

Гильзы патрона .22 TCM изготавливаются путем вырезания и прессования из верхней части гильзы патрона калибра 5,56x45 мм (.223 Rem), предназначенного для американской штурмовой винтовки М-16. Этот патрон достаточно мощный, он производит более 500 джоулей энергии при выстреле из пистолета и более 1000 джоулей энергии из винтовки .22 TCM с 12-дюймовым стволом, разгоняя легкую пульку до скорости более 800 м/с. Это больше энергии стандартного патрона. Это гораздо больше энергии, чем у стандартного патрона .22 LR, который производит всего 160 джоулей.

Однако патрон .22 TCM имеет некоторые недостатки. Оружие под этот патрон очень заурядное. Клон Кольт 1911: полноразмерный и компактный. Плюс две (на июль 2015 г.) не самозарядные винтовки. Рукоятка непривычно толстая, рассчитанная на 19 патронов. Кроме того, цена на пистолет высока и патроны тоже дороже обычных.

Точность стрельбы из .22 TCM также посредственная: сильный "отскок" и "огненный шар" во время выстрела мешают прицеливанию. Кроме того, останавливающее действие пули из мягкого свинца намного меньше, чем у стандартных патронов "полицейского калибра", 38-го и 45-го калибров.

В заключение следует отметить, что патрон .22 TCM обладает впечатляющей мощностью и скоростью, но практического применения американские стрелки пока не нашли. В качестве охотничьего патрона он не годится, поскольку удар высокоскоростной пули превращает мясо животного в гематому, делая его непригодным для употребления в пищу. Кроме того, при попадании в кость пуля рассыпается на мелкие фрагменты.

ymIieYePqLI.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_101657
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.681
Адрес
г. Пермь
Диаметр пули = 0,224 дюйма (5,70 мм)
Диаметр горловины = 0,255 дюйма (6,48 мм)
Диаметр плеча = 0,362 дюйма (9,19 мм)
Диаметр основания = 0,376 дюйма (9,55 мм)
Диаметр обода = 0,378 дюйма (9,60 мм)
Толщина обода = 0,045 дюйма (1,1 мм)
Длина корпуса = 1,022 дюйма (26,0 мм)
Общая длина = 1,265 дюйма (32,1 мм)

Баллистические характеристики
Масса / тип пули Скорость Энергия
40 г (3 г) Заостренный плоский нос -- 850 м / с -- 944 Дж
40 г (3 г) Заостренный плоский нос -- 630 м / с -- 517 Дж)
Тестовая длина ствола: 22,75 дюйма для винтовки (большая скорость) и 5,0 дюйма для пистолета (меньшая скорость)

22tcm_prm.jpg


https://en.wikipedia.org/wiki/.22_TCM
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.681
Адрес
г. Пермь

Патрон ARMSCOR .22 «Tuason-Craig Micromagnum» (TCM)​

ARMSCOR .22 «Tuason-Craig Micromagnum» (TCM) — современный высокоскоростной патрон малого калибра, который был создан филиппинской компанией и в настоящее время снискавший популярность среди стрелков, в первую очередь в США. Патрон был представлен в Европе в 2015 году компанией-производителем во время выставки IWA OutdoorClassics, которая состоялась в Нюрнберге. Благодаря этой демонстрации компания ARMSCOR — Arms Corporation пытается выйти на европейский рынок, заинтересовав и стрелков Старого Света. При этом продвигаемый патрон действительно является интересной новинкой. .22 TCM — это сравнительно новый 5,6-мм высокоскоростной патрон с бутылочной гильзой, который в состоянии разогнать пулю весом 2,6 грамма до скорости 640 м/с.

Штаб-квартира компании ARMSCOR — Arms Corporation расположена в городе Марикина на Филиппинах. Это достаточно известный производитель самозарядных пистолетов, выполненных по типу знаменитого Кольта M1911. Данный пистолет состоял на вооружении американской армии с 1911 по 1985 годы и разрешен к использованию и сегодня. Во многом это легендарная модель стрелкового оружия. Компания ARMSCOR продает некоторые из своих моделей «по мотивам» M1911 в США и европейские страны под собственным брендом Rock Island Armory. В настоящее время данные пистолеты признаются специалистами одной из лучших альтернатив, представленных на рынке. Они выгодно отличаются западными стандартами качества изготовления и хорошей эффективностью, обладая при этом довольно низкой ценой, особенно в сравнении с прямыми европейскими или американскими конкурентами.

Патрон ARMSCOR .22 «Tuason-Craig Micromagnum» (TCM)


Предложенное название новых боеприпасов TCM расшифровывается как Tuason-Craig Micromagnum, данное название происходит от имени сегодняшнего генерального директора и президента компании ARMSCOR, а также наследника семьи Туасон (Tuason) Мартина Туасона (Martin Tuason), и легендарного современного американского оружейника Фреда Крейга (Fred Craig), который и спроектировал патрон калибра .22 TCM для AMRSCOR. Фред Крейг долгое время работал главным конструктором в этой филиппинской фирме. Стоит отметить, что именно семья Туасонов стала основателями компании Arms Corporation в ее нынешнем виде. Новый боеприпас совместим с производимыми компанией пистолетами Rock Island Armory.

Патрон .22 TCM — это боеприпас центрального воспламенения с бутылочной гильзой, который на первый взгляд можно спутать с уменьшенным .223/5,56-мм, однако на самом деле гильзы для патронов .22 TCM производятся из обрезанных и обжатых заготовок гильз 5,56x45мм. Данные гильзы снаряжаются 0,61 граммом пороха и пулей, обладающей массой 2,6 грамма. Сегодня этот боеприпас доступен на рынке в трех вариантах исполнения: полуоболочечная пуля JSHP (Jacketed Soft Hollow Point), оболочечная экспансивная пуля JHP (Jacketed Hollow Point) и остроносая пуля с плоским донцем PTFB (Pointed Tip Flat Base). Последняя цельнооболочечная остроносая пуля делает данный боеприпас опасным и для некоторых бронежилетов.



В 2015 году филиппинская компания ARMSCOR представила новый вариант патрона, получившего обозначением .22 TCM9R. В основном данный боеприпас представляет стандартный .22 TCM, который был укорочен до общей длины стандартного очень распространенного в мире патрона 9х19мм, известного как Parabellum. Данное решение призвано расширить возможности использования высокоскоростного патрона. Теперь можно достаточно просто переделать существующие образцы 9-мм огнестрельного оружия под новый патрон .22 TCM9R обычной заменой возвратной пружины и ствола, с использованием штатных магазинов, которые рассчитаны на патроны калибра 9-мм. Начиная с лета 2016 года, компания ARMSCOR собирается начать продажу наборов для переделки под использование патрона калибра .22 TCM9R популярнейших пистолетов Glock 22 и Glock 17.

С точки зрения эффективности филиппинские патроны .22 TCM и .22 TCM9R предлагают очень высокие уровни начальной скорости полета пули (около 640 м/с), дульная энергия составляет 538 Дж, с эффективным расширением экспансивной пули при поражении ей цели. В настоящее время данный боеприпас обладает сертификацией SAAMI, но для того чтобы стать коммерчески успешным в Европе ему необходимо будет пройти сертификацию в соответствии с международным стандартом CIP. Прохождение данной сертификации является обязательным условием.

1444346050_tcm-ammo.jpg


Насколько можно сегодня судить основой для нового филиппинского проекта .22 TCM стал другой патрон, который ранее уже был представлен от имени Фреда Крейга — .22 Micro-mag. Сегодня патрон .22 TCM позиционируется как высокоскоростной малоимпульсный боеприпас с настильной траекторией полета, который можно использовать и в оружии калибра 9х19-мм после небольшой переделки и замены ствола. При этом, к примеру, в двурядном магазине пистолета Armscor 1911А2 может поместиться 18 патронов .22 TCM9R. По словам самих разработчиков, патрон .22 TCM был спроектирован специально для использования в короткоствольном оружии, что позволяет более рационально использовать энергию пороховых газов, и, как следствие, позволяет обеспечить большую начальную скорость полета пули, чем у хорошо известного бельгийского патрона калибра 5,7х28 при условии применения последнего в пистолете.

В отличие от регионально и концептуально близкого индонезийского патрона 5,56х21, филиппинский патрон .22 TCM не пытается «надевать погоны». В настоящее время данный боеприпас представлен на рынке гражданского оружия в США. О разработке под него каких-либо систем армейско-полицейского оружия ничего не известно. На текущий момент времени патрон .22 TCM интересен, в первую очередь, как первый мощный малокалиберный патрон центрального боя, который предназначен для гражданского рынка стрелкового оружия, а не для силовых структур.

1444346083_tcm-1.jpg


Перспективы боеприпаса .22 TCM пока что представляются несколько неопределенными. С одной стороны, наплыва пистолетов, выпущенных под новый патрон, еще не наблюдается. С другой стороны, в условиях перенасыщения рынка стрелкового оружия в США, любая более или менее оригинальная новинка может оказаться востребованной и выстрелить. К тому же, в отличие от того же патрона 5,7х28, .22 TCM9R предлагается для наиболее востребованной на американском рынке платформы типа Кольт М1911. Помимо этого, компания серьезно рассчитывает продвинуть свои новые боеприпасы и на европейском рынке.

Говоря о гражданских перспективах новых патронов, необходимо отталкиваться от их цены. Именно стоимость боеприпасов будет иметь решающее значение. Самой очевидной и основной нишей для данного боеприпаса может стать «плинкинг» — общее название развлекательной стрельбы по разнообразным предметам, используемым в качестве мишеней (бутылки, пивные банки и т.д.). Плинкинг широко распространен в странах мира, отличающихся высокой оружейной культурой и либеральным оружейным законодательством. Помимо этого, патроны .22 TCM9R можно будет использовать в целях самообороны, особенно при условии их применения в относительно компактных пистолетах, подходящих для стрелков, которые чувствительны к отдаче.
https://topwar.ru/84030-patron-armscor-22-tuason-craig-micromagnum-tcm.html
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.681
Адрес
г. Пермь

Безгильз в СССР.​

В отличие от западных работ над оружием под безгильзовый патрон, о которых написаны многочисленные книги и монографии, отечественная история разработки патрона без гильзы до недавних пор являлась информацией под грифом «Секретно». Только в последние годы в публикациях начали появляться крохи из огромного пласта научно-исследовательских работ советского периода.

Безгильзовый патрон​

Первые боеприпасы для огнестрельного оружия имели раздельные средство воспламенения, пороховой заряд и метаемый элемент. В результате эволюции патрон начал собирать воедино все эти элементы. Первые гильзы были бумажными, содержали заранее заготовленный пороховой заряд и пулю, но не имели капсюля. Унитарный патрон с металлической гильзой стал вершиной эволюции для патрона в стрелковом оружии и собрал все три необходимых элемента в одном. Как оказалось, то, что логично объединило всё воедино, впоследствии больше всего и мешало новому прорыву в конструировании боеприпасов и оружия.

Первые работы над безгильзовыми боеприпасами в СССР начались сразу после Великой Отечественной войны. В январе 1946 года были сформулированы первые технические требования к патрону, которому не полагался привычный и, как казалось, необходимый для унитарного патрона элемент в виде гильзы. Такой патрон предполагался для стрельбы одиночным и автоматическим огнём на дальности до 1 км. Кучность боя и величина рассеивания при этом планировались не более чем в 1,5 раза больше, чем у валовых винтовочных патронов обр. 1908 года с лёгкой пулей. Убойное действие пули на 300 м определялось пробитием десяти 25-мм сухих сосновых досок с расстоянием между каждой в 10 см. Дальность прямого выстрела составила 300 м.

Для достижения указанных параметров первые работы начались с крупнокалиберными безгильзовыми патронами. С принятием автоматного патрона обр. 1943 года все исследования перешли на промежуточный калибр 7,62 мм с использованием пуль штатного патрона автомата Калашникова (АК). Работы над патронами нового калибра в климовском НИИ-61 (будущий ЦНИИТОЧМАШ) продолжились в 1958 году. Главной целью для специалистов института ставилось максимально возможное снижение веса патронов.

7,62-мм автомат АО-31-7 под безгильзовый патрон

7,62-мм автомат АО-31-7 под безгильзовый патрон

«Оружие подвига»​

В 1963 году по итогам научно-исследовательских работ (НИР) «Развитие» одним из путей совершенствования винтовочно-пулемётных патронов предполагалось уменьшение веса боеприпасов за счёт разработки безгильзовых патронов. Такие боеприпасы представляли собой спрессованный пороховой заряд, который имел капсюль в хвостовой части и выступающую пулю в носовой. Патрон имел длину 38,5 мм (равную длине гильзы патрона обр. 1943 года), вес 10 г (масса патрона обр. 1943 года с пулей ПС равнялась 16,3 г) и максимальный диаметр 11,5 мм (соответствует размеру гильзы патрона обр. 1943 года).

В 1965 году в НИИ-61 был сконструирован автомат АО-31-7 под безгильзовый патрон. В отличие от своих обычных собратьев АО-31, модификация с приставкой семь не имела выбрасывателя и отражателя. Однако добиться нормального функционирования безгильзового патрона в автоматическом оружии тогда так и не удалось. Виноватыми в этом назначили «сырые» патроны и их несовершенную конструкцию. Главной проблемой при испытаниях стало самовоспламенение патрона в нагретом патроннике оружия всего после 20-30 выстрелов. В итоге данная ветвь НИР зашла в тупик, и потребовалось изменение подхода к решению данной проблемы.

Варианты 5,45-мм безгильзовых патронов

Варианты 5,45-мм безгильзовых патронов

В дальнейшем работы с безгильзовыми боеприпасами перешли на калибры 5,6 и 5,45 мм. Конструкция патрона практически не изменилась. Использовались комбинации пули ПС калибра 5,45 мм с различными формами и массой пороховой шашки, а также её составом. Изготавливались безгильзовые боеприпасы на Казанском пороховом заводе. Весил такой патрон около 5 г (5,45×39-мм патрон весил 10,5 г), имел длину 36 мм и диаметр чуть меньше 10 мм. Обладая практически теми же характеристиками, что и патрон 13МЖВ (будущий 7Н6), безгильзовый боеприпас давал почти двукратное преимущество по длине и более чем двукратное по массе. Испытывался также утяжелённый до 7 г вариант длиной 39 мм, имевший значительно большую массу порохового заряда.

Три проблемы​

Работы по безгильзовому оружию под новый 5,45-мм патрон на Ижевском машиностроительном заводе (Ижмаш) начались в 1969 году. Главными проблемами, с которыми столкнулись ижевские оружейники, стали:
  • обеспечение плотного запирания патронника при выстреле;
    надёжная экстракция осечённого патрона;
    исключение самопроизвольного выстрела от самовоспламенения после отстрела боекомплекта.
В попытках решить эти проблемы на Ижмаше сначала конструируется первый вариант автомата под безгильзовый патрон 1МС, получивший обозначение АБ-1. В качестве способа обтюрации патронника АБ-1 была выбрана комбинированная схема, в которой две сферические поверхности затвора и патронника под давлением пороховых газов прижимаются друг к другу. Подвижная втулка патронника обтюрируется компрессионными кольцами аналогично работе двигателей внутреннего сгорания и насосов. Такая система обтюрации защищена двумя авторскими свидетельствами по заявкам от 1970 и 1972 годов.

Подвижный патронник автомата АБ-3 и патрон

Подвижный патронник автомата АБ-3 и патрон

Низкая прочность пороховой шашки не позволяет использовать её для экстракции патрона, не имеющего гильзы, поэтому в автомате АБ-1 применяется способ выталкивания патрона со стороны пули. Для этого патронник откидывается в сторону, а рукоятка заряжания выталкивает патрон из оружия, воздействуя на передний конец пули. Таким образом, удаляются и остатки пороховой шашки, повреждённой при ударе бойка по капсюлю.

При использовании патронов типа 1МС с открытой пороховой шашкой стенки патронника могут нагреваться до температуры плюс 500 градусов Цельсия. Для минимизации температурного влияния на процесс выстрела разбитие капсюля осуществляется сразу же после досылания патрона в патронник. Несколько другие варианты решения проблем обтюрации, подачи патронов и экстракции осечённых боеприпасов проверялись в конструкции другого ижевского автомата — АБП.

Части и механизмы автоматики АБП

Части и механизмы автоматики АБП

Второй среди АБ​

Конструкцию макетного образца доработанного автомата, созданного Б.М. Зориным и П.Н. Королёвым, рассматривали в октябре 1973 года. Основные характеристики АБ-2 сравнивались с автоматом 6П20, который всего через несколько месяцев станет тем самым АК74. При равных калибре и боекомплекте в 150 патронов масса такого боевого комплекта оружия для АБ-2 оказалась 4,83 кг вместо 6,12 кг у автомата Калашникова. При этом темп стрельбы АБ-2 существенно вырос до 900-1000 выстрелов в минуту, а начальная скорость пули оказалась несколько меньше и составила 840 м/с.

Стоит отметить, что согласно техническому заданию для безгильзового автомата предполагался магазин на 50 патронов и штатный боекомплект с четырьмя магазинами. Остальные характеристики были практически идентичны и очень близки к таковым у автомата 6П20. Однако, учитывая раннюю стадию научно-исследовательских работ и неокончательную готовность макетного образца, многие практические характеристики АБ-2 так и не были определены и исследованы.

Автомат АБ-2

Автомат АБ-2

Ижмаш​

По посадочным местам и нарезной части канала ствол автомата АБ-2 унифицирован с автоматом 6П20. Этому способствовали внутрибаллистические характеристики патрона 1МС, идентичные опытному патрону 13МЖВ (вскоре ставшему привычным 5,45×39-мм 7Н6). Подача патронов из коробчатого магазина осуществляется по обычной схеме, а расположение боевых упоров затвора за магазином позволило поднять линию подачи патрона и практически спрямить её траекторию, уменьшив нагрузки на сам патрон.

Автоматика оружия работает за счёт использования пороховых газов, действующих на ударник, служащий одновременно поршнем. За счёт движения ударника в крайнее заднее положение отводится рама с затвором. Одновременно назад движется подвижная втулка патронника (под действием пружины и пороховых газов). Затем под действием возвратно-боевой пружины все части автоматики движутся вперёд, досылая патрон в патронник и ударяя по капсюлю. Стрельба ведётся как одиночным, так и автоматическим огнём. Остальные части и механизмы устроены и работают аналогично автомату АКМ.

Результаты практических стрельб из автомата АБ-2 показали вполне обнадёживающие результаты. После 800 выстрелов обтюрация патронника осталась без изменений, а степень загрязнения деталей автоматики не превысила степень загрязнения штатных образцов оружия. В процессе стрельбы из различных положений стрелок не ощущал прорыва газов и выброса твёрдых частиц. Кучность стрельбы на дистанции 100 м одиночным огнём составила Сб × Св (сердцевинные полосы рассеивания в боковом направлении и по высоте), равные 11,3 × 14,3 см, а автоматическим — 31 × 26,2 см.

Заключение по итогам испытаний макетного образца автомата АБ-2 под безгильзовый патрон 1МС гласило, что заданные тактико-техническими требованиями принципиальные вопросы успешно решены. В дальнейшем появилась третья версия автомата конструкции Зорина-Королёва. Дальнейшая судьба АБ-3 и других ижевских разработок пока неизвестна, тем не менее, очевидно, что отечественные образцы оружия под безгильзовый патрон не смогли пройти целый ряд очень жёстких испытаний функционирования оружия в затруднённых условиях.

Автомат АБ-3

Автомат АБ-3

Под грифом «Секретно»​

Информация об отечественных безгильзовых патронах до сих пор держится под грифом «Секретно». Разработчик безгильзовых патронов (климовский ЦНИИТОЧМАШ) в 2013 году заявил, что данная тема всё ещё находится под грифом, и информация о ней не подлежит разглашению. При этом конструкция аналогичных иностранных патронов давно известна и подробно описана.

Часть дел в ижевских архивах по работам в данном направлении рассекретили в 2011 году. Судьба таких НИР в других оружейных конструкторских бюро пока остается под завесой секретности. Так, известны несколько образцов тульских КБП и ЦКИБ СОО под специальный патрон, конструированием которых занимался С.А. Ярцев. За нехитрой формулировкой «специальный патрон» до сих пор иногда скрываются отечественные безгильзовые боеприпасы.

По официальным данным, С.А. Ярцевым разработаны автоматы ТКБ-590, ТКБ-0106 и малогабаритный пулемёт ТКБ-061. Исходя из указанных индексов, можно предположить, что «кбпшный» ТКБ-590 и «цкибовский» ТКБ-061 разработаны на рубеже 50-х и 60-х годов, когда конструктор этих изделий перевёлся из КБП в ЦКИБ СОО. Определить калибр патрона, под который они разработаны, затруднительно, а вот более позднее изделие ТКБ-0106 уже точно питалось патронами типа 1МС.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-bezgilz-v-sssr
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.681
Адрес
г. Пермь

Плоские многопульные патроны Джеймса Салливана: от последовательной очереди к параллельному пучку.​

Плоские многопульные патроны Джеймса Салливана: от последовательной очереди к параллельному пучку., изображение №1


Один из самых интересных видов оружия был разработан в 1986-88 годах специалистами оружейного подразделения HTC компании McDonnell Douglas Helicopter Company по контракту с Picatinny Arsenal в рамках программы "Advanced Infantry Weapon System" (AIWS). Ядром системы был уникальный безгильзовый многопульный патрон системы Джеймса Салливана.

Плоские многопульные патроны Джеймса Салливана: от последовательной очереди к параллельному пучку., изображение №2


Плоская гильза, толщиной 8,6 миллиметра (по другим данным 7,55 мм) с боковым размещением порохового заряда содержала изначально две 6-мм пули (по другим сведениям обычных 5,56), благо пороха хватало - так что скорострельность получалась удвоенной, как и емкость магазина, куда плоские патроны ложились аккуратной стопочкой (при этом плотность упаковки была на 54% больше, чем с обычными патронами).

Плоские многопульные патроны Джеймса Салливана: от последовательной очереди к параллельному пучку., изображение №3


Выходило так, что стрелял прототип McDonnell Douglas двухпульными очередями. Видимо, эксперимент оказался удачным, и следующей итерацией стал трехпульный патрон. С ним, оружие имеющее формально только одиночный режим огня - стреляло, на самом деле, очередями в три пули. Однако, укорочение пуль не прошло даром - уменьшение поперечной нагрузки сократило эффективную дальность стрельбы.

Плоские многопульные патроны Джеймса Салливана: от последовательной очереди к параллельному пучку., изображение №4


Однако, оригинальная беззатворная система с "разборным патронником" не показала себя надежной, да и военные очень скептически отнеслись к идее оружия без прочного металлического цилиндра, внутри которого размещался боеприпас с горящим порохом. Ручной пулемет McDonnell AIWS был признан не прошедшим испытаний.

Плоские многопульные патроны Джеймса Салливана: от последовательной очереди к параллельному пучку., изображение №5

https://vk.com/@ognestrelny_mir-ploskie-mnogopulnye-patrony-dzheimsa-sallivana-ot-posledovat
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.681
Адрес
г. Пермь

Мелкокалиберный патрон 2,7×9 мм и пистолет "Колибри"​


Добрый день, мои друзья!
Сегодня рассмотрим самый мелкокалиберный патрон 2,7×9 мм. Обозначается в дюймовой системе как .107.

Несмотря на малый размер, относился к патронам центрального воспламенения.

Внешний вид патрона 2,7×9 мм.

Внешний вид патрона 2,7×9 мм.

Страна производителя этих патронов «Колибри» - Австро-Венгрия.
Их придумал австрийский изобретатель Франц Пфаннл примерно в 1910 г. Патроны вышли в производство в 1913 г. и по открытым источникам сообщается, что они стояли на производстве до 1930 - го года. В настоящее время эти патроны не выпускаются.

Визуальный пример размера патронов 2,7×9 мм.

Визуальный пример размера патронов 2,7×9 мм.

Калибр 2,7×9 мм выпускался только для одной модели оружия — австро-венгерского пистолета «Колибри», являвшегося одним из самых малогабаритных серийных пистолетов. Пистолет «Колибри» использовался только для одной цели, для стрельбы внутри здания по мишеням.

Полный комплект. Пистоле Колибри и патроны 2,7×9 мм.


Полный комплект. Пистолет "Колибри" и патроны 2,7×9 мм.

Визуальный пример размеров пистолета Колибри

Визуальный пример размеров пистолета "Колибри"

Характеристики патронов 2,7×9 мм «Колибри»:
Энергия пули – 4 Дж.
Начальная скорость пули – 150 - 200 м/с.
Точный калибр пули – 2,718 мм
Масса пули – 0,2 г.
https://dzen.ru/a/XVOh7y9K1wCtp2nL
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.681
Адрес
г. Пермь
Безгильзовый 9mm патрон AUPO (с улетающей гильзой).

На волне повальной моды в 80-е годы ХХ века на различные альтернативные конструкции оружия, боеприпасы, компания Benelli Armi разработала пистолет-пулемёт Benelli CB-M2 под очень необычный патрон, спроектированный итальянцем Бруно Чиволани.

Патрон 9mm AUPO, наверное, безгильзовым считать можно условно, т.к. он состоял из цельнометаллической головной части и полой тонкостенной задней части, имевшей форму «стакана», которая собственно была гильзой,
Внутри "стакана" находился пороховой заряд, а заряд воспламеняющего вещества (капсюльный заряд) -располагался по кругу . Задняя часть гильзы закрывалась специальной сгорающей диафрагмой, которая защища заряд от влаги и рассыпания хранении.

Воспламенение капсюльного заряда происходило путём удара бойка по стенке патрона в месте расположения капсюльного состава (при этом стенка гильзы насковзь не пробивалась, а лишь слегка деформировалась). Пуля вылетата из ствола вместе со "стаканом/гильзой", но в отличии от пистолета Gуroje, с его пулями-ракетами, в Benelli CB-M2 пороховой заряд полностью сгорал в канале ствола.

На случай осечки, задняя кромка края «стакана/гильзы» были немного загнуты внутрь для того, что бы за этот выступ мог зацепиться экстрактор. При выстреле «гильза» под давлением газов раскрывается к стенкам патронника, таким образом, освобождаясь от экстрактора.

#всякоразноеоборужии@ognestrelny_mir
VaxF5pVHVqY.jpg

1RxdQQ7zWSI.jpg

FqtF_K1lieg.jpg

vzfRQhmQlRU.jpg

JLvrAAYEh-I.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_105477
 
Сверху