просто для этого есть соответствующая темаПрoхожий написал(а):Кстати, по вопросу обнаружения ПГРК не на ППД, а в "поле".. наша дискуссия что-то утухла.
просто для этого есть соответствующая темаПрoхожий написал(а):Кстати, по вопросу обнаружения ПГРК не на ППД, а в "поле".. наша дискуссия что-то утухла.
О как интересно. Куда дели станции СПРН? Где Воронеж-ДМ? Вы считаете, что он только боеголовки в ближайшем космосе засекает, все остальное на высоте в 15-22км (на определенной дальности) пролетает мимо незамеченным? Где загоризонтные РЛС? Все разобрали? Афтар схемы в курсе всех РЛС России? Сомневаюсь. :???:Прoхожий написал(а):
МОAB не поможет. Это аналог ОДАБ. Поверхностный объемно-детонирующий взрыв. Для живой силы страшно, для коробчатых ж/б конструкций зданий менее страшнее, для металлической многотонной крышке ШПУ пофигу, разве что краска облупится.heckler написал(а):А не было практических исследований, сколько нужно взрывчатки, чтобы уничтожить ШПУ? Здается мне, чтобы гарантированно ее уничтожить "МОАВ" минимум нужна
Я с автором не знаком.Афтар схемы в курсе всех РЛС
Разумеется нет, радиогоризонт не позволит.Прoхожий написал(а):А что там со станциями СПРН? Уже могут уверенно сопровождать КР на высоте 40 метров?..Афтар схемы в курсе всех РЛС
Прoхожий написал(а):В смысле, располагаете статистикой отказов КР на трассах при их применении в Югославии и Ираке? ПоделитесьКрайне высокая, поскольку КР тысячи на вооружении и не меньшее кол-во применено в боевых условиях.
Особенности КР делают их отличным средством первого массированного удара, призванного прежде всего подавить и уничтожить стационарные объекты ПВО противника и его систему управления. Затем можно наносить по наиболее важным объектам групповые или одиночные удары — по обстановке. Именно так они и применялись, начиная с операции «Буря в пустыне» 1991 года.
Правда, в первые четыре дня «Бури в пустыне» на них пришлось только 16% всех авиационно-ракетных ударов, но через два месяца — уже 55%. Основную массу составили BGM-109 «Томахоук» модификаций C и D, запускавшиеся с американских надводных кораблей (276 ракет) и подводных лодок (40 ракет), развернутых в Средиземном и Красном морях и в Персидском заливе. 33 ракеты сбили ПВО Ирака, 35 отклонились от цели. Бомбардировщики В-52Н произвели 35 пусков КР AGM-86С, 30 из них накрыли свои цели
Но когда в сентябре 1996 года по различным объектам Ирака выпустили 44 КР воздушного и морского базирования, точность ударов оказалась невысокой. Из 16 выпущенных AGM-86С в цели попало только 5 — результат не назовешь впечатляющим
Модернизированные КР нашли применение в операции «Лиса пустыни» (Desert Fox) в декабре 1998 года. Предварительно была создана плотная группировка космических средств различного назначения, по информации с разведывательных спутников результаты ударов оценивали в реальном масштабе времени. Примерно по 100 военным и гражданским объектам Ирака запустили 415 ракет, причем часть из них (впервые) с бомбардировщиков В-1В. Доля крылатых ракет в авиационно-ракетных ударах возросла до 72%. Достичь этого позволило как совершенствование «навигационного обеспечения» самих ракет, так и наличие единой системы планирования полетных программ. Не поразили назначенные цели якобы лишь 13 ракет. Остальные же «влетали» не только в военные и промышленные объекты, но и в жилые дома, школы и т. п.
В августе 1998 года 13 ракет было запущено по «базам террористов» в Судане и 66 — в Афганистане, — дополнительно испытали новые модификации ракет. Масштабные боевые испытания крылатые ракеты прошли и в условиях Европы. Еще в сентябре 1995 года США, дабы помочь мусульманским группировкам в Боснии, выпустили 13 КР по позициям боснийских сербов.
В ходе боевых действий против Югославии 1999 года (операция «Решительная сила») НАТО опробовал ведение «бесконтактной» войны с применением разведывательно-ударных боевых систем. Последние основаны на сочетании космических средств наблюдения, управления, связи, навигации, информационно-управляющих систем и носителей высокоточных КР. Запуски КР производили с дальностей «всего» 200—800 км. Вначале удары наносились по ПВО. Югославы неприятно удивили НАТО, не раскрыв в момент первых же ударов свою систему ПВО. Задействованные ими мобильные зенитные комплексы включались на короткое время и быстро меняли позиции. Грамотно применялись маскировочные мероприятия и средства радиоэлектронной борьбы. Тем не менее натовцам удалось нанести ущерб системам военного и государственного управления. Это позволило на следующем этапе сосредоточиться на выводе из строя коммуникаций, отдельных объектов инфраструктуры, затем — складов и объектов нефтеперерабатывающей промышленности, нанося удары группами или одиночными КР в сочетании с действиями пилотируемой авиации.
Удары крылатыми ракетами (преимущественно ночные) нанесли по более чем 130 объектам, из которых 52 были гражданского назначения: так была доказана возможность поражать объекты в условиях городской застройки. Ракеты, к сожалению, эффективны и против гражданского населения. В первые же налеты крылатая ракета убила 26 человек в жилом доме в городе Алексинац. В Белграде и других местах были разрушены несколько больниц. 8 мая был нанесен памятный ракетный удар по китайскому посольству в Белграде. Позже генералы признали, что эти удары не были «случайностями» (вроде ракет, залетевших в Болгарию), а заранее планировались
Всего за время налетов израсходовали более 700 КР (по другим данным, более 1 200, из них около 80 — AGM-86С воздушного базирования, остальные — BGM-109 модификаций C, D и F). Югославы сбили 40 ракет и увели от целей 17. И это при том, что система ПВО Югославии уже была разрушена и разорена гражданской войной. В ходе операции «Несгибаемая свобода» в Афганистане в 2001 году применили более 600 ракет. Вслед за массированным их применением в начале операции (запуски производились с американских и британских кораблей и подводных лодок) перешли к одиночным ударам по наиболее важным целям — аэродромам, объектам ПВО, зданиям военного и государственного управления. Эффект от разрушения инфраструктуры оказался невелик — в Афганистане мало кто пользовался электроэнергией или центральным отоплением.
Наиболее массированно применялись КР во время американо-британской агрессии против Ирака в 2003 году («Шок и трепет»). Хотя здесь удары с применением КР воздушного и морского базирования составили всего около половины всех авиационно-ракетных ударов. Сравним, однако: в ходе «Бури в пустыне» за 43 дня запустили всего 282 КР «Томахоук», а в ходе операции «Шок и трепет» с 20 марта по 15 апреля — 950. Первые же пущенные ракеты обрушились на здания военного и государственного руководства в Багдаде, объекты ВВС и ПВО. В отличие от той же «Бури в пустыне» теперь наиболее интенсивными были налеты КР в первые дни операции, затем их применяли для поражения отдельных важных объектов. Около 150 таких пусков ракет AGM-86C и D произвели бомбардировщики В-52Н на удалении 400—600 км от целей — над территорией Турции, Иордании, самого Ирака, над Персидским заливом. Около 80% всех пусков пришлось на долю «Томахоук» BGM-109 модификаций C и D. Около 800 КР выпустили с надводных кораблей и подводных лодок США и Великобритании из Персидского и Оманского заливов (на удалении от целей 600—650 км), из восточной части Средиземного моря (удаление 1 250—1 600 км) через территорию Турции, из Красного моря (удаление 1 000—1 100 км) через территорию Саудовской Аравии. Но «бесконтактной» войны, как известно, не получилось. За первую неделю войны только в Багдаде в результате авиационно-ракетных ударов погибло 350 мирных граждан. Потери среди мирного населения сопровождали всю операцию. А «промахнувшиеся» ракеты падали в Иране, Турции, Саудовской Аравии
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2929/Тем не менее отрицать эффективность высокоточного оружия в борьбе с ПВО, разрушении системы управления, военной и гражданской инфраструктуры противника — особенно при столь интенсивном применении — не приходится. США закрепили за крылатыми ракетами роль основного и даже решающего ударного оружия.
С другой стороны, опыт пятнадцати лет показал, что хотя средства ПВО (ЗРК, ЗУ, истребители, даже аэростаты) играют важную роль, наиболее эффективной обороной против КР является уничтожение их носителей.
По-моему в Вилючинске БДРМ-ов нет, там кажется БДР стоят.Прoхожий написал(а):Вилючинска, лодка сразу попадает в лапы мирового империализма?..
Прoхожий написал(а):Цитата:
ПЛА типа "Los Angeles" может обнаружить РПКСН проекта 667 БДРМ , находящийся на расстоянии 30 км, только в штиль, который наблюдается зимой в Баренцевом море не более чем в 8% случаев.
Естественно, за что купил, за то и продаю..
Естественно, что в Вилючинске базируются БДР, но ситуации это не меняет. Поскольку в задачи как СФ, так и ТОФ входит "обеспечение боевой устойчивости РПКСН на маршрутах развертывания". А понятие это достаточно широкое.По-моему в Вилючинске БДРМ-ов нет, там кажется БДР стоят. И Вы же писали про Баренцево море?
Мне вчера было просто лень это комментировать..Со спутников отлично видно сколько и где стоит кораблей и каких.
И если обнаружат со спутников, что нашей лодки нет в базе..
Что-то аналогичное Вы можете поискать по климатическим условиям Камчатки.В холодное время над незамерзающим Кольским заливом образуются туманные испарения. Иногда они имеют настолько большую плотность, что сокращают видимость до 2-5 м. Летом туманы часто возникают на побережьях Баренцева и Белого морей, когда ветры дуют с моря. Пасмурных дней в среднем 198, полностью ясных только 16.
Основную массу составили BGM-109 «Томахоук» модификаций C и D, запускавшиеся с американских надводных кораблей (276 ракет) и подводных лодок (40 ракет), развернутых в Средиземном и Красном морях и в Персидском заливе. 33 ракеты сбили ПВО Ирака, 35 отклонились от цели. Бомбардировщики В-52Н произвели 35 пусков КР AGM-86С, 30 из них накрыли свои цели
К сожалению несет. До 16 ракет AGM-129 ACMПрoхожий написал(а):А В-2 КР не несет.
Я вижу, что Вас утешает, что 20% не долетит?Прoхожий написал(а):Кстати, видите, Каа потрудился на ниве вероятности успешного преодоления трассы атакующими КР.
Вы слышали, что-нибудь про ИК-излучение?Прoхожий написал(а):Цитата:
В холодное время над незамерзающим Кольским заливом образуются туманные испарения. Иногда они имеют настолько большую плотность, что сокращают видимость до 2-5 м. Летом туманы часто возникают на побережьях Баренцева и Белого морей, когда ветры дуют с моря. Пасмурных дней в среднем 198, полностью ясных только 16.
"Вашими бы устами..."КС написал(а):Допустим, что да, их у партнёров более 4 000,
Мда?К сожалению несет. До 16 ракет AGM-129 ACM
В марте 2007 года ВВС США объявили о снятии ракет AGM-129A с вооружения, выведении их из "ядерного зачета" и помещении на длительное хранение к концу 2008 года. Дальнейшая судьба этих ракет пока неизвестна, однако можно предположить, что они будут модифицированы до уровня высокоточных крылатых ракет с неядерной осколочно-фугасной или проникающей БЧ. Это тем более вероятно, если учесть, что запас ракет AGM-86 ограничен и не возобновляется, а единственный носитель ракет AGM-129A - стратегический бомбардировщик B-52H "Stratofortress" останется в строю как минимум до 2030 года.
КС, Вы плавно сползли с темы..Допустим половину собьют.. Мало по Вашему?
Чтобы нам не тратить время зря, ознакомьтесь с вопросом "Поглощение ИК-излучения водяными парами (облачностью, туманом и т.п.)"Вы слышали что-нибудь про ИК-излучение?
Вообще-то ИК-диапазон расположен сразу за оптическим ("краснее красного", так сказать).. :OK-)Или слово ВИДНО у Вас ассоциируется только с глазами?
Разведовательные корабли ВМФ России "болтались" в районе ЮгославииKaa написал(а):Но к примеру мне попадали в руки документы, по которым средства разведки РФ отслеживали все пуски КР в районе Адриатики (1999г) и практически в режиме реального времени могли сообщать сербам направление, скорость и тип л/а. Какие средствами это достигалось не знаю.
Они вроде как сняты с боевого дежурства с 2007 года (если не ошибаюсь).vlad2654 написал(а):К сожалению несет. До 16 ракет AGM-129 ACMПрoхожий написал(а):А В-2 КР не несет.
Закупок КР большой дальности (AGM-86, AGM-129) не проводилось и перспективными бюджетами не предусматриваются (по данным открытых источников).vlad2654 написал(а):"Вашими бы устами..."КС написал(а):Допустим, что да, их у партнёров более 4 000,
Наши заокеанские партнеры в ближайней перспективе планируют вести БД в течение 2-3 месяцев с расходом КР до 1000 в день. Все это в рамках концепции "Быстрого глобального удара". Так что надо расчитывать на значительное большее количество крылатых ракет большой дальности
Наряду с оснащением кораблей ракетным оружием "Tomahawk" США проводят широкомасштабную программу развития и совершенствования крылатых ракет морского базирования, которая предусматривает:
* Увеличение дальности стрельбы до 3-4тыс.км за счет разработки более эффективных двигателей и топлив, снижения массо-габаритных характеристик.В частности, замена ТРДД F-107 его модификацией, по оценке американских специалистов, дает рост тяги на 19 проц. и уменьшение расхода топлива на 3%. Благодаря замене существующего турбовентиляторного двигателя винтовентиляторным в сочетании со специальным газогенератором дальность полета возрастет на 50% при неизменных массо-габаритных характеристиках ракеты.
* улучшение точности наведения на цель до нескольких метров за счет оснащения КР приемной аппаратурой системы спутниковой навигации NAVSTAR и лазерным локатором. В него входят активный инфракрасный датчик переднего обзора и лазер на С02. Лазерный локатор дает возможность осуществлять селекцию неподвижных целей, навигационное обеспечение и коррекцию скорости.
* увеличение глубин пуска КР с ПЛА при использовании более мощного стартового РДТТ;
* снижение воздействия средств ПВО и ПРО при боевом применении крылатых ракет. Снизить воздействие средств ПВО и повысить боевую устойчивость КР предполагается за счет уменьшения ее радиолокационной заметности, увеличения количества программ полетов, возможности их быстрой замены или корректировки во время полета ракеты. С этой целью планируется применять более производительные ЭВМ и спутниковую связь
Чтобы окончательно закрыть тему носителей AGM-129.Они вроде как сняты с боевого дежурства с 2002 года (если не ошибаюсь).
http://en.wikipedia.org/wiki/AGM-129_ACMThe ACM is designed for B-52H external carriage.
Уж кто там на AirWar'е их на В-2 подвесил, да еще 16 штук, это на личное усмотрение..The AGM-129A is carried exclusively by the US Air Force's B-52H Stratofortress bombers.
http://www.fas.org/nuke/guide/usa/bomber/acm_15.jpg..фотографию B-52H приводил с вариантами подвески.
Вы видимо не читали ссылку про состояние наших ПВО.Прoхожий написал(а):КС, Вы плавно сползли с темы..
Как только будет обнаружен сам факт массовой атаки КР, то эти ракеты придут уже к пустым ШПУ и отстрелявшимся ПГРК (крылатым ракетам лететь-то 2500 км около трех часов).