Warrior написал(а):
Каков должен быть вес аппарата чтобы это обеспечить для трех взрослых мужчин и сколько для этого нужно топлива чтобы оторвать такой аппарат от земли? А была и другая аппарутура.
Далее. Сколько топлива нужно чтобы ПЛАВНО ПРИЗЕМЛИТЬ на луне те тонны топлива которые нужны для преодоления гравитации 3 человек в аппарате жизнеобеспечения и набитым другой аппаратурой.
Если есть Специалисты - посчитайте.
Зачем МНЕ считать? Я НЕ сомневаюсь в компетентности американских и советских ученых
А вот сомневающимся -советую!
Системы жизнеобеспечения - это совсем не в те ворота....У нас трое летали еще и дольше в аппаратах в разы меньших. Посмотрите данные по нашим пилотируемым станциям....
А что касается баллистики и энергетики -так это совсем просто:
Массу -знаете. Ускорение свободного падения на Луне -тоже.
Удельный импульс, запас топлива, первую космическую для Луны-тоже. Прочие данные -тоже не секрет.
Считайте, и проверяйте. Это-школьный курс физики. Смогли бы они взлететь, али как?..... :grin:
Только смотрите, тщательнее, а то опровергнете расчеты советских ученых, планировавших аналогичную миссию, правда в составе 2-х человек (Н-1 послабее Сатурна-5 была).
Кстати, почему американцы послали трех, а не двух?
Один астронавт на Луне, в скафандре, если упадет, может и не подняться. Так считали.....
У нас в конструкции лунного скафандра для этого была специальная палка-"поднималка"
:grin:
Правда, потом выяснилось (американцами), что и один сам подняться может из любого положения. Специально проводили опыт. А кто ж знал?..... :???:
Добавлено спустя 44 минуты 47 секунд:
Warrior написал(а):
Если есть Специалисты - посчитайте.
vlad2654 написал(а):
Взлетная ступень - 4627 кг, в т.ч. 2360 кг топлива для двигателя тягой в 1590 кг.
Ну что, ув.
Warrior у вас получилось?
У меня получилось что при тех данных, которые привел ув.
vlad2654, взлетная ступень могла набрать скорость в 2 км/сек. При полном расходовании топлива. Это я брал удельный импульс в 300с. Весьма средний для вакуума и гидразиново-тетраоксидных ЖРД.
Первая космическая для Луны 1,7 км/сек.
Так что, хороший запас у них был.
Расчет, конечно, грубый, без высшей математики, на калькуляторе.
А вот данные из Вики:
# Взлётный двигатель, топливо: N2O4/Aerozine 50
# Взлётный двигатель, система наддува: 2 x 2.9 кг гелиевых бака, давление 21 MPa
# Удельный импульс: 3.05 км/с (311 «секунд»)
# Отношение тяга/масса на старте: 0.34 (вдвое больше лунной гравитации)
# Характеристическая скорость (delta V) взлётной ступени: 2,220 м/с.
Хм....311 с (у меня 300). 2,22 км\сек (у меня 2,0) :good: "Победа разума над сарсапариллой!!!" (с) О. Генри.
Вот, ув.
Warrior, что можно сделать на калькуляторе с помощью 4-х действий АРИФМЕТИКИ! Рассчитать программу высадки на Луну!!!
:grin: