Wann написал(а):
ccsr написал(а):
Жаль что вы не сообщили ссылку - бежать в магазин за этой книгой я вряд ли буду, поэтому полагаться на ваше толкование мемуаров я не стану.
А темку-то можно было и с начала прочитать. Была здесь ссылка на электронную версию.
Читайте.
http://www.astronaut.ru/bookcase/books/ ... ert4_0.htm
Спасибо. Ознакомился с интересом и вот что удивительное нашел:
"....Казалось, теперь все готово к посадке на Луну. Но оставались еще непроверенными лунный спуск, взлет, навигация по сближению на орбите у Луны. Американцы используют еще один полный комплекс «Сатурн» — «Аполлон». На «Аполлоне-10» в мае 1969 года была проведена «генеральная репетиция», на которой проверены все этапы и операции, кроме самой посадки на поверхность Луны.
В серии полетов шаг за шагом постепенно возрастал объем проверяемых в реальных условиях процедур, ведущих к возможности надежной лунной посадки. За семь месяцев с помощью носителя «Сатурн-5» было совершено четыре пилотируемых полета, которые позволили проверить всю материальную часть, устранить обнаруженные недостатки, натренировать весь наземный персонал, вселить уверенность в экипаж, на который возлагалось выполнение великой задачи.
К лету 1969 года было проверено в полетах все, за исключением действительной посадки и действий на поверхности Луны. Команда «Аполлона-11» сконцентрировала свое время и внимание на этих оставшихся задачах. 16 июля 1969 года на «Аполлоне-11» стартуют Н. Армстронг, М. Коллинз и Э. Олдрин, чтобы навсегда войти в историю космонавтики. Армстронг и Олдрин пробыли на Луне 21 час 36 минут 21 секунду.
В июле 1969 года вся Америка торжествовала, подобно тому, как Советский Союз в апреле 1961 года.
Вслед за первой лунной экспедицией Америка отправила еще шесть! Только одна из семи лунных экспедиций оказалась неудачной. Экспедиция «Аполлона-13» вследствие аварии на трассе Земля — Луна вынуждена была отказаться от высадки на Луну и вернуться на Землю. Этот аварийный полет вызвал наше инженерное восхищение в большей мере, чем благополучные высадки на Луну. Формально это была неудача. Но она продемонстрировала запасы по надежности и безопасности, которыми в то время наш проект не обладал.
Почему? Для поиска ответа вернемся в Советский Союз...."
Это всё что написал академик Черток Б.Е. об американской лунной программе.
Любому инженеру сразу понятно, что этот текст больше напоминает обычный журналистский штамп, чем фундаментальное исследование программы "Аполлонов".
Извините, но такие доказательства не принимаются.
Во-первых Черток был невыездным, т.е. никогда не бывал на предприятиях изготавливающих "Аполлоны", не говоря уж о том, что вся техдокументация НАСА вряд ли была у него под рукой.
Во-вторых настораживает мнения академика Черток Б.Е., высказанное им в эпилоге прадложенной вами книги:
"Эпилог
...Отказ США от хорошо отработанного, надежного носителя «Сатурн-5» казался непонятным. Я считаю, что это было ошибкой. Американские историки космонавтики, с которыми я встречался, не могли внятно объяснить, почему вопреки предыдущим планам «похоронили» отличный носитель «Сатурн-5».
В 1965 году в США была организована работа по прогнозированию развития космонавтики на период вплоть до 2001 года. Итоги этого прогноза были подведены на весьма представительном симпозиуме в марте 1966 года в Вашингтоне. В 1967 году мы получили возможность ознакомиться с американскими планами-прогнозами по документам с грифом «секретно» или «для служебного пользования», несмотря на то, что в США доклады на симпозиуме были опубликованы открытым изданием. Большинство наших специалистов оценило американские прогнозы как сверхоптимистичные, но никто не осмелился назвать их абсурдными. Спор шел главным образом о реальности сроков. Мы считали, что если даже соединить наши силы с американскими, то значительная часть прогнозов может быть осуществлена, но лет на пять позднее. А если без нас, то надо прибавить еще лет пять.
...В 1999 году — через 30 лет после высадки первой экспедиции на Луну — американцы не только не могут совершить какую-либо пилотируемую экспедицию на другую планету из десятков прогнозировавшихся в 1966 году, но даже не способны продолжить пилотируемые полеты к Луне. По окончании «холодной войны» в течение десятилетия 1989-1999 годов США добились выполнения своей главной стратегической цели — развала Советского Союза и нейтрализации или использования в своих интересах научно-технического потенциала России. Оставшись на время единственной сверхдержавой, США спешат прежде всего превратить нашу планету и околоземное космическое пространство в зону американских интересов.
Вместо реанимации программ межпланетных полетов НАСА ухватилось за идею создания большой околоземной орбитальной станции. Причиной тому были неоспоримые достижения русских на этом поприще. Как и почему мы обогнали американцев в создании долговременных орбитальных станций, я писал выше."
Лично я не увидел в работе серьезных доказательств того, что американская высадка на Луну состоялась. Поправьте меня, если найдете более веские аргументы Лунной экспедиции в мемуарах уважаемого патриарха отечественной космонавтики.
Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:
vlad2654 написал(а):
ccsr
Предупреждать надо, уважаемый. Из-за вас подавился кофем.
:grin:
Вы еще Мухина приведите в качестве доказательств. Или вы считаете, что тот технический даже не бред, а технический маразм с фальшступенью, благодаря которому американцы "превратили" Сатурн-1В" в "Сатурн-5" доказательством? Тогда действительно не о чем говорить. Возьмите и элементарно посчитайте, исходя из тех технических параметров, которые публикует в своей книге Попов, что будет, если сделать так, как предлагает Попов :-read:
Не нервничайте так.
Раз вы специалист в этом деле, то вам не составит большого труда опровергнуть работу Попова начиная прямо с первой главы - для корифея это же раз плюнуть.
Я с интерсом буду смотреть как вам это удасться - надеюсь вы все изложите в доступной форме.