выверты истории

Кысиль

Активный участник
студент написал(а):
Кысиль написал(а):
Я говорю о том, что сов. Фемида просто закрыла глаза на большинство подобных фактов. Вынужденно.
Что значит "вынужденно"? Другие варианты принятия решений не рассматриваются принципиально?

"Вынужденно" значит то, что отправлять после войны в заключение миллионы очевидных коллаборационистов было очевидным безумием. Именно поэтому и папа Гагарина, и еще многие - отделались легким испугом.

студент

Модератор
Команда форума
Кысиль, я никак не могу понять Вашу логику. Во всем мире эти самые "миллионы очевидных коллаборационистов" не пошли в лагеря или тюрьмы. И это было естественно. Почему для СССР это было "вынуждено"? Вам не кажется, что вы путаете причину и следствие??? Или Вы серьезно считаете, что целью СССР и лично Сталина было запихнуть как можно больше народу в лагеря?

Кысиль

Активный участник
студент написал(а):
Кысиль, я никак не могу понять Вашу логику. Во всем мире эти самые "миллионы очевидных коллаборационистов" не пошли в лагеря или тюрьмы. И это было естественно. Почему для СССР это было "вынуждено"?

Потому что это было естественно для стран Европы, но не для СССР, где перед войной, напомню, за опоздания на работу людей без колебаний отправляли в лагеря. А после войны за гораздо более существенные прегрешения - ни-че-го.

И вы меня спрашиваете о логике?..

студент написал(а):
Вам не кажется, что вы путаете причину и следствие??? Или Вы серьезно считаете, что целью СССР и лично Сталина было запихнуть как можно больше народу в лагеря?

Тот факт, что Сталин демонстративно посадил жен некоторых своих ближайших соратников - говорит в пользу именно такой версии.

Глубоко ущербная личность получает удовлетворение лишь от нанесения ущерба другим. Унизительное до комичной уродливости положение Калинина и Молотова - вот в чем заключался маленький личный кайф Гениалиссимуса.

А кое-кто здесь всё еще пытается представить карлика - Исполином... :-D

студент

Модератор
Команда форума
Тогда понятно. Сумасшедший разрушитель, как я мог забыть... "Если реальность не соответствует моей логике, тем хуже для реальности."(с)Гете"

БЧ-5

Активный участник
Кысиль написал(а):
где перед войной, напомню, за опоздания на работу людей без колебаний отправляли в лагеря
А вот из Указа от 26 06.1941
5. Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев.

Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%.
Опоздания, отлучки, попытки отпроситься и т.д., чем пестрит современная литература, вообще не имеют к этому указу никакого отношения и никак им не регламентируются.Где здесь лагеря?

vlad2654

Модератор
Команда форума
Кысиль написал(а):
Значит, патруль был казачий или из местных полицаев. У этих разгильдяев сов. паспорт еще мог "проконать", особенно, если задержанный откупался едой, самогоном или вещами.

Немецкий патруль его задержал бы и обязательно поволок бы в гестапо. У немцев была четкая ориентировка: человек без аусвайса - потенциальный террорист. ТЧК
Да и читать кириллицей фрицы, как правило, не умели.

Патруль был армейский и как говорил дед в составе его был олдин полицейский, знающий разумеется язык. Так что обошлось без гестапо и всего прочего. Почему были в ходу советские паспорта - не знаю. Могу предположить, что в перспективе и планировалась замена, но оккупация продлилась всего 6 месяцев. Насчеит откупиться едой, самогоном или вещами.... Это вы пожалуй "пересмотрели" некоторые фильмы или "перечитали" кое-какие произведения. Какие продукты, вещи или самогон могли быть у обчного сапожника, в дополнение работавшего грузчиком, чтобы прокормить семью.

Кысиль написал(а):
Сапожником - то есть, шил сапоги немецким офицерам? Если так, то конечно, за что же его репрессировать?
Я почему-то думал, что в вермахте была хорошо налаженная интенданская служба :grin: А оказывается мелкий сапожник шил сапоги неецким офицерам???? :Shok: :Shok:
Нет, уважаемый. Дед шил и ремонтировал обувь своим землякам, жителям города.

Кстати, должен заметить (со слов бабки и деда), что тот немецкий офицер (не знаю,но бабка говорила, что инженер), кто жил в нашей квартире (наша семья была выселена из этой квартиры и нашла приют у соседей в глубине двора) несмотря ни на что, практически каждый день приносил детям во дворе, то галеты, то шоколад, то какие-то консервы. Бабка говорила, что он обычно показывал фото своей семьи, и когда приносил продукты (пусть чуть-чуть, но тем не менее), давал бабушке и еще одной женщине и говорил: "Киндер". Так что не все немцы были одинаковыми....

Bumerangonix

Активный участник
студент написал(а):
Еще:
"О повседневной работе заградительных отрядов в первые месяцы войны даёт представление докладная записка начальника 3-го отдела Краснознамённого Балтийского флота дивизионного комиссара Лебедева №21431 от 10 декабря 1941 года в Военный совет Краснознамённого Балтийского флота[10].
Заградительный отряд при 3-м отделе Краснознамённого Балтийского флота был сформирован в июне 1941 года. Он представлял собой оснащённую автотранспортом маневренную роту. Для её усиления по инициативе 3-го отдела на одном из предприятий Таллина были изготовлены два самодельных бронеавтомобиля.
Первоначально отряд действовал на территории Эстонии. В целях борьбы с дезертирством на дорогах, ведущих в Таллин и Ленинград, были выставлены заслоны. Однако поскольку сухопутный фронт в тот момент проходил достаточно далеко, случаев дезертирства в зоне ответственности наблюдалось мало. В связи с этим основные усилия заградотряда и приданной ему группы оперативных работников были направлены на борьбу с укрывавшимися в лесах и болотах бандами эстонских националистов.
Значительное количество мелких банд, состоявших, главным образом, из членов организации «Кайтселиит», оперировали главным образом на шоссейных дорогах, нападая на небольшие подразделения Красной Армии и отдельных военнослужащих.
В результате работы заградотряда в первые дни войны в районе Локса было поймано шесть бандитов, один из них при попытке к бегству был убит. По агентурным данным тогда же было арестовано три человека по обвинению в пособничестве бандитам.
Практика показала, что в районах действия банд очень важно иметь осведомителей в продуктовых магазинах, кафе и столовых небольших населённых пунктов, так как бандитские группы время от времени вынуждены были закупать продукты, спички, патроны и т.п., направляя для этого в посёлки своих представителей.
Во время одного из таких визитов в сельский продуктовый магазин четверо бандитов были обнаружены двумя разведчиками из состава заградотряда. Несмотря на численный перевес последние попытались их задержать. В результате один из бандитов был убит в перестрелке, двоим удалось скрыться, четвёртому же, хотя, как оказалось, в прошлом он был чемпионом Эстонии по бегу, удрать не удалось. Он был ранен, захвачен и доставлен в 3-й отдел.
Проведённые заградотрядом облавы, прочёсывания местности, секреты и заставы значительно затруднили действия эстонских банд, и случаи вооружённого нападения в тех районах, которые отряд контролировал, резко сократились.
Когда в результате контрудара 8-й армии в середине июля 1941 года был освобождён полуостров Виртсу, взвод заградотряда и группа оперативных работников выехали в этот район для проведения операции по очистке полуострова от лиц, враждебно относившихся к Советской власти и оказывавших содействие фашистам. На пути в Виртсу взвод заградотряда внезапно на машинах врезался в заставу немцев, располагавшуюся на развилке дорог Виртсу — Пярну, на хуторе Карузе. Взвод был обстрелян ружейно-пулемётным и миномётным огнем противника, спешился и принял бой. В результате боя немцы, оставив противотанковую пушку, пулемёт и боезапас, поспешно отступили. Потери заградотряда составили 6 человек убитыми и 2 ранеными.
Передав оборону отбитого участка регулярным частям, взвод заградотряда прибыл в Виртсу. Оперативная группа немедленно развернула работу, в результате чего были задержаны руководитель местной организации «Кайтселиит», два бывших члена этой организации, состоявших в созданном немецким командованием формировании «самозащиты», владелец местного ресторана, использовавшийся немцами как переводчик, а также провокатор, предавший фашистским властям двух агентов нашей погранохраны. Среди населения Виртсу было завербовано 6 осведомителей.
В этот же период была проведена операция по очистке от банд м. Варбла и пос. Тыстамаа Пярновского уезда. Два взвода заградотряда, усиленные бронемашинами, совместно с истребительным батальоном с боем захватили указанные населённые пункты, разгромив штаб «самозащиты» и захватив станковый пулемет, 60 велосипедов, свыше 10 телефонных аппаратов, несколько охотничьих ружей и винтовок. Среди бандитов имелись убитые и раненые, захваченные в плен 4 бандита были расстреляны на месте. Наши потери — 1 убитый.
В Таллине заградотрядом была вскрыта и ликвидирована контрреволюционная организация, занимавшаяся вербовкой местного населения в банды. При этом были изъяты оружие и взрывчатка.
Помимо борьбы с бандитизмом и дезертирством опергруппа заградотряда развернула работу по заброске нашей агентуры в немецкий тыл. Из заброшенных трёх агентов возвратились двое. Проникнув в оккупированный город Пярну, они выяснили размещение немецких военных объектов. Используя эти сведения, авиация Балтийского флота бомбила объекты противника, результаты бомбёжки оказались положительными. Кроме того, была собрана информация о местных прислужниках оккупантов из числа эстонских националистов.
Во время сражения за Таллин заградотряд не только останавливал и возвращал на фронт отступающих, но и удерживал оборонительные рубежи. Особенно тяжёлое положение сложилось днём 27 августа. Отдельные части 8-й армии, потеряв руководство, оставив последнюю линию обороны, обратились в бегство. Для наведения порядка был брошен не только заградотряд, но и весь оперативный состав 3-го отдела. Отступающие под угрозой оружия остановились и в результате контрудара отбросили противника на 7 километров. Это сыграло решающее значение в успешной эвакуации Таллина.
О том, что при этом бойцы НКВД не прятались за чужими спинами свидетельствуют потери, понесённые заградотрядом в ходе боёв за Таллин — свыше 60% личного состава, включая почти всех командиров.
Прибыв в Кронштадт, заградотряд немедленно приступил к доукомплектованию и уже 7 сентября 1941 года направил один взвод с двумя оперработниками для несения службы на южном берегу Финского залива, а к 18 сентября побережье от Ораниенбаума до дер. Устье полностью обслуживалось отрядом.
Всего с начала войны по 22 ноября 1941 года заградотрядом было задержано свыше 900 человек, из них арестовано и осуждено 77. При этом 11 человек было расстреляно на месте или перед строем."
http://www.situation.ru/app/j_art_422.htm
то то и оно )))) я от касиля требовал где заградотряды как в красочном и "правдивом" фильме "враг у ворот" работают )))

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:

студент написал(а):
Кысиль, я никак не могу понять Вашу логику. Во всем мире эти самые "миллионы очевидных коллаборационистов" не пошли в лагеря или тюрьмы. И это было естественно. Почему для СССР это было "вынуждено"? Вам не кажется, что вы путаете причину и следствие??? Или Вы серьезно считаете, что целью СССР и лично Сталина было запихнуть как можно больше народу в лагеря?
касиль всё определиться не может то сотнимульонов замучено в гулаге расстреляно заградотрядами да вообще )))
то каких то несколько мульонов колаброционистов и других истов ))) почему то после войны никуда не стреляли и не пихалали

EUGEN

Активный участник
GOLEM написал(а):
Я тоже над этим думал...чтобы убрать тело от бойницы - нужно либо чем-то его оттолкнуть, либо вылезти наружу и убрать...руками достать непросто...

ИМХО тело не может оставаться на амбразуре, очередью из пулемёта в упор,при условии, что перед амбразурой уклон, его просто опрокинет.
Ни в коем случае не хочу умалять подвига солдат. Я считаю,что любой солдат,совершил он чтото героическое или был обыкновенным,ничем не выдающимся,но кому выпала эта тяжёлая доля быть солдатом на войне,заслуживают самого большого уважения.
Даже о тех,кто оступился и наделал ошибок,но не замаран кровью ,мы не имеем права судить с нашей колокольни сытых,не видивших большого горя и нужды и не стоявших перед выбором жизнь или смерть.
И если даже Матросов и другие не совершили того, о чём нам говорит история,то это не их вина,не они о себе рассказывали.
А в то ияжёлое время это наверное было оправдано, людям это было нужно.
И пропаганда и агитация это сильное оружие в умелых руках.

Кысиль

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Кысиль написал(а):
Значит, патруль был казачий или из местных полицаев. У этих разгильдяев сов. паспорт еще мог "проконать", особенно, если задержанный откупался едой, самогоном или вещами.

Немецкий патруль его задержал бы и обязательно поволок бы в гестапо. У немцев была четкая ориентировка: человек без аусвайса - потенциальный террорист. ТЧК
Да и читать кириллицей фрицы, как правило, не умели.

Патруль был армейский и как говорил дед в составе его был олдин полицейский, знающий разумеется язык. Так что обошлось без гестапо и всего прочего. Почему были в ходу советские паспорта - не знаю. Могу предположить, что в перспективе и планировалась замена, но оккупация продлилась всего 6 месяцев. Насчеит откупиться едой, самогоном или вещами.... Это вы пожалуй "пересмотрели" некоторые фильмы или "перечитали" кое-какие произведения. Какие продукты, вещи или самогон могли быть у обчного сапожника, в дополнение работавшего грузчиком, чтобы прокормить семью.

Я, пардон, не настолько идиот, чтобы судить о войне по фильмам, особенно советским. Один только "Щит и меч", где ефрейтор (!) носится по рейху на белом кабриолете (!!!) - чего строит! :grin:

То, что и полицаи, и сов. партизаны промышляли на досуге мародерством - не секрет. Полицайский патруль, встретив на дороге селянскую подводу, действовал примерно так же, как и ГАИ, только намного нахальнее. Поэтому я и предположил, что у вашего деда могли потребовать курки-млеко-яйки-шнапс.

Добавлю, что полицаи, в отличие от немцев, не брезговали малопоношенными сапогами, справными кожухами, цивильными пальто и прочим барахлом.

vlad2654 написал(а):
Кысиль написал(а):
Сапожником - то есть, шил сапоги немецким офицерам? Если так, то конечно, за что же его репрессировать?

Я почему-то думал, что в вермахте была хорошо налаженная интенданская служба :grin: А оказывается мелкий сапожник шил сапоги неецким офицерам???? :Shok: :Shok:
Нет, уважаемый. Дед шил и ремонтировал обувь своим землякам, жителям города.

Я бы не был так категоричен. Если ваш дед жил в городе и держал обувную будку (старая армянская традиция! :) - то к нему наверняка захаживало офицерье, как минимум - поменять подметки. А если хорошо шил - то, вероятно, и заказы принимал.

Добавлено спустя 25 минут 40 секунд:

vlad2654 написал(а):
Кстати, должен заметить (со слов бабки и деда), что тот немецкий офицер (не знаю,но бабка говорила, что инженер), кто жил в нашей квартире (наша семья была выселена из этой квартиры и нашла приют у соседей в глубине двора) несмотря ни на что, практически каждый день приносил детям во дворе, то галеты, то шоколад, то какие-то консервы. Бабка говорила, что он обычно показывал фото своей семьи, и когда приносил продукты (пусть чуть-чуть, но тем не менее), давал бабушке и еще одной женщине и говорил: "Киндер". Так что не все немцы были одинаковыми....

Вы практически слово в слово повторили рассказ моей бабушки, у которой был на постое сентиментальный австриец, рядовой. Он занимал отдельную комнату, из хаты никого не выселяли. Весь свой паек ставил на общий стол.

Мой отец (1936 г. р.) впервые в жизни попробовал шоколад именно из рук "фашистского оккупанта"...

Добавлено спустя 3 часа 35 минут 38 секунд:

Bumerangonix написал(а):
касиль всё определиться не может то сотнимульонов замучено в гулаге расстреляно заградотрядами да вообще )))
то каких то несколько мульонов колаброционистов и других истов ))) почему то после войны никуда не стреляли и не пихалали

Похоже, вам в детстве розовый слоник отдавил какие-то важные части тела. Или души.

Повесьте над своей кроватью и выучите, как "отченаш"! :-read:

1. Организация т.н. "красного террора", когда согласно постановлению Советского правительства 5 сентября 1918 г. была внедрена практика взятия заложников, внесудебных расстрелов и организованы концлагеря для "социально-чуждых" слоев населения и политических противников.

2. Массовые репрессии против крестьян - т.н. "раскулачивание", выселение, аресты и расстрелы по решениям троек Полпредств ОГПУ. 1930-1931 гг.

3. Организованное Сталиным и Политбюро ЦК ВКП(б) масштабное изъятие зерна для засыпки в государственные хранилища и продажи за границей, в результате чего возник искусственный голод. От голода погибло в СССР от 7 до 12 млн. человек, в том числе от 3.5 до 4.5 млн. населения Украины, 1932-1933 гг..

4. Массовые аресты и расстрелы по т.н. "кулацкой" операции НКВД - расстрелы согласно заранее намеченным квотам. Июль 1937 - ноябрь 1938 гг. (арестовано 767397 человек, из них 386798 расстреляно)

5. Массовые аресты и расстрелы по национальному признаку в рамках т.н. "национальных операций" НКВД (немецкой, польской, "харбинской", латышской и т.п.) Июль 1937 - ноябрь 1938 гг. (арестовано около 350 тыс. человек, из них 250 тыс. расстреляно)

6. Массовые аресты и расстрелы граждан Монголии, проведенные советским НКВД. 1937-1938 гг. (арестовано около 25 тыс. человек, из них около 20 тыс. расстреляно)

7. Репрессии против членов семей осужденных за "измену родине". В период 1937-1938 гг. в качестве "членов семей изменников родине" (ЧСИР) было арестовано свыше 18 тыс. жен и 25 тыс. детей были помещены в детские приемники НКВД.

8. Расстрелы и осуждение по т.н. "расстрельным спискам", когда мера наказания определялась не судебными органами, а самим Сталиным и его ближайшими соратниками по Политбюро - Молотовым, Ворошиловым, Кагановичем, Ждановым, Микояном и др.

За период февраль 1937 - октябрь 1938 гг. были вынесены санкции на осуждение по 383 спискам, содержащим 44 тыс. фамилий, из них 39 тыс. - к расстрелу.

9. Санкция Сталина о применении в НКВД в ходе следствия т.н. "мер физического воздействия" - т.е. пыток и истязаний. Телеграмма, подписанная Сталиным 10 февраля 1939 г., подтвердила "правомерность" этой практики, принятой в 1937 г.

В более поздние годы Сталин продолжал давать указания о применении пыток, например, в ходе т.н. "дела врачей" в 1952-1953 гг.

10. Заключение т.н. "Пакта о ненападении с Германией" и подписание секретного протокола о разграничении сфер влияния СССР и Третьего Рейха.

Согласно этому тайному протоколу СССР начал проводить акты захвата соседних территорий и в качестве союзника Гитлера участвовал в разгроме государственности Польши, начал войну с Финляндией, оккупировал Латвию, Литву, Эстонию, Бесарабию.

В итоге СССР был обвинен международным сообществом в проведении агрессивной экспансионистской политики и исключен из Лиги наций. Август 1939 - лето 1940 гг.

11. Санкционированные Сталиным и Политбюро ЦК ВКП(б) массовые депортации гражданского населения по т.н. "классовому" и национальному признакам:

- Выселение польских граждан с территории Западной Украины и Западной Белоруссии 1939-1940 гг.
- Выселения граждан из Прибалтики и Молдавии в мае - июне 1941 г.
- Выселение немцев, калмыков, чеченцев и ингушей, карачаевцев, крымских татар и других народов в 1941-1945 гг..
- Выселение из Прибалтики и Молдавии в 1949 г. т.н. "кулаков".
- Выселение украинцев во второй половине 40-х годов "за пособничество УПА".

12. Массовый расстрел военнопленных польских офицеров и гражданских лиц по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г.: в апреле-мае 1940 г. органами НКВД в Катыни, Медном и Харькове расстреляно 21857 польских граждан.

13. Проведенные по указаниям Сталина бессудные расстрелы заключенных в тюрьмах осенью 1941 г.: в Орловской тюрьме, в московских тюрьмах, в Куйбышеве.

14. Санкционированные лично Сталиным акты индивидуального террора - тайные политические убийства, осуществленные госбезопасностью за границей и в СССР.

15. Организованные по указаниям Сталина советниками МГБ СССР показательные судебные процессы в Венгрии, Болгарии и Чехословакии в 1949-1952 гг.

Кысиль

Активный участник

Journeyman

Активный участник
Мой отец (1936 г. р.) впервые в жизни попробовал шоколад именно из рук "фашистского оккупанта"...
О, вот уже и кавычки стали появляться над фашистскими оккупантами. Дали шоколадку, консерв, и вуаля, они пришли нас спасать от "кровавого Сталина-параноика, который хотел всех убить".

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

Судя по ряду признаков, сайт "Мемориала"...
Финансирование центра Мемориал:
Общественная палата России
Фонд Сороса (США)
Фонд Форда (США)
Фонд Джексона (США)
Колумбийский университет (США)
Эдвард Клайн и Издательство им. Чехова (США)
Фонд поддержки демократии (США)
Фонд им. Бредли (США)
Фонд Гугенхейма (США)
Общественный архив рассекреченных материалов (США)
Фонд им. Ханса Бёклера (ФРГ)
Фонд им. Генриха Бёлля (ФРГ) оказывает поддержку созданию музея и архива «Мемориала»
Френсис Грин (Великобритания)
Фонд им. Стефана Батория (Польша)
Ассоциация «Дорога свободы» (Швейцария)
Институт социальной истории (Нидерланды)
Фонд им. Ланде (Нидерланды)
Компания «Яндекс» (Россия) — информационная поддержка.

Я думаю теперь понятно откуда растут ноги :grin:

Кысиль

Активный участник
Journeyman написал(а):
О, вот уже и кавычки стали появляться над фашистскими оккупантами. Дали шоколадку, консерв, и вуаля, они пришли нас спасать от "кровавого Сталина-параноика, который хотел всех убить".
Я вам один секрет открою, только вы не обижайтесь. :)

"Фашистские оккупанты" - это коминтерновская феня 30-х. В СССР были нацистские оккупанты.

Разницу понимаете?

EUGEN

Активный участник
А какая разница с какого сайта? Это страшная правда,скорее часть страшной правды.
Можно добавить смертную казнь с 12 летнего возраста. Назовите хоть одну более менее цивилизованную страну,где расстреливали ДЕТЕЙ.
Лживые слова "сын за отца не ответчик", а что было в действительности?
Кысиль уромянул депортецию народов. Пример моей семьи:выселили с Волги в Сибирь,взрослых в трудармию,если было с кем оставить детей,то и матерей.
Отношение местных было разным,но в основном негативное.Были случаи,когда моя мама в 6-летнем возрасте побиралась или на помойке искала кожуру от картошки,на неё собак натравливали. Её мама и младший брат умерли,а как она со вторым братишкой выжила,просто невероятно.
Я могу понять трудармию, все или воевали,или работали,но немцы не просто работали,они были как зеки,без суда признаны преступниками только из за национальности.
И когда война закончилась,их не освободили,они были зеками под надзором до 1956 года.
Ещё три года после смерти Сталина. Но даже после снятия надзора им не разрешалось возвращатся на Родину,хотя другие народы вернулись. И только в 1973 году вышел указ,разрешающий прописывать немцев в поволжье,но и его издали по тихому,без лишней огласки.
Если сейчас открыть ВСЕ архивы и дать возможность ЧЕСТНЫМ историкам свободно с ними работать, ИМХО откроется такая правда,что у любого нормального человека не останется никаких иллюзий относительно того времени.

студент

Модератор
Команда форума
EUGEN написал(а):
Это страшная правда,скорее часть страшной правды.
Абсолютно согласен. Причем тщательно отобранная и дозированная часть.
EUGEN написал(а):
Кысиль уромянул депортецию народов. Пример моей семьи:выселили с Волги в Сибирь,взрослых в трудармию,если было с кем оставить детей,то и матерей.
А как Вы считаете, если уже имелась поддержка немцев на уровне общин и целых НАРОДОВ, доверие к другим народам и конкретно к немцам прибавилось???
EUGEN написал(а):
Но даже после снятия надзора им не разрешалось возвращатся на Родину,хотя другие народы вернулись.
Потому что вернувшиеся начали ВЫРЕЗАТЬ поселившихся там в их отсутствие.

EUGEN написал(а):
Если сейчас открыть ВСЕ архивы и дать возможность ЧЕСТНЫМ историкам свободно с ними работать, ИМХО откроется такая правда,что у любого нормального человека не останется никаких иллюзий относительно того времени.
Тоже согласен. А то заносит постоянно, из крайности в крайность.

Кысиль

Активный участник
студент написал(а):
EUGEN написал(а):
Но даже после снятия надзора им не разрешалось возвращатся на Родину,хотя другие народы вернулись.
Потому что вернувшиеся начали ВЫРЕЗАТЬ поселившихся там в их отсутствие.

Это немцы, что ли, в Поволжье начали вырезать?? :Shok:

EUGEN

Активный участник
Journeyman написал(а):
Фонд Сороса (США)
Фонд Форда (США)
Фонд Джексона (США)
Фонд им. Бредли (США)
Фонд Гугенхейма (США)
Фонд им. Генриха Бёлля (ФРГ) оказывает поддержку созданию музея и архива «Мемориала»

Я думаю теперь понятно откуда растут ноги

Ув.Journeyman,есть очень простой способ борьбы с очернителями Советской истории:

ОТКРЫТЬ АРХИВЫ,СДЕЛАТЬ ИХ ДОСТУПНЫМИ ВСЕМ, этим вы лишите возможности кого то нибыло историю перевирать. И тема "Выверты истории" станет не актуальной.
Кто против?

Кысиль

Активный участник
EUGEN написал(а):
Journeyman написал(а):
Фонд Сороса (США)
Фонд Форда (США)
Фонд Джексона (США)
Фонд им. Бредли (США)
Фонд Гугенхейма (США)

Я думаю теперь понятно откуда растут ноги

Ув.Journeyman,есть очень простой способ борьбы с очернителями Советской истории:

ОТКРЫТЬ АРХИВЫ,СДЕЛАТЬ ИХ ДОСТУПНЫМИ ВСЕМ, этим вы лишите возможности кого то нибыло историю перевирать. И тема "Выверты истории" станет не актуальной.
Кто против?

Я предлагал то же, но мне один субъект с пеной у рта доказывал, что всё в архивах уже давно открыто и изучено...

Хотя черные дыры везде. Взять хотя бы "партизанское движение".

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:

студент написал(а):
Кысиль написал(а):
Это немцы, что ли, в Поволжье начали вырезать??
Нет, кавказцы. И на них "эксперимент по возвращению" свернули.

Я что-то не понял...

Вы хотите сказать, что немцев не возвращали домой из боязни, что они устроят резню??? :grin:

студент

Модератор
Команда форума
Кысиль написал(а):
Вы хотите сказать, что немцев не возвращали домой из боязни, что они устроят резню???
Я хочу сказать, что программа по возвращению народов была свернута из-за крайне острых конфликтов между переселенными и возвращаемыми.

Сверху