Читатель написал(а):
Памятные доски моего города и соседнего, мемориал "Хатынь"
Здрасте всем участникам.
Давненько читаю форум, но наконец решил зарегистрироваться, чтоб иметь возможность вставить и свои 5 коп.
Читателю особый привет, т.к. доски эти и моего города и соседнего. Всегда приятно встретить земляка.
Что касается сабжа, то на правах человека стороннего и неувязшего в полемике (местами настолько жесткой, что даже перескакивали на личности) скажу...ммм, т.к. тема давно не обсуждается, то даже подведу некий итог.
Кысиль, Вы человек творческий, а потому опираетесь больше на эмоции, чем на фактуру. Не смотря на Ваши в высшей степени пронзительные посты, аргументы Ваши смотрятся бледненько и притянуто. По общему впечатлению Вы неизменно проигрываете своим оппонентам совсем не по причине их "убежденного сталинизма", а по причине неубедительности аргументов и своего нежелания вникать в чужую точку зрания. Когдато раньше я тоже клеймил на форумах позором и презрением те страницы истории, пока не начал их изучать. Не профессионально даже, а на уровне любителя по общедоступным книгам и интернет-публикациям. Поверьте на слово, все гораздо сложнее и интереснее, чем Вам кажется. Нет, сталинистом я не стал, и по прежнему у меня масса претензий к тогдашней власти, но клеймить все подряд теперь не решаюсь, потому как для тех условий многие вопросы решались безусловно эффективно и на благо государства в целом, хотя у в ущерб порой целым слоям населения. Конечно и про репрессии, чистки и 1941 ый забывать не стоит.
Умилил "шоколадный аргумент", как доказательство кровожадности советского режима (или некровожадности "фашистских оккупантов"(с)). Может любители импортного шоколада скажут, куда всетаки делось более 15 млн. советских граждан за 3 года оккупации? Про шоколад, кстати, я тоже могу рассказать и даже более. У меня мама прожила всю оккупацию в белорусской деревне. Причем во вполне сознательном возрасте, т.к. 1925 гр. В деревне квартировала часть люфтваффе. Не летчики, то ли база ремонта, то ли тех.облуживания. С местными себя вели без панибратства, но и не беспредельничали, делились харчами, а после отпусков и по праздникам и выпивкой. Летом 44го, когда они уже паковали чемоданы, в деревню приехали земляки еще одного форумного участника
sat - храбрые борцы с советскими оккупантами и попытались деревню сжечь (как правило, это делалось вместе с жителями и кладбище деревень в Хатыни тому подтверждение). Немцы тогда деревню спасли, прибалтов после короткой стычки выгнали. Были и такие случаи, но что они доказывают? Ничего, только то, что такие случаи были. Потому как 25% начеления Белоруссии в годы оккупации было уничтожено. И это факт. Причем уничтожали совсем не по причине партизан. Как раз партизанское движение стало массовым как ответ на террор к населению. Ведь в 1941, начале 42го большинство "партизан" представляло собой просто невооруженное население, прятавшееся в лесах с детьми и скотиной в надежде переждать., а уходили они не спроста:
Так, например, при разгроме частями Красной Армии в районе города Торопца в январе 1942 года кавалерийской немецкой бригады СС среди захваченных документов найден отчет первого кавалерийского полка названной бригады об "умиротворении" им Старобинского района в Белоруссии. Командир полка докладывает, что наряду с 239 пленными отрядом его полка расстреляно 6504 мирных жителя, причем в отчете указывается, что отряд действовал на основании приказа по полку за номером 42 от 27 июля 1941 г. Командир 2-го полка той же бригады фон Магилл докладывает в своем "сообщении о проведении усмирительной припятьской операции с 27 июля по 11 августа 1941 г.": "Мы выгнали женщин и детей в болота, но это не дало должного эффекта, так как болота не были настолько глубоки, чтобы можно было в них утонуть. На глубине в один метр можно в подавляющем большинстве случаев достигнуть грунта (возможно, песка)". В том же штабе обнаружена телеграмма командира кавалерийской бригады СС штандартенфюрера конному отряду названного 2-го кавалерийского полка от 2 августа 1941 г., в которой объявляется, что имперский фюрер СС и полиции Гиммлер считает число уничтоженных мирных жителей "слишком незначительным", указывает, что "необходимо действовать радикально", что "командиры соединений слишком мягки в проведении операций", и приказывает ежедневно докладывать о числе расстрелянных..."
Ну и по коллаборационистам, Кысиль, Вы уж определитесь. То Вы тут гдето сетовали на позорное клеймо "был в оккупации", то теперь приравняли всех живших под немцами к коллаборационистам и искренне недоумеваете, чтож это кровавая гэбня всех их не репресировала.
Ну вот...както так.
ПС.
Читатель, не смотря на искреннее негодование, переход на личности таки не есть аргумент в дискуссии. "Терпение и такт. Терпение и такт, а Вы его не имели" (с) И ради Бога не обижайтесь, это я Вам как земляк подсказываю.