За тех, кто в море,
За тех, кому повезёт»
http://www.youtube.com/watch?v=lNUD1dObLcE
Вынужденное безделье продолжалось, а вместе с ним и воспоминания…
«…Реалист, только что прибывший из Центра, где проходил реабилитационно-восстановительный курс, в сопровождении штабного офицера и трёх человек из состава сформированной им диверсионной группы быстрым шагом шёл по коридору 3-го этажа здания Штаба Разведки и Контрразведки Альянса. Документы о переводе Реалиста из АБВИРа в отдел ИХь-35 уже были переданы по назначению, и теперь оставалось лишь получить все инструкции, необходимые для предстоящей «командировки», а также взять у начальника непосредственно пакет с заданием, который полагалось вскрыть уже в пути, после пересечения линии фронта.
Ощущение предстоящей довольно-таки «адреналиновой» работёнки бодрило и, в то же время, вносило элемент лёгкого волнения --- нечто наподобие того, что Реалист испытывал, поднимаясь на борт вертолёта, который ему предстояло покинуть в воздухе, либо одевая подводное снаряжение для учебно-тренировочного погружения с каким-нибудь новым заданием…
Звук подкованных каблуков гулким эхом отдавался в длинном коридоре старинного здания с высокими лепными потолками. Реалист машинально, следуя давнишней привычке, внимательно разглядывал лица попадающихся навстречу людей, стараясь их запомнить --- своеобразная тренировка зрительной памяти, которая даже в мирной жизни иногда приносила пользу…
… Вдруг… Холодок пробежал по спине Аль-Тунгуса… «Опаньки… Оттт енто прикольчег дык прикольчег… Тебя вот, солнышко, мне таки только и не хватало для полного счастия и глубины ощущений… Даааа, не ожидал, однакось… Ну что ж… Впрочем, зла на тебя не держу… Даже, я б сказал, рад, что жива --- вот хоть убейте, не производишь ты с виду впечатление той отмороженной и злобной фанатки, коию изображать из себя тщательно пытаешься… Только не дёргайся, сударыня, не надо меня провоцировать отправиться с тобой за ручку на тот свет --- на пару выстрелов из «вальтера» меня, ежли завопишь, всяко разно хватит --- достаточно с меня вашего плена, да и ты поди от пыток уже устала… Однако-с, Ильяс Давидович, спокойненько, не суетимся, не суетимся… Не факт, что она меня узнает… А если таки узнает и заложит там, в кабинете --- отреагируют не сразу, будет с полчаса времени, пока поднимают данные и сверяют, пока ищут, то да сё --- надо на всякий случай быстрее валить на задание, по пути меня перехватить им будет сложнее…» --- пронеслась в голове Реалиста череда мыслей… Ибо впереди, ему навстречу, в сопровождении двух громил конвойной службы, с закованными наручниками за спиной руками шла не кто иная, как бывшая комендант той самой Базы, где когда-то содержали Реалиста и пытались выпытать его секреты --- бывшая штандартенфарер разведки Альянса, ныне подследственная, лишённая всех званий и регалий, заключённая всё той же Базы, мадам Маринель Сольвжюльен --- привезённая в Штаб для очередного допроса высоким начальством, не пожелавшим, видимо, снизойти в этот раз до посещения мрачных казематов Секретной Базы №001…
Глаза их встретились… Как будто небольшой электрический заряд проскочил между ними…
«Да, похоже, узнала… Интересно, правда, как? --- Сходства с прежним Реалистом сейчас довольно таки мало… Ну что ж, впрочем… На всё воля Аллаха… А житьё твоё, вижу, не сахар --- исхудала, поседела, постарела, морщинки новые, и сутулиться стала ещё больше… Одни глазищи только и остались… Бездонные и загадочные… Хотя всё равно обалденно красива, даже в таком замученном виде… Чёрт побери, глядя на тебя, никак не могу заставить себя видеть в тебе врага… Тебе б факиром работать в цирке, зубы кобрам заговаривать, ёж твою медь, а не тут прохлаждаться…» --- размышлял Реалист, одновременно пытаясь изобразить непринуждённую улыбку, адресованную пространству впереди него.
«Не может быть… Да это ж… Или я сплю? Свят-свят-свят…» --- первый момент Маринели показалось, что у неё подкашиваются ноги, --- «Как он похож на Реалиста! Нет, прямого сходства нет, черты лица несколько другие, и лицо всё в шрамах --- но что-то неуловимое в выражении лица, во взгляде, в осанке… Прямо переселение душ какое-то… А может в самом деле ты, мне же не зря порой казалось, что всё случившееся --- какой-то обман, и ты жив… Нет, не может быть, кажется я схожу с ума, было ведь заключение экспертов, что после такого падения на камни, да ещё при такой потере крови, выжить без шансов… И краш-тест этого … как его… Кроктерьера, что ли? --- всё никак не запомню название… --- проведённый экспертами помощников ведущего дилера по поставкам БМО и БМЗ, показывает, что при таком ударе об скалу все в этой бронированной телеге трупы… А может всё-таки ты? Что делать? Закричать, поднять переполох? Или… Не знаю… Как тогда, в лесу, прямо какой-то паралич и полная потеря воли… Или наоборот, пробуждение некой скрытой сущности?.. Нет, не хочу!!! Нет!!! Ну что ты на меня уставился как удав на кролика, так, что аж в краску бросает и мурашки по телу? Топай своей дорогой… Слифф защитан! Но знай, Маринель де Сольвжюльен никогда до гнусного стукачества не опустится… Я тебя лучше сама живьём изловлю, свяжу по рукам и ногам, после чего в честном бою одолею с помощью моих врождённых коварства и хитрости, а затем… … А может мне показалось просто? Да запросто… Ты мне ведь порой уже на каждом шагу мерещишься… Как ты там говорил? --- На всё воля Всевышнего… Пусть будет так… Прощай… Если Ему будет угодно, мы ещё с тобой встретимся… Что это я, совсем спятила, уже почти категориями их религии мыслю? Какая, впрочем, разница --- я смертельно от всего устала, мне б сейчас и умереть было б в радость… Но нет, хрен вам всем, Маринель Сольвжюльен не сдаётся! Маринель Сольвжюльен ещё спляшет на твоём поверженном теле свою победную ламбаду! Да! Под свой вызывающий звон стёкол боевой клич!» --- мысли одна за другой неслись взбудораженным табуном в измученном пытками мозгу мадам Сольвжюльен… Новая встреча с Реалистом, похоже, придала Маринели некий позитивный импульс --- небольшой пинок к тому, чтоб не киснуть даже в мрачных казематах мест содержания особо опасных изменников Альянса и врагов Великой Незыблемой Имперской Демократии, а жить дальше, преодолевать трудности и бороться… Но Маринель сейчас думала не об этом --- теперь она уже мысленно представляла, как она как будто бы уже победила Реалиста --- и бледные щёки её покрывались ярким румянцем, а в загадочных как мрачные глубины озера Сапёрное глазах играл задорный огонёк.
Тем временем звук от подкованных каблуков постепенно затих в дальнем конце коридора…
Реалист, одетый в гидрокостюм и ласты, лежал на койке в тесной «гостевой» офицерской каюте мини-подлодки «Ху* Дай Герц!» ВМФ Альянса, ведомой бравым морским волком, капитаном второго ранга сэром Джоном Супрастином. Диверсионная группа Реалиста, сформированная им в Центре подготовки разведчиков-диверсантов БАНДА, также уже в полном снаряжении, разместилась в миниатюрном кубрике подлодки --- подобно, наверно, тому, как располагаются шпроты либо селёдка в консервной банке. Хотя, пожалуй, шпротам и селёдке приходится в их последнем убежище даже несколько просторнее…
Было тесно как в гробу. Шёл уже пятый час этой пытки. Кондиционер новейшей модели, гордость мистера Дж. Супрастина, с трудом справлялся с обеспечением климата для такой оравы «пассажиров» --- в результате в капитанской каюте был чуть ли не арктический холод, в каютах остальных офицеров капельку теплее, а в кубрике --- наоборот, тропическая жара. Впрочем, это капитана подлодки не смущало --- главное, что кондиционер БЫЛ!!!, и он был на целых ЧЕТЫРЕ!!! поколения современней систем кондиционирования подлодок противника, которые и системами кондиционирования-то назвать язык у настоящего идеологически-правильного моряка-подводника не повернётся! Что вызывало у бравого кавторанга, разумеется, чувство глубочайшей гордости за Великие Достижения Непоколебимой Имперской Демократии на техническом поприще. Хотя подлодка, коей командовал сэр Джон, была на самом деле разработана и изготовлена отнюдь не в его стране --- а на противоположной от неё части азиоеврского континента… Тем не менее, чувство гордости у капитана второго ранга мистера Супрастина было настолько сильное, что когда к нему приходили подобные мысли, казалось, будто бы он, человек и без того мягко говоря далеко не тщедушный, увеличивается в размерах сверх этого ещё раза в два, грозя при этом наглухо застрять в каком-нибудь из крохотных помещений или коридорчиков своего грозного судна.
А ещё сэр Джон страшно гордился тем, что его подлодка в крейсерском режиме почти не потребляла топлива, ассоциируясь в мыслях своего гордого капитана, наверное, с одной из разновидностей вечного двигателя. Хотя, в сравнении с подлодками противника аналогичного класса, её экономичность выглядела отнюдь не столь уж впечатляющей… А иногда и вовсе никакой не выглядела… Но сэру Джону последнее было неведомо --- ибо в открытом доступе не было этих данных --- мало того что противник вещи эти не афишировал, но ещё и в самом Альянсе за распространение подобной информации можно было запросто загреметь в концлагерь, получив пожизненное клеймо врага Великой Демократии…
Напрягая свой маленький электро моторчик, мини-подлодка «Ху* Дай Герц!» натужно отмеряла мили, то и дело резко бросаемая из стороны в сторону подводными течениями --- отчего Реалист сотоварищи периодически стукались то головами, то пятками, то спинами об её пластиковые переборки, обшитые тонким слоем непонятной синтетической дурно пахнущей материи. Но, следует отдать должное, двигалась подлодка при всём этом с изумительной бесшумностью, достойной даже коренных обитателей морских глубин…
Лёжа в полумраке сверхэкономичного убивающего глаза освещения, Реалист, час назад вскрывший пакет с заданием и уже закончивший инструктаж личного состава по этому поводу, размышлял…
«Итак, кажись пронесло… Если за прошедших четыре часа не подняли тревогу и не выслали никого на перехват --- значит либо Маринель меня не узнала, либо по каким-то своим загадочным и недоступным среднему уму мотивам меня не заложила… Хотя, впрочем, я б её в такой ситуации, наверно, тоже бы не стал закладывать… А может и нет… Чёрт его знает… Легко вот так рассуждать, лёжа на диване… Оооо!!! Ё*************!!!! диван хренов, ещё одна шишка на затылке, чтоб вас всех!!! Да за одну «прогулку» такую нужно не ниже «Соснового Креста» 2-й степени давать! Ну или хотя бы медаль «За Великие Жертвы Во Имя Демократии!» 1-й степени…»
«Однако-с, ближе к делу… Что будем что-то минировать, стало ясно ещё когда загружались.. Ну а теперь, после вскрытия пакета, стало окончательно ясно, чего от нас ждут… База нашего флота во Всеволоддвестиполинах… После чего тем, кто останется жив, предстоит раствориться на местности --- и нелегальная работа, диверсии на мирных объектах, чтобы посеять панику, и на не эвакуированных ещё заводах… Кровь из носу, но надо наших предупредить… Хорошо хоть, успел передать по радио Вовке о том, что операция на сегодня назначена… Повезло, что, в отличие от наших «бурильщиков», КВ диапазон в Альянсе уже несколько сотен лет как никто не прослушивает, считая бесперспективным и устаревшим, да и что с паяльником я дружить не разучился за эти годы… Шанс проследить группу у наших теперь, в принципе, есть, тем более, что до самой погрузки у меня был включён маячок того самого «бесперспективного и устаревшего» КВ диапазона, о чём вовкины люди знали, мной предупреждённые… Однако, всё это проблему до конца не решает --- с какой стороны будет удар, нашим неведомо, а пока они вычисляют нас, корабли и подлодки будут заминированы и, вполне возможно, что и подорваны… Впрочем, есть один небольшой прикол --- лишь бы только сработало…»
Реалист вытащил из сумки небольшую пластиковую коробочку с несколькими светодиодами и прорезиненными кнопками, и повертел её в руках… Это был миниатюрный постановщик «уводящих» помех для портативных навигационных систем. Втихаря собранный им в классе-мастерской Центра Диверсионно-Разведывательной Подготовки БАНДА, в котором их обучали радиоделу --- где Реалист оставался иногда после занятий под предлогом помощи инструкторскому составу в ремонте радиооборудования --- ибо познания его в области радио были оценены руководством Центра почти сразу…
Аль-Тунгус прекрасно знал, что подлодка Альянса, даже столь тихая как эта, ни за что не рискнёт подойти в упор к базе ВМФ САКЭ --- и риск обнаружения огромен, и на мину нарваться можно запросто --- ибо все подходы там наглухо заминированы, а проходы в минных полях можно пересчитать по пальцам одной руки, и они тщательно охраняются как на поверхности, так и на глубине. Поэтому подлодка наверняка зависнет в нескольких милях от базы, скорей всего где-нибудь в открытом море, ибо у берега можно нарваться на дозор --- а группе Реалиста оставшееся расстояние придётся преодолевать своим ходом, ориентируясь по портативным приборам. Которые, поскольку все навигационные спутники давным-давно выведены из строя, обязательно будут использовать в качестве одной из точек привязки слабенький сигнал, скрытно излучаемый подлодкой сэра Джона и, к тому же, изрядно ослабленный толщей воды… Вот тут-то и пригодится хитрая коробочка --- ибо в ней запрограммированы коды всех когда-либо существовавших навигационных систем Альянса, к коим Реалист имел беспрепятственный доступ, занимаясь ремонтом и настройкой мудрых электронных железяк в мастерской Центра…
В этот момент в дверь каюты постучали.
--- Войдите! --- произнёс Реалист, не спеша убирая коробочку. А куда, спрашивается, спешить? Протиснуться через узенькую дверь этой каюты даже для человека скромных размеров --- задачка ещё та… Предложение «войдите» в этом смысле отдавало, вообще-то, изрядной издёвкой --- реально человек был вынужден отнюдь не входить, а, скорее, вползать, скрючившись при этом в три или даже четыре с половиной погибели…
Дверь помещения открылась, и в каюту с трудом протиснулся оберлейтенант Алехан-Бай, по кличке «Звукооператор» --- при формировании диверсионной группы во время подготовки в Центре выбранный Реалистом в качестве своего заместителя. Алехан-Бай был выходцем из одного из ныне входящих в состав САКЭ эмиратов --- покинувший свою родину давным-давно в юности, ещё до объединения разрозненных эмиратов в САКЭ, вместе с родителями-эмигрантами отправившись в те нелёгкие времена на поиски лучшей жизни --- после чего много лет проживший на территории Альянса. Определённый в своё время в диверсанты, помимо прочего, за хорошее знание местных условий САКЭ. Кроме того, Алехан, как и сам Реалист, виртуозно владел радиоделом, и Реалисту, если честно, было приятно иметь возможность среди всего этого сборища головорезов периодически общаться с, в общем-то, в какой-то степени коллегой по хобби и гражданской профессии… Собственно и прозвище своё «Звукооператор» получил не случайно --- а за исключительно развитый музыкальный слух вкупе с глубочайшими познаниями в области всевозможной звукотехники…
Глядя на вечно сияющую жизнерадостную физиономию весельчака-балагура Алехана, вспомнилась Реалисту одна совсем ещё недавняя история…
Произошло это в тот самый день, когда Аль-Тунгус, побывав в кабинете начальника Центра, узнал новость о предстоящем отправлении на задание… Выйдя из кабинета начальства, Реалист не спеша прогуливался по территории Центра --- делая вид, что хочет прощальным взглядом ещё раз окинуть те места, где ему довелось провести весьма непростых пять месяцев своей жизни… Как бы между делом, заглянул он и в радиокласс, ключи от которого он как будто бы нечаянно позабыл сдать… Расположившись за тренажёром, Реалист достал наушники и «клоподав», подключил их к одному ему известной «коробочке» --- самодельной портативной радиостанции КВ диапазона, собранной им по-тихому во время возни с потрохами восстанавливаемых им по многочисленным просьбам инструкторского состава железок --- спрятанной внутри корпуса одного из «ящиков» связного оборудования учебного стенда…
Реалист, следует заметить, на гражданке был далеко не один десяток лет активным радиолюбителем-коротковолновиком --- поэтому всеми вопросами радиосвязи владел в совершенстве задолго до войны и любых разведшкол. Он не любил получивших широкое распространение ещё не одну сотню лет назад электронных ключей… Он работал либо как давным-давно ставшие легендой мастера древности --- на доисторическом ключе-«клоподаве» --- либо уж использовал вполне современный клавиатурный датчик кода Морзе. В данном случае он предпочёл обычный механический ключ, получивший в народе прозвище «клоподав» --- ибо при работе на нём, в отличие от более современных средств аналогичного назначения, сохранялся индивидуальный «почерк» радиста --- что в данном случае должно было служить дополнительным «идентификатором» для тех, кому адресовалась радиограмма --- пусть лишний раз убедятся, что всё ОК и это не подстава…
Включив радио и настроив его на нужную частоту, Реалист быстро начал передавать в эфир шифровку…
Оставалось ещё совсем чуть-чуть… Рука Реалиста отбивала уже финальные «73 de VAZ21312 SK» --- как вдруг дверь помещения открылась, и на пороге нарисовался не кто иной, как тот самый Алехан-Бай… Боковое зрение Реалиста не упустило сей ответственный момент…
«Ёж твою медь, и как же это я так лоханулся --- дверь-то запереть забыл!» --- подумал Реалист, одновременно заканчивая передачу, приподнимаясь со стула и делая едва заметное движение, в результате которого у него в руке как по мановению волшебной палочки появился боевой нож…
«Стрелять нельзя, услышат сразу… А так есть шанс выкрутиться --- как я сюда заходил, по идее, никто не видел…» --- промелькнуло в его мозгу
--- Господин капитан! --- услышал Реалист как сквозь сон голос Алехана --- Вы что же это…
--- Тссс, старлей, заткнись… Ты ничего не видел…--- Реалист встал, и, делая плавные обманные движения, с ножом в руке неспешно приближался к столь не вовремя выследившему его офицеру, одновременно отвлекая его внимание и выбирая удобный момент, чтобы нанести удар.
Но, как ни странно, Алехан-Бай не предпринимал никаких попыток защититься… Он стоял, вытянувшись по уставу, не пытаясь ни боевую стойку принять, ни хоть какое-либо оружие вынуть… Хотя был он великолепным бойцом, настоящим мастером, и исход схватки с ним Реалиста никто бы не взялся заранее прогнозировать при хоть мало-мальски серьёзной ставке…
--- Мистер Трэмблер! Я того… Подождите… Я…
--- Что ещё такое? --- явное отсутствие у Алехана намерений обороняться удивило Реалиста
--- Дэвид! --- Алехан, явно взволнованный, перешёл на обычное, не по форме, обращение --- Если что --- я, вообще-то, с тобой… Ёлы-палы, да просто я от тебя такого совершенно не ожидал! Но что так вышло, для меня --- чистейшая везуха!!!
--- Алехан, ты чё, серьёзно??? Не брешешь??? --- удивление Реалиста росло в геометрической прогрессии
--- Дэйв, старик, ну ты ж меня знаешь, уж за это-то время как-никак малость притёрлись --- будь не так, давно б мы с тобой тут щас на ножах бились… Согласен?
--- Да, брат, резонно… Ну что ж… Для меня это --- тоже охренительная везуха! ---- произнёс Реалист, убирая нож, --- Но как вдруг ты сподобился? Тебя ж не вербовал даже никто???
--- Жизнь сама меня завербовала… Знаешь ведь, на кой именно меня сюда направили из самой обычной мотопехотной части? О тож… Думаешь, мне по кайфу будет резать глотки, быть может, детишкам моих школьных подруг? Кто как, а я не настолько отмороженный… Да и здешняя житуха у меня давно в печёнках… Тут, может, и посытнее --- но там, ты знаешь, всё как-то более по-честному… Без гнилья всякого… Что скажешь, дружище?
--- Да чё тебе сказать… Ошарашил ты меня нехило… Скажу только, что никакой не Дэйв я, разумеется, хоть для тебя я по-прежнему Дэвид Трэмблер --- вот и всё, пожалуй --- и даже это дохренищща сверх того, что сказать пока что могу…
--- Ну что ж, командир… Тады по рукам! Знай, я с тобой! Вопросов не задаю больше --- что надо, сам скажешь.
--- ОК, по рукам. А щас собираем манатки и сваливаем… Не надо тут долго светиться.
Воспоминание недавнего эпизода за доли секунды промелькнуло в голове Реалиста. Посмотрев внимательно Алехану в глаза, он неспешно произнёс:
--- Ну что, Алехан-Бай, не передумал? И как там в кубрике, порядок?
--- Порядок, командир. И я не передумал.
--- Смотри… Сразу говорю, ещё раз --- с выбором своим хлебнёшь ты по полной, контрразведка тебя всего наизнанку вывернет… Поэтому имеешь шанс передумать --- и просто по-тихому под шумок слинять в сторону…
--- Нет. Если раньше ещё могли быть сомнения, то теперь, после твоего инструктажа --- я ж сам лично бумаги из пакета в руках держал, прочитал от корки до корки --- хрен им всем! Не получат!!! Знаешь, есть какой-то, наверно, предел человеческому терпению, способности не реагировать на их ложь и лицемерие… Считай, мой лимит исчерпан… Я лучше от голода пухнуть буду и лебеду жрать, чем с ними…
--- Ну ладно. Тады слушай приказ. Идём вместе, делаем всё по плану. Коий заключается в том, чтоб увести группу в затон, где она заминирует списанные борта --- после чего уходим в сторону и в каком-нибудь тихом месте вылазим на берег. Где я от группы под каким-нибудь предлогом на время откалываюсь, и ставлю на уши береговую охрану --- а ты не даёшь народу рассосаться раньше срока и удерживаешь их на месте до подхода наших. Уйти не должен никто. Ежли по ходу увидишь, что кто-то таки просачивается --- вали с ними и веди до конца. Глядишь, меньше вопросов у контрразведки будет… Слово, разумеется, замолвлю, коли жив буду --- но чудес, брат, не жди, война есть война…
--- ОК, командир. По рукам. Насчёт меня можешь быть спокоен. Я тыщу раз всё взвесил, прежде чем…
--- Что ж. Порядок. Топай к нашим орлам. Где-то через час высадка…
Приборчик сработал отлично… Группа была выведена чётко на затон. Разбираться с тем, что там за суда, разумеется никто не стал --- это вопрос командира и его зама, да и в многочисленных агитках от «политруков» Альянса бойцы видели флот САКЭ именно таким… Едва группа оказалась на берегу, как Реалист исчез, сославшись на то, что разведку местности проведёт лично, остальным же под руководством Алехан-Бая пока следует разместиться на отдых…
На западный КПП Всеволоддвестиполинской базы ВМФ САКЭ ворвался человек в гидрокостюме, весь мокрый, с автоматической винтовкой М-1666 водозащищённого исполнения в руках. Бойцы не успели и затворы передёрнуть, как винтовка полетела на пол…
--- Мужики, срочно, бегом, соедините с вашим главным!!! Я свой!!!!! --- закричал он
Чего меньше всего наряд ожидал от этого человека, так это подобных слов и жестов… Но, тем не менее, бдительность взяла верх:
--- Знаем мы таких своих… А ну к стенке!
--- Ребята, вы ничего не теряете… Если пошевелитесь… А иначе попадаете по-полной --- ваш дозор прощёлкал диверсионную группу, счёт времени на минуты…
--- Ладно, расслабься, сейчас попробуем... Но смотри, не дёргайся, иначе… --- дежурный по КПП с недоверием смотрел на Реалиста, но всё-таки нажал кнопку селектора:
--- Соедините с адмиралом! Срочно и по закрытой связи! … Что??? Я сказал СРОЧНО!!! БЕГОМ, ЗНАЧИТ, крысы штабные!!!
В тот же миг трубка была передана Реалисту:
--- Говори! Но ежли чё, башку вмиг сымем, --- произнёс дежурный, одновременно наводя на Реалиста приветливо смотрящее дуло своего АК-7744
--- Пасибки, братаны…
Через минуту в трубке раздался спокойный голос:
--- Адмирал БЧ-5 слушает! Что там у вас такое?!
--- Товарищ адмирал! Говорит агент «бурильни» Объективист, позывной VAZ21312! Разрешите доложить, дело очень срочное и важное!
--- Докладывайте.
--- Товарищ адмирал! На подконтрольной вами территории полчаса назад высадилась диверсионная группа противника, место дислокации --- квадрат **** . Прошу срочно выслать оцепление, желательно спецназ или морпехов, головорезы ещё те. Нельзя, чтобы они ушли. Кроме того, суда в затоне заминированы --- понимаю, что ценности особой они не являют, но лучше таки выслать туда водолазов-сапёров --- с час времени до подрыва ещё есть…
--- С какой стати я должен вам верить?
--- Поверив, вы ничего не теряете. Не поверив, теряете дохрена. Времени рассуждать и перепроверять, повторю, ноль. Я сейчас в руках ваших людей, оружие сдал добровольно… Группа та моя, я её вёл, и если разрешите, сам пойду на обезвреживание…
--- Ладно. Сиди на КПП и никуда не отходи. Через 15 минут будет машина с морпехами, едешь с ними брать группу. Всё понял?
--- Так точно!
--- Ну и порядок… Пока что не благодарю --- что ты есть за фрукт, мы ещё тщательно проверим. После всего…
И в трубке раздались короткие гудки
Операция по обезвреживанию группы прошла успешно. Алехан очень вовремя усыпил бдительность «коллег», занявшись обустройством отдыха группы на знакомом ему хуторе, в заведомо оговоренном с Реалистом месте…
Перестрелка небольшая всё же возникла, но стихла очень быстро… Правда, сам Алехан-Бай был при этом тяжело ранен…
Реалист склонился над раненым товарищем.
--- Алехан, держись, дружище! Всё как по маслу прошло, ты молодец! Взяли всех, да ещё около половины живьём! Только ты, прошу, дотяни… С контрразведкой мы решим…
Алехан-Бай, хрипя простреленным лёгким, отвечал:
--- Дэйв, старина, постараюсь… Главно, совесть теперь чиста, остальное вторично…Ещё попьём винишко у меня на фазенде…
--- Обязательно. Кстати, теперь уже могу сказать --- Ильяс я, а никакой не Дэйв… Про Дэйва теперь забудь… Всё, брат, новая жизнь теперь! А вон и машина из санчасти за тобой! Держись, давай, ни пуха!
--- К чёрту! Как найти-то тебя потом?
--- Хрен знает… Ищи Реалиста, ну и ещё меня Аль-Тунгус кличут… Не беспокойся, земля круглая --- лишь бы война скорее закончилась, а уж там как-нибудь свидимся, коли живы будем…»
Спустя неделю после обезвреживания диверсионной группы, во время массированной бомбардировки, Центр Подготовки Диверсантов-Разведчиков Альянса, где проходил стажировку Реалист, был превращён в поле обгоревших бесформенных руин вперемешку с искорёженным металлоломом --- уточнённые с помощью Реалиста координаты этого «мирно-демократического учебного заведения» были пущены в дело… Реалист узнал об этом, уже находясь в центре подготовки Таёжных Бедуинов --- к которым был определён по собственной просьбе сразу же по окончании своей проверки в контрразведке. После удачно провёрнутой операции с Центром и диверсионной группой, на территории противника он был уже вне закона --- но война тем временем продолжалась, и отсиживаться в сторонке Аль-Тунгус не собирался… Реалист, довольный и гордый новым назначением, смеялся --- «Из ихних диверсантов в наши перевели даже с сохранением звания! Разве вот только мой «Сосновый Крест 3-й степени» тут малость не в кассу… Ну ничё, какие наши годы --- заработаем и правильных орденов!»
Едва воспоминания Реалиста закончились, как подошёл транспорт.
«Ну что ж,» --- подумал Реалист, --- «всё, отпуск позади… Пора возвращаться к работе… Ну а вечерком сегодня ещё и обмыть нам с моей развесёлой братией есть что…» --- Реалист вспомнил про лежащие у него в кармане есаульские звёздочки, только что полученные в штабе… Да и не только ему повышение пришло --- многим из его группы…
Лишь свежее ещё воспоминание о том, как провожал он недавно в последний путь своих 200-х, смотря мысленно в глаза жён, матерей, сестёр, братьев, отцов и детей тех, кому уже не суждено вернуться, ножом по живому резало зачерствелую, но не атрофировавшуюся ещё до конца, душу Реалиста… «Чёрт возьми, не уберёг, зараза… Эххх, не вернёшь уже ребятишек… Будь проклята эта война! Земля им пухом… »
Реалист ещё раз сплюнул в сторону запада, глотнул из фляжки, и пошёл загружаться на «борт»…
играет музыка:
http://www.youtube.com/watch?list=PL2F1 ... detailpage