Замена АК. Часть вторая.

criatura_malvad

Активный участник
anderman написал(а):
разумеется, была успешно саботирована. Ибо, в противном случае, за что Аркадий Георгиевич нахватал орденов и званий?
Сказал Ну очень авторитетный блогер Алексей Хлопотов, специалист в бронетанковой технике, авиации, флоте, космосе и все что связано с историей и природой родного Урала. :-D

Врагодав

Участник
Лось написал(а):
Блин. Какие-то стрёмные у них приклады. Слишком высокие, на мой взгляд...

Это нужно на себе испытать. Иногда некоторые решения кажутся ошибочными на первый взгляд. Но такое впечатление может быть обманчивым. Если бы была возможность подержать в руках, пострелять, то можно было бы однозначно сказать, высоко ли расположен гребень приклада или же просто непривычно с виду.
Я тоже сначала так подумал. Но с другой стороны, при таком расположении приклада ствол не будет уводить вверх.
Уверен, и разработчики, и военные держали его в руках не раз, и стреляли — тоже, да и не один, и не два человека, так что, скорее всего, это только кажется. Хочется на это надеяться, по крайней мере.

Но сейчас у меня появилась такая мысль: если присмотреться к гребню приклада, то можно разглядеть некую круглую часть — основание-крепление гребня. Возможно, гребень можно разворачивать вниз, тогда он будет расположен удобно для прицеливания через обычный прицел, если же его расположить вверх, то удобно будет целиться через более высокие оптические и коллиматорные прицелы. Не знаю, угадал ли я, но похоже на то.

Добавлено спустя 19 минут 25 секунд:

anderman написал(а):
АЕК военных отнюдь не устраивает. АЕК вылетел в отборочных турах ОКР "Абакан".

Так почему же нынче военные не рассматривают Абакан как новый автомат для ВС?
Особенно с учётом того, что он уже выигрывал конкурс?

И ещё: теперь речь идёт об усовершенствованном АЕК, а он мог быть значительно переработан, а у военных могли за это время измениться требования.

anderman написал(а):
Все забыли, что такое конкурс. У нас последние конкурсы по стрелковке были по темам "Грач" и "Абакан". Если тема "Абакан" была отработана нормально и всё закончилось принятием на вооружение Никоновского АН-94 (и только распад страны и отсутствие денег помешали его массовому выпуску, хотя ИжМаш до сих пор его собирает малой серией), ...

Почему же сейчас, когда денег у военных много, они не хотят переходить на АН-94?
Тем более, что производство этого образца сохранилось, а значит, сохранились все необходимые технологии.
Значит, военных чем-то не устраивает.

anderman написал(а):
Все помнят патрон 9х39? А сколько под этот патрон оружия принято на вооружение (не просто создано, а принято на вооружение и закупается!) все помнят?
АК-9, АС "Вал", ОЦ-12 "Тисс", СР-3 "Вихрь", 9А-91, ВСС "Винторез", ВСК-94, ОЦ-14 "Гроза"...
Минимум 8 образцов оружия с идентичными ТТХ! ВОСЕМЬ!

Ну, здесь вы вообще всё в кучу смешали: и снайперские винтовки, и укороченные автоматы, и автоматы, в т.ч. "булл-папную" Грозу :)
Это оружие доступно, как правило, только спецподразделениям. Пусть лучше у них будет выбор. Пусть они сами решают, что им нужно.

OMSN_G

Активный участник
Meskiukas написал(а):
OMSN_G написал(а):
что бы военные с первого раза выработали ТТТ - да не смешите меня. дай то Бог с 10 раза военные поняли бы что им надо... или хотя бы за ГОД.
"Не 3,14зди Антонио!"(с) :-D Кто даст военным разрабатывать ТТТ? Мне в глаза представители УВЗ говорили, мол Вам-то про войну откуда знать? И что на ней надо? И это после Афганистана. И так каждый раз. Те "пупки" в военной форме не военные, а так, шелупонь.

ну если вас смутила фраза "военные" - то наверное более точная представители заказчика в военной форме.

Врагодав

Участник
Artemus написал(а):
Он проще, его конструкция основана на сверхнадёжной автоматике АК. Он позволяет создать целое семейство оружия. В целом он обойдётся дешевле, за счёт массовости.

А что вы знаете о надёжности АЕК?
Ведь для того, чтобы сравнивать эти образцы по надёжности, необходимо владеть сведениями по обоим, а не только по одному.

Что касается АЕК, то нынче испытывают усовершенствованный АЕК.
Кто знает, насколько сильно он был переработан?

Что касается массовости, то стоимость будет примерно одинаковой, ведь масштабы закупок и, соответственно, производств будут и в том, и в другом случае равными, так как речь идёт об одном и том же конкурсе — о новом основном автомате для ВС.

Artemus написал(а):
Как уже сказали выше. Единственная обоснованная со всех сторон замена, это АН-94.

Я не увидел нигде обоснования.
Как я уже писал выше, военные почему-то не бросились закупать АН-94, и даже не пригласили ИжМаш поучаствовать в Ратнике не только с АК-12 и АК-107, но и с АН-94.
Почему? Да потому, скорее всего, что военных этот автомат перестал устраивать.
Изменилось понимание современных войн.
Получен опыт второй чеченской войны, грузинской, изучен опыта войн в Ираке, Афганистане, изучается опыт войны в Сирии. Раньше устраивал, а теперь вот новый конкурс объявили.

Artemus написал(а):
На вкуси цвет все фломастеры разные.

Согласен.

Artemus написал(а):
Причём на начальном этапе.

А теперь вот в Ратнике АЕК обошёл почти всех. А может быть, и всех. Писали же, что именно АЕК военных удовлетворил по всем требованиям, а вот АК-12 — нет. После чего дали месяц на доработку АК.

Artemus написал(а):
Потому что, это старые снимки.

А где есть новые, на которых есть АЕК? Я нигде не нашёл таких.

Meskiukas

Заблокирован
OMSN_G написал(а):
ну если вас смутила фраза "военные" - то наверное более точная представители заказчика в военной форме.
:OK-) Именно. Просто эти "пупки" реально понятия не имеют о том, что нужно войскам.

OMSN_G

Активный участник
Meskiukas написал(а):
OMSN_G написал(а):
:OK-) Именно. Просто эти "пупки" реально понятия не имеют о том, что нужно войскам.

разобрались с этим :)

anderman

Модератор
Команда форума
Врагодав написал(а):
Так почему же нынче военные не рассматривают Абакан как новый автомат для ВС?
Деньги. АН-94 официально принят на вооружение, выпущено свыше 100 000 единиц. Находится в войсках. У ВЛ замечено как минимум два АН-94.
Если бы не катастройка, АН давно бы заменил в войсках АК.
Врагодав написал(а):
Я не увидел нигде обоснования.
Проведение ОКР "Абакан".
Врагодав написал(а):
Кто знает, насколько сильно он был переработан?
Кто знает, может его вообще не перерабатывали? Денег-то на исследования не выделялись.
Врагодав написал(а):
а теперь вот новый конкурс объявили
Это простите, какой? Шифр ОКР на новый автомат не подскажите? :-D
Врагодав написал(а):
Писали же, что именно АЕК военных удовлетворил по всем требованиям, а вот АК-12 — нет. После чего дали месяц на доработку АК
Вы сами себе противоречите. Или "удовлетворил по всем требованиям" или "дали время на доработку конкурента". Если АЕК удовлетворил, зачем конкурента дорабатывать? :-D
Врагодав написал(а):
Получен опыт второй чеченской войны
Ну так и АН там побывал. С самыми лестными отзывами.
Artemus написал(а):
Потому что, это старые снимки.
Врагодав написал(а):
А где есть новые, на которых есть АЕК? Я нигде не нашёл таких.
А нету. :-D И это ещё один гвоздь в крышку гроба АЕК. Не используется АЕК при демонстрации нового снаряжения...

Врагодав

Участник
anderman написал(а):
Деньги. АН-94 официально принят на вооружение, выпущено свыше 100 000 единиц. Находится в войсках. У ВЛ замечено как минимум два АН-94.
Если бы не катастройка, АН давно бы заменил в войсках АК.

Денег ннче у военных — куры не клюют. А где Абакан?

anderman написал(а):
Проведение ОКР "Абакан".

Так это старый конкурс. В новом-то его нет. А вот АЕК там новый.

anderman написал(а):
Кто знает, может его вообще не перерабатывали? Денег-то на исследования не выделялись.

ЗиД мог на свои средства исследования и разработку вести.

anderman написал(а):
Это простите, какой? Шифр ОКР на новый автомат не подскажите? :-D

ОКР "Ратник" — там всё: и оружие, и снаряжение, и средства разведки, управления и связи, броня, и камуфляж.

anderman написал(а):
Вы сами себе противоречите. Или "удовлетворил по всем требованиям" или "дали время на доработку конкурента". Если АЕК удовлетворил, зачем конкурента дорабатывать? :-D

Перечитал статью в "Известиях": АК-12 будет за деньги Ижмаша участвовать в госиспытаниях, и это не военные им дали месяц, а у них месяц оставался на доработку.

Вот статья та: http://izvestia.ru/news/557542

anderman написал(а):
Ну так и АН там побывал. С самыми лестными отзывами.

Тем не менее, военные почему-то про него забыли совсем.

anderman написал(а):
А нету. :-D И это ещё один гвоздь в крышку гроба АЕК. Не используется АЕК при демонстрации нового снаряжения...

Не знаю, не знаю. На старых снимках, когда писали что побеждает АЕК, его не было. И теперь нет. Может быть, скрывают именно по причине того, что склоняются к нему?

Лось

Активный участник
Врагодав написал(а):
Тем не менее, военные почему-то про него забыли совсем.
На фотках вежливых людей он вроде как пробегал. Или нечто, очень сильно на него похожее.
Врагодав написал(а):
Денег ннче у военных — куры не клюют. А где Абакан?
Я бы так не сказал.
А победят те, у кого сиськи... эээ, простите, откат больше. Принципиальной разницы АЕК и 107 я как-то не вижу.

Врагодав

Участник
Лось написал(а):
Принципиальной разницы АЕК и 107 я как-то не вижу.

Так чтобы видеть разницу, нужно иметь хотя бы чертежи :-D
А ещё лучше пострелять из обоих или посмотреть на чужие испытания, знать все истинные ТТХ и т.д.

Так что скажете насчёт приклада АЕК? Может он разворачиваться вниз?

anderman

Модератор
Команда форума
Врагодав написал(а):
Так чтобы видеть разницу, нужно иметь хотя бы чертежи
Или поискась в сети фото в разобранном виде. Уж этого добра форумчанами проанализировано... :-D

Врагодав

Участник
anderman написал(а):
Или поискась в сети фото в разобранном виде. Уж этого добра форумчанами проанализировано... :-D

Так это, скорее всего, старого образца. А вот по новому АЕК что определённо сказать можно?

Лось

Активный участник
Фиг знает, может, и может.
Но нормальный приклад со щекой и в этом случае оказывается удобнее.
Врагодав написал(а):
А ещё лучше пострелять из обоих или посмотреть на чужие испытания, знать все истинные ТТХ и т.д.
Тогда что мы вообще обсуждаем? То, что вам чисто внешне больше нравится АЕК?

anderman

Модератор
Команда форума
Врагодав написал(а):
Ну, здесь вы вообще всё в кучу смешали: и снайперские винтовки, и укороченные автоматы, и автоматы, в т.ч. "булл-папную" Грозу
Учите матчасть. Это (за исключение может быть "Грозы") практически одно и то же оружие. И по ТТХ и, зачастую, по устройству.
Врагодав написал(а):
Врагодав написал(а):
А вот по новому АЕК что определённо сказать можно?
Учите матчасть. Нет в природе "усовершенствованного АЕК". Точнее: изменения коснулись дизайна, устройства УСМ (появилась отсечка по три выстрела), появилась планка пиккатини поверх ствольной коробки... и всё. :-D
Автоматика осталась неизменной.
http://sfw.so/1148999268-avtomat-aek-971-972-973.html
http://sdelanounas.ru/blogs/34201/

armchair_commando

Активный участник
anderman написал(а):
а вы не левые форумы почитайте, а свежие патенты ЗиД на сайте ФИПС
и узнаете, что вообще-то в конструкции АЕК кое-что новое появилось, именно в устройстве сбалансированной автоматики в частности.

anderman

Модератор
Команда форума
armchair_commando написал(а):
вообще-то в конструкции АЕК кое-что новое появилось, именно в устройстве сбалансированной автоматики в частности.
И что там нового появилось?

KLN

Активный участник
http://sdelanounas.ru/blogs/34201/ На этих фотках AEK стал симпатичнее, по сравнению с предыдущим дизайном. Кажется Туполев говорил, что некрасивый самолет не полетит, думаю аналогия для стрелкового оружия тоже верна :)

Droid

Активный участник
Врагодав написал(а):
Изменилось понимание современных войн.
Т.е. согласно вашему «пониманию» современных войн увеличение боевой эффективности автомата не нужно? Тогда можно просто остаться с АК74. Зачем нужен АЕК?

Сверху