Лось написал(а):
Блин. Какие-то стрёмные у них приклады. Слишком высокие, на мой взгляд...
Это нужно на себе испытать. Иногда некоторые решения кажутся ошибочными на первый взгляд. Но такое впечатление может быть обманчивым. Если бы была возможность подержать в руках, пострелять, то можно было бы однозначно сказать, высоко ли расположен гребень приклада или же просто непривычно с виду.
Я тоже сначала так подумал. Но с другой стороны, при таком расположении приклада ствол не будет уводить вверх.
Уверен, и разработчики, и военные держали его в руках не раз, и стреляли — тоже, да и не один, и не два человека, так что, скорее всего, это только кажется. Хочется на это надеяться, по крайней мере.
Но сейчас у меня появилась такая мысль: если присмотреться к гребню приклада, то можно разглядеть некую круглую часть — основание-крепление гребня. Возможно, гребень можно разворачивать вниз, тогда он будет расположен удобно для прицеливания через обычный прицел, если же его расположить вверх, то удобно будет целиться через более высокие оптические и коллиматорные прицелы. Не знаю, угадал ли я, но похоже на то.
Добавлено спустя 19 минут 25 секунд:
anderman написал(а):
АЕК военных отнюдь не устраивает. АЕК вылетел в отборочных турах ОКР "Абакан".
Так почему же нынче военные не рассматривают Абакан как новый автомат для ВС?
Особенно с учётом того, что он уже выигрывал конкурс?
И ещё: теперь речь идёт об усовершенствованном АЕК, а он мог быть значительно переработан, а у военных могли за это время измениться требования.
anderman написал(а):
Все забыли, что такое конкурс. У нас последние конкурсы по стрелковке были по темам "Грач" и "Абакан". Если тема "Абакан" была отработана нормально и всё закончилось принятием на вооружение Никоновского АН-94 (и только распад страны и отсутствие денег помешали его массовому выпуску, хотя ИжМаш до сих пор его собирает малой серией), ...
Почему же сейчас, когда денег у военных много, они не хотят переходить на АН-94?
Тем более, что производство этого образца сохранилось, а значит, сохранились все необходимые технологии.
Значит, военных чем-то не устраивает.
anderman написал(а):
Все помнят патрон 9х39? А сколько под этот патрон оружия принято на вооружение (не просто создано, а принято на вооружение и закупается!) все помнят?
АК-9, АС "Вал", ОЦ-12 "Тисс", СР-3 "Вихрь", 9А-91, ВСС "Винторез", ВСК-94, ОЦ-14 "Гроза"...
Минимум 8 образцов оружия с идентичными ТТХ! ВОСЕМЬ!
Ну, здесь вы вообще всё в кучу смешали: и снайперские винтовки, и укороченные автоматы, и автоматы, в т.ч. "булл-папную" Грозу
Это оружие доступно, как правило, только спецподразделениям. Пусть лучше у них будет выбор. Пусть они сами решают, что им нужно.