Замена АК. Часть вторая.

Врагодав

Участник
anderman написал(а):
Вы уже когда-нибудь расскажете нам как изменилось понимание места стрелкового оружия в современной армии в свете упомянутых вами конфликтов.

Во-первых, я уже рассказал о том, как, на мой взгляд, могли измениться требования к автомату у военных. Во-вторых, я изначально не говорил вообще о "понимании места стрелкового оружия". Я говорил о том, что накапливается опыт современных войн, что он изучается, что идёт военное строительство в соответствии с меняющимся пониманием войн, а это влечёт изменение требований к оружию. Это уже мне навязали некое "место стрелкового оружия на войне". Место тоже самое — уничтожать живую силу противника, ну, ещё и технику, которую из него можно уничтожить. Но если так рассуждать, то можно на Мосинки вернуться. Так что не надо мне приписывать слов, которых я не говорил. А требования к стрелковому оружию действительно меняются. Поэтому постоянно ведутся разработки нового оружия.

anderman написал(а):
Вы заявили, что изменилось понимание современных войн. Чтобы сделать такое заявление, нужно как минимум обладать информацией из военных или околовоенных источников, что да, точка зрения военных изменилась. Раз вы сделали заявление, то очевидно обладаете информацией о людях в министерстве обороны, которые заявили, что понимание современной войны и места в ней стрелкового оружия у российских военных изменилось. И вы, как честный человек, приведёте нам ссылки на указанные заявления.
В силу пункта 2.6 Правил вы просто обязаны это сделать. Время на подготовку ответа дать?

Оно действительно изменилось. И военные и околовоенные источники постоянно талдычат о том, что, мол, современная война не такая, как была раньше, что как в ВОВ фронтами воевать не будут, что сейчас решающее значение имеет высокоточное оружие и спецназ, и т.д., и т.п. Вы и сами это постоянно слышите, если не на Луне живёте. Искать я ссылки сидеть не буду, потому что мои собеседники не обосновывают свои утверждения.

Например:

anderman написал(а):

Ссылки на то, что военный спецназ в нынешнее время в сколь-нибудь значительных количествах использует АКС-74У, предоставьте, пожалуйста. Время на подготовку ответа дать?

И многие другие необоснованные утверждения. Их так много, что мне лень сидеть и эту ветку листать...

anderman написал(а):
Вы уже достали всех рассказами о том, что требования изменились. Вот и будьте любезны объяснить: как они изменились.

Вот не нужно за всех говорить. Или вы тоже здесь за ясновидящего?

anderman написал(а):
Судя по тому, что он с треском проиграл конкурс "Абакан" -- производство АЕК нужно в первую (и основную) очередь Коврову. Только Коврову. И никому более. И перенос производства в любой другой город -- самый страшный ковровсий кошмар.

Ну, даже в случае переноса могут быть лицензионные отчисления, нынче же у нас общества акционерные, всё по-рыночному как бы, даже в сложных и запутанных дочках огромных госкорпораций. К тому же, производство может идти сразу на двух заводах. Да и я когда говорил про такую возможность, я говорил про государство, а не про ЗиД.

Это был старый конкурс. Про "проиграл с треском" ссылки есть? (Вот чтобы прямо с треском!) Новый автомат и внешне отличается от старого, и новый индекс ГРАУ имеет, и источник из сухопутных войск (смотрите статьи в СМИ об этом) заявлял, что только АЕК удовлетворяет требованиям военных.

anderman написал(а):
Вы знаете, уж если кому и стОит верить, так это именно Artemus'у. У него масса знакомых именно в оружейных кругах. И если он что-то говорит на оружейную тему, то с вероятностью примерно 99,9 % так оно и есть.

Я этого человека не знаю, поэтому и верить не буду. Нынче в сети много знатоков развелось, которые всё знают и которым, якобы, можно верить.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:

anderman написал(а):
И что? АК от этого перестал быть АК? Конструкция поменялась?

Другой калибр — это уже другое, можно сказать, оружие, а речь шла про 5,45х39, который стоит на вооружении наших ВС. Соответственно, на него и жаловался человек из Сенежа.

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:

anderman написал(а):
Пруф. Пункт 2.6 Правил.

Во-первых, в русском языке нет слова "пруф". И если вы хотите, чтобы вам другие русские люди отвечали на ваши вопросы, то старайтесь задавать их по-русски. Во-вторых, ссылку я уже давал: о низкой кучности говорил боец "Сенежа" в документальном фильме "Нас зовут Спецназ!" от телеканала "Красная Звезда".

vlad2654

Модератор
Команда форума
Врагодав написал(а):
Если бы понимание современной войны и места стрелкового оружия в ней не менялось, то не менялись бы и требования к стрелковому оружию.
А оно в принципе не менялось. Стрелковое оружие за последние 60 лет в принципе не особо и изменилось. Новый автомат не настолько серьезно отличается от того же АК-47, чтобы говорить о том, что место стрелкового оружия в войне поменялось. Да. увеличилась точность, уменьшился вес и калибр, появились новые прицелы и прибамбасы, но ничего кардинального, чтобы говорить об изменении в современной войне роли стрелкового оружия не произошло. Скорострельности не возрасли в разы, дальность и пробиваемость тоже.

Врагодав написал(а):
А вот новый автомат, новый конкурс, точнее, на новый автомат проводится в рамках Ратника. Значит, автомат новый если и будет, то, скорее всего, только для ВДВ, спецназа и т.д.
Новый конкурс может и проводится, но совершенно не значит, что автоматы будут абсолютно соответствовать выданным ТТТ и будут приняты на вооружение. А выпускать автомат только для ВДВ и спецназа - это очень дорого и малоэффективно.

Врагодав

Участник
vlad2654 написал(а):
Новый автомат не настолько серьезно отличается от того же АК-47, чтобы говорить о том, что место стрелкового оружия в войне поменялось.

Да я изначально про "место стрелкового оружия на войне" и не говорил вовсе, это мне просто зубы заговорили некоторые товарищи, навязав мне это выражение, а потом потребовав от меня его обоснования. Я лишь сказал, что характер современных войн поменялся, за последние пол века это очень хорошо видно. А это влечёт и изменение требований к стрелковому оружию. Вы же не будете отрицать, что та же пробивная способность боеприпасов выросла на порядок? Здесь даже давали ссылку на статью о развитии патронов калибра 5,45х39.

vlad2654 написал(а):
Новый конкурс может и проводится, но совершенно не значит, что автоматы будут абсолютно соответствовать выданным ТТТ и будут приняты на вооружение. А выпускать автомат только для ВДВ и спецназа - это очень дорого и малоэффективно.

Ну, почему же. Спецназ и так закупает то оружие, которое считает нужным. Я про серьёзный спецназ, где большие серьёзные дядьки служат :) Там у них и глоки, и MP5, и снайперки иностранные, и прицелы иностранные, и чего только нет у них. Так лучше свой автомат под их капризы сделать. ВДВ тоже становится контрактной, доля профессионалов в ВС будет только расти. Так что и им можно навороченный автомат делать. И даже нужно, я считаю. Кстати, чем больше смотрю на АК-12, тем меньше он мне не нравится. Поначалу вообще сильно мне не понравился чисто своим внешним видом угловатым.

Lavrenty

Активный участник
Врагодав написал(а):
А это влечёт и изменение требований к стрелковому оружию. Вы же не будете отрицать, что та же пробивная способность боеприпасов выросла на порядок? Здесь даже давали ссылку на статью о развитии патронов калибра 5,45х39.

В том и проблема, что во второй половине XX в. темпы научно-технического прогресса в области стрелкового оружия настолько замедлились, что образцы теперь безо всяких серьезных модернизаций могут находиться на вооружении десятилетиями. Если в 1850-1900 ружья полностью устаревали за 5-7 лет, и армии каждые десять лет требовалось полное перевооружение, то после 1945 г. основные тактико-технические требования изменились настолько незначительно, что даже вооружение пехоты АКМ шестидесятилетней давности не делает эту пехоту неэффективной. В этой связи, массовая замена АК-74М может, мягко говоря, подождать. Лет двадцать-тридцать у армии в запасе есть.
Научно-техническая революция в истории человечества была досадной аномалией, которая, к счастью, заканчивается. Поэтому всё возвращается на круги своя. Ведь было же время, когда мушкет Браун-Бесс, не устаревая, находился на вооружении британской пехоты более столетия с 1730-х по 1840-е годы.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Врагодав написал(а):
Оно действительно изменилось. И военные и околовоенные источники постоянно талдычат о том, что, мол, современная война не такая, как была раньше, что как в ВОВ фронтами воевать не будут, что сейчас решающее значение имеет высокоточное оружие и спецназ, и т.д., и т.п.
Да, и как это скажется или сказалось на стрелковом оружии? Сменилась тактика, да, возросла роль специальных подразделений, но оружие осталось примерно на том же уровне, что и после войны. Автомат не стал 500-зарядным, не стреляет на 5 километров, не способен поражать бронетехнику. И т.п.
ДА современная война - это не война 40-50-х годов. Но роль и ТТХ автомата времен войны в Корее и времен войны в Афганистане в принципе не менялись, чтобы говорить об изменении роли стрелкового оружия. Повторюсь, изменения касаются отдельных деталей, касаются точности, характеристик прицелов, но не более.

Врагодав написал(а):
Вы и сами это постоянно слышите, если не на Луне живёте. Искать я ссылки сидеть не буду, потому что мои собеседники не обосновывают свои утверждения.
Ну слышать можно все, что угодно. Не факт, что эти слухи основаны на достоверных данных. А что касается ссылок. Правила говорят о том, что тот, кто сказал А должен это или доказать ссылками или словами объяснить свою мысль. К сожалению ссылки вы отказываетесь давать, а объяснений от вас не было слышно, кроме мантры об изменении

Врагодав написал(а):
Вот не нужно за всех говорить. Или вы тоже здесь за ясновидящего?
Без комментариев. Я тоже не могу вас понять и в принципе разделяю мнения andermanа

Врагодав написал(а):
Это был старый конкурс. Про "проиграл с треском" ссылки есть?
Конечно есть. начиная от статей по конкурсу "Абакан" в оружейных журналах и заканчивая книгой "История русского автомата" и материалами в сети. В принципе о том, что он проиграл с треском можно прочитать в журнале "Оружие"
Часть стать могу процитировать

К августу 1984 года были изготовлены восемь образцов опытных автоматов восьми конструкторов. Предварительным испытаниям на этапе технического проектирования в августе-ноябре 1984 года подвергались автоматы:
ТКБ-0111 (ЦКИБ СОО, конструктор Коробов Г.А.),
ТКБ-0136-3М (ЦКИБ СОО, конструктор Афанасьев Н.М.),
ТКБ-0146 (ЦКИБ СОО, конструктор Стечкин И.Я.),
АЕК-971 (СКБ КМЗ, конструктор Гарев Б.А.),
АЕК-978 (СКБ КМЗ, конструктор Пикинский П.А.),
АЛ-9 (ПО «Ижмаш», конструктор Калашников В.М.),
АС (ПО «Ижмаш», конструктор Никонов Г.Н.)
АПТ (ПО «ИжНИТИ», конструктор Постников И.А.).

Комиссия, назначенная решением Миноборонпрома и ГРАУ, рассмотрела результаты испытаний и подтвердила принципиальную возможность создания перспективного автомата. При этом автомат АПТ из-за ненадежной работы автоматики был снят с испытаний, а дальнейшую отработку автомата ТКБ-0111 (наименее перспективного) было решено проводить факультативно без заключения договора. Доработка автоматов в части повышения безотказности работы автоматики, ресурса деталей и кучности стрельбы заняла полтора года.

В мае - июне 1986 года на базе ЦНИИТочмаш был произведен предварительный этап испытаний. К ранее испытывавшимся автоматам присоединились АКБ-1 (вместо АЛ-9, конструктор Калашников В.М.) и АО-63 (ЦНИИТочмаш).

Требованиям по кучности удовлетворили только АС и АО-63. На устранение недостатков было отпущено только три месяца.
Повторные предварительные испытания начались в конце октября 1986 года. На испытаниях было представлены два принципиально новых образца АСМ конструкции Никонова Г.А. (смещение импульса отдачи при неподвижном магазине) и АКБ вместо АКБ-1 конструкции Калашникова В. М. (сбалансированная автоматика).
Доработка остальных образцов свелась к уточнению конструкций спусковых и патроноподающих механизмов, модификации дульных устройств. Уже к середине испытаний стало ясно, что дальнейшие работы с ТКБ-0111, АЕК-971 и АКБ неперспективны.

Автоматы AC, ACM и ТКБ-0146 показали великолепную кучность стрельбы. К 1987 году были проведены предварительные испытания, по результатам которых к полноценным войсковым полигонным испытаниям были рекомендованы образцы Никонова и Стечкина, а также образец Коробова со странной формулировкой — «в факультативном порядке». Таким образом, к оценочным полигонным испытаниям подошли только три образца - AC, ACM и ТКБ-0146.

В 1991 году АСМ прошёл государственные испытания в Таманской дивизии и в 1997 году был принят на вооружение Российской армии под наименованием «5,45-мм автомат Никонова обр. 1994 г. (АН-94)».
Так что, как видите конкурс завершился принятием в 94 году автомата Никонова, а АЕК сошел с дистанции еще в 1986 году, в самом начале конкурса. Это ли не "проиграл с треском"?
К тому же он не полностью соответствовал ТТТ конкурса, так как был не двухрежимным

И кстати, ЕМНИП впервые автомат засветился еще в 1974 году, когда участвовал в конкурсе на создание автомата калибра 5,45 по названием СА-006. Был автоматом другого конструктора. Затем был модернизирован и переделан т участвовал в конкурсе Абакан уже как АЕК-971. Сейчас он является ничем иным, как вариантом автомата А-545.

Добавлено спустя 10 минут 10 секунд:

Врагодав написал(а):
Я лишь сказал, что характер современных войн поменялся, за последние пол века это очень хорошо видно. А это влечёт и изменение требований к стрелковому оружию.
Вы смешиваете две вещи. Характер современных войн действительно изменилось, а вот требования к стрелковому оружию не изменилось кардинально.

Врагодав написал(а):
Ну, почему же. Спецназ и так закупает то оружие, которое считает нужным. Я про серьёзный спецназ, где большие серьёзные дядьки служат Там у них и глоки, и MP5, и снайперки иностранные, и прицелы иностранные, и чего только нет у них.
Ну и что? Спецназ (элитный) действительно может покупать любое оружие, им оно не нужно в тысячах экземплярах. А вот выпускать оружие для исключительно ВДВ и спецназа - глупо и дорого.

Врагодав написал(а):
Так лучше свой автомат под их капризы сделать.
Ага. А потом под каприз боевых пловцов, потом под каприз летчиков, подводников... Не слишком ли глупо потакать таким капризам?

Врагодав написал(а):
Кстати, чем больше смотрю на АК-12, тем меньше он мне не нравится. Поначалу вообще сильно мне не понравился чисто своим внешним видом угловатым.
Ну и что? Главное его характеристики, а не "благородство внешних форм"

anderman

Модератор
Команда форума
Врагодав написал(а):
на мой взгляд, могли измениться требования к автомату у военных
Опаньки! Требования с позиции "точно изменились" переместились на позицию "могли измениться"? :-D
Врагодав написал(а):
Место тоже самое — уничтожать живую силу противника
Ну, это уже где-то что-то. :-D
Вы прежде чем вставать в позу и с пафосом заявлять, что мол вИдение места оружия военными изменилось, сначала для себя определитесь что это за место и куда что менялось, если менялось вообще.

А по поводу всего остального...

Партизан

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Приветствую Влад. Вы правы, но отчасти. Замена АК-74М именно в этих подразделениях более оправданна экономически. А в силу их меньшего количества чем в МО, а также благодаря боевой обкатке, это позволит окончательно доработать автомат в рамках войсковых испытаний и в ПЕРСПЕКТИВЕ заменить ими все автоматы армии.
Врагодав написал(а):
это мне просто зубы заговорили некоторые товарищи, навязав мне это выражение, а потом потребовав от меня его обоснования
О-о-О это они можут! :-D
Врагодав написал(а):
Я лишь сказал, что характер современных войн поменялся, за последние пол века это очень хорошо видно. А это влечёт и изменение требований к стрелковому оружию.
ИМХО скорее не поменялся а расширился. Если раньше стрелковое оружие применялось в том числе и партизанами, то в локальных войнах стрелковое оружие стало по сути основным наряду с гранатометным. Но никто из адекватных людей не собирается отказываться от него при полномасштабной войне. Скорее наоборот. После обмена серьезными ударами, оно опять станет основным. Но до этого момента еще дожить надобно :-D
Врагодав написал(а):
Кстати, чем больше смотрю на АК-12, тем меньше он мне не нравится. Поначалу вообще сильно мне не понравился чисто своим внешним видом угловатым.
Сплюньте через левое плечо. А то к вам пакасть привязалась. АК-12 ярый пример торможения уряпатриотов АК-74М. Если бы он появился в 90 или на кройняк в нулевых годах, он бы был кстати. А так пыль, музей, все как положено... :)
vlad2654 написал(а):
оружие осталось примерно на том же уровне, что и после войны. Автомат не стал 500-зарядным, не стреляет на 5 километров, не способен поражать бронетехнику. И т.п.
Странно Вы понимаете совершенствование. Сравните СВД с HK G28 или винтовку Бердана и винтовку Мосина. Не ужто там различия на уровне Вами описанных? Для понимания вопроса совершенствования предлагаю рассмотреть рост бронепробиваемости выстрелов к РПГ-7. Это достаточно наглядно.
vlad2654 написал(а):
А потом под каприз боевых пловцов, потом под каприз летчиков, подводников... Не слишком ли глупо потакать таким капризам?
Абсолютно нет, если оружие максимально унифицированно, но при этом наиболее удовлетворяет требованиям непосредственных пользователей. Тем более, что требования многих из перечисленных пользователей совпадают.
Товарисч anderman как идут дебаты?:-D Не заскучал тут без моей скромной персоны? :study:

vlad2654

Модератор
Команда форума
Приветствую, Партизан! Сто лет не было видно. Где пропадали больше года?

Партизан написал(а):
Замена АК-74М именно в этих подразделениях более оправданна экономически.
На АЕК? Автомат более сложен, чем АК. Да, подразделения более "боевые" и могут участвовать во многих конфликтах, да и количество учений у них вероятнее всего выше, чем у пехоты. Но что мешает провести войсковые испытание того же АК в ВДВ, а не городить огород из-за желания фирмы протолкнуть свою продукцию. Ведь как я писал выше, никто не запрещает элитным подразделениям закупать то оружие, которое им выгодно (необходимо), но одно дело закупить 10-50 винтовок или 50-100 автоматов (нестандартных) и совсем другое дело, как предлагал Врагодав делать для ВДВ свой, потом для морпехов свой, для боевых пловцов свой.

Партизан написал(а):
Странно Вы понимаете совершенствование. Сравните СВД с HK G28 или винтовку Бердана и винтовку Мосина. Не ужто там различия на уровне Вами описанных? Для понимания вопроса совершенствования предлагаю рассмотреть рост бронепробиваемости выстрелов к РПГ-7. Это достаточно наглядно.

Уважаемый Партизан. Вы невнимательно прочитали мой ответ на пост Врагодава, который заявил, что требования к стрелковому оружию кардинально изменились из-за изменение
А ответ был такой на его пост:

vlad2654 написал(а):
Врагодав писал(а):
Оно действительно изменилось. И военные и околовоенные источники постоянно талдычат о том, что, мол, современная война не такая, как была раньше, что как в ВОВ фронтами воевать не будут, что сейчас решающее значение имеет высокоточное оружие и спецназ, и т.д., и т.п.

Да, и как это скажется или сказалось на стрелковом оружии? Сменилась тактика, да, возросла роль специальных подразделений, но оружие осталось примерно на том же уровне, что и после войны. Автомат не стал 500-зарядным, не стреляет на 5 километров, не способен поражать бронетехнику. И т.п.

Я написал, что:
- сменилась тактика? да
- возросла роль специальных подразделений? да
но оружие осталось примерно на том же уровне, что и после войны. Автомат не стал 500-зарядным, не стреляет на 5 километров, не способен поражать бронетехнику.
Речь, как вы видите, не шла о сравнение винтовок Бердана или Мосина с СВД или HK G28. Здесь несколько иной временной промежуток. И требования остались примерно на том же уровне. Кардинально не поменялись.

Партизан написал(а):
Абсолютно нет, если оружие максимально унифицированно, но при этом наиболее удовлетворяет требованиям непосредственных пользователей. Тем более, что требования многих из перечисленных пользователей совпадают.
И вы правы, но вот камрад Врагодав писал:
Врагодав написал(а):
Так лучше свой автомат под их капризы сделать.
Он упоминал спецназ, я просто далее развил до абсурда его мысль. Потакать капризам всех :-D
разумеется требования у того же ВДВ, пехоты, морпехоты во многом совпадают, особняком стоят боевые пловцы, но там своя специфика

Партизан

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Приветствую, Партизан! Сто лет не было видно. Где пропадали больше года?
Тоже неимоверно радый Вас читать :OK-) В Томске пропадал. Вот в отпуске в Караганде. Вот думаю хоть изредка появляться а то скучновато бывает. Ностальгирую по словесным баталиям, особенно с Тов. Андерманом тапкой его дери :-D
vlad2654 написал(а):
На АЕК? Автомат более сложен, чем АК.
Нив коем разе! Об АЕК-971, АК-107 вообще речи идти не может с их врожденными недостатками то! :?
vlad2654 написал(а):
Ведь как я писал выше, никто не запрещает элитным подразделениям закупать то оружие, которое им выгодно (необходимо), но одно дело закупить 10-50 винтовок или 50-100 автоматов (нестандартных) и совсем другое дело, как предлагал Врагодав делать для ВДВ свой, потом для морпехов свой, для боевых пловцов свой.
Я согласен. Но не согласен, чтобы их покупали где бы то нибыло, кроме России!
:-read: А по поводу морпехов и боевых пловцов, на сколько я знаю, есть предпосылки принятия на вооружения единого автомата АДС. Что было бы ИМХО вполне разумно. ВДВ и так обладает своим автоматом АК-104, по крайней мере ИЖМАШ пиарил в тот огород. СПЕЦНАЗ есть СПЕЦНАЗ, тут ничего не скажешь. Было бы хорошо, чтобы все автоматы были построены на основе двух образцов. 1 для "мокропутных" войск, и 2 для "сухопутных" :-D ну +1 для СПЕЦНАЗа. А куча разных, это я сино сумливаюсь. :-D
vlad2654 написал(а):
Речь, как вы видите, не шла о сравнение винтовок Бердана или Мосина с СВД или HK G28. Здесь несколько иной временной промежуток. И требования остались примерно на том же уровне. Кардинально не поменялись.
Прошу прощения, был не прав :-D Кардинально не поменялись, но стоит признать, что все же довольно значительно подросли с учетом повышения эффективности бронезащиты противника и повышения мобильности войск, а значит повышения боевой скорострельности и эффективности ведения огня в различных условиях, а также с учетом развития прицелов, средств обнаружения и наблюдения. ИМХО можно даже сказать, что развитие стрелкового оружия несколько отстало от развития переферийных средств.
vlad2654 написал(а):
Он упоминал спецназ, я просто далее развил до абсурда его мысль.
Ах воно как! :) Ну чтож, я полностью с Вами согласен.

студент

Модератор
Команда форума
Интересно, anderman уже замочил розги? Или обойдется старым добрым офицерским ремнем?

Партизан

Активный участник
Я ему тоже подарок приготовил- сковорода Аля Чугуна. универсистая однако штукенция. и прикрится и шелбан наладить. :-D

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
Товарисч anderman как идут дебаты?
Дебаты практически не идут. Хорошего генератора идей, такого как ты, нет движуха стоит. Иногда прочтёшь лекцию об азах военного дела -- и опять спячка... :-(
Партизан написал(а):
есть предпосылки принятия на вооружения единого автомата АДС.
Нет таких предпосылок. Закуплено для "посмотреть-потрогать" огромнейшая партия в 2 штуки (ДВЕ ЕДИНиЦЫ). Оружие боевых пловцов АБСОЛЮТНО не вдохновило. От слова "совсем".
Партизан написал(а):
ИМХО можно даже сказать, что развитие стрелкового оружия несколько отстало от развития переферийных средств.
Можно сказать. А если присмотреться, то можно сказать, что и не отстало. Стволы остались теми же самыми. Изменились используемые боеприпасы и увеличилось количество навесного оборудования. Именно за счёт обвеса старое оружие и приобретает новые свойства.
студент написал(а):
Интересно, anderman уже замочил розги? Или обойдется старым добрым офицерским ремнем?
anderman пока планирует ограничится воспитательным подзатыльником.

Партизан

Активный участник
anderman написал(а):
Дебаты практически не идут. Хорошего генератора идей, такого как ты, нет движуха стоит. Иногда прочтёшь лекцию об азах военного дела -- и опять спячка...
Ят-те дам!... Рота подъем!!! :aplodir:
anderman написал(а):
Нет таких предпосылок. Закуплено для "посмотреть-потрогать" огромнейшая партия в 2 штуки (ДВЕ ЕДИНиЦЫ). Оружие боевых пловцов АБСОЛЮТНО не вдохновило. От слова "совсем".
Скажем так- в инете эхо было. Точных данных нигде нет. Но за отрицательные испытания, так же как за положительные ручаться не стоит.
anderman написал(а):
Можно сказать. А если присмотреться, то можно сказать, что и не отстало. Стволы остались теми же самыми. Изменились используемые боеприпасы и увеличилось количество навесного оборудования. Именно за счёт обвеса старое оружие и приобретает новые свойства.
Скажем так. Я конечно не спец в прицелах, но если рассмотреть на сколько выросли возможности прицелов от ПСО-1 до какого нибудь ACOG? Про ночные я вообще молчу. Если раньше он был чуть ли не тяжелее автомата, то сейчас это всего лишь вполне компактная приставка к оптическому прицелу. Вот и скажи, разве они развиваются наравне с оружием? ИМХО если бы автомат совершенствовался на том же уровне \, мы бы его уже в кармане носили.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

anderman написал(а):
anderman пока планирует ограничится воспитательным подзатыльником
Отблагодарю поджопником. :-D

vlad2654

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
Скажем так- в инете эхо было. Точных данных нигде нет. Но за отрицательные испытания, так же как за положительные ручаться не стоит.
Испытания никогда не проводятся на количестве изделий равном двум. Это ведь не конструкторские испытания, а в какой-то мере испытания войсковые. "Потрогать", "посмотреть", пострелять для соизмерения ощущений с старым автоматом конечно можно. Провести испытания изделия - нельзя. И тут без разницы, положительные или отрицательные результаты выданы на этих двух автоматах

anderman

Модератор
Команда форума
Партизан написал(а):
Скажем так- в инете эхо было. Точных данных нигде нет
У меня есть. Я разговаривал (посредством электрических писем) с одним человеком. Человек этот служит в ВМФ. Точнее: на Балтике. Ещё точнее: боевым пловцом. Вот оттуда и инфа.
Партизан написал(а):
Скажем так. Я конечно не спец в прицелах, но если рассмотреть на сколько выросли возможности прицелов от ПСО-1 до какого нибудь ACOG? Про ночные я вообще молчу. Если раньше он был чуть ли не тяжелее автомата, то сейчас это всего лишь вполне компактная приставка к оптическому прицелу. Вот и скажи, разве они развиваются наравне с оружием? ИМХО если бы автомат совершенствовался на том же уровне \, мы бы его уже в кармане носили.
Прицелы развиваются гораздо быстрее оружия. Просто потому что они сменное навесное оборудование. Оружие -- элемент более консервативный. И более дорогостоящий при попытке замены.

Партизан

Активный участник
anderman написал(а):
У меня есть. Я разговаривал (посредством электрических писем) с одним человеком. Человек этот служит в ВМФ. Точнее: на Балтике. Ещё точнее: боевым пловцом. Вот оттуда и инфа.
Тоже нету. Ибо один пловец это еще не все ВМФ России :-read: :-D
anderman написал(а):
Прицелы развиваются гораздо быстрее оружия. Просто потому что они сменное навесное оборудование. Оружие -- элемент более консервативный. И более дорогостоящий при попытке замены.
Ну будем считать мое выражение
anderman написал(а):
Партизан писал(а):
ИМХО можно даже сказать, что развитие стрелкового оружия несколько отстало от развития переферийных средств.
Доказанным. :)

Rand0m

Активный участник
Один из символов не только российского оружия, но и России в целом — автомат Калашникова — похоже, начинает уходить в прошлое. Минобороны завершает госиспытания двух образцов стрелкового оружия, которые должны прийти на смену легендарным АК-47 и АК-74. Однако соперничество может обернуться тем, что автомат Калашникова вернется, только в новом обличье. В октябре Минобороны должно окончательно решить, какой из двух претендентов на звание основного стрелкового комплекса России войдет в состав экипировки «солдата будущего» — «Ратник». Этот комплект объединяет в себе современное стрелковое вооружение, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи, навигации и целеуказания.

Основой «Ратника» военные считают новый стрелковый комплекс, который должен прийти на смену АК-74, основному автомату современной российской армии. Претендентов два: АК-12 концерна «Калашников» — недавно обновленная версия знаменитого автомата АК-74, и созданный еще в 80-х годах прошлого века АЕК-971 Ковровского завода имени Дегтярева.

Читать далее на сайте «Деловой газеты „Взгляд“

Концерн «Калашников» представит новый бренд

Концерн «Калашников» представит новый бренд и сайт в середине ноября 2014 года, сообщили в Ростехе. — Автомат Калашникова — это один из немногих российских символов, действительно узнаваемых в мире, это бренд без каких-либо натяжек. Графическим воплощением этого бренда важно гордиться так же, как конструктивным и визуальным решением его реального прототипа, — объясняют необходимость модернизации в госкомпании.

Читать далее

«Калашников» опроверг отказ от сотрудничества с Сигалом

Крупнейший российский оружейный концерн «Калашников» не отказывался от возможного сотрудничества с голливудским актером Стивеном Сигалом, сообщили РИА Новости в пресс-службе концерна.
«На данный момент контракта со Стивеном Сигалом у нас действительно нет, но ни концерн, ни тем более сам Сигал не отказывался от (сотрудничества) из-за санкций со стороны США. Пересмотрена концепция бренда, но мы не исключаем возможности привлечения бренд-амбассадора», — сказали в пресс-службе.
http://news.rambler.ru/27111475/

Supremum

Активный участник
Партизан написал(а):
Ну будем считать мое выражение
anderman писал(а):
Партизан писал(а):

Доказанным.
А вы тёплое с мягким не путаете? У этих девайсов не сопоставимы ни стоимость, ни технологическая сложность, ни произведённое кол-во, ни модернизационный потенциал, ни... НИЧЕГО! И каждый развивается в меру возможностей и потребностей. Вот возьмём мосинку:
mosin_rifle-01.jpg

Брюки превращаются:
1367404827-09849d2d674346e004b04f55c78d6ce9.jpg

Сверху