Военная техника России: самолеты и вертолеты ВВС, боевые корабли и атомные подводные лодки ВМФ, Зенитные ракетные системы и комплексы ПВО, ракеты РВСН, танки, БТР, БМД, БМП, БРДМ и другая бронетехника Сухопутных войск. Стрелковое оружие российской армии: пистолеты, автоматы, пулеметы, гранатометы, снайперские винтовки.
Rambler's Top100   Форум | Фото | Видео | Обои | Карта сайта dv@rusarmy.com
ВВС
ВМФ
ПВО
РВСН
Бронетехника Артиллерия
Стрелковое оружие
Связь
 

Обсуждается на форуме:

 

Гельфенштейн Григорий Ильич - бывший старший оператор РЛС "РЕДУТ-3"

Санкт-Петербург,

    10.03.2011 г.

 

 

 

 

 

 

Кронштадтское Сражение. Хроника, Правда, Значимость.

Как автор статьи, должен, очевидно, кратко представиться читателю. Просто в жизни случилось так, что эта моя жизнь в то время (в сентябре 1941 года) оказалась тесно связанной с важнейшими событиями на Ленинградском фронте и многими последующими событиями и Сражениями не только на нашем Ленинградском фронте…

Ныне уже никто больше, кроме меня, не сможет доказательно, честно и правдиво изложить то, что в конце жизни считаю себя обязанным высказать здесь во имя воскрешения ПРАВДЫ обороны блокадного Ленинграда и того, что могло бы произойти в то время у нас в Советском Союзе, в случае, если бы я, как старший оператор РЛС "РЕДУТ-3", поступил так, как в дальнейшем (7 декабря 1941 г.) в очень сходом сценарии событий поступил в Перл-Харборе старший оператор американской РЛС – SCR-270…

То, о чем я пишу, вынуждает меня говорить от первого лица, говорить о себе, о том что я делал, что видел, наблюдал и каким был участником Событий, о которых и пишу. Пишу это во имя того, чтобы действительно, не на словах, а на деле, ничто не было забыто и никто не был забыт… Считаю это своим гражданским долгом.

Речь пойдет об утраченных главах Истории Обороны Ленинграда и не только блокадного Ленинграда… В последнее время, описывая события сентября 1941 года, происходившие на Ленинградском фронте, я понял, что есть два вопроса, на которые я ответить не могу. Естественно, я попытался найти ответ с помощью Интернета. К сожалению, я мало-что нашел.

Первый вопрос, ответ на который я в полной мере ответить не смогу, – вопрос о причинах строжайшего засекречивания материалов и подробностей событий Кронштадтского Сражения. Зачем и от кого События Кронштадтского Сражения нужно было засекречивать?

Второй вопрос, можно сказать, был порожден просто моим любопытством. Меня очень заинтересовало, каким же был реальный немецкий план овладения Ленинградом и насколько противнику удалось его реализовать…

В конце своего жизненного пути я захотел понять насколько же действительно именно я, сидя у экрана нашей РЛС, помешал противнику овладеть Ленинградом… С ответом на этот второй вопрос я преуспел несколько больше, чем с ответом на первый вопрос…

С учетом всего вышесказанного, начну статью с краткого изложения своей биографии.

Я – Гельфенштейн Григорий Ильич. В настоящее время мне уже полных 89 лет. Родился я в г. Одессе – 3-го января 1922 года. Рос, как и все одесские мальчишки. В лето 1940 года закончил среднюю школу-десятилетку № 36 и по Закону того времени, уже в сентябре того же 1940 года, был призван на действительную военную службу в Красную Армию. Попал служить в г. Баку, в 28-й Радиополк ВНОС. Здесь какой-то очень строгой комиссией был отобран служить и обучаться в какой-то "Спецвзвод" Учебной роты Полковой школы.

Оказалось, что в этом спецвзводе мы будем изучать новейшую и секретнейшую технику радиообнаружения самолетов и получилось так, что я был определен обучаться специальности старшего оператора РадиоЛокационной Станции "РУС-2". Специально для нашего обучения в наш полк из Москвы доставили первый опытный образец такой РЛС, который где-то под Москвой проходил государственные испытания. Испытания прошли успешно, и этот радиолокатор был принят на вооружение Красной Армии. Другие взводы нашей Учебной роты изучали другую технику (допплеровскую систему РУС-1), которая в дельнейшем, в самом начале Отечественной войны, абсолютно не оправдала себя и была незамедлительно снята с вооружения за ненадобностью…

В середине марта 1941 года мы, в нашем "Спецвзводе", закончили курс обучения и после соответствующего зачетного собеседования по теории и практике владения этой сложной техникой, всем обучавшимся было присвоено соответствующее квалификационное должностное звание. Так я в то время стал одним из шести первых в Советском Союзе старших операторов РЛС. Это записано в моем Военном Билете.

В первых числах апреля 1941 года всю нашу учебную роту эшелоном, в телячьих теплушках переправили в Ленинградский военный округ.

13 апреля 1941 года в Советском Союзе были созданы войска ПВО, а в Ленинградском военном округе – 72-й Отдельный Радиобатальон ВНОС, основой которого и стала наша бывшая Учебная рота. Расположились под Ленинградом в пос. Песочная. Здесь начали жить, обустраиваться, батальон начал комплектоваться… Начала поступать на вооружение и техника (РУС-1). Так прошел апрель, потом прошел май…Начался июнь…

Потом ВДРУГ !.. – ВОЙНА...

21 июня 1941 года началась Великая Отечественная война… Примерно, через неделю после начала войны, прямо с ленинградского завода-изготовителя "Коминтерн", к нам в батальон пригнали два первых серийных комплекта радиолокатора "РУС-2". В нашем бывшем "Спецвзводе", как раз, и было два полных боевых расчета для круглосуточной непрерывной боевой работы на этих РЛС. После проверки оборудования и комплектности, первая из полученных РЛС – обозначенная, как "Зенит-2", была направлена на боевую позицию на Карельский перешеек (пос. Агалатово). Ждали налетов на Ленинград, прежде всего, со стороны Финляндии, которая вступила в эту войну на стороне фашистской Германии.

Я попал в боевой расчет второй РЛС "Зенит-3". Нас направили на запад, под Нарву. Наши донесения о полетах авиации противника мы по радио передавали в Ленинград непосредственно на Главный Пост (ГП) ВНОС и Командный Пункт (КП) ПВО 2-го корпуса ПВО Ленинградского Военного округа. Одновременно наши донесения по прямому проводу телефонной связи передавались нами и на КП какой-то Оперативной группы КБФ, базировавшейся у берега Нарвского залива.

Работать на РЛС типа РУС-2 для многих операторов было очень непросто. РЛС состояла из двух, электрически взаимосвязанных, вращающихся кабин. Непрерывное круговое вращение кабин в течение 4-х часов работы дежурной смены, не лучшим образом действовало на многих операторов. На меня же это вращение никак не действовало! Я просто никак не реагировал на него. А сама это наша новая техника вела себя капризно и часто отказывала в работе, в основном, из-за нарушения синхронного и синфазного вращения кабин. Огорчала и относительно небольшая дальность обнаружения самолетов. Но нам здесь крупно повезло. Примерно, в середине июля, прямо на боевой позиции, РЛС типа РУС-2 нам заменили на новейшую по тому времени РЛС типа "РУС-2 – РЕДУТ" или просто "РЕДУТ".

С этого момента получения нами РЛС типа "РЕДУТ" взамен РУС-2, нам сменили и условное наименование. Вместо наименования "Зенит-3" нас стали именовать "РЕДУТ-3" и все последующие наши "точки" в дальнейшем тоже именовались "РЕДУТ" с соответствующим номером. Вот, эта РЛС типа "РЕДУТ" была действительно отличной по тому времени РЛС. Здесь не было больше вращающихся кабин, а был обычный, относительно просторный один типовой фургон. Вместо двух – одна антенна. Она работала и на передачу и на прием отраженных сигналов. Хотя по паспортным данным дальность обнаружения была равна 150 км, при сдвиге развертки я мог наблюдать цели и до 180 – 210 км. Но главное, здесь способ индикации целей на экране индикаторного устройства был иной, по сравнению с РУС-2. Смотреть на экран, наблюдать цели было приятнее для глаз… К тому же, примерно, через неделю – полторы практической работы я усмотрел возможность по характеру пульсаций цели и её внешнему виду практически точно определять количество самолетов в группах…Это не было предусмотрено разработчиками. Проверил все на практике и понял, что я действительно придумал нечто необычное… Конечно же, я не держал это свое "открытие" в секрете и быстро обучил этому искусству и моих сотоварищей – сменных старших операторов нашего радиолокатора - Лазаря Казачкова и Бориса Корягина… В дальнейшем я пользовался этой методикой всю войну. В дальнейшем обучал этому искусству и других старших операторов нашего батальона.

В конце августа нам пришлось отступать к Ленинграду. Не доезжая до Петергофа, нас остановили и завернули обратно. Дорога к Ленинграду у Петергофа уже была перерезана противником. Там шли бои, и нам пришлось вернуться к Ораниенбауму. Здесь мы получили команду найти подходящее место для дислокации на образовавшемся "Ораниенбаумском Пятачке" и наладить связь с КП ПВО КБФ. Подходящее место мы нашли на высотке, в дер. Большая Ижора. Связь с Ленинградом, с КП ПВО КБФ у нас, как обычно и привычно, осуществлялась по радио. Связь, надежнейшую телефонную связь с КП ПВО КБФ, мы наладили очень быстро… Так мы и закрепились здесь, на "Ораниенбаумском пятачке".

В то время на Ленинградском фронте было всего две действующие РЛС – "Редут-2" (пос. Агалатово) и "РЕДУТ-3" (Большая Ижора). Про РЛС "РЕДУТ-1"(Токсово) я ничего сказать не могу. Просто я об этой РЛС в дальнейшем и до конца Отечественной войны ничего более не слыхал, и ничего о ней сказать не могу.

В первых числах сентября 1941 года наш радиолокатор "РЕДУТ-3" оказался единственным на всем Ленинградском фронте, дислоцированным южнее Ленинграда. Это имело весьма важное значение. Вот, ниже я привожу схематическую карту Ленинградского фронта по состоянию, примерно, на тот момент времени.

Деревня Большая Ижора находится,
примерно, в 10 – 12 км западнее
Ораниенбаума (ныне г. Ломоносов).

8-го сентября 1941 года немецкие войска овладели Шлиссельбургом и этим полностью замкнули кольцо железной блокады Ленинграда. Завершив полное окружение Ленинграда, немецкие войска стали готовиться к генеральному наступлению на Ленинград.


В это время Командующим Ленинградским фронтом был Первый Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов.  С самого начала Отечественной войны  именно ему И. Сталин поручил возглавить Северо-западное направление, и противостоять на этом направлении группе немецких армий "Север" – одной из сильнейших групп немецких армий.  Именно эта группа армий "Север",  в соответствии с немецким планом войны "Барбаросса", была нацелена на быстрое овладение Ленинградом. Не случайно эту группу армий поддерживал самый мощный I Воздушный флот Германии и 4-я танковая группа.  Но почему-то случилось так, что  именно это наше Северо-западное направление под командованием Первого маршала Ворошилова, под давлением немецких войск очень резво отступало и несло колоссальные потери, как  на  суше, так и на воде… Очень быстро мы сдали немцам Прибалтику, включая  опорные базы нашего Балтийского флота в Лиепае и Таллинне… При эвакуации из Лиепаи, у Моондзундского  архипелага и в Трагическом Таллиннском переходе  по официальным и неофициальным  данным, опубликованным много позднее окончания Отечественной войны, мы потеряли, в общей сложности,   ~ 27  боевых кораблей Балтийского флота и много транспортов, на которых из Таллинна  в  Ленинград переправлялись  наши отступающие войска, госпитали, раненные и ценные  грузы… 

В результате о нашего  отступления  немецкие войска группы армий "Север" сумели подойти к Ленинграду всего-то за 2,5 месяца от начала Отечественной войны…  За этот же период времени наш Первый маршал К.Е. Ворошилов  из Командующего Северо-западного направления превратился в Командующего Ленинградским фронтом По-видимому, существенно сказывалось то, что в детстве  у маршала К.Е. Ворошилова общее образование было всего-то  2 класса сельской приходской школы, а больше он нигде никогда  не учился  и военного образования  он  вообще никакого не имел…  Узнал я об этом совсем недавно, – примерно, лет  5 – 7 тому назад, когда случайно наткнулся  в Интернете на  его биографию…

Но после того, как  вокруг Ленинграда замкнулось  кольцо блокады, наш Верховный Главнокомандующий  И. Сталин, наконец-то, понял, что ждёт Ленинград  и Советский Союз в недалеком будущем, если  не принять срочных мер для исправления положения… Он безотлагательно  вызвал к себе из-под Ельни генерал-полковника  Г.К. Жукова и приказал ему как можно быстрее  лететь в Ленинград и принять на себя Командование Ленинградским фронтом и Балтийским флотом. Это происходило вечером 9 сентября 1941 года. Утром  следующего  дня генерал Г.К. Жуков прилетел в Ленинград и приехал в Смольный. Здесь он вручил Первому маршалу Ворошилову лаконичную записку И.В. Сталина:                      

                

Вступив к командованию фронтом, Г.К. Жуков незамедлительно приступил к укреплению обороны города. Первым долгом он решил перекрыть все подступы к городу несокрушимым артиллерийским щитом. Уже 14-го сентября он докладывал начальнику Генерального штаба маршалу Б.М. Шапошникову:

И пока немецкие войска готовились к генеральному наступлению на Ленинград, командующий Ленинградским фронтом генерал армии Г.К. Жуков сумел превратить город в неприступную крепость. Но немецкое командование понимало, что взять город Ленинград лобовой атакой главных сил из района Пулковских высот будет сложно, если и возможно… Потому немецким командованием был разработан непростой коварнейший план, который, в случае его успешной реализации, действительно мог бы позволить немецким войскам без больших потерь быстро овладеть Ленинградом… Авторство этого плана принадлежало, в основном, командующему группы армий "Север" – фельдмаршалу фон Леебу. Но в германском Генеральном штабе были и противники плана фон Лееба. Одним из главных противников Лееба, как не странно, был Начальник Генерального Штаба сухопутных войск генерал-оберст Франц Гальдер… И ему было совсем не безразлично, чей план будет реализован в данном конкретном случае – план фельдмаршала фон Лееба или план генерал-полковника Гальдера!... Фон Лееб был абсолютно уверен в том, что в ходе реализации его плана Ленинград можно будет взять без больших потерь. Затем, как следствие, в страшном коллапсе быстро падет и весь Ленинградский фронт…За этим неизбежно падет и Москва…и в итоге перестанет существовать Советский Союз…

Следующая | Предыдущая
Страницы: 1 2 3 4 5 6

Новости сайта:

29.12.09. Открыт раздел «Связь».

17.04.07. Открыт «Исторический раздел».

11.04.06. Открыт раздел «Фото пользователей», в котором любой желающий может разместить свои фотографии российской военной техники.

 

Главная страница Форум | Фото | Видео | Обои | Карта сайта dv@rusarmy.com
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Copyright © 2004-2010 RusArmy.com