Генерал-полковник Франц Гальдер, как Начальник Генерального Штаба Сухопутных войск Вермахта, понимал реальность и осуществимость плана фон Лееба и вовсе не хотел отдавать грядущую победу Вермахта в руки фон Леебу… Он задумал свой план и, надо думать, верил в его преимущества, по сравнению с планом фон Лееба… В случае реализации именно его плана, вся слава победителя Москвы и всего Советского Союза достанется именно ему – Гальдеру !!!
Большое преимущество в этой интриге было, конечно, у Гальдера. Он, как Начальник Генерального Штаба Сухопутных войск всего Вермахта, был гораздо ближе к Гитлеру, чем фон Лееб из-под далекого Ленинграда… И Гитлер согласился с Гальдером в том, что направлением главного удара должна быть Москва, а не Ленинград… Поддавшись убеждениям Гальдера, он решил уморить, умертвить Ленинград голодом… А для этого танки 4-й танковой группы здесь не нужны… и 8-й Ударный авиакорпус тоже…
После того, как Гитлер, с подачи Гальдера в это поверил, он уже больше никаких возражений по этому поводу ни от кого слушать не хотел… А пока Гитлер созревал для принятия окончательного решения, фон Лееб продолжал готовиться к штурму Ленинграда…
Как я понял из доступных мне материалов интернета, за время с 8-го сентября и до начала генерального наступления на Ленинград, произошло многое не только у нас, но и у противника…
Для реализации плана фон Лееба по овладению Ленинградом I Воздушный флот Германии был специально усилен 8-м Ударным авиакорпусом пикирующих бомбардировщиков типа "Юнкерс-87". В то время этот авиакорпус уже был широко известен в мире тем, что рядом своих атак почти полностью уничтожил английский город Ковентри, в котором имелись заводы, выпускавшие военную технику.…
Реализацию своего коварнейшего плана по овладению Ленинградом гитлеровцы начали 21 сентября 1941 года. Не 23 сентября, как это принято было считать и до сего времени, а именно 21 сентября 1941 года. Не поняли у нас этого в том сентябре 1941 года, не хотят понять и признать это и ныне!
Генеральное наступление на Ленинград реально происходило следующим образом:
Утром 21 сентября 1941 г. - 38-й армейский корпус противника нанес удар через Петергоф в направлении на Ораниенбаум, который находился всего в 8 – 10 км от линии фронта.
В соответствии с замыслами немецкого командования, имелось в виду первым долгом внезапным ударом 38-го армейского корпуса из района Петергофа, при мощной поддержке авиации овладеть "Ораниенбаумским пятачком" и сбросить в воды Финского залива его защитников. Затем, подтянув к берегу осадные орудия, расстрелять прямой наводкой все корабли КБФ, уцелевшие после массированных налетов бомбардировочной авиации.
После этого защитники окруженного Ленинграда, лишенные мощной огневой поддержки могучей артиллерии КБФ, не смогут оказать серьезного сопротивления основным силами группы армий "Север", которые двинутся на Ленинград из района Пулковских высот…Таковы были планы фон Лееба. Особые надежды фон Лееб возлагал на силы 4-й таковой группы… Но этим надеждам не дано было сбыться по многим совпавшим причинам, одна из которых, безусловно, состояла в том, что с самого начала немецкой авиации не удалось реализовать фактор внезапности нападения на корабли КБФ и Кронштадт. Нужно сказать и то, что немцы ошибочно считали, что вся крупнокалиберная артиллерия КБФ находится, в основном, только на кораблях…
И, по-видимому, не случайно случилось так, что под влиянием и давлением Гальдера в ходе подготовки к генеральному наступлению на Ленинград по плану фон Лееба, Гитлер подписал приказ, предписывающий фон Леебу, "немедленно перебросить 4-ю танковую группу (вместе с 5 танковыми и двумя моторизованными дивизиями), а также весь 8-й Ударный авиакорпус Люфтваффе в группу армий "Центр"…
Этот приказ Гитлера в дальнейшем большинство известных немецких генералов и политиков признало величайшей ошибкой Гитлера. В связи с этими интригами Гальдера и приказом Гитлера фон Лееб впал в депрессию, однако сумел все же на какое-то время задержать до 22 сентября 8-й Ударный авиакорпус и замедлить передачу в группу армий "Центр" – фельдмаршалу фон Бооку ряда частей и подразделений 4-й танковой группы. Уж слишком заманчива была идея быстрого овладения Ленинградом по плану фон Лееба…
Непросто было Гальдеру убедить Гитлера в целесообразности не брать Ленинград штурмом… В связи с приказом Гитлера фон Лееб попросил Гитлера об отставке. Гитлер свое согласие дал. Фон Лееб ушел в отставку в январе 1942 г.
Но так или иначе, спор между фон Леебом и Гальдером и приказ Гитлера в немалой степени поспособствовали тому, что генеральное наступление на Ленинград с самого начала пошло не в полном соответствии с задуманным планом и было существенно ослаблено интригами в высшем командовании вермахта…
* * *
Анализируя материалы, с которыми я ознакомился в Интернете, прихожу к выводу, что из-за всех этих интриг в высшем командовании Вермахта, приказом Гитлера, сменой Командующего группой армий "СЕВЕР" и вынужденной перегруппировкой немецких войск, по-видимому, произошла и некоторая задержка с началом генерального наступления на Ленинград. Если бы все шло по плану фон Лееба, то отстоять Ленинград нам было бы гораздо труднее.
Утром 21 сентября 1941 г коварнейший "звездный" (с трех сторон одновременно!), беспрецедентный, рассчитанный на внезапность, массированный налет вражеской бомбардировочной авиации на корабли КБФ и Кронштадт начался вскоре после начала наступления 38-го армейского корпуса противника. Это был первый из трех таких, абсолютно одинаковых по сценарию и по времени 3-х налетов, отражение которых и происходило в последующие 2 дня в рамках КРОНШТАДТСКОГО СРАЖЕНИЯ. Об этих налетах поподробнее я расскажу несколько ниже в соответствующих подразделах настоящего письма.
К сожалению, у нас в то время Командование не поняло коварнейшего замысла противника и потому все составляющие фрагменты этого, начавшегося генерального наступления на Ленинград, у нас воспринимали разрозненно, а не как звенья одной цепи. И, конечно, к сожалению, не поняли, что наступление 38-го армейского корпуса на "Ораниенбаумский пятачок" и массированные налеты на корабли КБФ и Кронштадт и есть начало генерального наступления противника на Ленинград…
Но и противник тоже не все понимал и не все учитывал. Мы ждали начала генерального наступления основных сил противника на Ленинград именно из района Пулковских высот и потому наступление на "Ораниенбаумский пятачок" не восприняли, как начало генерального наступления на Ленинград…
Немецкое командование не всегда все понимало и, соответственно, делало существенные ошибки. Например, там они ошибочно считали, что вся огневая мощь артиллерии КБФ сосредоточена у нас только на кораблях… Потому за все время существования "Ораниенбаумского пятачка" немецкие бомбардировщики ни разу не бомбили лесные массивы "Ораниенбаумского пятачка"!
Это было весьма значимой ошибкой немецкого командования! Еще до начала войны артиллерия Кронштадта и его фортов была усилена рядом железнодорожных батарей крупнокалиберных морских орудий. С момента начала Отечественной войны и с учетом складывающейся обстановки, с ряда кораблей снимали орудия и устанавливали их на подвижные железнодорожные платформы. Когда немецкие войска подошли к Ленинграду, в лесочках у Ораниенбаума прятались 2 бронепоезда и 14 батарей мощных морских орудий на подвижных жел. дор. платформах…
Так, например, были сняты почти все орудия с крейсера "Аврора. На нем оставались лишь те орудия, которые могли понадобиться для отражения налетов вражеской авиации. Снимали орудия не только с кораблей, но даже и с подводных лодок. С юга "Ораниенбаумский пятачок" был огражден минными полями и превращен в неприступную крепость.
Утром 21 сентября наши 10-я и 11-я стрелковые дивизии у Петергофа приняли на себя основную силу мощного удара 38-го армейского корпуса противника и оказались в труднейшем положении.
Существенную помощь войскам, оборонявшим "Ораниенбаумский пятачок", своим мощным огнем незамедлительно оказала артиллерия КБФ. Корабли и 4 канонерские лодки своим огнем эффективно поддерживали 10-ю и 11-ю стрелковые дивизии и другие соединения 8-й армии, сдерживавших наступление противника на "Ораниенбаумский пятачок". Этот огонь поддержки не прекращался, несмотря на уже начавшийся массированный налет немецкой авиации на корабли и Кронштадт.
Двухдневные попытки врага прорваться южнее Петергофа и овладеть "Ораниенбаумским пятачком" были сорваны. Потому противнику пришлось срочно на ходу корректировать свои планы по штурму Ленинграда главными силами из района Пулковских высот.
"Не добившись успеха в районе Ораниенбаума, противник вынужден был изменить свои планы и направить свои усилия на захват Пулковских высот, решив обойти их с флангов. Утром 23 сентября, после двухчасовой артиллерийско-минометной и авиационной подготовки танки и пехота под прикрытием дымовой завесы атаковали войска Ленинградского фронта на участке Кискино, Галерово (западнее Пулково). Противник был встречен губительным огнем артиллерии 42-й армии, флота и контратаками 13-й стрелковой дивизии. Наступление гитлеровцев захлебнулось. Затем, к исходу дня после мощной артиллерийской подготовки немецкие войска повторили атаки, но вновь потерпели неудачу. Только у деревни Кискино враг оставил на поле боя до 500 человек убитыми. Так закончилась его последняя попытка крупными силами прорвать оборону войск фронта на всем южном и юго-западном участке от Финского залива до Пулково".
…"Большую роль в отражении вражеского наступления на Ленинград сыграли авиация, войска ПВО и Краснознаменный Балтийский флот.
Линейные корабли "Октябрьская революция" и "Марат", крейсеры «Максим Горький», «Киров», лидер «Ленинград», эскадренные миноносцы «Сметливый», «Стойкий», «Свирепый», «Стерегущий», 4 канонерские лодки и 14 батарей морской артиллерии калибром от 100 до 305 мм. обрушивали лавину огня на войска ударной вражеской группировки, перемалывали ее живую силу".
Кн. "История ордена Ленина Ленинградского военного округа" – Воениздат, 1974 г. – стр. 243
Считаю уместным привести здесь небольшую цитату из труда известного нашего историка Доктора - "Флот в Великой Отечественной войне 1941-1945" – глава 2, Издательство "Наука", Москва, 1980 г.
А.В. Басов цитирует мемуары гитлеровского адмирала Ф. Руге: «…летом и осенью 1941г. немецкие вооруженные силы на Ленинградском направлении не достигли намеченной цели. Кампания закончилась без взятия Кронштадта и ликвидации Советского Флота. В последующие годы это привело к большому напряжению немецких сил»…
Приказ Гитлера о переброске 4-й танковой группы, ряда мотодивизий и 8-го Ударного авиакорпуса в группу армий "Центр" перед самым началом подготовленного генерального наступления на Ленинград в дальнейшем осудило большинство известных немецких генералов и политиков. Этот приказ был признан ими Величайшей ошибкой Гитлера.
В приказе Гитлера от 12.09.1941 г., о котором я уже упомянул выше, в частности говорилось, что вместо овладения Ленинградом штурмом следует умертвить защитников Ленинграда голодом. Для этого танки не нужны. Лееб был очень недоволен этим приказом. Все его планы и возможности быстрого овладения Ленинградом рушились. К тому же он, как потомственный военный, не захотел выполнять такого рода полицейские функции по умерщвлению Ленинграда голодом.
Слишком заманчива была перспектива возможной быстрой победы над Советским Союзом после овладения немцами Кронштадтом, Ленинградом и полным развалом всего Ленинградского фронта….
В случае удачного выполнения немецкой авиацией коварнейшего плана уничтожения могучей артиллерии КБФ, последствия для нас могли бы быть действительно критическими…
Однако, ничего этого не произошло во многом, благодаря эффективным действиям дежурной смены нашей РЛС "РЕДУТ-3", полностью исключившей возможность реализации противником фактора внезапности нападения авиации на корабли КБФ и Кронштадт…
Это существенно снизило результативность массированных налетов немецкой авиации. В трехдневном Кронштадтском Сражении нападающих сил немецкой авиации с нашими силами ПВО и экипажами кораблей нам удалось почти полностью сохранить боевой потенциал могучей артиллерии КБФ.
Да, в то время, как об этом сказал маршал Г.К. Жуков в своих мемуарах, "противник у Ленинграда значительно превосходил нас и в силах и в боевой технике". Однако, бывший в то время он, Командующий Ленинградским фронтом генерал армии Г.К. Жуков, сумел в короткие сроки организовать оборону города так, что все коварнейшие планы гитлеровского командования были разрушены неприступной обороной "Ораниенбаумского пятачка" и Ленинграда!
16 января 1942 г. фон Лееб отправился в отставку, а в командование группой армий "Север" вступил фельдмаршал фон Кюхлер.
фон Лееб |
фон Кюхлер
|
Когда Кюхлер приступил к командованию группой армий "Север", и ознакомился со всем своим "новых хозяйством" - вник в положение, то "оказалось что это положение было просто отчаянным. Кюхлеру подчинялись 18-я армия (генерала Георга фон Линдеманна) и 16-я армия (генерал-оберста Эрнста Буша). Им противостояло 12 советских армий. У Кюхлера, практически, не было резервов, его измотанные в боях солдаты, почти не имели зимнего обмундирования, а им приходилось сражаться в условиях морозов до –30 градусов".
У Кюхлера не было возможности укомплектовать личным составом всю линию соприкосновения с Красной Армией, поэтому зимнюю кампанию в северном секторе Кюхлер превратил в бои на ключевых позициях, полагая, что с наступлением весенней оттепели, советское командование не сможет обеспечить продовольствием и боеприпасами свои передовые части, если он (Кюхлер) навяжет им позиционную войну… Планы и расчеты фон Кюхлера, как и планы и расчеты фон Лееба, не оправдались…Ленинград выстоял!
В дальнейшем, после победного окончания нами Отечественной войны в поверженном Берлине, мы и наши союзники - США и Великобритания судили военных преступников в Военном Трибунале (г. Нюрнберг).
Фон Лееб, фон Кюхлер, и не фон, а просто Гальдер, как военные преступники, оказались на скамье подсудимых Нюрнбергского Международного Военного Трибунала и получили по заслугам…
* * *