студент написал(а):
Как Вы справедливо заметили, это была уже другая армия. С выбитыми кадрами "мирного времени". Та самая, которую я обозначил как армию 1916. Неплохо оснащенную и многому научившуюся.
В целом - да.
студент написал(а):
Армия образца 1914г кончилась к концу 1915г.
К марту 1916 г. Лебединая песня остатков кадровой пехоты - это бои на озере Нарочь.
студент написал(а):
Причины известны, но мой вывод, что армия "средненькая", основан на этом результате.
Русская армия держалась против немцев и австро-венгров. Иногда терпя поражения, иногда одерживая победы. Но она держалась. По крайней мере, до тех пор, пока напряжение могла выдерживать государство, именовавшееся Российской империей. Как только рухнуло оно, развалилась и армия. Именно в таком, а не обратном порядке. Крах вооруженных сил не стал следствием военного поражения.
студент написал(а):
Я, вообще-то, имел в виду Восточно-Прусскую операцию 1914 года. "Сливки" Русской армии против прусских "территориалов". А Гвардия - это уже следующий пример.
Да Вы что, Студент
О каких "территориалах" Вы говорите?! В 8-ю армию Притвица входили отборные части. Уж где были самые сливки, так это там. 1-й корпус фон Франсуа был вторым по элитности после гвардии. В него входили 1-й, 3-й, 4-й гренадерские и 33-й стрелковые полки, история которых тянулась с Фридриха Великого и Наполеоновских войн. 17-й корпус фон Макензена и 20-й корпус фон Шольца - это также кадровая пехота. 1-й резервный или ландверный корпус фон Бюлова, естественно, считался более слабым. Но здесь необходимо принять во внимание тот факт, что перед войной немцы успели отлично подготовить свои ландверные корпуса. Их с самого начала боевых действий предполагалось выставлять в боевой линии наравне с кадровой пехотой. Например, 4-й ландверный корпус фон Гронау в битве на Марне стоял на правом фланге 1-й армии фон Клука и отразил все атаки 6-й французской армии Монури. Немцы свои резервы готовили самым серьезным образом.
Резервные дивизии и крепостные бригады из ландвера второй очереди, закономерно, уступали главным силам в плане подготовки и оснащения, но они стояли на второстепенных участках: в укрепленных проходах через Мазурские болота и в гарнизонах Летцена и Кёнигсберга.
студент написал(а):
Не факт. Армия Османской Империи была намного слабее Русской. Но погибла при тех же обстоятельствах. Но Вы же не будете утверждать, что и турецкая армия соответствовала требованиям современной войны?
Турция не считалась великой державой и не обладала соответствующими вооруженными силами. Германия тоже проиграла от истощения, однако данное обстоятельство не опровергает очевидного факта, что армия Германской империи была сильнейшей в мире.
Sansanych написал(а):
По-моему это тот самый случай, когда говорить о боеспособности армии нельзя в отрыве от общей политической составляющей. Или вернее имеет смысл говорить о способности государства вести современную войну.
Сан Саныч! Все тот же пример: в ноябре 1918 г. Германия капитулировала вследствие истощения и тяжелого (хотя и не катастрофического) положения на фронте. Тем не менее, этот факт не может умалить достоинств германской военной системы и эффективности вооруженных сил кайзера.
Sansanych написал(а):
Если возвращаться к теме ветки, это объясняет, почему понесшая в 1941-1942 гг. несравнимо более тяжелое военное поражение Красная армия сумела таки дойти до Берлина: сталинская политичекая система руководства армией и государством оказалась несравнимо прочнее и адекватнее вызовам эпохи, чем николаевская монархия.
Сталинский режим был прочнее. Он обеспечил "сопротивляемость". Но при всем при этом 22 июня 1941 г. РККА уступала Вермахту в значительно бОльшей пропорции, нежели императорская русская армия уступала немцам в августе 1914 г. Даже самые критично настроенные германские аналитики - Хофман и Людендорф - отмечали отличную тактическую подготовку русской пехоты.
yess111 написал(а):
насколько я помню проблемы с боеприпасами начались у нас в самом начале и только потом вырулили.............к чему же они готовились? и готовились ли вообще?
Проблемы с боеприпасами начались тогда, когда закончился их мобилизационный запас. Никто не мог предположить столь резкого увеличения расхода снарядов и патронов. Ничего подобного в русско-японскую войну не наблюдалось. Проблемы с боеприпасами начались не только у русских, но у всех армий, принимавших участие в войне. Дальше требовалось немедленно увеличить промышленный выпуск вооружения всех типов, и Россия с ее относительно слабой тяжелой индустрией, в решении проблемы "снарядного голода", закономерно, была последней.