1939 год. Вы Сталин. Ваши изменения в СССР?

Кысиль

Активный участник
Сообщения
1.373
Адрес
Україна
дончанин написал(а):
Кысиль написал(а):
Знаю только, что крепких крестьян - поощрял бы, а сельских лодырей - переселял бы в города с обязательным трудоустройством на заводе.

СССР же поступил по-иному. Хозяев пустил по миру и (выживших) погнал на заводы, а из лодырей и бестолочей - сформировал новую сельскую бюрократию.
Ездили бы по стране и отбирали? Не было тогда другого пути: либо слом деревни, либо - катастрофа

Угу, у всего мира - были другие пути, и только у СССР, КНР и КНДР - не было... :-read:
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
Кысиль написал(а):
Знаю только, что крепких крестьян - поощрял бы, а сельских лодырей - переселял бы в города с обязательным трудоустройством на заводе.
А на какие заводы?Откуда они взялись?
 

Кысиль

Активный участник
Сообщения
1.373
Адрес
Україна
БЧ-5 написал(а):
Кысиль написал(а):
Знаю только, что крепких крестьян - поощрял бы, а сельских лодырей - переселял бы в города с обязательным трудоустройством на заводе.
А на какие заводы?Откуда они взялись?

А я почем знаю?.. :-D
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
Кысиль написал(а):
Считаю, что после Мюнхена, в особенности после первых реальных результатов его - побежали бы за стол переговоров вприпрыжку.

Чем закончился Мюнхен стало окончательно ясно в марте 1939 г., когда Гитлер полностью оккупировал страну. После этого, униженные англичане дали Польше гарантии военной помощи. Об истеричном состоянии британских политиков того времени этот шаг говорит более чем красноречиво, так как последний раз гарантии англичан кому бы то ни было давались аж в 1839 г., и страной этой была Бельгия.
Безмозглые поляки эти гарантии приняли, чем, собственно, и подписали себе смертный приговор. Тогда же, в конце весны, в Москву заявилась миссия Дракса-Думенка с хорошо известным результатом. Никаких полномочий правительство им не дало, а переговоры велись даже не на уровне начальников генеральных штабов, как подобает в подобных ситуациях. Безмозглые поляки, получив британские гарантии, естественно, послали Гитлера «на х…» в вопросе Данцигского коридора и Сталина в вопросе пропуска РККА через свою территорию. Все попытки Англии и Франции прийти с русскими к соглашению по поводу совместного противодействия агрессивной политике Рейха, немедленно торпедировались железобетонным упрямством пшеков, не желавших даже слушать о совместных с большевиками действиях.

Кысиль написал(а):
Как скажут в Париже и Лондоне - так в Варшаве и сделают .

Польша договаривалась бы не с СССР, а в Новой Антантой. А старая Антанта, напомню - победитель Первой мировой и фундатор Второй Речи Посполитой. Так что идеологически здесь всё безупречно.

Реальность показала, что все было гораздо сложнее. Реальным рычагом давления на Варшаву ни Лондон, ни Париж не обладали. А после того, как Чемберлен в запальчивости выдал Беку «гарантии», они окончательно съехали с катушек. Без готовности же дать четкие обязательства по совместным действиям, переговоры по линии СССР-Запад были обречены.
Спусковой крючок, начинавший обратный отсчет, стороны нажали уже в марте-апреле 1939 г. К моменту приезда к нам Риббентропа, все уже было решено, причем очень далеко от Москвы. В той ситуации вызывает лишь удивление то терпение, которое проявил Сталин, до августа ведя пустопорожние «переговоры» с англо-французской миссией. У Варшавы, Лондона и Парижа было ПЯТЬ месяцев, чтобы внутри себя достичь соглашения по вопросу взаимоотношений с Советским Союзом. Однако они не сделали ничего.

Кысиль написал(а):
Ок, предположим, что Гитлер напал в 39-м. Смотрим, что у нас получается.

За Польшей - безграничный советский тыл.

На кой черт Сталину спасать поляков, если сами поляки не желали, чтобы он их спасал. Бек искал союзника не против Берлина, а против Москвы! Без четких взаимных обязательств и без четких гарантий в такие войны никто и никогда не влезает, вождь, к счастью, в этом вопросе был не глупее остальных. В течение ПЯТИ месяцев нам не пообещали ровным счетом ничего. Гитлер же дал вполне конкретные обязательства по удовлетворению территориальных претензий советского руководства.

Кысиль написал(а):
Англо-французы - за линией Мажино. За ними - две колониальные империи и призрак США.

Англичан и французов 1 сентября на линии Мажино, увы, пока еще нет. Англичанам на передислокацию во Францию 12 дивизий с тяжелой техникой, в реальности, потребовалось более месяца. Французам на мобилизацию требовалось 14 суток. Сталин же без международных гарантий в войну с Гитлером вступать не собирался. Итого получаем картину следующего содержания:
1) Немцы, как и в реальности, упредили Польшу в мобилизационном развертывании и вторглись в страну. 2) Англия и Франция формально объявили Рейху войну, однако в первые несколько недель предпринять какие бы то ни было активные действия на западной границе Германии, они объективно не могли. 3) За эти две недели, как и произошло в реальности, немцы наносят слабой неотмобилизованной и недоразвернутой польской армии сокрушительное поражение. Выход к Варшаве последовал уже 8 сентября, форсирование Вислы на широком фронте 10-12, разгром окруженных польских группировок и взятие столицы: 12 – 25. Как мы знаем, 17 сентября в «кресы» вошла Красная Армия, но в нашем сценарии этого не происходит, поэтому к началу октября вермахт полностью оккупирует страну, и знамена со свастикой реют не на «линии Керзона», как в реальности, а на «границе 1921 г.», что для СССР значительно опаснее.
4) Союзники, видя неизбежное поражение польских войск, от активных боевых действий воздерживаются, как опять же произошло в проклятой реальности…

Ну и где в этом сценарии выгоды для Советского Союза?!
 

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
PKKA написал(а):
Колобанов был не столько упертый, сколько везучий. Некоторые его товарищи в ходе боя 19 августа полегли, а на его танке насчитали больше 100 (ВАУ 8) ) вмятин...крайне редкое и очень удачное стечение обстоятельств.
везучий все ассы танковые или авиа везучие это нормально.
PKKA написал(а):
Такое применение грамотным можно назвать с натяжкой. Танки КВ предназначены не для стрельбы из окопа, а для взлома обороны противника, в данном случае грамотным применением были бы контрудары во фланг прорвавшимся частям немцев. А так от этого танка ИМХО больше шуму, чем пользы.
все определяет характер местности башня даже кв цель сложная стоя на местности хорошо прикрытый он мог спокой вести точную стрельбу.

Добавлено спустя 19 минут 2 секунды:

Danilov написал(а):
Была старая граница с неплохими укреплениями. Можно было продолжить их строительство, параллельно строя вторую полосу обороны по линии Днепр-Смоленск-Псков. Танковые части держать в резерве и использовать при ликвидации прорывов.
Склады держать за второй линей. Так что мобилизацию провести смогли бы.
старые ур не надо было трогать, строительство уров неопраданное вложение денег
кто знает ви приведите пример кого они спасли
можно сказать что линия мажино погубила францию.
танковые корпуса нельзя было расформировавать, их надо было совершенствовать,
вопрос их применения важен но если корпус неспособен к ведению боевых действий
неважно по чему по техническим причинам или вследствии необученности то как в 41.

Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:

Lavrenty написал(а):
Откуда месяц то?! Немцы массово вышли на линию старой границы к началу июля 1941 г. В Белоруссии Минский УР был разгромлен вообще в конце июня. Итого: 7-10 дней. И это в условиях отчаянного сопротивления, которое оказала немцам Красная армия в приграничном сражении. Без сопротивления немецкие танковые и моторизованные дивизии проделали бы этот марш за 2-3, пехотные за 5-7 дней. И все повторилось бы так, как это было в проклятой реальности.
лаврентий вам то негоже сопротивление было очаговое, какая скорость у корпуса манштейна
вы же знаете.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
СССР СА написал(а):
лаврентий вам то негоже сопротивление было очаговое, какая скорость у корпуса манштейна
вы же знаете.

Скорость была различной, как и сила советского сопротивления. Манштейн и Рейнхардт продвигались очень быстро, но не на решающем стратегическом направлении. Тогда как корпуса Клейст наступали значительно медленнее. Лишь в десятых числах июля группа армий «Юг» смогла прорвать линию старой границы. Очаговым сопротивление в полосах ЗОВО и ПрибВО стало лишь после разгрома их основных сил. Здесь не следует путать причину и следствие.
 

EUGEN

Активный участник
Сообщения
7.213
Адрес
Германия
Кысиль писал(а):
Знаю только, что крепких крестьян - поощрял бы, а сельских лодырей - переселял бы в города с обязательным трудоустройством на заводе.
Вам,наверное, очень многие большое спасибо сказали бы, потому что жизнь в деревне во все времена была не сахар, а в то время ужасной. Денег не платили, на трудодни давали крохи, а в город не сбежишь- паЧпорта нетути. Вопрос на засыпку: когда в стране "развитого социализма" колхозникам разрешили иметь паспорта и когда и сколько стали платить пенсию?
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
EUGEN написал(а):
Денег не платили, на трудодни давали крохи, а в город не сбежишь- паЧпорта нетути.
Для постоянного проживания (а не просто пребывания) в городе стало обязательным иметь паспорт. Ещё раз: паспорт – не привилегия, но обязанность горожанина. Основания для получения паспорта: иметь работу, жильё, учиться в городе. Ну, ещё иждивенцы были. Проведённая паспортизация резко оздоровила города: неработающие элементы, преступники и прочая шушера (профессиональные нищие, лица без определённых занятий, цыгане и т.п.) или покинули города сами, или были выдворены. В деревне паспортизация-то не нужна: все и так на виду, все про всех всё знают. Чай, не город.
А что же крестьяне, паспортами не «осчастливленные»? Говорят, они были прикованы к селу отсутствием паспортов. Это враньё.
Во-первых, стоит понимать, что «нет паспорта» ≠ «нет документов». Документы-то как раз были. Удостоверения личности, книжки колхозника, справки, метрики – документов хватало.
Во-вторых, стоит знать, что крестьяне с документами постоянно прибывали в города по своим надобностям: что-то продать, что-то купить, проведать родню и т.д. Поездка в город – не экстраординарное событие, но рутина. Крестьяне постоянно ездили в города и, соответственно, постоянно получали справки у себя в селе. Кстати говоря, зимой, когда в деревне делать особо нечего, многие «прикованные к земле» беспаспортные крестьяне уезжали на подработки в города. На месяцы.
В-третьих, для того, чтобы стать горожанином, паспорт не требовался. Устройся на работу, поступи на учёбу – и живи на законных основаниях. Важный момент: паспорт для устройства на работу или поступления на учёбу был необязателен. С городских, понятно, спрашивали паспорта, с деревенских – другие документы. Достаточно было справки.
Не шибко обременённые знаниями граждане утверждают, что получить справку можно было только, дескать, с письменного разрешения председателя колхоза. Это враньё. Как водится, врунишки упускают несколько моментов. Во-первых, не все селяне были колхозниками. Например, учительница, направленная в сельскую школу до введения паспортной системы – она селянка без паспорта, но не колхозница. Зарплату ей платит наркомат (министерство) образования, а не колхоз. Соответственно, председатель колхоза ей не начальник. Плюс, ещё были единоличники. Например, мой прадед, экс-кулак, не работал в колхозе и на Советскую власть ни дня в своей жизни. А прожил почти сто лет. Вовремя разобравшись, куда дует ветер, он передал всё хозяйство сыновьям, а сам занялся исключительно пасекой. Своей частной пасекой. В колхоз не вступал. Торговал своим мёдом на базаре. Вот так-то.
Во-вторых, форм справок было две: от колхоза и от сельсовета. Это разное. Колхоз – это, фактически, кооператив. Где правление избирается самими крестьянами. Избирается, понятно? Колхоз по своей сути – фирма, предприятие. Не государственное, нет. А вот сельсовет – орган Советской власти. Рекомендуется их не путать. Колхоз относится только к колхозникам, сельсовет – ко всем селянам, поскольку граждане – все. Орган Советской власти не подчинялся негосударственной фирме «колхоз». Они сами по себе. Один другим не управляет. Колхозник, если кто не понял, имеет отношение не только к колхозу, но и к Советской власти. И даже в первую очередь к Советской власти. Потому что гражданин СССР.
Справки выдавались и там, и там. Давали справки легко. Имели ли место случаи самодурства? Когда документы зажимали? Да, имели. Только не стоит их выдавать за систему: в стране продолжалась индустриализация, властям были нужны рабочие руки крестьян в промышленности, бо альтернативы крестьянам не было. Председатель колхоза – такой же царь и бог, как сейчас гендиректор фирмы. Сейчас точно так же, как тогда, могут не отпустить, скажем, в отпуск или на учёбу (не подпишем обходной, не выдадим трудовую), когда, например, горят сроки, нет замены и т.д. Или работай, или вообще увольняйся нафиг. И рассчитайся. Тогда было то же самое.
Так вот, с документами крестьянин приезжал в город и устраивался на работу. Промышленности были нужны рабочие руки, брали крестьян охотно. Устроившись на работу и получив общежитие (или поселившись у городской родни, если была возможность), вчерашний крестьянин становился горожанином и получал паспорт с пропиской. Важный момент: миграция лимитировалась не якобы «удержанием крестьян на селе», а возможностью городов по приёму новых жителей. Работаешь, учишься, есть где жить – добро пожаловать. Плодить неработающий элемент власти не собирались. Собственно, достаточно глянуть статистику: крестьяне переселялись в города миллионами. Сальдо:

1927–1938 — 18,7 млн.
1939–1958 — 24,6 млн.
1959–1970 — 16,4 млн.

Во как их к земле «прикрепили»
http://nagaevo.livejournal.com/1991.html

Добавлено спустя 19 минут 44 секунды:

EUGEN написал(а):
Вопрос на засыпку: когда в стране "развитого социализма" колхозникам разрешили иметь паспорта и когда и сколько стали платить пенсию?
Про пенсии можете здесь почитать весьма подробно.http://www.booksite.ru/fulltext/sev/ern ... /vna/5.htm
 

Кысиль

Активный участник
Сообщения
1.373
Адрес
Україна
Lavrenty написал(а):
Кысиль написал(а):
Ок, предположим, что Гитлер напал в 39-м. Смотрим, что у нас получается.

За Польшей - безграничный советский тыл.

На кой черт Сталину спасать поляков, если сами поляки не желали, чтобы он их спасал. Бек искал союзника не против Берлина, а против Москвы!

Кгм... Какой еще, простите, Сталин?..

Руководителем СССР является Кысиль! Посмотрите заглавие темы! :)

Lavrenty написал(а):
Без четких взаимных обязательств и без четких гарантий в такие войны никто и никогда не влезает, вождь, к счастью, в этом вопросе был не глупее остальных. В течение ПЯТИ месяцев нам не пообещали ровным счетом ничего. Гитлер же дал вполне конкретные обязательства по удовлетворению территориальных претензий советского руководства.

Кысиль написал(а):
Англо-французы - за линией Мажино. За ними - две колониальные империи и призрак США.

Англичан и французов 1 сентября на линии Мажино, увы, пока еще нет. Англичанам на передислокацию во Францию 12 дивизий с тяжелой техникой, в реальности, потребовалось более месяца. Французам на мобилизацию требовалось 14 суток. Сталин же без международных гарантий в войну с Гитлером вступать не собирался. Итого получаем картину следующего содержания:
1) Немцы, как и в реальности, упредили Польшу в мобилизационном развертывании и вторглись в страну. 2) Англия и Франция формально объявили Рейху войну, однако в первые несколько недель предпринять какие бы то ни было активные действия на западной границе Германии, они объективно не могли. 3) За эти две недели, как и произошло в реальности, немцы наносят слабой неотмобилизованной и недоразвернутой польской армии сокрушительное поражение. Выход к Варшаве последовал уже 8 сентября, форсирование Вислы на широком фронте 10-12, разгром окруженных польских группировок и взятие столицы: 12 – 25. Как мы знаем, 17 сентября в «кресы» вошла Красная Армия, но в нашем сценарии этого не происходит, поэтому к началу октября вермахт полностью оккупирует страну, и знамена со свастикой реют не на «линии Керзона», как в реальности, а на «границе 1921 г.», что для СССР значительно опаснее.

Нет, в моем сценарии Польша еще в мае впускает "ограниченный контингент" РККА, а британцы тогда же начинают высадку ЭК во Франции.

1 сентября Новая Антанта начинает всеобщую мобилизацию. В Польшу "въезжают" механизированные корпуса СССР, стрелковые - перебрасываются по ж/д или идут пешим ходом.

Вермахт увязает в Польше и Бельгии. В германском Генштабе подавленное настроение: повторяется шизофрения Первой мировой с войной на два фронта.

К 10-м числам сентября англо-французы и совето-поляки начнают согласованное синхронное контрнаступление. "План Шлиффена" проваливается. "Мазурских болот" тоже не наблюдается. К 20 сентября вермахт оттеснен к государственным границам Германии превосходящими силами коалиции.

В Лондоне приземляется Гесс и что-то бормочет о возможности сепаратного мира "с арийской Британией". Его помещают в закрытую психиатрическую клинику тюремного типа. :OK-)

В войну на стороне Германии вступет Венгрия, на стороне Антанты - Румыния, там открывается "третий фронт". "На помощь" Румынии приходит СССР.

Болгария выжидает. Югославия и Греция присоединяются к Антанте и наносят удар по Австрии: "четвертый фронт".

Италия предает Германию и объявляет о нейтралитете. Гитлер кичит в истерике: "Что это за фашизм, который растаял, как снег?.." :grin:

Швеция, Норвегия, Дания и Финляндия - подтверждают свой нейтралитет.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

EUGEN написал(а):
Кысиль писал(а):
Знаю только, что крепких крестьян - поощрял бы, а сельских лодырей - переселял бы в города с обязательным трудоустройством на заводе.
Вам,наверное, очень многие большое спасибо сказали бы, потому что жизнь в деревне во все времена была не сахар, а в то время ужасной. Денег не платили, на трудодни давали крохи, а в город не сбежишь- паЧпорта нетути. Вопрос на засыпку: когда в стране "развитого социализма" колхозникам разрешили иметь паспорта и когда и сколько стали платить пенсию?

Вы перепутали эпохи: никаких трудодней в 20-е годы не было. :?
 

Inqizitor

Активный участник
Сообщения
504
Адрес
Харьков, УССР
Мои действия в плане внутренней политики: без существенных изменений. Дополнения:

- Переселение западно-украинского населения, поляков, татар, чечен и прибалтийского в полном составе в Сибирь в территории типа резерваций. Ни одной живой души на этих территориях быть не должно. Туда- русскоязычное крестьянское население.
- Решение еврейского вопроса - выделение евреям в Сибири отдельной территории проживания. Переселение 85% евреев туда для уменьшения их численности в городах.
- Паспортизация всего населения в целях учета и контроля.

В планах на внешнюю политику - начать захват Ирана и др. нефтеносных стран. Кроме пакта Молотова-Рибентропа максимально постараться убедить Гитлера объединиться в союз против Англии и США. Т.е. давить их сразу. Вероятность при этом, что Германия нападет - минимальна.

В планах на вооружение - протолкнуть 107мм противотанковую пушку, увеличив длину ее ствола на 60%. На ее основе строить КВ3 с 12,7 зенитным, 7,62 курсовым и 107 пушкой обновленной. Создание зенитного танка с длинноствольным 4-ствольным 37 мм автоматом с ленточным питанием на базе БТ-7 с увеличенной башней. Он же успешно противостоит немецким Pz1-2, в борт берет Pz3 и Pz4. Переоснащение текущих танков на нормальное 65 калиберное 45 мм орудие.
Постройка танков ПВО и снарядов 37 мм для ПВО автоматов, радаров и раций - приоритетна.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.019
Адрес
Москва
Кысиль написал(а):
Знаю только, что крепких крестьян - поощрял бы, а сельских лодырей - переселял бы в города с обязательным трудоустройством на заводе.
Если не секрет, где Вы возьмете заводов в необходимых количествах? На этом вопросе по большому счету и сломалась реформа Столыпина: "приживить" всех переселяющихся на Восток у государства нет ресурсов (возврат - до 40%), а рабочих мест в городе нет, там и так безработица...
 

Кысиль

Активный участник
Сообщения
1.373
Адрес
Україна
Inqizitor написал(а):
Мои действия в плане внутренней политики: без существенных изменений. Дополнения:

- Переселение западно-украинского населения, поляков, татар, чечен и прибалтийского в полном составе в Сибирь в территории типа резерваций. Ни одной живой души на этих территориях быть не должно. Туда- русскоязычное крестьянское население.

Из этого следует, что вы - обыкновенный нацист.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.019
Адрес
Москва
Кысиль написал(а):
Считаю, что после Мюнхена, в особенности после первых реальных результатов его - побежали бы за стол переговоров вприпрыжку.
Увы и ах, реальность показала обратное: последний раунд переговоров Антанта внаглую сорвала (представители заявили о недостатке полномочий) за считанные дни до того, как Риббентроп вышел на контакт.
 

Кысиль

Активный участник
Сообщения
1.373
Адрес
Україна
студент написал(а):
Кысиль написал(а):
Знаю только, что крепких крестьян - поощрял бы, а сельских лодырей - переселял бы в города с обязательным трудоустройством на заводе.
Если не секрет, где Вы возьмете заводов в необходимых количествах? На этом вопросе по большому счету и сломалась реформа Столыпина: "приживить" всех переселяющихся на Восток у государства нет ресурсов (возврат - до 40%), а рабочих мест в городе нет, там и так безработица...

Заводы - строить. Население - перемещать в города.
Это неизбежно при любом строе и режиме.

Вопрос только в том, нужно ли для ускоренной урбанизации доводить крестьянство до голодного безумия и трупоедства?..

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

студент написал(а):
Кысиль написал(а):
Считаю, что после Мюнхена, в особенности после первых реальных результатов его - побежали бы за стол переговоров вприпрыжку.
Увы и ах, реальность показала обратное: последний раунд переговоров Антанта внаглую сорвала (представители заявили о недостатке полномочий) за считанные дни до того, как Риббентроп вышел на контакт.

Вы забываете, что Антанта сорвала переговоры со Сталиным.
А с Киселем - живо бы начали! :)
 

Inqizitor

Активный участник
Сообщения
504
Адрес
Харьков, УССР
Кысиль написал(а):
Из этого следует, что вы - обыкновенный нацист.
Из этого следует, что на территориях без неблагополучного населения не будет никакого предательства и проблем. Они будут спокойно осваивать сибирские просторы под неустанным контролем органов. Я их же не расстреливать предлагаю, а максимум гуманности проявляю. Хотя по-хорошему смысла в них нет, кроме как деревья валить.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.019
Адрес
Москва
EUGEN написал(а):
в город не сбежишь- паЧпорта нетути
EUGEN, Вы очень сильно ошибаетесь. На тот момент существовал такой зверь, как "оргнабор". В деревню приезжали "вербовщики" для набора рабочей силы на те самые "стройки социализма". Завербованные получали те самые "справки из сельсовета" (которые полностью заменяли паспорта) и ехали строить те самые заводы и фабрики, на которые понадеялся Кысиль. Отстроив, в основном оставались на них работать (слово было такое - Фаб(рично)-Зав(одское)Уч(обучение)). Либо переходили на следующую стройку. Именно эти крестьяне по оргнабору (а не миллионы солженицынских з/к) и были основной силой Индустриализации. Этот момент я знаю очень хорошо: 2 из 4-х моих бабушек попали в Москву таким образом: одна строила Метро, другая - Завод "Серп и молот".
 

Кысиль

Активный участник
Сообщения
1.373
Адрес
Україна
Inqizitor написал(а):
Кысиль написал(а):
Из этого следует, что вы - обыкновенный нацист.
Из этого следует, что на территориях без неблагополучного населения не будет никакого предательства и проблем. Они будут спокойно осваивать сибирские просторы под неустанным контролем органов. Я их же не расстреливать предлагаю, а максимум гуманности проявляю. Хотя по-хорошему смысла в них нет, кроме как деревья валить.

Из этого следует, что вы не только нацист, но еще и феерический фантазер! :grin:

Посчитайте на досуге, сколько лет заняло бы насильственное переселение 15 млн. человек по единственной ветке Транссиба.
Сколько жилья, социальной инфраструктуры, пром. предприятий - пришлось бы построить посреди тайги. И кто бы всю эту ораву там кормил на почвах с вечной мерзлотой.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.019
Адрес
Москва
Кысиль написал(а):
Вопрос только в том, нужно ли для ускоренной урбанизации доводить крестьянство до голодного безумия и трупоедства?..
"Где деньги, Зин???"(с) НЭП не обеспечивал даже текущих расходов.
 

zdobin

Активный участник
Сообщения
4.878
Адрес
Украина, Privilegiatum oppidum Ungvar
Inqizitor написал(а):
Из этого следует, что на территориях без неблагополучного населения не будет никакого предательства и проблем.
А зачем тогда брать себе лишние проблемы на голову. Или просто свежий воздух понадобился и природа понравилась так давайте выгоним местное население и сами туда придем. Только и там потом устроим так что за дымом неба не видно будет. А население благополучное кстати, и хорошо жили до прихода советской власти. А Вам только территорию подавай так что бы без населения, а ежели оно есть то в Сибирь или газом их. Не заслужили они жить на такой прекрасной земле.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
42.019
Адрес
Москва
Кысиль написал(а):
Вы забываете, что Антанта сорвала переговоры со Сталиным.
А с Киселем - живо бы начали!
От Литвинов так и говорил. Но клятые империалисты 6 лет водили беднягу за нос...
 
Сверху