History Enthusiast написал(а):Какой толк от этой солидарности??! 80% вермахта было сосредоточенно на восточном фронте!
Вермахта, но не ресурсов. Да и политическую значимость самого факта наличия союзников отрицать невозможно. Кроме того, эти союзники дали вполне конкретные обещания и вполне конкретные обязательства по удовлетворению послевоенных аппетитов победителя. Разница с неопределенной ситуацией 1939 г., когда нам недвусмысленно указывали на дверь, была принципиальная.
Вы, ретроспективно рассуждая, не хотите, чтобы подписывался советско-германский пакт?! Но для этого требовались конкретные, а главное, равно заманчивые для Москвы предложения. Товарищу Сталину их никто не сделал и делать не собирался, миссия Дракса-Думенка не дала НИЧЕГО! Какие к Кобе могут быть претензии?! Он действовал вполне в духе бисмарковской «реальной политики»….
History Enthusiast написал(а):Это уже после того как, ценой страшных потерь и испытаний, СССР смог выстоять. А мог и не выстоять. И никакие преференции не стояли того что СССР потерял, а именно 27 миллионов своих граждан.
Союзные отношения были объявлены уже днем 22 июня. Было четко и ясно заявлено: Россия и Англия союзники, а Германия – общий враг. Дальше уже дело техники: ленд-лиз, конвенция о неподписании сепаратного договора, Тегеран, Ялта, споры о втором фронте, о послевоенном переустройстве Европы в интересах победителей…
В 1938-1939 г. все было не так. Все посреднические усилия Москвы по конструированию системы европейской безопасности с гневом отметались. Сталину систематически указывали на дверь, что в Мюнхене, что в ходе «переговоров» весны-лета 1939 г. Польша и слушать не хотела о совместных с РККА действиях, надавить на нее англичане и французы где-то не хотели, а где-то просто не могли. Было совершенно очевидно, что дело стремительно идет к войне, точно также, как совершенно неочевидным был состав участников на первом ее этапе. С военной тревоги 1927 г. СССР чувствовал себя в положении осажденной крепости, никакого доверия друг к другу стороны не испытывали. Ни единого союзника в мире, кроме Монгольской республики, у Советского Союза не имелось. Помощи и посреднических усилий ждать было неоткуда. На каком-то этапе Сталин вообще мог предположить, что в последний момент коалиция будет сформирована не против Германии, а против СССР. Прецедент неожиданного «потепления» польско-германских отношений в 1934 г. уже был. Не нужно недооценивать сложность, туманность и противоречивость обстановки, в которой принималось решения о заключении пакта.