Кысиль написал(а):
Я устал от бла-бла.
Давайте по существу: почему Сталин ничего не сделал для спасения СССР с 13 по 22 июня?
Простой вопрос. Жду простого ответа.
А с чего Вы вообще решили, что он «ничего не сделал»?! Сообщение ТАСС – это чисто дипломатический ход, который делался в расчете на возможную реакцию Германии. К этому времени 32 дивизии из состава так называемых «глубинных корпусов» уже были пополнены практически в соответствии со штатами военного времени и начали выдвижение на границу. К этому времени на границу стали выдвигаться боевые управления резервных армий, созданные на базе тыловых военных округов. То есть осознание близкой военной опасности у советского руководства присутствовало, и оно предпринимало вполне конкретные шаги для повышения мобилизационной готовности армии.
Другое дело, что предпринимать эти шаги даже в первой декаде июня было уже поздно. Такой громадный механизм, каким была РККА, требовал 35 суток полной мобилизации для приведения его в работоспособное состояние. То есть, чтобы утром 22 июня во всеоружии встретить немцев, приказ о начале полной мобилизации требовалось отдать 20, а лучше 15 мая. В мае же предпосылки о принятии такого решения еще отсутствовали, так как угрожающих концентраций германских войск на наших границах пока еще не было. Когда же, после 13 июня, угроза стала очевидной, реагировать было уже поздно. При всех мыслимых сценариях, немцы обеспечивали гарантированное упреждение в развертывании, что было тождественно проигрышу приграничного сражения. Огромные сроки мобилизации русской армии всегда были источником большой потенциальной угрозы. В 1914 г. ее удалось избежать, в 1941 нет.
Добавлено спустя 3 часа 58 минут 34 секунды:
Кысиль написал(а):
По почему такую же кипучую энергию Сталин не развил, начиная с 13 июня?
Допустим, "Заявление" было сделано для отвода глаз. Но что мешало в тот же вечер начать всеобщую мобилизацию - под предлогом каких-нибудь мирных учений?
Всеобщую мобилизацию, в отличие от частичной, ни под какие учения или сборы замаскировать невозможно. На дипломатическом языке того времени, объявление всеобщей мобилизации было равносильно объявлению войны. То есть, Советский Союз этим шагом первым декларировал состояние войны с Германией. Это породило бы очевидные внешнеполитические сложности.
Кроме того, 13 июня начало мобилизации уже безнадежно запоздало. Прибавьте к 13 июня 35 суток, и Вы поймете, в какие сроки она могла бы быть окончена. Тогда как вермахт был полностью готов к выполнению «Барбароссы» уже 15-17 июня. Таким образом, объявив мобилизацию, а, следовательно, и войну Германии, СССР через два-три дня, если вообще не в тот же день, получал массированное вторжение германских войск с результатом аналогичным реальному. Поскольку ни единого шанса избежать упреждения в мобилизационном развертывании уже не оставалось. Только, в отличие от реальной ситуации, СССР уже не смог бы на весь мир эксплуатировать героический образ жертвы фашистской агрессии.