Breeze написал(а):
Чёрта с два бы они пришли к власти, если бы через Коминтерн немецкие коммунисты получили бы приказ блокироваться где и как только можно с немецкими социал-демократами, а не шельмовать их всячески и везде вставлять им палки в колёса как своим главным врагам!
Именно эта версия и не подтверждается. НСДАП к ноябрю 1932 г. уверенно выходила на первые позиции в Рейхстаге даже в том случае, если бы, гипотетически, коммунисты блокировались с социал-демократами.
Теодоре написал(а):
Вот смотрите, как бы Вы не старались, никак внятно Вы не можете опровергнуть любую ерунду вроде того же Резуна(и никто в рамках современного подхода не сможет). Потому что тот же Резун все делает "правильно", в рамках методики.
Теодоре написал(а):
Проблема в том, что история не научилась работать с массивом фактов. Она работает с каждым в отдельности, подменяя свойствами суммы свойства массива(вынуждаете повотряться). Тут есть два пути - либо математика, как "обьективное мерило", либо системный подход - "мерило" пока субьективное.
Теодоре написал(а):
Так пока историки не разработают и не будут применять правильную методику, они(и Вы в том числе) будут на одном уровне с Резуном.
Здесь дело не в правильной или неправильной методологии. Здесь дело в иллюзии того, что можно разбираться в предмете не имея специальных знаний и подготовки. Человек, изучавший математику, физику или химию в объеме 8 классов поостережется делиться своими умозаключениями насчет фундаментальных проблем данных наук. Он справедливо будет чувствовать себя дилетантом, не имеющим оснований для зрелых суждений на этот счет. Практически невозможно восьмикласснику на пальцах объяснить проблему «единой теории поля» или «парадокс Рассела», даже если объясняющий будет академиком. Потому что для понимания некоторых вещей нужно, банально, дорасти. И когда речь идет о точных науках, подобный взгляд представляется очевидным. С историей все не так. В такой политически активной стране, как наша, практически любой претендует на то, что он «разбирается» в исторической науке. Или, по крайней мере, считает себя вправе выступать с готовыми умозаключениями. Этот форум – лишнее тому подтверждение. И дело здесь не слабости аргументации или методологии, а в том, что «говорить не с кем». Во что вырождаются все околоисторические ток-шоу?! У того же Сванидзе, например! Они вырождаются в балаган. Потому что в теме о «22 июня», на полковника Морозова и на Исаева, которые вполне бы могли дискутировать друг с другом на достойном профессиональном уровне, приходилось два десятка кургинянов, млечиных, сванидзе, бешановых и прочих представителей журналистско-публицистической братии, которая претендует на то, что она также может «аргументированно» высказываться на данный счет. Им даже в голову не приходило, что, со стороны, они выглядели лишь забавными экзальтированными дилетантами.
Причем, заметьте: журналист не считает себя специалистом в математике, журналист не считает себя специалистом в химии, агробиологии, медицине, астрономии и.т.д. Скорее, он будет считать себя специалистом только в двух сферах: экономика и история. Потому что в этом у нас «разбирается» (считают, что «разбираются») подавляющее большинство граждан страны.
Теодоре написал(а):
Так пока историки не разработают и не будут применять правильную методику, они(и Вы в том числе) будут на одном уровне с Резуном. Сейчас в меинстриме больше "антирезунистов" - поэтому "Резун дурак". Будет больше "резунистов" - будут "антирезунисты" дураки. А на поверку все оказываются "круглосуточными идиотами", потому что спорят о небывшем. Вот это и есть та самая "шелуха", больше и нет никакой.
Завязывайте Вы с этой постмодернистской хренью, пока не поздно! Наука любит конкретику, а не рефлексию вокруг обтекаемых формулировок. Именно поэтому, написание раздела «методологии» в любой квалификационной работе по теме «история», вызывает у студента, аспиранта или зрелого ученого лишь сдержанный смешок, потому как это спор «об универсалиях». Проблема метода никогда не имела и не будет иметь самодовлеющего значения, просто потому, что у исторической науки несколько иные задачи. Рефлексия на данный счет возникает лишь в условиях неумения, нежелания или невозможности заниматься конкретикой. Это могло иметь оправдание в советском обществе, где историческая наука находилась под идеологическим диктатом и потому была вынуждена порой «методологически уклоняться» от неудобной конкретики. Но в условиях сегодняшнего дня, профанирование полноценной исследовательской работы – это уже лень, некомпетентность и дань, как Вы верно выразились, «мейнстриму». На этот раз постмодернистскому.
Добавлено спустя 16 минут 55 секунд:
Breeze написал(а):
- Октябрьский переворот и последовавшая гражданская война унесла миллионы жизней в России. Это нисколько не помешало отмечать каждый год это событие со всё возрастающей помпой!
Вы всерьёз полагаете, что матёрый убийца Сталин был таким сентиментальным в 1945 году, что не сделал бы этот день праздничным, если бы он действительно считал день победы Днём Победы?!
После войны имел место знаменитый диалог Жукова с Буденным. Буденный спросил маршала что-то вроде: «видишь, Георгий, любит тебя народ, уважает»… А Жуков помолчал и ответил: «да что Вы, Семен Михайлович, какой там «любят», вот про вас люди пели песни, а про меня уже не поют»…
Моральная обстановка в стране после победы была очень далека от той эйфории, которая царила в 20-30-х годах. Тогда ведь десяткам миллионов людей искренне казалось, что в ближайшем будущем они построят справедливое социалистическое общество. После 1945 г. никаких радужных надежд уже не было. Была радость, что выжили. Было абстрактное представление, что после такой войны, жить уж точно станет легче. Это была радость смертельно уставших людей, очень непохожая на прежнюю окрыленность великой идеей.
Добавлено спустя 21 минуту 26 секунд:
Кысиль написал(а):
Когда с войной на Западе было покончено в 1940 г., встал естественный вопрос войны на Востоке, с задачами сокрушения большевизма и захвата продовольственных/сырьевых ресурсов СССР.
А почему Вы решили, что в 1940 г. с войной на западе было покончено?! Расчет на то, что Рейх не решится повернуться спиной к недобитой Великобритании имел под собой серьезные основания.
Кысиль написал(а):
Хорошая версия!
Польша и Чехословакия в 1938 г. суммарно обладали потенциалом, примерно равным тогдашнему немецкому. Во всяком случае, они бы могли (теоретически) держать восточный фронт и без СССР.
С Францией, Англией и прочими - коалиция превосходила бы вермахт более чем в три раза. Еще бы пару светлых штабных голов - и можно начинать кампанию по принуждению Гитлера к Версалю.
Ваша проблема в том, что Вы смотрите на гитлеровскую Германию, как на исчадие ада или на чертика из табакерки. Так, словно, каждое соседнее с ней государство было обязано не думать ни о чем, кроме принуждения ее к очередному Версалю.
Реальность 1930-х годов была совсем иной. Гитлер вовсе не воспринимался соседями в качестве врага номер один. В той же Польше историческая инерция ненависти к России и нежелание признавать границы Чехословакии, были гораздо актуальнее абстрактной германской угрозы. Польское военно-политическое руководство даже летом 1939 г. толком не понимало, отчего это Гитлер выдвинул им территориальные претензии, вместо того, чтобы предложить союз…
EUGEN написал(а):
Кто может объяснить мне,ищущему и сомневающемуся:что собирались дальше делать с армией МИРНОГО времени в 5000 000 человек?
Создавать «каркас» для будущей армии военного времени в ВОСЕМЬ МИЛЛИОНОВ. Ни для чего другого армия мирного времени в общем-то не нужна.
Кысиль написал(а):
Увы, господа-панове: Сталин не готовился ни к обороне, ни к наступлению.
Армия, изготовившаяся к броску - не может так обделаться при первом же ударе. Войска, вдохновленные идеей скорого победоносного похода по вражеской территории - не могут бежать целыми дивизиями, бросая исправные тяжелые танки и гаубицы на мех. тяге.
А вот за в целом низкую боеспособность РККА вождь отвечает уже самым непосредственным образом.