Lavrenty написал(а):
Таковой нет, вследствие особенностей "предмета" исследования.
Это заблуждение, и, как мне кажется, сознательное. Таковая есть, просто потому что движение не возможно зафиксировать вне ориентиров.
Lavrenty написал(а):
человеческое общество в его развитии
Уже лучше. Раньше Вы ответили просто "человеческое общество". Теперь уже немного не так "человеческое общество в его развитии". Совсем не одно и то же. Однако "путаетесь в показаниях"... Но это тоже неверный ответ.
Не могу не заметить, что развитие человеческого общества не очевидно и для начала хотя бы надо строго доказать что оно имеет место быть.
Lavrenty написал(а):
А развитие общества как органичной совокупности мыслящих индивидов не признает искусственных границ и форматов.
Я очень просто могу вам указать на одну из границ - возможности материального мира. Индивид и общество не может существовать и действовать вне материального мира. Кроме того, общество само часть материального мира должно существовать по каким-то закономерностям, потому что для всего мира характерно существование общих закономерностей(это главная аксиома всего человеческого познания). Что верно для целого - верно и для части. Но обратное из этого не следует. Т. е. что характерно для отдельного индивида, может быть вовсе не характерно для совокупности.(Опять та же ошибка: свойства общества не сводятся к свойствам индивидов. Следовательно, свойства индивидов для изучения их совокупности могут быть не важны).
Lavrenty написал(а):
Но каждая человеческая личность внутри себя - уже вселенная. А объединение этих личностей в обществе?!
А обьединение их в обществе может обладать совсем другими свойствами.(Классический пример - автомобиль. Кожаное сидение или магнитола обладают рядом качеств, которые на возможности передвижения автомобиля в целом никак не сказываются. И резиновые коврики, и цвет обшивки салона, и вообще большая часть автомобиля)
Lavrenty написал(а):
Социология без истории - никогда.
??? Где ВЫ в социологии видели хоть что-то от истории?
Lavrenty написал(а):
"Плавали - знаем". Неужели Вы думаете, что я не имею понятия, о чем говорю...
Lavrenty написал(а):
В данном случае, одно не вытекает из другого.
Вытекает. Посмотрим на примере физики.
1. Цель физики - изучение закономерностей материального мира.
2. Предмет - материальный мир.
Казалось бы, ну и что? А двумя этими, на первый взгляд совершенно банальными постулатами(которые вырабатывались почему-то целых две тысячи лет), отметаются 90% лженауки. "Торсионные поля" - это хорошо, а как там с действием на материальный мир? Ах ненаблюдаемы. Тогда идите лесом со своими торсионными полями. И именно на этих двух постулатах лежит метод познания.
Lavrenty написал(а):
А на самом деле, есть общество в его прошлом и настоящем, и есть Вы - его исследователь, наделенный необходимым инструментарием. И никаких искусственных рамок, границ, форматов или законов…
Сложно! Но никто не обещал, что будет легко.
Нет,
Lavrenty, как раз наоборот - слишком легко. Есть игра в "инструментарий", которая на самом деле только игра. Инструментария нет, потому что "благородные исследователи" не хотят никаких "рамок, границ, форматов и законов". Почему же так происходит? Именно для того, чтобы было "проще рефлексировать над герменевтическими проблемами "языка" и "субъективацией"". Можно говорить что угодно - и никто не сможет проверить. Вся "истинность" заключается только в соответствии "меинстриму", т. е. таких же ничем не подтвержденных постулатов, которые были приняты в прошлом(и которые не высказаны прямо просто потому что выяснится - они то и есть "рамки и законы"). Именно этому и учат пять лет - почувствовать эти невысказанные законы и причастность к касте, их исповедующей.
Вот разработать точные формулировки, рамки, форматы, найти законы и границы - вот это сложно! Но надо начинать, надо.
Про модели.
Lavrenty написал(а):
Форматировать их в какие-то «модели» - значит сознательно упрощать предмет.
Однако историки работают с именно моделями. Чтобы работать с оригиналом, надо его иметь - а его уже нет.
Lavrenty написал(а):
В поведении общества нет и не может быть «закономерностей» в том виде, в каком их признают точные науки. Попытка утвердить их обязательное наличие, как стремился тот же марксизм-ленинизм, приведет к сознательному упрощению изучаемого предмета.
"Сознательное упрощение изучаемого предмета" - это собственно и есть модель. Если нет закономерностей "как их признают точные науки" - вырабатывайте свое определение "закономерности исторической науки" и ищите их. А то получается "пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что".
Еще раз фиксирую - при всем том историки уже работают с моделями и только с моделями. Потому что оригинала не имеют.
Lavrenty написал(а):
Есть только «факт», его «контекст», «прошлое» и «настоящее».
Чтобы установить, является ли "факт" действительно фактом - нужно знать "контекст", "прошлое" и "настоящее". Однако "контекст", "прошлое" и "настоящее" сами не даны, а так же должны быть установлены. Вы постулируете - они устанавливаются из других фактов, так? Это замкнутый круг, и размыкаться он может только если в начале его лежит не факт а аксиома. Именно "сборник" таких аксиом я называю "меинстримом".
Проблема в том, что историки эти аксиомы используют - но не признают что они есть(Вы, например, упорно отрицаете, хотя уже кучу их наговорили). Я же просто предлагаю их "обнародовать". В смысле - формализовать и разработать. Потому что, пока они не формализованы - любой в праве писать историю, и каждый, кто еще пишет - историк(а не только те, кто этому учился где-то специально).
Lavrenty написал(а):
Главное, как говаривали древние: «не множить сущности без необходимости».
Вот именно. Так у Вас получается, что писать историю может только тот, кто "ощущает микронные зазоры на кончиках пальцев". А это бесконечное количество сущностьей, каждые из которых просто существуют в мозгу конкретного интерпретатора. Поэтому у каждого интерпретатора свой "взгляд" на любой предмет, а у всех физиков почему-то общий.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Кысиль написал(а):
Поэтому я повторяю: история России (а также Украины и Беларуси) - остается большой черной дырой. И чем дальше вглубь веков - тем чернее...
Во, видали. И теперь попробуйте это опровергнуть. Это вам не "торсионные поля".