Lavrenty написал(а):
Здесь дело не в правильной или неправильной методологии. Здесь дело в иллюзии того, что можно разбираться в предмете не имея специальных знаний и подготовки.
Несколько наоборот. Дело в иллюзии, что методологию можно заменить "специальными знаниями" и "подготовкой".
Lavrenty написал(а):
Человек, изучавший математику, физику или химию в объеме 8 классов поостережется делиться своими умозаключениями насчет фундаментальных проблем данных наук. Он справедливо будет чувствовать себя дилетантом, не имеющим оснований для зрелых суждений на этот счет.
А знаете почему он будет себя так чувствовать? Потому что в физике
есть фундаментальные проблемы. А история никак не может их найти. И, судя по Вашим словам, не стремится и искать.
Lavrenty написал(а):
И дело здесь не слабости аргументации или методологии, а в том, что «говорить не с кем».
А "не с кем говорить" потому что "языка" нет. Язык историков не формален - это даже не арго, это набор неких невысказанных договоренностей и "авторитетных мнений". А вот у физики есть формальный язык. Поэтому физик может обьяснить теорию поля восмикласнику хотя бы так, чтобы тот восмикласник понял основы. И без привлечения математики, кстати. И восмикласник после обьяснения будет думать, что в теории поля "что-то есть". Потому что там действительно что-то есть. А в истории сейчас ничего нет, никакого базиса, методологии, языка. Есть только апеллирование к "работе в архивах".
Ну так чему же Вы удивляетесь?
Lavrenty написал(а):
Наука любит конкретику, а не рефлексию вокруг обтекаемых формулировок.
Да ну? Хорошо, давайте перейдем в конкретику.
Ответьте, пожалуйста на следующие вопросы:
1. Цель истории, как науки(я, кажется. уже спрашивал
).
2. Предмет истории.
3. Через какие механизмы история изучает предмет.
4. Какие модели изучаемого предмета существуют в исторической науке на сегодняшний день.
5. Какие закономерности выявлены исторической наукой в изучаемом предмете.
6. Какие закономерности не выявлены и каков намечаемый путь решения.
Только, пожалуйста, максимально конкретно.
И вот когда Вы ответите на эти вопросы, тогда поймете, почему это в биологии, физике, химии и даже в социологии никто не "мнит себя стратегом", а в истории "разбираются" все, кому не лень.
EUGEN написал(а):
Lavrenty писал(а):
Ничего даже отдаленно похожего на более чем 600.000 расстрелянных в 37-38, к счастью, не было.
А мне в теме "Катынь" заявляли,что массовых расстрелов после гражданской вроде и небыло.
Хотя по меркам СССР 300 000 в год, Более 800 человек в день,вроде уже как то и не массово.
Профессиональные историки, к счастью, не различают приговор и приведение приговора в исполнение, и в соответствии со своей практикой, называют и то и другое расстрелом.
Однако, к сожалению, есть дилетанты с постмодернистским складом ума, которые, опираясь на юридическую науку(имеющую разработанные веками никуда не годные и никому не нужные фундаментальные принципы), делают абсолютно безосновательные(т. е. не подкрепленные архивными данными) заявления что это не одно и то же.
Далее, осмелев от безнаказанности, эти дилетанты лезут уже и в сами архивы, и не умея работать с документами как следует, трактуют их, совершенно бессовестно искажая факты, в том ключе, что:
Таким образом, проведенная массовая операция захватывает в сумме 450-500 тыс. приговоренных к высшей мере наказания. Остается еще около 200 тыс. приговоренных, по которым принимали решения не тройки и не "двойки". С учетом того, что Особое Совещание при наркоме внутренних дел в те годы не выносило смертных приговоров, это количество приходится на деятельность судов, их спецколлегий и трибуналов. Однако, судя по Справке, суды осудили около 180 тыс. человек всего, и очень маловероятно, чтобы каждый их приговор был к смертной казни (например, в 1937 г. спецколлегиями приговорено к ВМН 1297 человек из 45 тысяч осужденных, Военной коллегией Верховного Суда СССР за 1937-1938 гг. приговорено к ВМН около 30 тысяч из 38 тысяч5). Данное обстоятельство дает основание усмотреть известную нестыковку в статистических данных, особенно если учитывать шаткость 247-тысячной цифры жертв национальной операции.
Другой, более необъяснимой нестыковкой является следующее обстоятельство. Согласно Справке, к лишению свободы в ИТЛ, ИТК и тюрьмах за два года осуждено около 635 тыс. человек, однако по гулаговской статистике только в ИТЛ в 1937 году поступило 539923 заключенных (освобождено 364 тыс.), в 1938-м - 600724 (освобождено 280 тыс.). Кроме того, за 1937-1938 год увеличилось и число отбывающих наказание в ИТК и тюрьмах. Кем были осуждены "лишние" сотни тысяч оказавшихся в лагерях и тюрьмах людей? В качестве одной из версий можно предположить, что в лагерях находилась часть мнимых осужденных к ВМН, а число фактически расстрелянных в 1937-1938 гг. на самом деле гораздо меньше, чем это следует из официальной статистики
С особым цинизмом эти дилетанты называют свои изыскания "версией". Однако им не хватает наглости подсчитать непосредственно по архивным документам количество случаев приведения приговоров в исполнения(обычно они отговариваются какой то малосущественной "основной работой").
Любому историку, работавшему в архивах положенное время, конечно же кристально ясно, что количество приговоров(681 692) - только нижний при... в смысле самое минимальное количество расстрелянных.
EUGEN написал(а):
Знатоки истории, при каком фашистком режиме,(Италия,Испания,Германия) расстреливали по 800 человек в день в течении 2х лет?
Ни при каком. (Вот если бы Вы спросили более широко - "умерщвляли"...)