1939 год. Вы Сталин. Ваши изменения в СССР?

СССР СА

Активный участник
Breeze написал(а):
После того, как Люфтваффе кошмарно проиграло "Битву за Англию", - невозможно для Рейха.
Breeze написал(а):
Звиняйте: Битва за Британию
Дата: 9 июля – 30 октября 1940

звинули вы Breeze разбираетесь в системах пво и понимаете какое значение имели радары
для наведения истребителей.
немцы атоковали радары, но не вывели их из строя потом вообще про них забыли
поэтому английские истребители всегда успевали вовремя при налетах.
а если бы добили радары то тогда как у королевских ввс получалось.
по вашей рекомендации звоняем и находим у тейлора-

У англичан были к тому же бесценные радарные установки, позволявшие следить за движением самолетов и предупреждать нападение. (Хотя у немцев тоже имелась разновидность радара, ее использовали только для обнаружения кораблей.)

Но главное, англичане знали, что делают, немцы — не знали. Руководители германских военно-воздушных сил никак не могли решить, продолжать ли бомбежки, невзирая на атаки истребителей, или сначала уничтожить британские истребители. В результате не удалось сделать ни того, ни другого.

Breeze написал(а):
"Опровергатели" Резуна не могут опровергнуть Резуна по той же причине, почему "опровергатели" Галилея за сотни лет никак не могли опровергнуть Галилея, "опровергатели" Чарльза Дарвина полторы сотни лет не могут и не смогут опровергнуть Дарвина, а "опровергатели" Эйнштейна почти сто лет уже всё никак не могут опровергнуть Эйнштейна. Невозможно опровергнуть неопровержимое...
:grin: :grin: :grin: вам конкретно был задан вопрос вы не ответили.
остается одно ученье резуна всесильно потому что оно верно.

Breeze написал(а):
Это был просто-напросто единственный выход для Гитлера, хоть и чрезвычайно рискованный. Других выходов ему не оставили Черчилль с Рузвельтом и статус-кво он не мог сохранять - был в жутком цейтноте, время работало против него.

причем здесь рузвельт поясните, стратегия непримого воздействия можно начать с средиземноморья разбирать британскую империю и подождать сколько времини англичане будут это терпеть.

:idea: :idea: :idea: :idea:
я бы на месте сталина подождал до лета 40 с финским вопросом проведя целевую подготовку войск.
решил бы финский вопрос за 2-3 недели и обьявил гору арарат исконно советской территорией.

Кысиль

Активный участник
Journeyman написал(а):
КНДР, КНДР... Что вы заладили со своим КНДР? Как речь заходит о коммунизме, так сразу - эталон - КНДР. Я понимаю что удобно "с той стороны" говоря о коммунизме приводить в пример положение дел в КНДР на 23 декабря 2010 года.

А я бы хотел привести в пример жизнь в СССР в 1970-е, хотел бы обратить внимание на то, что в России, в 1999 году по сравнению с 1990-м в среднем на одного человека потребление мяса сократилось на 44 процента, молочных продуктов - на 47, яиц - на 24.

Вы ни черта не знаете о жизни с СССР в 70-е. А я родился в 1968 г., я знаю.

Суп без мяса на первое и картошка на второе - вот обычное ежедневное меню подавляющего большинства населения СССР.

В школе кормили так отвратительно, что многие одноклассники отказывались от завтраков и обедов в столовой и таскали бутерброды. В результате несколько человек к выпусному классу уже имели гастрит.

Мясных продуктов в 300-тысячном городе не было в достаточном количестве никогда. Бабушки в гастрономе постоянно жаловались на сметану в бидонах, которую, по их мнению, разбавляли продавщицы. Эти же бабушки с утра занимали очередь в мясной отдел. В 14:00 привозили какую-то дохлятину - мясо "второй категории" (с костями) или колбасу "Шахтерскую". К 15:00 всё уже разбирали. Семьи, которые были без бабушек - оставались ни с чем.

Так что сказки о Большой Розовой Стране - рассказывайте своим детям.

Добавлено спустя 9 минут 22 секунды:

Journeyman написал(а):
Хрущёв - архитектор, автор развала Советского Союза. Это человек который оказался не в то время и не в том месте.

Полегче на поворотах!
При Хрущеве СССР поднял целину, запустил спутник и отправил в космос Гагарина!

Кстати, еще один факт: большинство так называемых "сталинок" - домов повышенной комфортности с потолками 3 м - возведено именно при Хрущеве. :)
Практически все большие московские проспекты строились во второй половине 50-х.

Теодоре

Активный участник
Lavrenty написал(а):
Здесь дело не в правильной или неправильной методологии. Здесь дело в иллюзии того, что можно разбираться в предмете не имея специальных знаний и подготовки.
Несколько наоборот. Дело в иллюзии, что методологию можно заменить "специальными знаниями" и "подготовкой".
Lavrenty написал(а):
Человек, изучавший математику, физику или химию в объеме 8 классов поостережется делиться своими умозаключениями насчет фундаментальных проблем данных наук. Он справедливо будет чувствовать себя дилетантом, не имеющим оснований для зрелых суждений на этот счет.
А знаете почему он будет себя так чувствовать? Потому что в физике есть фундаментальные проблемы. А история никак не может их найти. И, судя по Вашим словам, не стремится и искать.
Lavrenty написал(а):
И дело здесь не слабости аргументации или методологии, а в том, что «говорить не с кем».
А "не с кем говорить" потому что "языка" нет. Язык историков не формален - это даже не арго, это набор неких невысказанных договоренностей и "авторитетных мнений". А вот у физики есть формальный язык. Поэтому физик может обьяснить теорию поля восмикласнику хотя бы так, чтобы тот восмикласник понял основы. И без привлечения математики, кстати. И восмикласник после обьяснения будет думать, что в теории поля "что-то есть". Потому что там действительно что-то есть. А в истории сейчас ничего нет, никакого базиса, методологии, языка. Есть только апеллирование к "работе в архивах".
Ну так чему же Вы удивляетесь?
Lavrenty написал(а):
Наука любит конкретику, а не рефлексию вокруг обтекаемых формулировок.
Да ну? Хорошо, давайте перейдем в конкретику.
Ответьте, пожалуйста на следующие вопросы:
1. Цель истории, как науки(я, кажется. уже спрашивал :-D ).
2. Предмет истории.
3. Через какие механизмы история изучает предмет.
4. Какие модели изучаемого предмета существуют в исторической науке на сегодняшний день.
5. Какие закономерности выявлены исторической наукой в изучаемом предмете.
6. Какие закономерности не выявлены и каков намечаемый путь решения.
Только, пожалуйста, максимально конкретно.
И вот когда Вы ответите на эти вопросы, тогда поймете, почему это в биологии, физике, химии и даже в социологии никто не "мнит себя стратегом", а в истории "разбираются" все, кому не лень.

EUGEN написал(а):
Lavrenty писал(а):
Ничего даже отдаленно похожего на более чем 600.000 расстрелянных в 37-38, к счастью, не было.

А мне в теме "Катынь" заявляли,что массовых расстрелов после гражданской вроде и небыло.

Хотя по меркам СССР 300 000 в год, Более 800 человек в день,вроде уже как то и не массово.
Профессиональные историки, к счастью, не различают приговор и приведение приговора в исполнение, и в соответствии со своей практикой, называют и то и другое расстрелом.
Однако, к сожалению, есть дилетанты с постмодернистским складом ума, которые, опираясь на юридическую науку(имеющую разработанные веками никуда не годные и никому не нужные фундаментальные принципы), делают абсолютно безосновательные(т. е. не подкрепленные архивными данными) заявления что это не одно и то же.
Далее, осмелев от безнаказанности, эти дилетанты лезут уже и в сами архивы, и не умея работать с документами как следует, трактуют их, совершенно бессовестно искажая факты, в том ключе, что:
Таким образом, проведенная массовая операция захватывает в сумме 450-500 тыс. приговоренных к высшей мере наказания. Остается еще около 200 тыс. приговоренных, по которым принимали решения не тройки и не "двойки". С учетом того, что Особое Совещание при наркоме внутренних дел в те годы не выносило смертных приговоров, это количество приходится на деятельность судов, их спецколлегий и трибуналов. Однако, судя по Справке, суды осудили около 180 тыс. человек всего, и очень маловероятно, чтобы каждый их приговор был к смертной казни (например, в 1937 г. спецколлегиями приговорено к ВМН 1297 человек из 45 тысяч осужденных, Военной коллегией Верховного Суда СССР за 1937-1938 гг. приговорено к ВМН около 30 тысяч из 38 тысяч5). Данное обстоятельство дает основание усмотреть известную нестыковку в статистических данных, особенно если учитывать шаткость 247-тысячной цифры жертв национальной операции.

Другой, более необъяснимой нестыковкой является следующее обстоятельство. Согласно Справке, к лишению свободы в ИТЛ, ИТК и тюрьмах за два года осуждено около 635 тыс. человек, однако по гулаговской статистике только в ИТЛ в 1937 году поступило 539923 заключенных (освобождено 364 тыс.), в 1938-м - 600724 (освобождено 280 тыс.). Кроме того, за 1937-1938 год увеличилось и число отбывающих наказание в ИТК и тюрьмах. Кем были осуждены "лишние" сотни тысяч оказавшихся в лагерях и тюрьмах людей? В качестве одной из версий можно предположить, что в лагерях находилась часть мнимых осужденных к ВМН, а число фактически расстрелянных в 1937-1938 гг. на самом деле гораздо меньше, чем это следует из официальной статистики
С особым цинизмом эти дилетанты называют свои изыскания "версией". Однако им не хватает наглости подсчитать непосредственно по архивным документам количество случаев приведения приговоров в исполнения(обычно они отговариваются какой то малосущественной "основной работой").
Любому историку, работавшему в архивах положенное время, конечно же кристально ясно, что количество приговоров(681 692) - только нижний при... в смысле самое минимальное количество расстрелянных.
EUGEN написал(а):
Знатоки истории, при каком фашистком режиме,(Италия,Испания,Германия) расстреливали по 800 человек в день в течении 2х лет?
Ни при каком. (Вот если бы Вы спросили более широко - "умерщвляли"...)

Кысиль

Активный участник
Sansanych написал(а):
Кысиль написал(а):
Вы сами это признали!
Вот:

Sansanych писал(а):
Давайте без болтовни, конкретно, а то Вы уже со своим обскурантизмом подутомили:
Вам не на чем эпоху Сталина изучать? Все, дескать, закрыто. Ничего подобного. РГАСПИ - личный фонд Сталина почти весь открыт. Там же: материалы Политбюро ЦК РКП (б). Многое позакрывали в 2000-е, но значительная часть была издана в 90-е.
Вы бы лучше, чем языком тут чесать, съездили в эти архивы и сами на все посмотрели, дорогой разоблачитель :-D В них - 90 % новейшей истории России. БОльшая часть этого открыта. То, что закрыли в 2000-е - это совершенно незначительное количество в общей совокупности документов. Хотя да, для Вас это может оказаться проблематично... :-D

Во-первых, не надо меня никуда посылать. Я сам знаю, что, когда и как мне делать. И сам, кстати, послать могу со свистом.

Во-вторых, я изучаю историю Украины. Не России, не "эпохи Сталина" - а Украины. И 90% тех материалов, которые я хотел посмотреть в Москве - для меня оказались недоступны.

Замечу, что в Киеве я получал все, что хотел. И я видел действительно уникальные документы, в частности, в архиве СБУ - и по Голодомору, и по УПА, и по репрессиям 30-х.

Теодоре

Активный участник
Кысиль написал(а):
Кстати, еще один факт: большинство так называемых "сталинок" - домов повышенной комфортности с потолками 3 м - возведено именно при Хрущеве.
"Повышенная комфортность" - это не высота помещения в 3м. в коммуналке. Это немного другое.

Кысиль

Активный участник
Теодоре написал(а):
Кысиль написал(а):
Кстати, еще один факт: большинство так называемых "сталинок" - домов повышенной комфортности с потолками 3 м - возведено именно при Хрущеве.
"Повышенная комфортность" - это не высота помещения в 3м. в коммуналке. Это немного другое.

Хотите сказать, что "сталинки" = коммуналки? :grin:

Journeyman

Активный участник
Вы ни черта не знаете о жизни с СССР в 70-е. А я родился в 1968 г., я знаю. <...>
Помимо вас, в 60-е, 70-е годы родились многие, в т.ч. и мои родители. Родители моих друзей, преподаватели в школах и университетах. То есть вы понимаете что возможности узнать когда же было на самом деле "лучше жить" - у меня было много, и я эти возможности использовал.

Полегче на поворотах!
При Хрущеве СССР поднял целину, запустил спутник и отправил в космос Гагарина!
:-D Люди которые запустили спутник и отправили Гагарина в космос, всевозможные НИИ и т.д. - Сталинская научная база. Предприятия на которых собирались ракеты, узлы и агрегаты, - Сталинская промышленная база.
Фишка в том, что от Сталина остались не только Сталинки, но и такие предприятия как Норильский Никель (около 96 % всего производимого в стране никеля, 95 % кобальта,
55 % меди), огромные гидроэлектростанции и т.д. и т.п.

Теодоре

Активный участник
Кысиль написал(а):
Хотите сказать, что "сталинки" = коммуналки?
А Вы не знали что ли? С самого начала там раздавали комнаты а не квартиры. Поэтому и кухни там большие и санузлы. А в хрущевках и кухни маленькие, и санузлы типа "не удалось объединить унитаз и душ".

БЧ-5

Активный участник
Кысиль написал(а):
А я родился в 1955г.И могу совершенно точно сказать ,что
Кысиль написал(а):
Суп без мяса на первое и картошка на второе - вот обычное ежедневное меню подавляющего большинства населения СССР.
Это бред сивой кобылы.Моя семья была на нижней ступени тогдашнего обшества.Отца нет,мать и бабушка -дворники.В школе-бесплатные обеды и завтраки.Никто не отказывался,ибо вкусно и недорого.

Добавлено спустя 13 минут 28 секунд:

Можно долго говорить о почти бесплатных пионерских лагерях,кружках по интересам и т.п.Это всё было абсолютно доступно .При всей нашей материальной ограниченности,я ни разу не чувствовал себя оголодавшим,а к концу учёбы в школе даже могли себе позволить посидеть в ресторане(5-6 руб. с носа-хватало.)

Кысиль

Активный участник
Journeyman написал(а):
:-D Люди которые запустили спутник и отправили Гагарина в космос, всевозможные НИИ и т.д. - Сталинская научная база. Предприятия на которых собирались ракеты, узлы и агрегаты, - Сталинская промышленная база.
Фишка в том, что от Сталина остались не только Сталинки, но и такие предприятия как Норильский Никель (около 96 % всего производимого в стране никеля, 95 % кобальта,
55 % меди), огромные гидроэлектростанции и т.д. и т.п.

В этой вашей "Сталинской научной базе" мой великий земляк Королёв несколько лет хлебал баланду и лес валил.
Там же побывали и Туполев, и еще сотни и тысячи других репрессированных конструкторов.

Результат - фатальное отставание в авиастроении и ракетостроении.

До вас никак не может дойти, что многие достижения СССР стали возможными вопреки сталинщине, а не благодаря ей.

Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:

Теодоре написал(а):
Кысиль написал(а):
Хотите сказать, что "сталинки" = коммуналки?
А Вы не знали что ли? С самого начала там раздавали комнаты а не квартиры. Поэтому и кухни там большие и санузлы. А в хрущевках и кухни маленькие, и санузлы типа "не удалось объединить унитаз и душ".

Для меня это открытие. :grin:

Я всё детство прожил в 4-этажной "сталинке", построенной, разумеется, при Хрущеве - в 1958 г.
Ни одной коммуналки в доме не было, только 2-комнатные и 3-комнатые квартиры.

В моей квартире: кухня - 10 кв. м, санузел и туалет - раздельные, гостиная - 22 кв. м, спальня - 14 м, разделены коридором. На кухне и в ванной - газовые колонки.

Ирфан

Заблокирован
Теодоре сбавь немного обороты. Одна демагогия у тебя.

Профессиональные историки, к счастью, не различают приговор и приведение приговора в исполнение, и в соответствии со своей практикой, называют и то и другое расстрелом.
Однако, к сожалению, есть дилетанты с постмодернистским складом ума, которые, опираясь на юридическую науку(имеющую разработанные веками никуда не годные и никому не нужные фундаментальные принципы), делают абсолютно безосновательные(т. е. не подкрепленные архивными данными) заявления что это не одно и то же.
Далее, осмелев от безнаказанности, эти дилетанты лезут уже и в сами архивы, и не умея работать с документами как следует, трактуют их, совершенно бессовестно искажая факты, в том ключе, что

Ну а ты то доступ к архивам имееш? Ты лично видел все документы?

Таким образом, проведенная массовая операция захватывает в сумме 450-500 тыс. приговоренных к высшей мере наказания. Остается еще около 200 тыс. приговоренных, по которым принимали решения не тройки и не "двойки". С учетом того, что Особое Совещание при наркоме внутренних дел в те годы не выносило смертных приговоров, это количество приходится на деятельность судов, их спецколлегий и трибуналов. Однако, судя по Справке, суды осудили около 180 тыс. человек всего, и очень маловероятно, чтобы каждый их приговор был к смертной казни (например, в 1937 г. спецколлегиями приговорено к ВМН 1297 человек из 45 тысяч осужденных, Военной коллегией Верховного Суда СССР за 1937-1938 гг. приговорено к ВМН около 30 тысяч из 38 тысяч5). Данное обстоятельство дает основание усмотреть известную нестыковку в статистических данных, особенно если учитывать шаткость 247-тысячной цифры жертв национальной операции.
Другой, более необъяснимой нестыковкой является следующее обстоятельство. Согласно Справке, к лишению свободы в ИТЛ, ИТК и тюрьмах за два года осуждено около 635 тыс. человек, однако по гулаговской статистике только в ИТЛ в 1937 году поступило 539923 заключенных (освобождено 364 тыс.), в 1938-м - 600724 (освобождено 280 тыс.). Кроме того, за 1937-1938 год увеличилось и число отбывающих наказание в ИТК и тюрьмах. Кем были осуждены "лишние" сотни тысяч оказавшихся в лагерях и тюрьмах людей? В качестве одной из версий можно предположить, что в лагерях находилась часть мнимых осужденных к ВМН, а число фактически расстрелянных в 1937-1938 гг. на самом деле гораздо меньше, чем это следует из официальной статистики

Осталось выяснить откуда это. :study: Будем надеяться что из авторитетных источников , а не со сталинизма.ру.

Journeyman

Активный участник
В этой вашей "Сталинской научной базе" мой великий земляк Королёв несколько лет хлебал баланду и лес валил.
Там же побывали и Туполев, и еще сотни и тысячи других репрессированных конструкторов.

До вас никак не мот дойти, что многие достижения СССР стали возможными вопреки сталинщине, а не благодаря ей.
Ах вот оно как. Ладно с меня хватит.

Кысиль

Активный участник
БЧ-5 написал(а):
Кысиль написал(а):
А я родился в 1955г.И могу совершенно точно сказать ,что
Кысиль написал(а):
Это бред сивой кобылы.Моя семья была на нижней ступени тогдашнего обшества.Отца нет,мать и бабушка -дворники.В школе-бесплатные обеды и завтраки.Никто не отказывался,ибо вкусно и недорого.

12 руб. в месяц стоило питание в школьной столовой - завтраки и обеды.

А бред вашей кобылы можете повесить у себя на стене в рамочку.

Кысиль

Активный участник
Journeyman написал(а):

До вас никак не мот дойти, что многие достижения СССР стали возможными вопреки сталинщине, а не благодаря ей.
Ах вот оно как. Ладно с меня хватит.

Напоследок, в качестве информации к размышлению.

Туполев, Петляков, Поликарпов, Мясищев, Ильюшин, Яковлев - все сидели: кто на зоне, кто в "шаражке".

А Мессершмит в это время жил на своей вилле.

vlad2654

Модератор
Команда форума
Кысиль написал(а):

В школе кормили так отвратительно, что многие одноклассники отказывались от завтраков и обедов в столовой и таскали бутерброды. В результате несколько человек к выпусному классу уже имели гастрит.

Мясных продуктов в 300-тысячном городе не было в достаточном количестве никогда. Бабушки в гастрономе постоянно жаловались на сметану в бидонах, которую, по их мнению, разбавляли продавщицы. Эти же бабушки с утра занимали очередь в мясной отдел. В 14:00 привозили какую-то дохлятину - мясо "второй категории" (с костями) или колбасу "Шахтерскую". К 15:00 всё уже разбирали. Семьи, которые были без бабушек - оставались ни с чем.

Так что сказки о Большой Розовой Стране - рассказывайте своим детям.

Интересно то как :-D Я в 60-е жил на Северном Кавказе и Украине, в 70-х - в Новочеркасске. Вы возводите в ран всеобщего то, что было в отдельном конкретном месте. Если бы сказали, что это было в 80-х - я бы вам в основном поверил. Но не в 70-х.
Ну а бабушки. Сорри, но это категория людей которые всегда были недовольны и сравнивали происходящее в 70-е с тем, что было например в 50-е годы. Не скажу, что все было уж фиолетово, но в основном питание в 60-е - 70-е еще было на уровне.
За школьные завтраки в 70-е сказать не могу, но огромная масса моих знакомых, учившихся в 70-е в школе не получили того же гастрита. И в то же время мои одногодки, питаясь вместе со мной в студстоловой - получили. Причина в качестве или то, что они ели в сухомятку 7 дней в неделю?

И еще. УважаемыйКысиль.
Еще раз увижу ваше высказывание на мнение собеседника

получите ГОРЧИЧНИК. А в последствии и бан. Вы просто НЕ УМЕЕТЕ разговаривать с людьми. Для вас есть два мнения:ваше и неправильное. И если это мнение не соответствует вашему воззрению - это бред. Правда вы не замечаете за собой "бреда" ( это так, к слову).

И потом, мы отклонились от темы, поэтому просьба вернуться к теме обсуждения или мне к сожалению придется чистить

Теодоре

Активный участник
Кысиль написал(а):
Уточнение: в Москве сталинки были коммуналками. На Украине возможно и нет.

Ирфан написал(а):
Одна демагогия у тебя.
Демагогия в вопросах к исторической науке в целом или по конкретному вопросу количества расстрелянных?
Ирфан написал(а):
Ну а ты то доступ к архивам имееш? Ты лично видел все документы?
А я не про себя пишу, если Вы не заметили.
Ирфан написал(а):
Осталось выяснить откуда это.
Данные по приговорам из справки на имя Н. С. Хрущева о числе осужденных за контрреволюционные преступлении, т.е. по 58-й статье Уголовного Кодекса РСФСР и по соответствующим статьим УК других союзных республик, за период 192I-1953 гг. (документ подписали три человека - Генеральный прокурор СССР Р.А. Руденко, министр внутренних дел СССР С.Н. Круглов и министр юстиции СССР К.П. Горшенин).
Общеизвестна.
Данные по гулаговской статистике можете посмотреть здесь(Табл. 3. Движение заключенных ГУЛага)
http://www.hrono.ru/statii/2001/zemskov.php#5
Ирфан написал(а):
Будем надеяться что из авторитетных источников
Текст "справки" общедоступен(кажется в сети и сканы есть).
Земсков ссылается на "Центральный государственный архив Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР)."(Смысла завышать численность заключенных для него не было, если только "хитрый план")

Кысиль

Активный участник
vlad2654 написал(а):
Интересно то как :-D Я в 60-е жил на Северном Кавказе и Украине, в 70-х - в Новочеркасске. Вы возводите в ран всеобщего то, что было в отдельном конкретном месте. Если бы сказали, что это было в 80-х - я бы вам в основном поверил. Но не в 70-х.
Ну а бабушки. Сорри, но это категория людей которые всегда были недовольны и сравнивали происходящее в 70-е с тем, что было например в 50-е годы. Не скажу, что все было уж фиолетово, но в основном питание в 60-е - 70-е еще было на уровне.

Вероятно, это от избытка полноценного питания в Новочеркасске возник голодный бунт в 1962 г.???

vlad2654 написал(а):
И еще. УважаемыйКысиль.
Еще раз увижу ваше высказывание на мнение собеседника

получите ГОРЧИЧНИК. А в последствии и бан. Вы просто НЕ УМЕЕТЕ разговаривать с людьми. Для вас есть два мнения:ваше и неправильное. И если это мнение не соответствует вашему воззрению - это бред. Правда вы не замечаете за собой "бреда" ( это так, к слову).

Уважаемый модератор! Принимаю ваше замечание.

Однако хочу заметить: я нигде и никогда не называл мнение собеседника "бредом". Этот случай - всего лишь грубость в обмен на грубость.

Мне не очень нравится, когда меня именуют "сивой кобылой". Полагаю, автору этого изречения в мой адрес г-ну БЧ-5 - тоже.

Впредь обещаю воздерживаться.

Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:

Теодоре написал(а):
Кысиль написал(а):

Уточнение: в Москве сталинки были коммуналками. На Украине возможно и нет.

Вы по-прежнему настаиваете, что в домах на проспектах Ленинском, Ленинградском, Кутузовском, Мира и др. - сплошь коммуналки?

Теодоре

Активный участник
Кысиль написал(а):
Вы по-прежнему настаиваете, что в домах на проспектах Ленинском, Ленинградском, Кутузовском и др. - сплошь коммуналки?
Тогда я неправильно Вас понял. Я так понял, что имеете ввиду дома, построенные в 54-57. Вы же сами сказали "те что были построены при Хрущеве"? В домах на московских проспектах конечно же не коммуналки, но построены то они при Сталине.

Сверху