Михаил С. написал(а):Вопрос возникает - а как это Ваша бабушка сама то три голодухи пережила, да еще и лет до 80-85 дожила, что-б передать Вам "из рук в руки"?Кысиль написал(а):Я никого не оскорбляю. И ничего не тиражирую: память о трех советских голодухах моя бабушка передала мне из рук в руки. Без купюр.
Извините, еже-ли что не так.
Да нет, ничего такого.
Бабушка родилась в 1908 г., умерла в 1998. Практически до последних дней сохраняла ясный разум и цепкую память. Имена многочисленных внуков никогда не путала.
О том, как она выжила в 33-м, нужно не рассказывать, а снимать кино - историческую драму. :-(
И ведь дело не только в бабушке. У нее в 80-е еще была жива была родная сестра, были живы родной брат и родная сестра деда. И все они рассказывали одно и то же. И все соседи, их ровесники - то же. И в соседних селах, где тоже есть родственники - то же. И в соседних областях...
Рассказы о 33-м были запредельно кошмарными. Мой разум советского школьника поначалу отказывался в это верить. Но когда я подрос и сам стал жадно интересоваться историей рода - события с 1917 и по конец 40-х выстроились в одну стройную и жуткую картину...
Михаил С. написал(а):Имхо - посты про голодомор к теме 1939 год. Вы Сталин. Ваши изменения в СССР? не имеют ни какого отношения, наверно про это есть своя тема
Согласен. Прошу модераторов перенести дискуссию репрессии/голод в подобающее место.