Название ГУЛаг появилось только в 1930 году.anderman написал(а):Второй вариант: Соловки с 1923 года -- ведомственная территория Главного Управления Лагерей.
Название ГУЛаг появилось только в 1930 году.anderman написал(а):Второй вариант: Соловки с 1923 года -- ведомственная территория Главного Управления Лагерей.
Обещанная версия. Судя по всему, Кысиль, как "каждый порядочный человек"(с), прочитал "Архипелаг ГУЛАГ". Там Соловкам уделено немало места. И, похоже, у него сложилась четкая ассоциация, что Соловки географически связаны с "чем-то водным", в название которого входит "Онежск...". Взглянув на карту, он обнаружил там Онежское озеро, немалых размеров, действительно недалеко расположенное от Ленинграда. Поэтому он и уверился, что злобный Студент сотоварищи бесстыдно морочат ему голову. Но трагизм ситуации заключался в том, что Соловки расположены в Онежской губе Белого моря, что действительно гораздо ближе к Архангельску, чем к Ленинграду. Так что мораль сей печальной истории такова: к мнению оппонента стоит прислушиваться и не надо стыдиться признавать свои ошибки.студент написал(а):Самое интересное, что я догадываюсь, почему Кысиль так уверен в том, что Соловки были в ЛО. Возможно, он тоже уже понял свою ошибку (а может - и нет). Но тогда нужно будет признать, что защиаемый с таким гонором постулат - ошибочный (и быть готовому впредь сбавить гонор и некоторое время принимать щелчки от известного своим ехидством местного народа). В общем - будем посмотреть. Свою версию я изложу по истечению отпущенного срока.
Не принципиально.Влад написал(а):Название ГУЛаг появилось только в 1930 году.
студент написал(а):Обещанная версия. Судя по всему, Кысиль, как "каждый порядочный человек"(с), прочитал "Архипелаг ГУЛАГ". Там Соловкам уделено немало места. И, похоже, у него сложилась четкая ассоциация, что Соловки географически связаны с "чем-то водным", в название которого входит "Онежск...". Взглянув на карту, он обнаружил там Онежское озеро, немалых размеров, действительно недалеко расположенное от Ленинграда. Поэтому он и уверился, что злобный Студент сотоварищи бесстыдно морочат ему голову. Но трагизм ситуации заключался в том, что Соловки расположены в Онежской губе Белого моря, что действительно гораздо ближе к Архангельску, чем к Ленинграду. Так что мораль сей печальной истории такова: к мнению оппонента стоит прислушиваться и не надо стыдиться признавать свои ошибки.студент написал(а):Самое интересное, что я догадываюсь, почему Кысиль так уверен в том, что Соловки были в ЛО. Возможно, он тоже уже понял свою ошибку (а может - и нет). Но тогда нужно будет признать, что защиаемый с таким гонором постулат - ошибочный (и быть готовому впредь сбавить гонор и некоторое время принимать щелчки от известного своим ехидством местного народа). В общем - будем посмотреть. Свою версию я изложу по истечению отпущенного срока.
anderman написал(а):Не принципиально.Влад написал(а):Название ГУЛаг появилось только в 1930 году.
Каюсь, историю родного ведомства помню плохо.
Район - это население и населенные пункты, места заключения к ним не относятьсяКысиль написал(а):Соловецкого района - не вижу.
Район образован 29 августа 1927 году на месте Кемского уезда.
В первые годы советской власти (1920-е годы) Кемский район был пересыльным пунктом на пути репрессированных в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), а в городе Кемь располагалось управление этим лагерем (УСЛОН).
Абсолютно обоснованные сомнения.Влад написал(а):Когда в известном документе ВКП(б) назвали КПСС, это для некоторых оказалось принципиально в такой степени, что дало основания ставить под сомнение подлинность документа
БЧ-5 написал(а):Абсолютно обоснованные сомнения.Влад написал(а):Когда в известном документе ВКП(б) назвали КПСС, это для некоторых оказалось принципиально в такой степени, что дало основания ставить под сомнение подлинность документа
Так же,как и подлинности.Влад написал(а):Так что эта неточность в докладной записке никак не может являться доказательством неподлинности.
Так и пишут не студенты, ошибка в таком документе может и головы стоитьВлад написал(а):На самом деле подобные вещи есть во многих документах. Сам не раз встречал "член КПСС с 1922 года" и подобное. Так что эта неточность в докладной записке никак не может являться доказательством неподлинности.
Кстати, иногда чрезмерная стилистическая и пр. "вылизанность", может служить признаком фальшивки большим, чем ошибки, которых фальсификаторы бы наверняка избежали. Ведь такие документы подделывают обычно не студенты. Улыбаюсь
Я вообще то про документ Киселя, а это не записка, намного серьезнееВлад написал(а):Нельзя забывать, что записка Шелепина написана от руки, так что вполне вероятно, что автор "на автомате" проставил привычное сокращение названия партии. Да мог просто не придать этому значение, ведь смысл не меняется.
студент написал(а):Обещанная версия. Судя по всему, Кысиль, как "каждый порядочный человек"(с), прочитал "Архипелаг ГУЛАГ". Там Соловкам уделено немало места. И, похоже, у него сложилась четкая ассоциация, что Соловки географически связаны с "чем-то водным", в название которого входит "Онежск...". Взглянув на карту, он обнаружил там Онежское озеро, немалых размеров, действительно недалеко расположенное от Ленинграда. Поэтому он и уверился, что злобный Студент сотоварищи бесстыдно морочат ему голову. Но трагизм ситуации заключался в том, что Соловки расположены в Онежской губе Белого моря, что действительно гораздо ближе к Архангельску, чем к Ленинграду. Так что мораль сей печальной истории такова: к мнению оппонента стоит прислушиваться и не надо стыдиться признавать свои ошибки
дончанин написал(а):Так Тимошенко и работал, как только эти недостатки выяснились, так и стали работать. А все сразу не бывает: нельзя из вчерашнего крестьянина сделать офицера за пару лет, плюс в армии где с дисциплиной не очень по классовым причинам, у немцев кадровые офицеры прусской школы, а у нас вчерашние унтера, если повезет, у немцев ордунг, а у нас до репрессий все товарищи
ст лейтенант написал(а):Мое мнение:
- по поводу финнов. Фины хорошо сражались, интернационализма не проявляли, но силы неравные. И даже при таких неравных силах полной оккупации финляндии небыло.
- по поводу французов, Французы надорвались в Первую мировую войну. Перед второй мировой французкое правительство разложило нацию и французы банально не захотели жертвовать собой в критических ситуациях, ну и ошибки французских генералов. В частности танки у французов были плохие.
В начале эффективная оборона, затем контрнаступление.
у финов была одна проблема несопоставимый потенциал и даже при временных успехах в обороне понимали что один на один их просто раздавят массой.дончанин написал(а):Если атаковать внезапно даже лучшую армию мира у нее будут проблемы, особенно если она не отмобилизована, и перебрасывается ближе к границе.
Финны подготовились правильно, мы напали, французы 20 лет готовились - немцы напали, США готовились - японцы напали, список продолжить? или там одни сумасшедшие?
Насчет вектора подготовки - это как? любая армия универсальный инструмент и должна уметь то и другое, яркий пример та же Франция, где и ДОТ понастроили, и танковых соединений не держали, чистая оборона, только в 1940 помогло все это мало, наоборот.
Кысиль написал(а):Украина совершила октябрьский переворот и сокрушила Российскую империю?
Украина сотворила ГКЧП и доконала СССР?
дончанин написал(а):Вряд ли. Проблема БТ ранних серий - авиадвижки, с повышенной аварийностью, а производство дизеля В-2 хромало, да и надежность первоначально была никакая
_________________
Те кто Берлин брал учились на поле боя, выжившие в первые 2 года потом подтягивали новобранцев, до 1941 такой возможности не былоСССР СА написал(а):с 1.09.39.-22.06.41 время для боевой подготовки и обеспечения боевой готовности достаточно те кто брал берлин учились не по классическим системам военного образования.
по моему это обсуждалось.
Так и я о том же - были бы готовы деньги на линию Мажино не потратили бы, и наступлению учились быСССР СА написал(а):армия франции не была готова к войне с вермахтом, прежде всего на уровне оперативного управления слишком сильно ожидали повторения пмв на новом техничческом уровне.
увыСССР СА написал(а):на месте товарища сталина в 39 из ссср убрал бы одну с осталось бы одна советская социалистическая республика это избавило от многих проблем в будущем.
линию строили мажино с 1929 по 1934 потом ее доукрепляли. но основные расходы пришлись на 29-34 годы.дончанин написал(а):Так и я о том же - были бы готовы деньги на линию Мажино не потратили бы, и наступлению учились бы
до 41 такой возможности небыло хотелось чтоб пояснили что имеете ввидудончанин написал(а):Те кто Берлин брал учились на поле боя, выжившие в первые 2 года потом подтягивали новобранцев, до 1941 такой возможности не было
Не настолько, но на Францию, Англию, Бельгию хватило. Равенства не было в первую очередь в маневренных соединениях, наличие которых и сделало возможным блицкриг.СССР СА написал(а):линию строили мажино с 1929 по 1934 потом ее доукрепляли. но основные расходы пришлись на 29-34 годы.
здесь непонимание характера боевых действий вмв, это не только французы практически все в том числе и сами немцы в вермахте консерваторов хватало перед войной потом их потихонечку уберет гитлер.
немцы и французы к маю 40 практически равны во всем кроме оперативного мышления и боевого духа.
немцы были на 1.09.39 не настолько сильны насколько хотели казаться.
насколько сильны они казались из кремля. вот что интересно.
Широкомасштабной войны не было, РККА несмотря на освободительные походы оставалась армией мирного времени, а вот Вермахт - нет. На тактическом уровне - да, на стратегическом одни провалы, опыта широкомасштабных операций нехватка+ неотмобилизованность+ неудачная организация ВВС и Танковых войскСССР СА написал(а):до 41 такой возможности небыло хотелось чтоб пояснили что имеете ввиду
летом 41 в отдельных случаях части ка кадровые действовали весьма неплохо
так сказать под общий знаменатель возмем симоновского серпилина.
небольшие успехи не могли изменить общий ппогром, тоесть уровен боевого потенциала
позволял оказывать упорное сопротивление.