S&D
Активный участник
- Сообщения
- 344
Порылся да не нашел цифры большей чем 12 пулеметов на роту, но я не о том все равно писал. Я просто не согласился с оценкой Штурмгевера как такового. Из того поста можно было сделать вывод что он не нужен был "вообще". Обидно, за первого представителя своего класса.Lavrenty написал(а):Выбить все пулеметы, коих, начиная с 1942 г., у немцев приходилось по два на отделение, не представлялось возможным даже при самом сильном артиллерийском ударе. Их было просто слишком много. Вермахт, по опыту боев 1918 г., действия своих штурмовых групп строил вокруг этих пулеметов. Собственно винтовки бойцам требовались лишь для самозащиты, тогда как унификация патрона существенно облегчала тыловое обеспечение. С появлением «штурмгеверов» бойцы в отделениях, по идее, должны были стать более автономными единицами (как в современном бою), и вермахт начал дрейфовать в эту сторону, но этот процесс лишь начался, не достигнув своего логического завершения до конца войны. Слишком мало было штурмовых винтовок, слишком привычна была традиционная организация пехотного боя.
Штурмгевер расширял возможности в ситуации мною описанной (потеря пулемета и бой в городе), тезис - "особо не нужен", это уже вопрос более широкого плана, более заметный в масштабе корпусов (берем в учет танки и авиацию) и ТВД (в Сталинграде это одно, а у Эль-Аламейна другое) ... Ну и винтовка для самообороны не от хорошей жизни. Иначе бы не было бы потом ни полуавтомата, ни автомата.
Полностью согласен. Хотя я о положении в РККА и не писалLavrenty написал(а):В Красной армии упор на ППШ сделали не от избытка предусмотрительности, а от безысходности. Нормального единого пулемета не было. Взводные и ротные станковые пулеметы были слишком тяжелы для использования в отделении. Ручной «дегтярев», по причине недостаточной емкости диска и невозможности быстрой замены ствола, также не годился. Перспективная винтовка СВТ была слишком сложна и дорога для массового производства в годы войны, а трехлинейка устарела. Вот и пришлось насыщать линейную пехоту «автоматчиками», благо ППШ был дешев и годен для производства в огромных количествах.