1939 год. Вы Сталин. Ваши изменения в СССР?

Серега

Активный участник
Во первых посмотри что у Сталина за погоны были или это спец ифекты и он не в военой форме непоевлялся на публики и перед камерой. Во вторых немцы сами говорили что Т 34 в начале войны боялись чего я неслыхал про шерманы. В третих яб тебе дал винтовку пару гранат противопихотных и отправил воевать против пехоты с танками я думаю тебе одного танка хватит чтоб в штанах вонь была ( без обид ) но я думаю так и былоб в боевых условиях как и со многими. Мне преподаватель в морехотке расказывал как они отступали потомучто танков в потдержки небыло что фриц на танках с техникой с потдержкой а у советов одна пихота с винтовками и он говорил как им тогда нужна была танковая потдержка или ты будеш говорить что это тоже туфта как и ТВ. А ТВ такоеж как и все остальное как и в книге можно вычитать или в инете почему ты думаеш что и там немогут саврать.

Reflected sound

Активный участник
Серега написал(а):
Во первых посмотри что у Сталина за погоны были или это спец ифекты и он не в военой форме непоевлялся на публики и перед камерой.
И тем не менее , вопросы разработки тактики и боевого применения - это удел специализированных учреждений .

Во вторых немцы сами говорили что Т 34 в начале войны боялись
Да они как-то странно его "боялись" - в мемуарах рассказывают о "великом и ужасном" Т-34 , а сами не замечая его немеряной крутости жгли их с самого 22.06.41 , и "замечали" только тогда , когда что-то шло не так . Вообще , первым родил миф о "несокрушимом Т-34" Лангемак , когда грубо нарушив правила вляпался в засаду и огрёб от Катукова . Вот тогда и настрочил слёзный доклад о "вдруг" возникшем превосходстве русских танков .

В третих яб тебе дал винтовку пару гранат противопихотных и отправил воевать против пехоты с танками я думаю тебе одного танка хватит чтоб в штанах вонь была ( без обид ) но я думаю так и былоб в боевых условиях как и со многими.
А этот пассаж вообще к чему ?

Мне преподаватель в морехотке расказывал как они отступали потомучто танков в потдержки небыло что фриц на танках с техникой с потдержкой а у советов одна пихота с винтовками и он говорил как им тогда нужна была танковая потдержка или ты будеш говорить что это тоже туфта как и ТВ.
А вот это истинно так - танки БЫЛИ ( причём дохрена ) , но наперекосяк созданные мехкорпуса оставляли пехотные части без поддержки .
О чём я собственно и говорил - не танки надо выдумывать , а работать над составом корпусов , отрабатывать взаимодействие родов войск .

А ТВ такоеж как и все остальное как и в книге можно вычитать или в инете почему ты думаеш что и там немогут саврать.
ТВ = помойка , и поколебать эту мою точку зрения будет крайне тяжело ( бо 90% виденного мною по ТВ есть кал самого жидкого качества ) .

Серега

Активный участник
Ты писал что не в танках дело а теперь пишеш что танки с пехотой отробатывать надобыло. А ты забыл как на западноой Украине эти танки дали фрицам прсратся или небыло токого или это все выдумки и тоже кал житкий. Ты иногда сам себе противоречиш.

Скиф

Активный участник
Да черт его знает камрады.С одной стороны вопрос то простой "Что изменить в СССР в предверии наступающей войны?" А с другой стороны он порождает еще больше вопросов. Это сейчас мы знаем что творилось в Генштабе Вермахта и Генштабе СССР. Это сейчас мы знаем что произошло 22 июня 1941 г. Только сейчас мы узнаем кто из командиров геройски скражался невзирая ни на что и о бойцах заботился, а кто сразу в плен и РОА организовывать(все догадались про кого я. А в 41 он армией командовал).Это сейчас мы с вами с легкостью оперируем ТТХ любого танка,самолета и т.д. любой армии того периода.Это сейчас хорошо рассуждается что зря расстреляли комсостав,снали с вооружения ППД,начали войну с Финляндией,и т.д.
Каковы были реалии того времени достоверно не выяснить.Каковы были технические,организационные,финансовые и прочие условия в СССР?Надо знать слишком много чтобы выдать решение за Сталина в 1939 г. Может быть он бы тоже много чего хотел но не мог.Он к тому же помнил фразу Бисмарка о невозможности войны Германией на два фронта, а Гитлер похоже нет.Вот чем все и кончилось.

Reflected sound

Активный участник
Серега написал(а):
Ты писал что не в танках дело а теперь пишеш что танки с пехотой отробатывать надобыло.
Именно . Сами по себе танки - металлолом .
Рулит организация .

Ты иногда сам себе противоречиш.
Нет , просто Вы не всегда способны понять о чём разговор .
Поясняю "на пальцах" - плохие танки при хорошей организации дают гораздо больший эффект , чем убертанки при плохой организации .
Так понятно ?

Серега

Активный участник
При плохих танках как некрути а против немцев непопреш но с Т 34 если и хи было мало но достаточно для нормального отпора а не того что было. Тут было плохое организовано. Эт мое мнения. Хотя на западе Украине они им отпор дали.

Vik

Участник
Т-34, КВ-1 и КВ-2 превосходили все немецкие танки на июнь 41г. ЭТО ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ. (Сравни их ТТХ с ТТХ нем. танков Pz-1,2,3 и 4). Тигры и пантеры появились токо в 42, в самом конце. Но что значит танк без снарядов, горючки, поддержки с воздуха. Ничего.

Добавлено спустя 18 минут 5 секунд:

К вопросу о комсоставе, расстрелах и почем. Жуков, Рокосовский, Василевский, Конев, Толбухин, Ватутин................... Это только так навскидку, список бесконечен. И всё ФИГУРЫ. Всех их нашёл, поставил, на нужное место и в нужное время именно Сталин. Последний сталинский министр обороны- Гречко. Тоже ЛИЧНОСТЬ. Как они ушли всё и посыпалось. :-( Ежели сейчас парочку паркетных генералов расстрелять(или хоть выгнать) армии легче было бы. :x

Reflected sound

Активный участник
Vik написал(а):
Т-34, КВ-1 и КВ-2 превосходили все немецкие танки на июнь 41г. ЭТО ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ. (Сравни их ТТХ с ТТХ нем. танков Pz-1,2,3 и 4).
С удовольствием сравню ( только не в этом топике ) .

Но что значит танк без снарядов, горючки, поддержки с
воздуха. Ничего.
Вот об этом я и говорю - структуру надо было отрабатывать , и взаимодействие родов войск .

К вопросу о комсоставе, расстрелах и почем. Жуков, Рокосовский, Василевский, Конев, Толбухин, Ватутин................... Это только так навскидку, список бесконечен. И всё ФИГУРЫ. Всех их нашёл, поставил, на нужное место и в нужное время именно Сталин.
А расстреляли Тухачевского и ему подобных .
Моё личное мнение - поздно расстреляли !
Надо было есчо до польского похода поставить лицом к стене и пустить пулю в лоб .

желдорбат

Активный участник
Может и слава богу что в тот период был Иосиф Виссарионович а не к примеру Борис Николаевич или сеятельный Николай 2. За ними все менять надо.

Vik

Участник
Я вот думаю. Все крупные европейские державы того времени(И Россия, и Германия, и Франция с Англией) жаждали той войны. По разным причинам, конечно. У всех был свой сценарий. Подкармливали Гитлера как могли, что б на соседа спустить. А он сорвался с цепи и всех покусал. Пришлось всем вместе и усмирять. Расплачиваться пришлось Ваньке- взводному. Как всегда.

Скиф

Активный участник
Да уж. Хорошо что вопрос не звучал так:" Вы Сталин.Ваши изменения в РФ в 2008 году?"

Голота

Участник
Один из КВ сумел перекрыть маршрут снабжения немецких войск в районе северного плацдарма. Он блокировал его несколько дней. Сначала он сжёг колонну грузовиков с боеприпасами и продовольствием. Подобраться к этому монстру было невозможно — дороги проходили среди болот. Передовые немецкие части лишились снабжения. Тяжелораненые не могли эвакуироваться в тыл и умирали. Попытка уничтожить танк 50-мм противотанковой батареей с расстояния 500 м окончилась тяжелыми потерями личного состава и орудий. КВ остался невредимым, несмотря… на 14 прямых попаданий. Была подтянута 88-мм зенитка, танк позволил ей встать на позицию в 700 м, а затем расстрелял, прежде чем расчет смог произвести хотя бы один выстрел. Ночью были посланы минёры. Они заложили взрывчатку под гусеницы КВ. Заряды взорвались как положено, однако смогли лишь вырвать несколько кусков из траков. Танк остался мобильным и продолжал блокировать маршрут снабжения. … вокруг танка была установлена блокада. Однако даже эта изоляция не заставила танкистов покинуть позицию… 50 немецких танков стали обстреливать КВ с трёх направлений, чтобы отвлечь его внимание. В это время 88-м зенитка была скрытно установлена в тылу КВ. Она 12 раз попала в танк, и три снаряда пробили броню, уничтожив его...
http://www.team-x.ru/xforum/index.html? ... =39&t=4895
По-моему, один этот КВ держал несколько дней всю танковую группу фон Клейста, которая наступала на Ленинград.

Тут кто-то спрашивал у меня танкистов. Их здесь можно найти:
http://www.rossija.info/out/177/
http://gspo.ru/index.php?showforum=4
http://www.russarms.com/btvt.asp
http://forums.airbase.ru/viewforum.php?id=43
http://forum.ixbt.com/0034/000453-92.html
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=34:453-92
http://forum.ixbt.com/?id=34.html
Vik написал(а):
Жуков, Рокосовский, Василевский, Конев, Толбухин, Ватутин................... Это только так навскидку, список бесконечен. И всё ФИГУРЫ…
А наркомы - Н.А. Вознесенский, А.Н. Косыгин, Д.Ф. Устинов, Н.Г. Кузнецов, В.А. Малышев, И.Ф. Тевосян, Б.Л. Ванников, А.И. Шахурин, Н.С. Патоличев, В. В. Вахрушев, И. А. Бенедиктов…
Какое имя ни назови – легенда!

Кому придёт в голову сравнивать этих людей с Грефзурабычем Кудриным? :mrgreen:
Виктор Суворов/Резун написал(а):
«Самоубийство»:

Система варварская. Но эффективная.
И в промышленности - те же приемы, те же вполне людоедские нравы.

Вячеслав Александрович Малышев. В 1930 году в возрасте 28 лет - машинист паровоза. Годы молодые упущены. Какую карьеру может сделать машинист паровоза, которому уже под тридцать? Но машинист кому-то приглянулся, и его посылают на учебу в МВТУ. В 1934 году Малышев - молодой начинающий инженер. В 1939-м - народный комиссар тяжелой промышленности СССР. В 1940 году - заместитель председателя СНК, т.е. заместитель Молотова, с 1941 года - заместитель Сталина по промышленности. Кроме того, с 1941 года Малышев - народный комиссар танковой промышленности. Он выдвиженец, и ему требуются такие же.

В октябре 1941 года Малышев ставит задачу: удвоить производство танков. Для этого нет ни новых материалов, ни людей, ни станков. Но фронт требует УДВОИТЬ.
Если директор завода удвоит - выживет, не удвоит - его сменят. А за брак - расстрел.

Путь к власти был открыт всем. Каждый мог попробовать.
Отведав соленого куска генеральского, директорского или министерского хлеба, они вылетали в трубу, а на их место приходили другие, и те вылетали, пока не находился тот, кто мог УТРОИТЬ производство танков, не получая на то ни дополнительных рабочих рук, ни дополнительного для них питания.

Примеров я собирался привести много: Шахурин, Устинов, Кузнецов (один, другой и третий), Завенягин, Ванников, Паршин... А потом спохватился: так они же все сталинские выдвиженцы.

Всех маршалов, генералов, адмиралов, всех членов Политбюро и ЦК, всех членов правительства и их заместителей, секретарей союзных компартий, краев и областей, всех центровых чекистов (тут выбор особый), всех директоров крупных предприятий и строек Сталин выбирал и назначал лично и лично следил за успехами и провалами каждого.

Расстрелянные генералы, чекисты, наркомы, местные правители - это тупиковые направления развития, это срезанные ветви, которые, по сталинскому разумению, не могли принести плодов.
А выжившие - это плоды сталинской селекции, в самом прямом значении этого слова.

Ничего равного и подобного сталинской системе отбора и расстановке кадров у Гитлера не было…
[url=http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7231/benedikt.htm:181g77uz]Иван Бенедиктов[/url] написал(а):
Существовавшая в те годы подлинно большевистская система подбора и расстановки кадров приводила к тому, что на ключевых постах в партии, государстве, армии действительно оказывались наиболее талантливые и подготовленные в профессиональном отношении люди, совершавшие по нынешним меркам невозможные вещи, буквально чудеса.
Н.А. Вознесенский, А.Н. Косыгин, Д.Ф. Устинов, В.А. Малышев, И.Ф. Тевосян, Б.Л. Ванников, А.И. Шахурин, Н.С. Патоличев - перечисляю лишь немногих, все они обладали выдающимися способностями и дарованиями и, что немаловажно, заняли высшие посты в самом расцвете своих сил.

При Сталине Советское правительство по возрастному составу было едва ли не самым молодым в мире. Меня, к примеру, назначили наркомом земледелия СССР в 35 лет, и это являлось не исключением, а скорее правилом. Большинство наркомов было примерно такого возраста, даже моложе, да и многим секретарям обкомов партии в тот период едва перевалило за 30 лет...

Что бы ни говорили о Сталине, при нем на руководящих постах находилось несравненно больше одаренных, талантливых людей, чем при Хрущеве, не говоря уже о его преемниках.
Кстати, и спрос за упущения был конкретный, индивидуальный, а не размыто-коллегиальный, как сейчас, когда пропадают миллиарды, приходят в запустение целые регионы, а ответственных днем с огнем не сыщешь!
В наше время ситуация подобного рода была просто немыслимой. Нарком, допустивший перерасход двух-трех тысяч рублей, рисковал даже не своим постом, жизнью!

Может быть, кое-кому это и покажется жестоким, однако с точки зрения государственных, народных интересов такой подход, на мой взгляд, полностью оправдан...
[url=http://timesmuta.narod.ru/history/muhin0.html:181g77uz]Юрий Мухин[/url] написал(а):
Задел экономики, который создал Сталин, его планы, подготовленные им люди (как в техническом, так и в моральном плане) были настолько выдающимися, что этот ресурс не могли растратить ни придурь Хрущева, ни апатия Брежнева.

СССР в экономическом плане катился вверх от толчка, данного ему Сталиным...

PKKA

Активный участник
По-моему, один этот КВ держал несколько дней всю танковую группу фон Клейста, которая наступала на Ленинград.
Не Клейста, а Геппнера - Клейст воевал на Юге.
Если речь идет о так называемом "рассеняйском" КВ, то:
Не всю группу, а лишь ее часть - половину VI-й тд XLI мк, остальные части 4-й группы просто обошли его по другим переправам. Да и у самой 6-й дивизии были куда более важные заботы - например, встречное сражение с 2-й ТД 3-го МК, который имел не один десяток КВ и КВ-2.

Голота

Участник
Спасибо за ликбез, красноармеец.
Похоже, склероз у меня развивается – почему-то всё переворачивается и меняется местами в памяти (север с югом, верх с низом и др.). Такое у моей тёщи было за три дня до смерти.
Е. Ковалёв написал(а):
В феврале 1941 г. ГРУ получило донесение, процитированное в докладе начальника ГРУ генерал-майора Голикова от 20 марта: "Из наиболее вероятных военных операций, которые запланированы против СССР, следующие требуют особого внимания: для атаки СССР созданы три армейские группы, 1-я, под командованием фельдмаршала фон Бока, нанесет удар в направлении Петрограда; 2-я группа, под командованием фельдмаршала фон Рундштедта, - в направлении на Москву, 3-я группа, под командованием фельдмаршала фон Клейста - в направлении Киева. Предположительная дата атаки 20 марта" (Zhukov, c.273)
http://www.aviacia.ru/articles/chapter1.htm
Давно уже я читал про рассеняйский танк в другом источнике, наверное, это про него немцы пишут.

Просто я хотел сказать, что не один Колобанов такой упёртый был, а ежели бы все советские танки так грамотно применялись, то Клейсту/Боку с Геппнером и Гудерианом вообще ловить нечего было бы.

Reflected sound

Активный участник
Голота написал(а):
http://www.team-x.ru/xforum/index.html?act=Print&client=html&f=39&t=4895
Это по-вашему :)
Мифов вокруг Россеняйского КВ поналепили немало , наиболее радикальные , что один КВ сдерживал аж целую танковую группу .
И что характерно , пока один одинёшенек стоял на той переправе , другие его сородмчм полегли . И сколь не выдающиеся результаты у него , и подобного ( упомянутый бой Колобанова ) - в общей массе потеряных в сражениях танков они никакой роли не сыграли .

Тут кто-то спрашивал у меня танкистов. Их здесь можно найти:
И чего мне там искать ???
Это "детские" форумы , до формата общения , скажем , ВИФ-2 недотягивают . Или можете пообщаться с Михаилом Свириным на форуме Sudden-strike ( на ВИФ он тоже пишет ) .
Так что - дерзайте , повышайте свой уровень знаний на данную тему !

Виктор Суворов/Резун написал(а):
«Самоубийство»:

В октябре 1941 года Малышев ставит задачу: удвоить производство танков. Для этого нет ни новых материалов, ни людей, ни станков. Но фронт требует УДВОИТЬ.
Если директор завода удвоит - выживет, не удвоит - его сменят. А за брак - расстрел.
Выдумка Резуна-Суворова , и ничего более . Посмотрите , сколько танков военпредами принималось с первого предъявления в конце 1941 года - и ничего никого не расстреливали .

Отведав соленого куска генеральского, директорского или министерского хлеба, они вылетали в трубу, а на их место приходили другие, и те вылетали, пока не находился тот, кто мог УТРОИТЬ производство танков, не получая на то ни дополнительных рабочих рук, ни дополнительного для них питания.
Только небыло таких , бо чудес небывает .

Просто я хотел сказать, что не один Колобанов такой упёртый был, а ежели бы все советские танки так грамотно применялись, то Клейсту/Боку с Геппнером и Гудерианом вообще ловить нечего было бы
Это не столько грамотное применение , сколько редкое стечение обстоятельств . Удачно оказавшийся в нужном месте и в нужное время танк .

Голота

Участник
Reflected sound написал(а):
Это "детские" форумы , до формата общения , скажем , ВИФ-2 недотягивают…
На одном из этих «детских» Суворов с Исаевым 90 страниц ругались. Все танки до последней заклёпки перебрали.
Надоели до одурения.
Выдумка Резуна-Суворова , и ничего более . Посмотрите , сколько танков военпредами принималось…
А кто из них не сидел?

Наводящий вопрос: кто из наркомов/маршалов не сидел и не привлекался?
[url=http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7231/benedikt.htm:2uzlbbq6]Иван Бенедиктов[/url] написал(а):
…чудес небывает .
Существовавшая в те годы подлинно большевистская система подбора и расстановки кадров приводила к тому, что на ключевых постах в партии, государстве, армии действительно оказывались наиболее талантливые и подготовленные в профессиональном отношении люди, совершавшие по нынешним меркам невозможные вещи, буквально чудеса
Изучайте российскую историю, которая чудесами переполнена.
Это не столько грамотное применение , сколько редкое стечение обстоятельств . Удачно оказавшийся в нужном месте и в нужное время танк .
Ну, тогда они «в нужном месте» Берлина оказались по «редкому стечению обстоятельств».

Reflected sound

Активный участник
Голота написал(а):
На одном из этих «детских» Суворов с Исаевым 90 страниц ругались. Все танки до последней заклёпки перебрали.
Надоели до одурения.
На каком именно ?
Но то - историки , им знать мат.часть необязательно . Так что рекомендую ВИФ и общение со Свириным :)

А кто из них не сидел?
Вопрос - а кого расстреляли за 14% небраковынх Т-34 ( остальные не принимались даже зимой 1941-го ! ) ?

Существовавшая в те годы подлинно большевистская система подбора и расстановки кадров приводила к тому, что на ключевых постах в партии, государстве, армии действительно оказывались наиболее талантливые и подготовленные в профессиональном отношении люди, совершавшие по нынешним меркам невозможные вещи, буквально чудеса
Изучайте российскую историю, которая чудесами переполнена.
Чудеса святые творят .
Можете привести пример хоть одного ЧУДА , а не результата упорного труда ?
Вот удвоение выпуска без привлечения новых рабочих , без расширения цехов , без удвоения поставок комплектующих и НИОКР и будет чудо .
Но небыло таких . Выпуск увеличивали , меняя технологии ( зачастую , в ущерб качеству ) и работая в 3 смены . КБ тоже вносили тысячи изменений в год , только для упрощения производства , внедрялись новые технологии - вот это было . А чудес небыло .

Ну, тогда они «в нужном месте» Берлина оказались по «редкому стечению обстоятельств».
Вот как раз у Берлина они оказались в результате многолетнего труда тыла , таланта командующих и героизма солдат . И подобные уникальные случаи никакой роли в общей картине не играют , хоть сильно поднимают боевой дух в тяжелые минуты .

Задумайтесь , почему именно в начале войны есть и Колобанов , и Рассеняй , и Матросов с Гастелло ... А у немцев наоборот - к концу войны Виттманн , вРуделю аж собственную награду выдумали и прочие ?
Герои нужны ( когда реальные , когда сфабрикованные ) когда плохо . Когда всё хорошо ( ну , насколько может быть хорошо на войне ) - надобности в героях особой нет .

Голота

Участник
На каком именно ?
«Бараньи тулупы или вранье Резуна», июнь 2001.
Можете привести пример хоть одного ЧУДА , а не результата упорного труда ?
Никополь – под немцами, а Чиатури отрезано, откуда взялся марганец для танковой брони?
«Барбаросса» началась в июне, а не в мае – чья заслуга?
Мороз под 40 в ноябре-41 – кто учудил такое?
…надобности в героях особой нет
Ну-ну…

Героям Большого Хапка светиться вроде ни к чему, а то прошлое геройство им по барабану.

Reflected sound

Активный участник
Голота написал(а):
Как-же , как-же , знаем :)

Но Вы обещали некий форум "танкистов" ... Где якобы меня должны порвать в пух и прах .
Самому надобно знать предмет обсуждения , батенька . А не рвать тельняху апосле сваливая в кусты под прикрытие "а вот я ТАКОЙ форум знаю !!!"

Никополь – под немцами, а Чиатури отрезано, откуда взялся марганец для танковой брони?
Архангел Гавриил принёс ?
Или всётаки то было не единственное месторождение ? ;)

«Барбаросса» началась в июне, а не в мае – чья заслуга?
Теряюсь в догадка ... Ваша версия - божественное вмешательство ?
Кто из пророков засветился на этот раз ?

Мороз под 40 в ноябре-41 – кто учудил такое?
Дайте угадаю ... Неужто тов. Сталин повелел , и стало быть ?!

Вот-вот . Первая половина войны была богата героями у нас , вторая - у немцев .

Сверху