PKKA
Активный участник
Шутите, парниша...Спасибо за ликбез, красноармеец.
Похоже, склероз у меня развивается – почему-то всё переворачивается и меняется местами в памяти (север с югом, верх с низом и др.). Такое у моей тёщи было за три дня до смерти.
Колобанов был не столько упертый, сколько везучий. Некоторые его товарищи в ходе боя 19 августа полегли, а на его танке насчитали больше 100 (ВАУ 8) ) вмятин...крайне редкое и очень удачное стечение обстоятельств.Просто я хотел сказать, что не один Колобанов такой упёртый был
Такое применение грамотным можно назвать с натяжкой. Танки КВ предназначены не для стрельбы из окопа, а для взлома обороны противника, в данном случае грамотным применением были бы контрудары во фланг прорвавшимся частям немцев. А так от этого танка ИМХО больше шуму, чем пользы....а ежели бы все советские танки так грамотно применялись, то Клейсту/Боку с Геппнером и Гудерианом вообще ловить нечего было бы.
Ну а если бы все танки 3-го МК вкопали как этот, немцы бы просто захватили 2-3 переправы, сконцентрировав на них огонь артиллерии (а то и навели бы понтоны), и советские части оказались бы в "котле" куда быстрее, а немцы бы заимели неповрежденные трофеи.